みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  登龍中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

登龍中学校
(とうりゅうちゅうがっこう)

岐阜県 安八郡安八町 / 新羽島駅 /公立 / 共学

登龍中学校 口コミ

(6) 岐阜県内82 / 105校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるごく普通の中学校です。
      何か悩み事があったら周りの先生に相談することをおすすめします。どの先生も親身になって話を聞いてくれますよ。カウンセリングを受けることも可能です。
      厳しくないです。正直、校則を守らなくても先生からとくに何も言われません。強いて言うなら、寒さ対策をもっと考えて欲しい。
      基本的には平和な様子です。しかし、一部の一軍グループに属している女子は裏でグチグチ悪口を言い、周りの空気を乱しています。(本人たちは気づいていない)私は現在中学2年生ですが、関わらなければほんとに何も言われませんので、そこに関してはご安心を…
      この学校は新人の教師が多いので教師にもよりますが、授業のみで十分と言える学力はつきません。つまらないと感じる授業も多々あります。
      勉強よりも部活に力を入れている生徒が多いようです。ですが、文化部(とくに美術部)は他の部活と比較するとかなり自由です。普通にサボれます。サボっても何も言われません。
      この学校の定期テストの平均点はどの教科も大体50点くらいです。はっきり言ってみんな頭が悪いです。
      The 普通。教室にエアコンが設置されている。夏は涼しい。冬は暖房で少し暖かくなる。
      生徒は全員自転車登校です。
      女子はセーラー服。
      男子は学ラン。
      公立なので小学校を卒業し、普通に入学した。成り行きって感じですかね…

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何もないです。
      よくある普通の公立です。
      一応合唱が有名なそうですが、
      指導する先生も変わり、正直レベルはぐんと下がったという感じです。
      基本的に破っていても先生からなにか言われることはありませんが、
      生徒同士で注意しあっているという感じです。
      なにか物を壊したり、というようなことはありませんが
      心理的にグッとくるようなこと(悪口など)をする生徒はいます。
      というか、されてます。笑
      ここからは個人的なメッセージになってしまうのですが、
      私は保健室の先生に話して、つらいときとかに保健室にいさせてもらったり
      カウンセリングなどを受けています。
      なので、もしいじめられてたりする時は保健室に逃げてみるのもいいと思います。
      九九が言えなかったり、分数について理解していない生徒など
      小学校の基礎からできていない生徒も多いので、
      また、本人もそのことをあまり問題視はしてないので
      あまり生徒間で切磋琢磨するみたいな刺激的な環境ではないです。
      なので、みんなと同じぐらいだから大丈夫、
      という甘い認識を持っていると痛い目にあいます。
      岐阜高校や、大垣北高校に行きたいと考えている人は、
      学年でトップをとるぐらいの成績をとらないと厳しいかな・・・。という感じです。
      吹奏楽部は強いそうです。
      あまり詳しくはよく知らないのですが、他の中学校よりかは確実に悪いです。
      最近新しいトイレになったのでとてもトイレはきれいで、ビデなどの機能も使えてとてもいいです。
      ですが、トイレ以外の設備は全般的に古いです。
      見通しが悪いところがいくつかありますが、
      きちんと確認していれば問題はないです。
      よくある昔ながらの制服です。
      教え方は教科書通りで、つまらないです。
      また、女の先生だったりすると結構えこひいきとかがあります。
      中には、仲のいい生徒と一緒に他の生徒の悪口を言っている先生もいれば
      嫌いな生徒と好きな生徒とで応対が違う先生もいます。
      男の先生は、もしかしたら生徒の好き嫌いなどがあるのかも知れないけれど
      態度でそれを示したりすることはありません。
      ふつうの公立となんら変わりはありません。
      公立だから。

在校生 / 2014年入学
      黙動や目標をしっかりときめ、それに向かってクラスの団結力を強める活動を行っています。
      いろんな性格の子供がいて、ぶつかることはあると思いますが、集団でいじめたりしていることは、聞いたことはありません。
      朝活動の中で、生徒が作った問題を解いて、復習に役立てています。
      公立では、珍しく吹奏楽部があります。1年生は、部活に所属するのが必須です。
      希望の高校に通うことができました。校内の順位により、合格圏内かどうか判断してくれました。
      太陽光パネルの設置など、エコ活動にも力を入れています。プールもあります。近くに総合体育館、テニスコート、野球場、サッカー場もあります。
      ほぼ安全に自転車通学できます。安心メールで、不審者情報など、すぐに知ることができます。
      セーラー服と学ランは、市販のものなので、どこでも購入可能です。
      サッカーの先生が生徒からも人気があります。子供になめられる先生は、クラスもまとまりがないように感じられます。少し怖いくらいの存在でないといけないと思います。
      公立に通いたかったから