みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  西可児中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西可児中学校
(にしかにちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 西可児駅 /公立 / 共学

西可児中学校 口コミ

(16) 岐阜県内83 / 105校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校で過ごす分には慣れた
      だんだん改善してきてる。下校時間が送れたりするからもっと厳しくして欲しい
      いじめられてる方も先生に言わないので影でいじめられていることが多い
      先生によって違うが、友達で教えあってない一人の子に積極的でいい
      野球部で部活だからガチでやらなくていいのに厳しすぎる。
      ほぼ頭が悪い、平均も50くらいかそれ以下、頭のいい人がほとんど居ない
      中庭も綺麗で体育館も普通にいい体育館図書館には1000以上の本がある
      休み時間の過ごし方が酷すぎる、先生も言うだけであってなんも行動しない
      統一されてない(学ランかブレザー)学ランはまぁまぁダサい感じ
      陰キャが多い
      1番近いしほとんどの人がそこだから、入学前は西可児中がどんななのか分からなかったので仕方なく

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
      不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
      学校から全く歩み寄りません。
      たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
      というか友達いないし部活動入りたいのロボットしかないのになぜか案内用意されてなくて消滅してて行く気力もないし、行くメリットが感じられません。
      ゆるゆるだからいいと思う。
      知らんが、ここは小学校が合体するので小学生の時友達がいなかったらそうとうきつい。
      机とかスゲーボロボロ。楽しめて入るようだがなんか…授業というよりは馴れ合いな感じがした
      スポーツ系しかありません。前はコンピュータとかあったらしいけど今スポーツ系じゃないのは吹奏楽とロボットしかないでしょう。ロボットは夏休みしか活動しないらしいのでほぼないといっても…
      学生の選択肢を狭くしているのが本当に理解できない。
      不登校だからわかりません。まぁいいんじゃないでしょうか。口コミによると加茂が多いらしい
      充実はしています。校内は結構狭いですが、その分校庭がでかいので大丈夫だとおもいます。
      坂の上にあるしなぜか墓場の下なので怖い感じがします。
      区だったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達と仲良く慣れるし、明るい先生ばかりだから学校行事とか一緒に頑張れて、とてもいい学校だと思います!
      中学生らしい服装とは?って3年間ずっと思ってた。女子がポニーテールするときに横髪(耳のとこ)がで出ると『触角作っちゃダメだよ』と言われます。でもどんな髪型でもそんなに厳しくは無いです
      いじめは少ないと思う。ただ相手のとらえかた次第だけだと思う。
      先生によってはわかりやすい授業、わかりにくい授業とある。頭のいいクラスメイトに質問して、頭いい人達での授業をどんどん進めていく先生もいます。ただ授業終わりとかに分からないとこを聞くと個人的に押してえ貰えます!
      部活はどの部活も楽しくやっている。特に剣道、男子バスケは年々強くなっていっている。顧問の先生達は厳しい時もあるがしっかり褒めて生徒を伸ばそうとしてくれます。
      スポーツ推薦とかで行く人が意外にいます。それか勉強で行く人もいます。先生たちも生徒の進路決定についてたくさんの時間を使って生徒の為に考えたりしてくれていて、とても嬉しいです。
      ひたすら、校舎の移動距離が長い。あと階段も多く大変
      地域の人達が生徒を見かけると挨拶とかしてくださいますし、フレンドリー?な方が沢山見えます!
      ジャージは他校と比べ、薄目で秋はいいけど冬は少し寒いです。制服に関しては女子で言うリボンが夏冬変わらないからリボンを紛失した場合、めんどくさい。名札の付け替えもめんどくさい。
      日本人の子が多い。ハーフの子が多少います。明るい生徒が沢山います!
      校区内では遠い方ですが、自転車通学で楽しみながら通えますし、徒歩通学でも割とみんな楽しみながら学校へ来てます

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      (2017年の)先生たちはいいのですが、文化部の少なさからこの評価です。2017年の文化部は吹奏楽部、創作部、コンピュータ部の3つですが、来年度からは吹奏楽部のみになるそうです。運動が苦手な生徒や特別支援学級の生徒はきついと思います。また、その理由が学校自体の運動能力の低さにあるそうです。でも、私から見てそんなに運動能力が低いとは思いません。なのでた私もすごい残念です。けれど、先生たちはしっかり生徒に寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒や、不登校の生徒にはほんとに寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒には相談室に入らせるなどしっかりと向き合ってくれます。不登校の生徒には家庭訪問をしたりと生徒側も安心して過ごせます。また、生徒自体もボランティア活動や挨拶活動にかなり積極的なので雰囲気もいいです。
      少し厳しい気がします。すぐに指導されたり、自転車通学者にはきつい1週間自転車禁止されることがあるようです。けれど、普通に過ごしている分には大丈夫だと思います。
      私が見る限りないです。
      生徒自体も真面目なので学習に関してはすごくいいと思います。けれど、先生のサポートが少し悪いような気がします。授業をやって大量のワークを出すだけなので、少なくとも先生たちの教えがいいからみんなの学習能力がいいとはいえません。
      クラスでは団結力が凄くいいです。けれど、クラスに馴染むのが苦手な子や意見することが苦手な子は少しキツイかなと思います。そんな子には6組さんをおすすめしたいです。
      私もまだ、受験ではないので分かりませんが、周りの話を聞くと、偏差値が高い高校に進学してるようです。
      体育館や図書館や校庭は広く充実していますが。トイレが非常に汚い!生徒はトイレ掃除をしっかりとやっているのですが、トイレ自体が古いのですごい使いにくいです。転校生の私には驚き以外何もありませんでした。
      ごく普通のセーラー服ですが、学校につくとすぐに緑の少しダサめのジャージをきることになります。けれど動きやすくて私は好きです。
      がっくないだったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備はいいと思います。
      花とかがたくさんで、綺麗です。
      去年の生徒指導の先生は厳しかったですが、今年はあまり厳しくないです。
      結構あります。
      教師が関わると色々面倒なのでみんな言わないけど、見てて結構あります。
      机は傷だらけでプリント一枚とかだとたまに穴があきます。
      あとは、結構いいです。
      結構勝ったりしてて、強いです。
      みんな真面目です。
      ほとんど全員高校進学を希望してます。
      まだ、新しいかのように綺麗です。
      体育も二階建てで広いです。
      普通です。
      いい先生もいますが、
      教え方が悪かったり、生徒になめられてたりしている先生もいます。
      その地区にいるからです
    • 利用した塾/家庭教師