みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  高富中学校   >>  口コミ

高富中学校
(たかとみちゅうがっこう)

岐阜県 山県市 / 田神駅 /公立 / 共学

高富中学校 口コミ

(7) 岐阜県内49 / 104校中

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校もすごく綺麗で、環境も整っている。
      女子の制服も女の子らしくてかわいい。
      先生にも話しかけやすく、面白くて熱心な先生も多い。
      全然厳しくないと思う。
      他の学校と変わらないと思う。
      ほんとにない。
      みんな仲良し。
      実力テストの実施回数も多く、夏休みには勉強会のようなものもあり、先生も親身になって教えてくれる。
      かなり充実しています。土日の練習もあり、県大会に出る部活動もあります。
      近くの高校に行ったり、遠いとこに行ったりなど、人それぞれ。
      とにかく綺麗。
      治安が悪いなんて聞いたことも見たこともない。みんな優しい人ばかり。
      女子はセーラー服ですごくかわいいと思います。
      男子は学ランなので、かっこいいかどうかはわかりませんが…笑
      個性的な先生も多いが、相談にのってくれたり、気軽に質問したり話せる いい先生ばかり。
      比べようがないのでよくわかりませんが、ふつーだと思います。
      なりゆきです。
    • 利用した塾/家庭教師
      人それぞれです。
      色々です。
      入試対策のテキストを買えます。

他との比較は難しいので・・・昔より甘い感じ、厳しさが足りない
      今は、昔ほど厳しくはない。中には確実におかしな子もみかけるが、先生もつよう言っていない様子
      特にいじめの報告、うわさはない。心配は感じないと思っている。
      ごくごく普通専門の先生が色々教えてくれるのでためになると感じる
      実績としては強い部活もあり力を入れている今後に期待ができる
      それなりに進学校への合格者はいるが、土地柄、近くにレベルの下の方の高校があるため近いからという理由で行く子も多いので、レベルは下に見られてしまうのが残念
      全てが立て直しされあたらしいためものすごく良い。バリアフリーも実施されている
      学校指定があるため、それであれば特に問題はない金額が高いかも
      市内なので自然、みんなここにくる。えらぶことではない
      とくになし
      山県高校
      家から近いから

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に荒れたところもなく中学生らしい中学生活が送れていそう。
      田舎の学校で、どちらかといえばフレンドリーな子が多い。それも学校や先生の雰囲気などによるものが大きいと思う
      他の比較ができないので普通だと思う
      他の比較ができないので普通だと思う。
      特に耳にする事もないが、0ではないかもしれない。
      他の比較ができないので普通だと思う。小さな単位では勉強を頑張りあう姿も見るが、全体ではわからない
      一生懸命、指導をしていただける先生が多数おり、県大会出場など実績もある。
      土曜日、日曜日も活動している部活が大半で、地域型スポーツクラブとの連動もあり、盛んな学校だと思う。
      他の比較ができないので普通だと思う
      年代によって他校とのレベルが上下する様。
      特に進学しやすいとかは思わない
      校舎は特に新しく、水はけのよいグランドがあり、気分よく学校を満喫できそう。
      体育館、プールも比較的新しく、自然環境に恵まれたいいとろだと思う
      校区の中心にあり、遠方は自転車通学等、便利であると思う
      そもそも、自動車なしでは不便な地域なので、それ以上の不便さを感じない
      特にこだわりも、気にする事もないので普通だと思う
      今時ではあるが、子供の為に熱心な先生が何人もいることはありがたい。
      そして子供の目線で接することで子供からの信頼も厚いような感想です
      他の比較ができないので普通だと思う
      地元の公立中学校で十分だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、規律を守ることを重視し、一般常識の教えをしていただき、今後の社会人として立派な人間になる石杖となった。
      とくに目立つたいじめは聞いておりません。日々の指導によるものと感じております。
      子供どうしの勉強や個人的にもテスト前には真面目に勉強をし、評価を上げようと努力するようになった。
      部活によっては、全国大会で活躍しており、いろいろと力を入れて活動していると思う。
      他校と比べて、学校自体の学習レベルが高いように思われ、進学もレベルが高いところが多いと思われます。
      最近、校舎が新しくなった。しかし、体育館のみ、そのままとなっており、ついでに新しくしても良かったのではないか。と思う。
      市役所からもそんなに遠くないが、東方向には山寄りとなっており、市の中央からやや外れて位置していると思う。
      一般的な制服と思います。特にこだわりとかも感じられず問題ないと思います。
      いろんなタイプの先生がみえますが、比較的に熱心に真面目に教えていただいていると思われます。
      近い中学で充分と判断しました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      不良の一歩手前の奴もいます。しかし、全般的には素直でいわゆる田舎の子たちばかりですのでたのしくのびのびとした学校生活が送れると思います。
      わりと、岐阜市内の学校はどこでも選択可能だった記憶があります。本人のやるきしだいではないでしょうか。
      数年前に建て直され現在は素晴らしい校舎になっています。施設状況は解りませんが、それなりに整っていると思います。
      我がやからは当時徒歩通学でしたが今現在は自転車通学可能地域になっておりますので通学に関しては不便はないと思われます。
      男子はいわゆる学生服です。女子は今年度から夏服のセーラーが作られたようで涼しげな感じがします。
      一言では言えませんね。いい先生もいらっしゃいます。しかしながらやはり公立学校ですからいまどきの先生もいます。
      学区内の公立学校のため
      田中学園
      特に何もしておりません
      地元の商業高校に進みました
      その学校がすきだったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立高校でマンモス校でした。生徒さんの出来は良い子から悪い子まで幅広くいました。先生の指導はなかなか熱血でした。
      いじめははっきりいってあったのであまりよくないです。先生方はなくす様、努力してくれていました。
      岐阜学区一位の高校へもどんどん入っていたので、そんなに悪くはなかったと思います。塾は行く子もいましたが、行かない子も結構いました。
      体育館は広くて結構良い設備でした。校庭もとても広かったです。図書館にも結構たくさん本があったと記憶します。
      とても遠かったです。自転車で15分くらいかけて通っていました。学区が広いので仕方が無いですね。
      ごく普通の学生服とセーラー服でしたので普通、としか言いようがありません。
      ほとんどどの先生も熱血っぽい感じで、生徒のことはよく気にかけていてくれたと思います。中にはちょっとくせのある先生もいましたがおおむね良い評価です。
      地元の公立でしたのでここにいくしかありませんでした。
      無し
      無し
      何もしていませんでした。
      地元の進学校へ進みました。
      大学へ行きたかったからです。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活を楽しめます♪先程も書いた通り校則が改正されたりするなどどんどん生活しやすくなっていると思います。また合唱祭や体育祭は大いに盛り上がります

積極的に校則の改正が行われて、靴下の色や靴の色が派手でなければ何色でも良くなりました
      多い時も少ない時もあります。でも私の周りではあまりいじめは聞いたことがありません
      先生方がとても手厚くサポートしてくださいます。先生との距離も近く相談しやすい環境が整っていると思います。
      卓球部が強いみたいです でも他の部活はどうかわかりません
      美術部は幽霊部員が多いんだとか………
      城北高校など近隣の高校への進学者が多いです。でも定期テスト前にはランチルームで学習会が開かれるなどの取り組みも行われています
      校舎がとても綺麗!古いところなんてないです
      給食はランチルームで食べます。とても開放的で明るいですよ!
      校区がとても広いので自転車通学の人と徒歩通学の人がいます
      男子の制服は他の中学校と変わらないです
      でも女子の制服はデザインがいいことで有名です
      公立中学校で高富中学校の校区内に住んでいるからです………..