みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  竜爪中学校   >>  口コミ

竜爪中学校
出典:Niba
竜爪中学校
(りゅうつめちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 草薙駅 /公立 / 共学

竜爪中学校 口コミ

(4) 静岡県内113 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      それほど古くはない学校です。子供の学年の先生方はとても良い先生方です。学校全体で見ると学力は低いと思います。が、団結力は強く合唱に力を入れていて子供達も頑張っています。
      靴下や靴に決まりがあります。髪も長いと言われるのですが、少し長いだけで言われるのは面倒を感じます。美容院もお金がかかりますし。靴下や靴の指定も不要だと思います。
      私の知ってる限りは聞いたことはありません。子供もとても良い学校だと言っています。
      環境がと言うことではないのこもしれませんが、学習レベルは決して高くはないと思います。なので、定期テストで判断をしていると大変だと思います。
      この学校に限ったことではないのかもしれませんが、昔に比べて厳しさはないです。先輩後輩関わらず仲が良いのはとても良いことなのですが、もっと厳しくメリハリある部活でも良かったのではと思います。
      他の学校同様、それぞれだと思いますが、先にも書いたように学習レベルが高くはないので進路も決まってくると思います。
      校舎としてはユニークな形をしています。それ以外はごく普通の施設だと思います。
      男子は普通に学ラン。女子はお世辞にも可愛いとは言えない…非常にダサいです。普通にセーラー服にすれば良かったのにと思います。
      住んでいる学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      みやび個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      詳しくはわかりません
      進学コースのある高校
      その先が決まっていないので枠を決めない進路先が良いと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子の代の先生と娘の代の先生方が同じなのですが、先生方には恵まれたと思っています。
      学校自体も伸び伸びとしているといった印象です。
      男子は頭髪が引っかかりやすいと思います。
      女子はスカート丈や前髪、髪の毛は肩につくくらいになったら縛ると言うくらいだと思います。
      息子・娘と通して6年通っていますが、いじめの話は聞いたことがありません。
      ただこれは学年によるものだと思います。
      いじめが起きた時にどう対処するかも、その学年の先生がどう対応するかだと思います。
      部活をやっている間は、その部活がどれだけハードに行なっているかにもよりますが、娘の部活はかなりハードだったので正直引退するまでは勉強に集中できる環境ではなかったと思います。
      引退後は本人なりに集中してやっています。
      部活によります。
      元々の部活の種類が決して多くはないので、消去法で選ぶという子も少なくないと思います。
      顧問次第で活気は変わってくると思います。
      学力は決して高いとは言えないと思います。
      なので高校を選ぶ際は定期テストはあまり基準にしない方がいいかなとおもいます。
      ただこれも学年次第で、上の子と下の子の学年ではテスト結果の学年平均が20点も違ったりしています。
      比較的新しい方だと思うので、すごく古いという印象はありません。
      造りも少し変わっていて校舎が湾曲していて、廊下にテーブルと椅子があり休み時間は集えるような場所があります。
      かなり奥まったところにあります。
      学区内で通うので交通の弁などは気にしたことはありません。
      周辺は高校があったり小学校があったり、民家もかなり多い中にありますが、裏路地は街灯が少なく子供を1人で歩かせるのは怖いと感じます。
      女の子はELLEの制服です。
      決して可愛いとは言えません…。
      男子は普通の学ランです。
      自宅がある学区内の中学校だったので、そのまま進学をしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめもほとんどなく、のびのびと学校生活をおくることができるが、学力の程度はあまり高くないように思われる
      特に目立ったいじめがあるとは、聞いていない。田舎なので生徒は比較的純朴
      宿題も程よく出されているが、定期テストの結果をある程度公表し、生徒間の競争を高めるようにするのが良いと思う
      野球部は、県m下でもトップクラス、顧問も父兄も熱い。部活動の顧問の当たり外れが大きい
      トップ高の静岡高校へは毎年3人程度の合格者。もう少し学力レベルをあげたい
      グランドはそれなりに広いが、野球部、サッカー部、テニス部が共用している。せめて専用のテニスコートがほしい
      周りの道路整備が進み、安全な通学ができるようになってきた。田舎なので治安も比較的良い
      特に可もなく不可もなくという感じ。平均的だと思う
      クラブの顧問も当たり外れが多い感じだ
      特に理由はない。学区のとおり

在校生 / 2012年入学
      人数の少ない学校なので一人一人に目が行き届いているが、のんびりしていて競争心がなく難易度の高い教育が受けられない。
      いじめはあまり聞かないが、不登校の生徒や保健室登校の生徒はいる。
      のんびりした教育、教員もあまり厳しくなく生徒本人任せ。もう少し指導がほしい。
      特に目立って活躍する部活はない。運動部は球技部だけなので選択に困る。
      レベルの高い高校へいく子より低い高校へいく子のほうが多い。生徒の意識が低い
      新しい学校なので設備は良い。いずれ老人ホームにする設計なので階段も緩やかなど優しい造り。
      田舎にあるので駅までのアクセスは悪い。一時間に数本のバスしかない。
      黒の学生服に白シャツ、特に変わったものではない
      熱心な先生とそうでもない先生との差がみられる。気に入った子を可愛がることも見受けられる。
      その学校の地区だったから