みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  安東中学校   >>  口コミ

安東中学校
(あんどうちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 日吉町駅 /公立 / 共学

安東中学校 口コミ

(25) 静岡県内153 / 198校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      1部難しかったり嫌なところはありつつ、面白い先生や生徒もいていい学校ではあると思います。
      また、安東創造祭という合唱、体育祭では、学校中が準備し、とても楽しいものになっていると思います。
      可もなく不可もなくな感じです。
      しかし最近の生徒としては膝下、靴下白のみ、くるぶしを隠すなどは少しきついです。
      いじめといういじめ(暴力等)はありませんが、1部の生徒が他の生徒などと問題を起こしたりするのは見受けられます。あとは陰口や暴言が多いです。
      最近は学習のサポートをしてくださる先生が1部教科にいて有難いです。
      しかし、分からないところは分からないまま進んでしまうのも多々です。
      部活動は少ないと思います。
      運動部は多いし、実績があるとしても、文化部が吹奏楽、芸術しかないし、運動をしない部活(本当はそんな部活動ない気がしますが...)は芸術しかありません。
      そのため、帰宅部を選ぶ人も多いと思います。
      やはり言われているように難しめだと思います。しかし、定期テストなどは基本的に平均が30↑などと思います。
      めちゃ新しいめちゃ古いとかでは無いので普通にいいと思います。
      歩きでしか登校出来ない(中学だから当たり前なところもあるかもですが)のは痛いです。(1キロ2キロは当たり前なので)ですが、近場などもあるので微妙なところです。
      女子生徒の紺色リボンがすっっっっごくダサいです。細くて小さい。
      そして丸襟もすごくダサいです。
      男子生徒は基本的に(ネクタイの色味以外)普通なのに何故でしょう。
      そして上靴として使われているのは『指定』のシューズのみ(転入、転校生)を除き。
      真面目で正義感の強い人が多いかと。
      しかし、たまにまじの暴言人間が居るためお気をつけください。
      その地域に住んでいることからの繰り上げです。その他の理由は特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この中学は合唱祭があり、ホールで一クラスずつ歌わされる。
      また、学級委員や専門委員長は重労働
      勉強頑張らないと着いていけなくなる
      6月からじゃないと半袖になれない
      今は5月も暑いのに長袖はキツい
      いじめというか問題児が多い人クラス2人はいると思う
      入学してからあまり経っていないのに分かる
      陸上
      走るのみ多分一番きつい
      バスケ
      色々きつい休みの日は確定でシャトルラン
      合計9本くらい
      卓球
      3年引退するまで筋トレそれを乗り越えないとだめ
      テニス
      安泰楽
      サッカー部
      雨でもやるけど夏休み中の部活がすくない
      野球部
      サッカーと同じで夏休み中の部活が少ない
      新体操
      土日練習辛そうにしてた
      文化部
      知らない吹奏楽と美術のみ
      体育館は特に何もない
      ただ暑すぎる。プールは信じられないくらい汚い
      近所に高校があるからチャリに気をつけないと危ない
      車も多い、、
      特に一般的な物だし言うこともない。
      男子がブレザーってことくらい
      極端すぎる
      問題児か超頭いいやつか運動神経抜群か
      根本的なあほ
      普通の人は二割未満
      頭いいと聞いたから
      あと引越して学区がここだったから必然的にここになった
      在校生だから進路はない

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則は普通ですが、髪型がツーブロの生徒に対しての注意が厳しいです
      学年が上がり先生も変わってしまうと、教え方が変わってしまうからなのかもしれませんが、私はあまり充実できていないと思います。
      卓球部の一年生が県大会出場をしたことがここ最近でありました。
      部活動の活気は、私が入っている部活だけかもしれませんが、あまりあるとは言えません、特にテニス部は虐め等も多くあります、部活動の中で、テニス部が1番良くないと思います。
      学力レベルは良い方だと思います、授業中はちゃんと教えてくれるのでちゃんと内容は頭に入ってくるので学校レベルは良い方だと思います。
      体育館に専用靴を履いて入らないというのが変わった点かもしれませんが、それ以外は予想通りの普通の施設が置いてあります
      周辺地域の人も優しくて、いつも見守ってくれています、時々ですが地域の人から注意の言葉やお褒めの言葉が送られてきているので、よく見守ってくれてると思って安心しています。
      私がこの中学校に入った理由は、ただ単に学区が安東学区だったからなのと、兄弟を追っかけて入った感じです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ふつーに過ごしやすくて良き!!
      後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます!
      【生活】私たちが卒業する頃にエアコンがついて過ごしやすい環境になったと思います。ただ、エレベーターが無いので骨折した時なんかは階段で上がらなければならないのが難点です。(ちなみに私は左足を骨折した時に1番上=4階まで階段をけんけんして上り下りしてました
      私が通っていた時にはいじめは見たことありませんでしたし、噂なども聞いた事ありません。大体安東通う子はいい子ばかりなので心配は特に要らないと思います。なんか今の小学生とかもうスマホ持ってたりしてて進んでるので、いじめとかもしたりする子いるのかな、、、?
      放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
      職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います
      私たちの代では女子卓球、吹奏楽がとても強かったです。放送でよく県大会や全国大会出場なんて言葉を聞いてました
      正直進路はよく分かりませんwみんな色々なところに受験しているので、なんとも言えませんね、、、静高や市高を受ける子もいれば駿総や静商、私立単願の子、市外・県外へ行く子など本当に様々です。
      先生達も進路について真剣に考えてくれて、オススメの高校とかも教えてくれます!
      体育館はカーテンの開け閉めが良く壊れやすく、修理を何回もしています。他は特に気に触ることはありません。
      グラウンドは砂ですwなんかスプリンクラー?的なのを暑い時は撒いてます
      図書室は様々なジャンルの本がいっぱいあります
      私たちが3年生の頃にトイレが全部洋式になり、めっちゃ綺麗になりました!
      治安はめっちゃいいと思います。なんせ安東なんでw
      アクセスもしやすい方だと思います。近くにバスも止まるし、駅もそこまで遠くないので
      ダサい。もうとにかくダサいに尽きますwww今どき紐タイとかありえます?w紐ですよ紐wwwあと女子の襟が丸なんですよねー、、、私たちが2、3年生ころにジェンダーの事とかで女子のズボンが出たんですが、これがまた丸襟との相性が最悪でw普通に考えて合いませんよねぇぇてか女子のズボンが出たなら男子のスカート出せやって思いますね
      日本人だけでなく、ハーフの子もいます
      あとは病気で髪の毛がない子がいたんですが、その子はいつも帽子を被ってきてました。
      家から1番近かったからですねー。特に親御さんなんかは授業参観だったり、面談だったりで学校来ることが多いと思うので近い学校選ぶのがいいと思います

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
      イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
      お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
      私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
      テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
      部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
      私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
      クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
      人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
      容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
      6月にならないと半袖半ズボンになってはいけない
      12月にならないと防寒対策をしてはいけないなど意味不明な校則が多い
      先生も服装にだけかなりこだわりがあるそうで、一回服装が乱れて登下校をしてしまうと、先生に見つかって注意されたり、近隣住民のクレームで先生に悪く思われながら三年間過ごすことになります
      服装にはかなり気を付けてください
      毎日人の悪いとこばかりを言って笑いを取ろうとする性格悪い奴ばっか
      優しい人もいるが、クラスに3人ほどしかいない
      先生のいない所で陰口を言うケースが多く、陰湿なイジメが多い
      かといって先生にイジメを報告すればクラスからハブられるのでどうしようもない
      つまらない生徒が多く、悪口に耐えられる人でなければクラスには馴染んでいけないでしょう
      テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い
      陸上長距離部と吹奏楽部は強いが他はあまり強くない
      先生も職務が多すぎるせいか、部活の顧問副顧問になっても部活に来れない場合も多く、顧問からの指導は少ない(副顧問は職務が多いのでほとんど来れない
      進学実績はいいと思う(静岡高校静岡東静岡市立など行く生徒が多い
      しかし、生徒間でのレベルの差が激しく、底辺高校に行く生徒も多い
      エアコンを設置したが、エアコン代が高い理由で暖房冷房を付けることはほとんどない
      そもそも特別教室(被服室、調理実習室などにはエアコン自体付いていないなど環境は劣悪
      換気するかどうかで毎日生徒同士が言い争いをしていてストレス発散をできるかもしれませんが、ストレスが溜まることの方が多いので過ごしにくい環境です
      図書館には本が少なく、ほとんどの人が利用していない
      また、本をしっかり元のあった場所に戻さない生徒が多く、本を見つけづらく、図書館担当の先生も負担が大きくなります
      痴漢が発生した時にも何も対応せず、近隣の住民にはクレームを多々入れる人が多く、生活しにくい環境
      Wi-Fiも繋がりにくく、Chromebookも授業中に使うことがあっても重くて授業にならないことがある
      満足していない
      こんなダサい制服ならせめて校則を緩くしてほしいと思っている
      相手を下に見て自分を上に上げようとする発言をする生徒が多い
      自分を過大評価していて相手の気持ちを知ることのできない生徒が多い
      頭のいい生徒もいるが悪い生徒との差が公立なので激しい
      自分よりできないことがある人に悪口を言ったり、できることがある人にはなんとか悪いところを探し、悪口を言う生徒が多い
      学区が安東中だったから
      今では入学したのを後悔している
      頭のいい中学校だからレベルの高い生徒と切磋琢磨できる環境だと思っていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
      一般的だと思う。しかし、チェックの基準がゆるい。また、年始以降でないと、防寒対策はしてはいけないなど、意味不明な校則がある。
      教育委員会に訴えられる事例もあるくらい、いじめが多い。
      不登校も多く、各クラスに1人は必ずいる。また、先生たちも不登校に甘いため、それによりいじめが起こるの悪循環。
      全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。
      部活内でもいじめがあり、あまり良くないと思う。
      大した実績もない。ただ、真面目に取り組む生徒が多い。
      静岡高校に行く生徒も多いので、進学実績は良いと思う。しかし、学力に差があり、底辺の生徒は見放される。
      一般的。手入れは怠っている。
      しかし、教室は劣悪。クーラー、暖房は無いし、モニターも設置されたが、利用できない。
      不審者も多く、対策もない。
      女子も男子もブレザー。とてつもなくダサい。
      自身の中学校に誇りを持っている人が多い。
      他の選択肢もあったが、学区内だったため。今となってみれば、他校に決めれば良かったと後悔している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて勉強に取り組むことができる良い学校かと思います。
      勉強が苦手だったり友達関係がうまく作れず通いづらくなる生徒は数名いるけれど先生方も熱心に指導されていると感じられます。
      指定の制服 下着は白を着用 白靴下 白スニーカー 黒リュック
      冬は黒 紺カーディガン又は黒 紺 Vネックセーターを
      制服から見えないよう着用可能。
      校則は厳しくないが真面目な生徒が多い。
      クラスによって違うのでなんとも言えませんが先生方は親身になって対応していると感じます。
      真面目な生徒が多くハイレベルな学習をしていると思う。
      市内の進学校に多数進学している。塾に通っている生徒も多い。
      学校外で活動している生徒などは所属していないこともある。
      部活動は多い方だと思う。部活により温度差は様々。
      文化部は少ない。
      市内の進学校(静高 東高 市高 等)に多数進学している。教育熱心な家庭が多い。普段から定期テストの問題が難しいので受験までにおのずと鍛えられている。
      充分な広さがあり設備も充実していると思われる。校庭は野球部 サッカー部 陸上部がそれぞれ活動できている。
      文教区で治安は良い。市街地から程よい距離がある。住宅街で落ち着いている。
      可もなく不可もないが男子はブレザーにネクタイなので詰襟の学生服が苦手な生徒には好評でした。
      真面目に楽しく学校生活を送っている生徒が多い。
      公立中学で居住地から近く、落ち着いて勉強に取り組める学校だったため。
      地元の公立高校進学を目指しています。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒が主体となって様々なことを決め、進めていく学校です周りが勉強できる子が多いので刺激を受けながら学校生活を送れます
      他の公立中学校と差はなく、一般的なものただ女子の場合は下着の色に関して女性教師から言われることもある
      他の代がどうだったかはわかりませんが少なくとも私の代はいじめに関してほぼ聞いたことはなかったです ただ他の子と比べて異色な子は少し、距離を置かれてしまうみたいなことはあったと思います
      とてもいいです定期テスト前に何時間か全体で自習の時間を作ってくださったり、個別で教えてもらえたりしました
      部によります当たり前かとは思いますが,顧問がすごく気合入れていると強いです
      とても良いです静岡高校,東高校、市立高校を目指す生徒が多くおり,受けた生徒の大多数が受かります。学校の周りも塾がとても多く、学力は他の学校よりも高いと思います。定期テストは先生にもよりますがとても難しいテストだったりします
      あまり良くありません校庭、図書館は狭いです。建物は古く,汚いです
      痴漢が結構多いですすぐ近くにバス停があり,交通の便はいいですですが登校は徒歩です
      学区内だったからです入る前は学力が高いと聞いていたので不安が多かったですが、いざ入ってみると本当にいい学校ですまた、穏やかな生徒が多く落ち着いています

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく、生徒のいじめなどがひどく教師の施しは期待できませんでした。いじめの面がとてもひどく学校生活は良いものとは感じませんでした。
      前髪を押して目にかかると校則違反と言われることがあった、一度目をつけられると何度も指摘をうけることがある。中学だから校則は厳しいと思う
      とにかくいじめがひどい、私も自分の人身がいじめられたので3年間安中生徒のかっこうの的にされて冷ややかな目で周りに見続けられました。対策もほぼできることがないと、教師にも施しを期待できません。
      勉強できる人は、授業に遅れを取らないですが勉強が苦手な人はわからないまんまのことが多いのではないかと思います。
      大して成績を出してる部活はありません、部活はそこそこ活動しているとはおもいます。
      基本的に静岡高校とかを目指す人は多いと思います、進学実績は良いと思いますが、人によります
      クーラーの設備がなく夏は暑く、よく熱中症の症状を訴える生徒が多々見られます、トイレはとてもきれいとは言えず校舎も古いです
      地域の人がほとんどなので、通学の面では可もなく不可もなくと言ったところです
      ほとんどの人は不満をもっていました
      地域の学校で一番近かったのが安中だったから、特に理由はないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進学を見据えて学力向上はもちろんのこと、イジメなどの問題が出る前から常にケアしている教職員のチームワークが素晴らしい学校だと思います
      全体的には緩い方だと思いますが、細かい点で縛られている。
      もっと、生徒たちの自主性を重んじてみてはどうかと思います
      大きな問題はない。教職員が広い視野に立ってイジメとなりそうな事を排除してくれている
      成績の良い生徒が多いなかで、中間層から底辺の生徒たちを底上げしてくれることに期待します
      スポーツ系は、あまりチカラを入れていないため成績優秀なクラブは滅多に出てこない。
      進学先、進学率の良さはピカイチだと。
      市内地域においては、上位からトップ10に入っている
      施設の老朽化は否定出来ず、また充実度という点においても学校が積極的に整備しているようには感じない
      学校周辺の通学路の整備は問題ない。また、この地域においては治安の良さも昔と変わらない
      住居の学区である。また、私自身も卒業したことから安心して預けられると思ったから

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
      必要最低限の拘束だと思います。靴下の長さ、下着の色にはうるさいかもしれないです。また、髪の毛の長さや校章、名札の有無には厳しいです。
      年によってですが、私の代は特にひどかった気がします。先生が講師だったりするとあてにならなかったりします
      。からかい、友人関係が大変でした。
      友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。
      種類は少なく、陸上は全国、サッカーや卓球、バレーは県大会に行ってます。
      特に陸上は練習がとてもハードです。水泳部は今年廃部が決まったそうです。
      公立の中ではトップレベルです。かなり頑張らないと、大変で、みんな常に気にしてます。
      特に悪いところはなく、ふつうだと思います。
      ただし、もう少し図書館が広かったらなと思います。
      自転車通学ができません。また、学区はたまに痴漢が出るそうです。
      女子の制服はヒモのリボンで一般的です。男はブレザーでいいと思います。
      転校生や地元の人も多いです。優しい人も多いけど、意地悪な人もいます。
      家から近く、小学校の隣にあり、みんな同じ中学だったからです。
      静岡北高です。
      理数科に魅力を感じたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちに、熱心な先生が多かったです。いろいろ親身になってもらいました。環境も設備も不満なところはありませんでした。
      普通の公立中学校なので校則が特に厳しいと感じた事はありません。生徒たちは皆きちんとした身なりをしていました。
      いじめについては聞いた事はありません。気づかなかっただけかもしれませんが。。
      課題等も適度で良かったです。数学の3Pノートというのがあって、ただただびっしり書き込めば評価してもらえるのが少し疑問でした。
      文化部が吹奏楽部と芸術部しかなく、運動部とハードな吹奏楽部を避けた子が芸術部に集まるという感じでした。
      公立ですが教育熱心な家庭が多い環境なせいか、学力レベルはそれなりに高かったと思います。
      広い校庭、体育館、武道場があります。廊下が広くてベンチがある。窓が大きくて気持ち良いです。
      落ち着いた住宅街にあり 治安も良かったです。バスも本数が多いです(公立なので基本みんな徒歩通学です)
      女子はとりたててあまり特徴のないブレザー、男子もブレザーです。男子は他中学は学生服が多い中 比較的珍しいかもしれません。
      生徒には、いい意味で「すれてない」子どもが多かったように思います。素直でかわいい子が多かったです。比較的大人しめで、挨拶は声が小さい子も多かったです。
      地元の公立中学校だったし評判も良かった。入ってみたら予想以上に面倒見が良かった。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒全体はいい子です。他の中学生と比べたら規則も守り、常識的だし、きちんとしていると思います。でもいじめはあります。特に女子。あからさまではないものの、男子にたいして無視や臭い、汚いなどの精神的なダメージを与える子がいます。まあ人が集まればこれくらいは普通。そんなことにめげる方がだめな世の中になってますね。だからといって先生は直接注意はしません。だからその親はそんなことしてるとはおもっていません。だから安東中学だからといっていい子ばかりが集まってると思わない方が正解です。先生はまあ優秀と思います。先生によると思いますが。でもやはり学習面でできる子の方がよく見られるでしょうね。うちは出来ない方ですが、見捨てられずに通わせて良かったかなと思います。
      特別規則が厳しいとは思いません。
      うちの子は臭いとか無視されたり。特に女の子にされるらしいです。先生に本人が相談したこともあるらしいが知らなかったです。相談したらその子とは席替えしても近くにしないとかの対策をとったらしいです。だからそう言った子供の親は何にも知らずに、自分の娘がそんなことをしてるのも知らないでいるでしょう。これからもそういう子はやるでしょう。でもこれからも知らずに生きていくでしょう。ちゃんと親に言ってほしいと思いますけど仕方ないですね。そこまでは言えません。
      できる子はにたいしてはいいんじゃないですか。出来ない子はそれまで。サポートという感じは受けませんでした。やる子は伸びる。そうでない子は伸びない。それだけです。やる気がなければ仕方ない。先生が、親が言ってもやらない子はやらないですから。やらなければ当然勉強なんてできませんもの。
      運動部はたくさんありますが、文化部は吹奏楽と芸術部だけ。うちは絵を描いたり造ることが好きだから芸術部があって良かったかなと思いますが、スポーツもいまいちで音符もよめず美術系も無理なら困ったかなあ。
      静岡は先生がこれと言った高校は入れます。でも無理を言っても受けられない感じがします。親も落ちるのが怖いから先生の言いなりと思います。高校自体が少ないし、仕方ないですね。見学や体験入学に行くように言われ、自分に合う学校を、なんて言っていますが、できる子は選べます。出来ない子は選べません。
      設備はとても充実してると思います。
      中学生ならこんなもんです。
      学区だから。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
      が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
      学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
      トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
      自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
      挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
      確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
      普通程度でしょう。
      先生によって筋の通らない理不尽な指導があります。
      先生の判断軸の噂を親同士の情報交換で先に聞いていれば、子供へのフォローもでき、ショックは防げます。(もともとの体の特徴を、化粧の一環ではないかと疑われるなど。本人は普段から気にしている特徴なのですが、特に異性の先生に言われると、悪いことをしていないのに、すみませんとしか言えなくなるような雰囲気があるようです)
      親同士、親子のコミュニケーションが大事。
      あまり表面化していませんが、並にあると思います。
      不登校の子の対応など、学校側も表沙汰にしたくない傾向が強い気がします。
      塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
      宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
      ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。
      土日も部活があり、子供の本当の休日は、片手のさらに半分。
      平日は学校、夕方は部活、夜は塾、夜中に宿題。
      土日は部活+翌週の宿題に追われます。
      部活は週末のどちらか1日は完全な休みが必要と思います。
      顧問も専門分野ではなく、結果も出ないのに、立場は顧問と偉いために理不尽な指示や指導が多い先生もいるようです。
      外部のクラブや団体に所属していて、中学から学校の部活に入った子は、その練習内容にあきれて、辞めていく決断をする親や生徒も多くいます。
      あくまでも、「学校」の部活。
      公立は異動があるので顧問も変わります。
      心配なら外部の団体のほうが質は良いと思います。
      我が家にはまだわかりませんが、実績がいいというのは本当です。
      客観的にみて、トップ校だと思います。
      先生も生徒も進学実績の高いこの学校にプライドを持っていると思います。高い学力の公立中学を探している人にとっては満足だと思います。
      可もなく不可もなく、ではないでしょうか。
      子供からも、特に不満も聞きません。
      普通だと思います。
      地域

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
      突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
      ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
      一ヶ月に二回ほどでしょうか。服装チェックがあります。
      まぁ結構適当ですし、たまにスカートが短くなっている人もいます。
      前髪が長かったり、アシンメトリー気味だったり。
      まぁそういう人は先生にも注意されますし、生徒からの評判も悪いです。
      目立ったことは聞きません。
      ですが、少し浮いている人はいます。
      一度部内などで嫌われると、いじめといういじめはないものの、悪口が秒で広まり友達が減ります。
      ですが浮いた生徒同士で仲良くもやっています。
      先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
      稀に雑な方もいましたが(笑)。
      授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
      ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。
      勉強だけかといったらそうでもなく、多くの部が県以上のレベルです。
      陸上部は力を入れていて、毎年強いです。駅伝では昨年は全国にでましたね。
      その他、女子卓球部、野球部、男子バレー部などがそこそこ力をつけている模様です。
      ですが、サッカー部は近くのクラブに入る人が多いので正直弱いです。
      静高、東高、市高を目指している人が多いですし、実際に行っている人もたくさんいます。
      最低でも城北、という人が多いようです。
      ですがまぁ、人によっては落ちますが。
      友達同士でも活発に進路の話をしている傾向があります。
      体育館は滑りますがまぁ不便さはないです。卓球場、剣道場もあります。
      図書室はよく利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれています。ただ、貸出の仕方がアナログなので面倒くさいし、一階にあるので四階の人からすれば遠いですよね。
      校庭は狭め。大雨だと川になる。
      また、女子生徒が着替える場所が各階人部屋ずつしかも端にしかないので、女子は普通に教室で着替える羽目になりますね。
      ださい。
      男子はブレザーなので学ラン萌えがない(笑)。
      女子もブラウスはインだしリボンは紐です(笑)。
      学区内。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。授業を基本的に大切にしていると思います。生徒間の大きなトラブルも聞こえてはきません。
      きびしくありません。普通です。茶髪やパーマはもちろんダメですが。
      基本的に聞きません。子供の話を聞く限りでは、イジメはないかと思います。…
      一週間ごと一定量の宿題、ノート作りをする必要があります。二学期制度のため、定期テストの回数が少なく、なっています。
      強い部活は一生懸命やってますが、顧問のやる気で大きく変わります。残念ですが~~。
      いいと思います。文教地区のため、先生の技量というよりは、生徒の質で、良い進学実績となっていると思います。
      古いですが、ちゃんと使えます。困ることはまったくないと思います。設備があると思います。
      男子はブレザーです。この周辺では珍しいと思います。女子は一般的な制服です。
      公立の学区です。特に動機はありません。
      教科書です
      決まっていません
      決まっていません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      転勤族が多く、市内でもトップ高への進学率が高めの学校です。どの高校に見学に行っても、ここの中学校は人気のようです。
      カウンセラーの先生が親子との相談にすぐにのってくれて、問題解決に真剣に向き合ってくれます。
      9割以上の生徒が進学し、市内でもトップの高校に進学する生徒も 市内の公立中学校の中では多い方だと思います。またスポーツ推薦もあり、部活で優秀な活躍をした生徒用の枠もあります。
      全体的に新しくはありませんが掃除に力を入れており、昼休みに生徒たち全員で毎日きれいにしてくれています。
      公立高校なので校区制のため、遠くても徒歩20分圏内になっています。部活で学校から離れる場合は自転車も許可制で持ち込めますが、基本的に自転車通学は禁止です。
      男子は学生服の中学が多い中で ブレザーとネクタイの中学なので、市内では高校生みたいです。女子はブレザーとベストに紐リボンタイです。
      公立なので平均5~6年くらいで先生方は異動になっているようですが、部活で試合や大会などがあると他校に異動しても応援に来てくれたりと、生徒思いの先生が多いと思います。
      転勤族が集まる人気校のため。
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      入試は無いので特に何もしていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子が多い。制服もシンプルでわざと乱している生徒はいない。
      先生達もとてもいい先生が多い。常に子供達の事を考えてくれている。
      普通だと思う。
      中学生らしさを基本としているので校則と言うものでもない。
      あんまり聞いた事がない。
      多少はあるかもしれないがそこまで大げさではないと思う。
      静岡市の中では常に勉強のレベルが高い。なので学力の差が出来てしまう。塾に通わないとついていけない。
      保護者の負担が大きい。毎週末、車の手配が回ってくる。運動部は強い。
      ほとんどの生徒が部活動に入っている。
      ほとんどが公立高校に進学している。
      転勤族の地域なので毎年県外受験の人もいる。
      校庭は広い。体育館は2階立てになっていて1階は剣道柔道卓球が出来るようになっていて、2階が体育館になっている。トイレはあんまりきれいではない。
      シンプル。
      男の子はネクタイ
      学区内だったから
      東京の私立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。
      公立だから普通。給食は特別だけど。
      きかないよ。きいたとしても、いじめっていうか口喧嘩とか...。安東中は、本当にちょっとしたことで呼び出し生徒指導だから、大事にする人がまずいない。自分の時間を大切にする人が多い。
      とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。
      全国、東海、県に行く部活が多いよ。JOCにも行ってたかな。とにかく、強豪校。部活数は16。
      静岡高校、静岡東高校、静岡市立高校に行く人が多い。トップ校っていうだけあってトップ校へ行く人が多い。私立単願は少ないかな。東高に関しては去年、40人程全員合格した。
      敷地が狭いからグラウンドも校舎も小さい。でも、広い学校よりは狭い方がいいかもって思う。体育館はめっちゃ立派。
      良すぎる。アクセスもバスが近くに2つ通ってる。
      珍しいブレザー。みんなダサいって言ってる。縫い目がね...。でも、結局みんな気に入ってる。
      公立なので、良い人も来れば悪い人もくる。でも、基本良い人しかこない気がする。
      公立だから同じ。だからこそ、他中より安東中の方がいい。同じ学費で教育内容が違うから。
      静岡高校
      友達が行くから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高校進学を考慮するなら、良い環境だと思います。もちろん大前提は親であり家庭であることは言うまでもありません。市内トップ公立進学校への割合が、学年の一割以上あり、転勤族も多く、必然的に学力の底上げがなされていると思います。
      これは正直なところ、わかりません。現代のイジメというものは、回りが気づかないことも多々あります。
      総合評価に明記したとおりですが、根源は、やはり家庭であり親です。あまり口には出したくありませんが、父兄参観などに行ったり、普段子供から学校での状況を聴く限り、問題(真面目に授業を受けようとする生徒の邪魔になる存在)生徒は、皆無ではありません。
      特に可もなく不可もなくといったレベルです。私立ではありませんし、かと言って問題があるとも思いません。
      基本、公立ですから、学区という縛りがあります。よって徒歩圏内であり、アクセスについて考慮した経緯はなし。
      あまり可愛いとは言えませんが、制服というものだけに、親の目線(立場)として、問題があるとは、思えない。
      正直、どの先生が担任になるか、運任せです。やはり教師も人の子。人それぞれです。でも全体的には、良い先生が集まるように、操作?されているのかもしれない。
      私立に受験するつもりはなっかたが、そもそも戸建ての家を建てるにあたり、この学区は非常に意識をした。土地の価格は高かったが、子供の教育環境を考えれば、結果安い?ものだったと感じる。
      秀英予備校
      特になし。
      3年生になり、受験の緊張感を体験させるため、塾に通わせた(本人希望もあり)
      無事、市内(県内)トップ校に合格
      トップ校を受験できるレベルまで努力し、担任や塾講師からの助言や提言もあり、近いという条件も重なったため。