みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  稲羽中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

稲羽中学校
出典:Onaonan2
稲羽中学校
(いねはねちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 各務原市役所前駅 /公立 / 共学

稲羽中学校 口コミ

(11) 岐阜県内89 / 104校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろんな個性あふれる先生や生徒が集まっている学校です。いろんな行事もあり、生徒会活動も積極的に行われています。
      服装や髪型に関する校則がまあまあ細かく決められています。シャツをインするとか、靴下はワンポイントなしでくるぶしが隠れる長さとかがあります。時々身なりチェックがあります。
      全くないというわけではありません。いじめみたいなのが起こると、学年集会が行われます。
      今はもう他の学校に行ってしまった先生ですが、わからない問題があった時には夏休みでも学校のタブレットを使って教えてくれました。
      成績を残している人はちらほらいます。でも部活自体はハードではないので入りやすい感じです。
      他の学校と変わらないと思います。岐阜5校に10%以上の人じゃいっています。
      少し汚い部分があります。学校は結構古いのでトイレとかも汚くて使いにくいです。
      田んぼばっかりあるど田舎です。自然が多いのでそこはいいところです。
      紺色のセーラー服と学ランです。夏になるとカッターシャツを着ます。
      真面目な人が多い印象があります。読書をしている生徒をよく見かけます。
      家から近いことと、校区内であるからです。車はそこまでたくさん通らないので安全だからです。
      加納高校に進学しました。
      自由な校風に憧れたからです。私服登校がいいということで、ラフな格好で授業を受けられるのでとても集中できるのではないかと感じたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、ライングループなどを作っているほど仲が良いと思います。先生たちも熱心で、学習に力を入れているように感じます。
      特にそこまで厳しくありません。時々、身なりチェックなどがあり、例えば、シャツイン、ジャージチャック、くるぶしソックスなどか見られ、他の学校よりは少ないと思います。
      特に大きないじめは見たことも聞いたこともありません。ただ、各学年に不良気味な人は、1人か2人ほどいますが、他の生徒は、関わらないようにしていて、大人の対応が出来ていて良いと思います。
      夏に、エアコンの調子が悪い時があったりするけれど、学びあいなどがあり、まぁまぁ学習に力を入れていると思います。
      どの部活も頑張っています。特にホッケー部は、全国大会で優勝したこともあり、かなり良い実績だと思います。
      上位層は、滝高や岐阜高、岐阜高専などに合格したりして、下位層は各務野や羽島、私立推薦入試で合格です。実績は他の学校と同じくらいだと思いますが、懇談や進路指導などで、しっかり話があります。
      グランドは工事が終わり、まぁまぁきれいになったと思います。だが、体育館は暗く、お化けがでそうな感じです。
      学校から2キロ以上離れていれば、自転車通学が出来、他の学校よりは許可範囲が緩いと思います。
      他の学校と同じくらいで、まぁまぁだと思います。
      生徒たちは落ち着いていて、とても良い人ばかりだと思います。先生たちも、よくない人がいなくて総合的に良いと思います。
      家から近く、仲間もこの中学校に行くといっていたので稲羽中学校に決めました。
      各務原高校普通科
      各西を狙っていたが、かなりしんどいと言う話を聞き、楽しいと言う噂の各務原高校を選びました。

卒業生 / 2010年入学
      特に可もなく不可もなく別段特徴があるわけでもなくごく普通の中学校だと思う
      特に可もなく不可もなく特別なことができる中学校ではない
      特に可もなく不可もなく集団的行動も特に可もなく不可もなく普通の中学校
      得な可もなく不可もなくこれと言って強い部活があるわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく別段特徴もなく田舎の素朴な中学校
      特に可もなく不可もなくこれといった特徴もなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく都会のような喧騒としているわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく制服に特徴があるわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく特別な教師がいるわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく効率なので市からの案内で普通に入学した
      特に勉強したわけでもないがけんでいちばんのこうこうにしんがくした
      玉田成績がよかったので行けるとこにいったらたまたまそこだった

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学はあいさつの指導が厳しいので個人的にはここであいさつについて学んだと思います。
      また、学校行事が多く楽しい学校生活を送っていました

【学習環境】
      他の学校と比べると、教室も少ないし校舎も小さいです。

先生の人数も少なかったですが、わからないところを聞けばすぐに教えてくれました。

【部活動】
      多くの人が部活動に所属していて、いい成績を残している部活動が多かったです。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどなかったと思います。

【校則】
      厳しいと思います。身だしなみの取り組みが月に一回程度行われていました。

【制服】
      良くも悪くもないと思います。

【学費】
      あんまり他の学校と変わらないと思います。
      安いほうだとおもいます。
      この中学は勉強だけでなく、あいさつなど基本的な礼儀などを学ぶことができる素晴らしい学校です。