みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  広陵中学校   >>  口コミ

広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 西可児駅 /公立 / 共学

広陵中学校 口コミ

(6) 岐阜県内56 / 105校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんながお互いの個性を見知っているので、入学直後でも特に混乱もなく穏やかです。どんな生徒たちかを小学校の先生から中学校の先生によく伝わっているし、小中の交流を通して、入学前から見ていただいているので、先生方も入学前から扱い方を考えてくださってます。
      特に変わった校則もなく、また不良生徒もほぼいないので、規則を厳しくわざわざ言う事もあまりないです。
      みんなが幼馴染状態なので、兄弟のような関係性な気がします。男女関係なく仲がいいので、他校からは驚かれます。先生方からも驚かれるくらいです。
      補習授業等は特にありません。平和な校風のせいか、新任の先生の率が高いです。なので先生によって指導の質の高さのばらつきは大きい気がします。
      顧問の先生によって活動の仕方は違います。野球やサッカーなどはクラブチームに入っている子は学校の部には入らないので、たまに廃部の危機が訪れます。
      市内でも成績はいい方の学校だと思います。しかし上位層が多いわりに下位層も多い気がします。
      掃除に力を入れているので校舎内はきれいです。廊下に広いホールがついているので、そこでも各種活動ができて便利そうです。教室にはエアコンもつきました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ありがたいことに、毎年、卒業生の制服を任意回収して、制服バザーという催しをしてくれるので、制服や通学カバン、ジャージなど、それぞれが数百円で購入できるので、とても経済的でたすかります。制服は登校時と行事の時しか着ないので(下校時はジャージ)ほぼ痛みません。みんな入学前からこのパサーで制服をそろえます。
      家から一番近い公立だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書トレーニング
      県立可児高校
      家から一番近い高校。大学進学によい環境の公立高校だから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
      厳しいという印象はありません。
      中学生らしい、よい服装になっています
      先生と、生徒も楽しく話をすることができ、なんでも相談できる環境です
      授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。
      少人数のため、部活動の種類は少ないですが、個々にあった部活動をすることができます
      希望の学校に進学できるように、先生方の努力と生徒の頑張りがあります
      校庭がとても広く、高校の大会でも使われる位充実した広さをもっています
      女子のセーラー服が他校とは違い紺色でもとてもかわいいと他校の親さんたちに言われたことがあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      高い評価をつけた方が多いようですが、個人的には嫌ですね。
      いじめは多いし、制服のルールもおかしいと思います。あと、校則もよく分かりません。
      なぜ、ひとつ結びしかダメなのでしょうか。
      (髪が短い人はハーフアップをしています。)
      制服を朝だけ着て、学校に着いたらジャージに着替えるなんておかしいと思います。
      いじめはめちゃくちゃ多いです。
      しかも暴力などではなく陰湿です。
      私も被害にあいました。でも、先生はとても動いてくださっています。
      先輩後輩関係は特にですが、同級生の中でのいじめが酷いです。
      特にという意見はありません。
      クラスによって集中できるか出来ないかは変わると思います。
      野球やテニスなどは県大会にも行っています。
      もちろんほかの部も県大会に行ったことはあります。
      分かりません。
      私はまだ1年生なので。
      3年生の先輩方を見ているとすごく忙しそうです。
      昼休みは学校のボールやテニスラケットなどを借りることが出来るので
      そこは充実いていると思います。
      私はほかのところから帰っていますが、車がすぐ横を通るので、少し危ないです。
      朝しか着ないので意味が無いと思います。
      校区だから、必然的に。
      転校生はいますが、小学校の頃とほとんど同じメンバーで中学に上がっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小さい学校で、落ち着いているから。生徒の自主性もあり、合唱祭などがんばって取り組んでいる。
      特に規則を破る子も少ないので、あまり厳しくないように感じた。特に服装チェックとかはなく、先生が気づいたときには注意する程度
      いじめはあるが、しっかり対処してくれた。フォローはしっかりしている。
      しっかり取り組むように、計画もきちんと立てさせてやっているから
      部活の種類が少なく、練習時間も少ないので、なかなか選ぶのが難しい
      受験に失敗する子はほとんどいないように、進路決定するので、しっかり指導されていると思う。
      比較的新しく使いやすい。グラウンドが広くて駐車場も、広いので、行きやすい。
      なかなかないカラーで、かわいいと他校からも言われているのて。
      中学は、地元の中学に通ったので、特に何も考えずに入学して
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      何もやっていない
      加茂高校
      自由な校風で、進学もそこそこいいので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主性を尊重した指導方法で、本人の実力を伸ばすことができたと思います。やらない子はやらないので、内申点が悪くなります。
      我が子の学年はとても平和でした。一部我儘な生徒はいましたが、特に問題になることはありませんでした。
      塾ありきの授業の進め方で塾に行っていない我が子は授業中わからないことが多かったようです。先生に質問しても塾で聞いてくださいということが度々あり、親が説明することが多かったです。放課後に先生が教えてくれることはありませんでした。
      生徒数が少ないせいか部活の数も少ないです。特に大会で好成績を残している部活はないと思います。
      ほとんどの生徒が進学しますが、レベルの高い学校へ進学する子は少ないです。我が子は塾にも通わせられなかったけれど進学校に進学できました。中学校のレベルが低いので塾での学習がひつようです。
      基本的に徒歩通学です。見通しの悪い道が多く、変質者の報告が度々ありましたが、学校は特に対処しませんでした。
      学校指定のセーラー服でした。リサイクルが盛んでしたので、サイズが合えばリサイクル品を購入し使用することができます。また、リサイクル品であることをからかうような生徒はいません。
      部活の指導に熱心な教師に恵まれませんでした。授業内容も指導も悪く、塾あるいは自己学習で補わなくてはなりません。正直先生のレベルは低いです。
      家から近く、基本的に進学先は決まっていたから。
      可児高校
      家から近く、学力レベルが高く、大学進学を考えることが出来るから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が理解ある先生が多く過ごしやすいです。
      何か困ったことがあっても相談などにも親身に聞いてもらえました。
      男子の髪も少し長めでも大丈夫でした。
      マッシュくらいなら、特にうるさくいわれることはないです。
      いじめは聞いたことはないです。穏やかな優しい子が多い印象です。
      まだ2年生なのでよくわかりません。。
      授業には満足しています。
      現在、部活は参加、不参加自由になっています。
      コロナの影響もあり、今は活動が制限されています。
      よくわかりませんので、この評価です。
      公立中学なので、本人のがんばり次第だと思います。
      運動場はかなり広いです。建物は古いですが、景色はいいです。桜の時期は桜がキレイです!
      治安は比較的よいと思います。駐車場も広いです。
      男子は普通の学ランです。女子はブルーのスカーフでかわいいと思います!
      家から近かったため。少人数のクラスもいいと思いました。学区内だから。