みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  北方中学校   >>  口コミ

北方中学校
(きたがたちゅうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

北方中学校 口コミ

(15) 岐阜県内90 / 105校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生一人一人が生徒を良く把握してくれている。ただ補習や受験対策については生徒や家庭に完全におまかせ・・という感じ。自分で対策しないと完全に乗り遅れる感じ。もう少しサポートする体制があったらと思う。
      いじめについては、とても敏感で何かあると必ず直ぐに双方の家庭と連絡を取っている。
      自分で対策しないと乗り遅れます。サポート体制があまち整ってないように思う。
      なかなかパッとした成績が上がらない。活動の時間の少なさも一因だと思う。
      ほとんどが希望した進路に行けているとは思う。ただ無難な感じの印象。
      改修されて間もないのでとても綺麗です。一年を通して快適に過ごせると思う。
      自宅から歩いて3分。チャイムも聞こえるほど近いです。ただ自転車通学が認められていない。
      特に何の変哲のない学生服です。白シャツなどは名前入りとなっているので紛失も少ない。
      とても穏やかな先生方ばかりのような気がします。ある意味生徒と友達感覚でないと好かれないのかも。
      校区内なので、この中学校への進学が一般的
      なし。
      ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒・教師がとても信頼関係が上手くいっていると思います。ただ不登校の生徒もいると聞いていますのでそういった生徒にも積極的な対応をして行っていただけたらと思います。
      いじめに繋がりそうなアクシデントにはとても早い対応をしていると思います。
      生徒同士、教えあったりして程よい競争感を持てていたようだと思います。
      皆それぞれに一生懸命活動しています。なかなか結果に繋がらない時もありますが、見ているとついつい見入って応援してしまいます。
      実績については良く分かりません。公立高校への進学が大半だと思います。
      とても綺麗です。隅々まで綺麗に掃除されているしとても衛生的だと思います。
      とても静かな住宅街なので徒歩通学もしやすいと思います。ただ極端に遠い生徒もいるので自転車通学が認められたら・・と思います。
      指定店で購入できる一般的な制服です。機能性もあり家庭でも管理しやすいです。
      進路についてとても積極的な方とそうでない方がいる印象です。担任だけでなくその他の教師も皆で子供たちを見守っているという印象です。
      公立で地元なのでエスカレーター式にあがりました。
      公立高校
      その後の進路を考えて。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもありません。だけど、先生方はみんな優しく話しやすい方ばかりです。生徒達は活気で溢れていて体育祭などはすごく盛り上がります。
      校則は厳しいですが、あまり言われません。なので、他の学校より少し校則はゆるいと思います
      派手ないじめは見かけませんが、聞こえる声で陰口を言うということがあります。ですが、基本仲が良いです。同級生より、先輩後輩関係がすごく怖いです。調子にのってると呼び出されます。
      3年生の先生方は熱心だと思います。昼休みに使われてないクラスで先生方が作ったプリントを出来たりわからない所を教えてくれたりする場を作ってくださっています。なので、受験対策がしっかりされていると思います。
      私達の部活はすごく活気で溢れています。他の部活より1番練習量が多いと思います。顧問の先生はだいたいが経験者なのでいろいろ教えて下さります。私達の部活は県大会を目指していますがまだ、県大会に行っていません
      クーラーが付いているため、暑い日や寒い日にはすごくありがたいです。また、図書館には読んでみたいという本がたくさん置いてあるのでいいと思います。体育館はすごく綺麗で広いです
      女子はセーラ服男子は学ランです。冬服はまぁまぁですが、夏服が地味なので夏服も半袖のセーラ服にして欲しいなと思っています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱で子供達が一生懸命取り組む姿が見られます。ただ、特化していることもなく、良くも悪くも平均的な学校かな、と思います。
      一部の生徒に服装の乱れが見られます。
      決まりがあるのかないのか分かりませんが、傘や防寒のマフラーなど自由です。
      男女ともに多少あると聞いています。
      生徒間のトラブルは、学年全体でフォローしてくれました。
      夏休みなどに補習授業もありますが、近隣の中学校と比較してレベルが低いようです。
      最近の傾向だとは思いますが、部活動の時間が少ないです。
      運動部は大抵ジュニアクラブを作り、保護者主体で活動しています。
      これから受験なのでなんとも言えませんが、あまり進学校に進学するイメージはありません。
      校舎が汚いといったようなことはありません。
      ただ、駐輪場の場所が確保できないとの理由で自転車通学禁止です。
      うちは町の端なので徒歩40分かかり不便です。
      いたって普通です。
      女子の夏服はセーラー服ではなく、白シャツなのでアイロンがけが必要です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し細かな進路指導、積極的な進路指導であってもよかったかなと思います。やる気のある人には頑張れる環境であったと思います。
      いじめは影で多かったと思います。
      どちらかというと学習が遅れている人に合わせた授業が多く、進んでいる人には物足りなかったかともいます。
      部活動の種類は体育会系、文化系に分かれており選択の幅も多いと思います。
      卒業後はほとんどの人が進学をしますが、一部の人は進学できずに就職等した人もいました。
      変質者の情報が多くあり、治安はあまりよくないと感じました。公共交通機関も不便です。
      制服に関しては普通だと思います。安上がりではないと思いました。
      いじめやからかったりしている人を見逃していたり、親がうるさい人等には見て見ぬふりという立場があったかと思います。
      公立でその学校しかなかった為。
      岐阜高校
      更に上のレベルを目指すことのできる学校であるから。

卒業生 / 2014年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      連帯責任で面倒なことが起きます。それ以外は可もなく不可もなくみたいな感じです。三年間特に大きな動きがなく普通の学校生活が送れます。
      冬はセーラー服男子は学ラン。夏はシャツとスカートで男子はシャツとズボンでした。冬は寒いし夏は暑いのでそこそこしんどいです。
      いじめは多分あります。それこそ表立ってのいじめがないだけで普通にあります。先生に相談するのはやめた方がいいです、解決しないことが多く泣き寝入りになります。先生の中には生徒の話を聞かない先生や保身に走る先生などがいますので考えて相談すべきです。
      ほんとこれは先生によります。面接練習などが少なかったりなど不十分なことがしばしば。先生の中にはきっちり行ってくれる人もいます。
      多くの生徒が部活に所属しています。
      ただし入部したら最後、中々退部ができません。三年間やり切れる人が入部するといいと思います。
      あんまり頭がいい子はいないかと。それこそ学年で別れます。素行がよく成績もいい学年があれば、素行が悪く成績も悪い学年もあります。
      今はどうか分かりませんが、体育館の中は冷暖房の設備が不十分です。
      不定期で不審者が現れます。アクセスはちょっと面倒です。
      夏は暑いし冬は寒い。型はそのままでいいけどそういったところだけ。
      個性が強い子からおとなしい子がいます。やんちゃな子は南とかから。
      町にここしかなかった、特に深い理由なし。頭がいいのならどこか別の学校に受験して入学する方がよい。
      とある高校に進学。

他の学校をしらないので 比べようがありません。特に問題なんかは知りません。
      頭髪とか持ち物検査とかは聞いた事がありません。やっているのかも知りません
      今のところは 聞いてませんが、子どもが言わないだけかもしれません。
      他の学校をしらないので、よくわかりません。基本的に、自主勉と、ワークを 自分で進めていく宿題です。
      目立った部活動はないと思います。部活をやってはいけない時期もあり、先生の都合で やってはいけないとか 私が子どもの頃は 普通に子供達だけでやってたので、ちょっとビックリです。 少なめだと思います。
      進学については 全く知りません。田舎なので私立の名門に通う子は もう中学の時点で行ってると思いますが・・・
      今はクーラーが完備されてるようで、体操服を着込んでいかないといけないのですが、さほど 問題にはされてないようです。
      一般的なもので、可愛いともかわいくないとも言えません。男子は普通の学ランです。
      地域での持ち上がりの中学です。選ぶ余地なしです。
      明光義塾
      特にありません
      何も決まってません
      まだ何も決まってません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別記述すべき項目は見当たらない。ごく普通の中学校だととらえている。
      茶髪禁止とか当然のことは校則で定められているようだが、それほど厳しい校則だとは感じていない。
      校内の雰囲気が以前と比べて落ち着いてきたとはいえ、よくもないと感じている。生徒間の諍いもあるようである。
      学力・学習状況調査の結果はあまり芳しくないと聞いている。もう少し改善してほしい。
      どの部も中堅といったところで、強い部活動はない。文科系クラブも同じ印象。
      地域上位校への進学率がそれほど高くないと思われる。学力が定着していない証。
      可もなく不可もなくといったところで、他行に見劣りするとは考えていない。
      セーラー服を採用しているが、ごく一般的なもので可もなく不可もなくといったところ。
      私立を希望しなかったため。
      明花塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在(出版社は不明)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が「やる気のある子へのサポートは惜しまない」というように、やる気がある人にとってはとても過ごしやすいガ学校だと思いますが、やる気がない子も多くみられました。
      校則は基本的に厳しくないと思います。これといって理不尽な校則は思い当たりません。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、細かいいじめはあるように思います。
      全員のモチベーションが高いとは言えない学校のようです。
      部活動への入部は基本的に自由です。体育会系から文化系まで幅広い部があり、ほとんどの生徒が入部しています。
      定時制や就職しない人も見られ、進学実績が決して高いとは言えないと思います。やる気がある人はレベルの高い学校へ進学しています。
      図書館の蔵書の数は多いと思います。体育館も広く生徒には非常に好評です。
      東海道線の駅から遠く、自転車通学が認められていないため非常に不便だと思います。
      男子は学生服、女子もセーラー服で一般的なものだと思います。女子の制服はもう少しかわいいデザインでもいいと思います。
      やる気がある人へのフォローは良いと思いますが、やる気のない人にはほとんどフォローがないと思います。
      公立中学校の為、選択はできませんでした。
      北方中学校

体育祭や合唱集会などでは団結して頑張る姿が見られます。先生方も熱心で生徒と一緒の気持ちで熱く指導しているように思います。
      一般的な校則だと思います。
      いじめの話は耳に入って来ません。大きな問題になるようなことは無いように思います。
      夏休みには希望者を対象に補習授業かあります。苦手分野の克服には良いのでは。
      運動系の部活はどこもがんばっています。バスケ、バレーなどは好成績を残しているようです。我が野球部もがんばりました。一生懸命な姿は心を打たれます。
      近隣の本巣松陽、岐阜農林高校への進学が多いように感じます。自転車で通学できる範囲の学校にほとんどの人が行くと思われます。
      体育館は底冷えがします。入学式、卒業式は温かくして行って下さい。後者はまだ新しくきれいです。
      すぐ前にバス停があります。参観日糖はグランドを駐車場に開放してもらえるので、安心して車で行けます。
      男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服。特にかわいいとかはありません。
      男声の体育会系の先生のクラスは、行事があるととても盛り上がるようです。特に怖い先生は今はみえないのでは?
      そこしかなかったです。
      北方中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校で仲がいいし特別なこともあまりないけど体育祭や歌コンなど楽しい行事がありますよ。体育祭は男子が組み立て体操のちょっと違うのやって、女子は3年生が1からやったダンス
      普通の校則で特別なことはありません。でも生徒指導の先生が厳しいのでメイクしたりとか服装守らないのはやめた方がいい。スカートは膝見れてたら注意されるからギリギリまでやってたした。みんな
      その学年、クラスによって変わりますが、心の教室や相談BOXもあり小中一貫校ですしいじめや喧嘩などがないです
      先生によって変わりますが、受験が近くなる、3年生の10月くらいから受験に向けて難しい問題が出されたり、1.2年生の問題を復習します。テストは他の学校にない、平常テストというものがあってそれは、中間テストや期末テスト前にあるもので定期テストの範囲が5教科50点くらいで総合の7限にやります。国語は聞き取りで、社会と数学、理科は普通に問題です。英語は先生によってある時とない時があります
      部活は強制で全員入ります。それぞれの部活について説明します。まずはサッカー部現在は男子、女子がいますが女子は人数が少ないのでひとまとまりでサッカー部として活動しています。ユニフォームは黄色でまあまぁ目立ちます。野球部経験者も未経験者も入りやすく、何も持っていないと1番お金がかかると思います(学校からので買えば少し安くなる)2020年の夏大は3位
      一宮高校や西、興道などの進路もあるし高いところに行く人もいれば一宮南、木曽川や私立行く人など様々だけど就職はないです。
      古いけどトイレは綺麗だしそんなに支障はありません。鍵が壊れてるとかトイレの水が流れないとかはあるけど笑
      普通です。ほとんどが北方の人で徒歩の投稿。木曽川の方で遠い人とかは自転車通学してます。
      もうすぐ制服がブレザーとかに変わるそうですが、別にこのままでいいんじゃないかと。他の口コミに上着が着用できないとありますが、認められてます。防寒具など色指定ででも単色なので。私はグレーでチェックのものをしていたら注意されました。
      北方小学校だったので、そのまま中学校に行きました。他の小中一貫校は奥中くらいかな?どんなところとか知ってたし、でも小学校と比べて広かったり黒板がでかかったり武道場があったり初めはびっくりしました。徒歩なので近いし忘れ物あったら行く途中で取りに帰ってたし遅刻しそうになっても入ったら15分とかで着く。
      木曽川高校普通科
      部活の練習で何回か言ったことがあって親戚が行っていたから。ブラスバンドかっこいいですよ笑制服ブレザーでかわいいし、一宮の人が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく至って普通だと思います。
      数年後から、中学が二校に分かれる予定です。
      どのように変わってくか楽しみです。
      校則は原則全生徒徒歩通学です。
      近い人はいいと思いますが、2キロ以上ある子でも徒歩通学なので、そこがどうかなぁと思ってます。
      冬に時期、上着の着用の許可をだしてほしい。
      自分の中ではいじめがあるって耳には入ってないので、ないことを願ってます。
      いじめだけでなく、体罰もないことを願いたい。
      授業参観での授業をみて思ったこと。
      先生もいろんな材料を使って指導していることはとてもいいことでと思いました。
      部活に関しては、クラブチームに所属している人はそのスポーツの部活には入れないってことなのでそこが残念だと思います。
      子供はそのスポーツが好きでやっているので、部活の許可を出してほしい。
      進路実績については、塾みたいに公になってないので実際がわかりません。
      テストも順位が知らされないので、どの位置にいるのかわからない。
      しっかりとみたことはないのでなんともいえないですが、体育館に関しては暖房だけでもいいので設置してもらいたいです。
      たまに不審者情報を聞くので多少不安なところはあります。
      昔ながらの学生服ですしこのままでいいと思います。
      個性があると思う。
      私立には行かせようと思ってなかったし、町内の中学なのでそのままいかせました。
      もちろん高校進学です。
      一般的に。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。
      地元の高校でも受験者に対して半数以上が落ちるなど、進路指導について疑問を感じます。やる気がないのでしょうか?
      体育館は広くて立派だと思います。校庭の広さ等も問題なく、環境は良いと思いと思います。
      通学距離が5km以上あるのに、自転車通学を許可していない等不便な環境です。公共交通機関も特にありません。
      バリエーションはないです。指定は一つのみでらり、バリエーションが増えると良いと思います。
      先生によりけりですが、進学実績等を考えると何をしているのか疑問を感じざるを得ません。
      町に一つしか学校が無く、強制的に進学。
      明花塾
    • 利用していた参考書/出版書
      過去の問題集を中心にやりました。
      地元の学校
      優秀であったため

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      進学や部活なとは良いと思います。でも学校の内の治安の悪さはやばいと思います。いじめも普通にあり授業中に居なくなる生徒もいました
      中学生の時いじめられてました
      先生に相談しても、対応してもらえずそのまま卒業しました。
      先生は気づいていたのに学校の評判が悪くなるのを言い訳にいじめは無いことにされました。
      それに僕の家からは歩きで1時間近くかかるのに自転車通学は許可されずバスも使ってはいけませんでした。
      普通にやばい学校だと思います
      自分がいじめられてたからです。
      先生も対処してくれません。
      普通にやばいです
      進学に関しては結構サポートしてくれます。相談にも乗っもらえました。
      部活動はまぁまぁ大会でも実績をのこしたりしてました。やる気のある人とない人の差があります。
      頭の良い人はめちゃくちゃ良いし悪人は5教科で3桁にいかない人もいました
      体育館も他の学校に比べたらデカくきれいです。施設は豊富で部活を頑張りたい人には最高の場所だと思います
      アクセスはやばいです。遠いのに自転車通学禁止、バスもだめです
      女子の制服普通に可愛いです、男子は他の中学校と同じだとおもいます。
      悪い事してる自分かっこいいと思い込んでる人が非常に多いとおもいます。
      町に一つしか中学校が無いので自動的にこの中学校に決まりました
      地元の高校に、進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      荒れていた。見えない所でのいじめが多い。ヤンキーが多く、親が学校に勝手に入ってきたりした。先生に対する暴力もあった。
      緩すぎる。スカートは短くても良い。こっそりスマホを持ってきている子が多い。集会の時や朝の校門のみ、服装のチェックが入る。ピアスを開けている子も多い。靴下の長さの指定などはない。
      見えないところのいじめが本当に多すぎる。先生はあまり相手をしてくれない。
      やる子はやる。やらない子はやらないので、卒業後何をしているのかが全くわからない。補修や受験対策は自主的にやらないとなにも始まらない。
      部活は充実している。運動系の部活が特に強い。
      普通です。
      やる子は結構頭のいい高校に入っていきますが、最近は私立の推薦を取って早めに高校が決まる子が多いです。
      施設は綺麗ですが、壁の一部が木のため爪で暴言などが多く掘られている。
      自転車通学ができない。地域によっては治安が悪い。
      女子の夏服がカッターシャツなのは良い。冬服のセーラー服は至って普通。
      正直地域によって差があります。北の方の子は比較的育ちがいいからか落ち着いています。西と南にヤンキーが多いです。
      学区だったため。