みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  藍川東中学校   >>  口コミ

藍川東中学校
(あいかわひがしちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / せきてらす前駅 /公立 / 共学

藍川東中学校 口コミ

(9) 岐阜県内28 / 105校中

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校当時はマシだったが当時お世話になった先生に会いに赴いたら酷い有様だった。在校生と話をしてみたが、とある先生が酷いらしい。
      ジャージ又は体操服で授業を受けることが出来たので、体育の前などに無駄な着替え時間を取らなくて済んだ。夏場以外水筒持参禁止のルールは、一見理不尽に思えたが、実際にそれで不便したことは無かった。
      私が在学していた頃は、いじめではないが弄りのようなものはあった。
      在校当時は良かった。授業中は不真面目な生徒(授業妨害をしない者)を放置しているので無駄に時間を過ごすことがなかった。
      全員部活に参加しなければならないという訳の分からないルールは消えたらしい。
      その教科を好いている先生はいた。ちょうど私がその先生の授業を受けることになって楽しく学習できた。
      今の学習環境を聞くと、問に答えられないだけで不機嫌になったり、調べ学習が終わったあとに自主学習をすることは認められているにも関わらず注意を受け止めさせられた例もあるそうだ。
      特に不便な点はなかったが、卒業後訪問した際にエアコンの試運転をしている教室からとんでもない悪臭がした。また、一部のDQNによって備品が壊されたりしていた。
      男子も女子もオーソドックスな制服だった。校区内に制服や体操服、体育館シューズ、上履きを扱っているブティックがあったので困ることは無かった。
      私立や国立にいくつもりがなかったから。
      岐阜高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      テストの返却が非常に遅い。テストの内容を忘れてしまう。もっと誠意を保って解答して欲しい。
      気がついた事は無い。毎日太の室登校しているように思える。但し、裏の部分でどうなっているか解らないので、ちょうっと心配。
      自衛隊の航空機の騒音が非常に気になる。演習路は各務原市内のみにして欲しい。無理なら補助金出して防音改修すべき。
      熱心さが感じられない。野球部が無いので子ども達がかわいそう。
      学習意欲及びレベルが低い。教師生徒共に向上心が乏しい。全国共通テストに参画すべきだと思う。
      水道水はうまい。夏日に水筒を保ってきていけないルールがあったのには非常に疑問を感じた。
      陸の孤島。不便すぎてあきれて物も言えない。隣の中学校の方が遥かに近い。転校したい。
      ジャーッジ登校は品がない。学生服を購入する必要がないくらいジャージすが田部の登下校が目立つ。
      もっと厳しく適度な体罰OK。モンスターペアレントを気にせず、教育信念をしっかり持って生徒と接して欲しい。
      地元の公立中学校に入学する他無かったから
      加納高校
      美術科があるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      未だにゆとり教育を行っているような感じがする。教師の危機感が感じられない。それに生徒も甘んじている。
      耳にした事が無いが、思わぬところに潜んでる可能性もありそう。周囲の大人達の洞察が必要。
      学力向上をあきらめている生徒を見かける気がする。
      陸上部は現在も活躍中。
      並の高校に大半が進学しているように思える。かようにしてもどの高校も遠すぎる。
      設備は整っていると思うが、生徒がうまく利用しているのか疑問に思う。倉庫内の備品が整理されていない。
      学区の中心に学校がなく、通学に不憫きわまりない。少子化に伴い隣接校と統合した方が通学距離が半減する。
      学生服を着て登校する事が少ない。なぜ、体操服での登校が多いのか疑問です。
      テストの返却が遅すぎるようだ。生徒のモチベーションが下がってしまう気がする。
      仕方ないから通っている。越境できないから。
      加納高校
      美術科があるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、地域行事などにも積極的に参加して、人とのつながりを大切にしていると思います。
      生徒同士は仲がよく、いじめの話しは聞かないです。問題が起こる前に、解決できていると思います。
      学校では補習などはないので、わからないところは授業中に班で教え合ったりしていました。
      運動部は活発に活動しています。各種大会への参加はもちろんの事、他校との交流試合なども行っています。
      多くの生徒が進学塾に通っています。トップ校や準トップ校へ進学する人も少なくないと思います。
      トイレは古いですが、体育館とは別に武道場もあります。校庭も広く、武道場の下のピロティでは、雨の日も部活ができます。
      校外にある学校なのにくわえ、バス停からも距離があります。バスの本数も少なくて便利とはいえません。
      男子は黒の学生服、女子は白襟のセーラー服という、きわめて普通の制服です。学校内での活動は体操服で行うので、制服が傷みません。
      個性豊かな先生方がいらっしゃいます。部活では厳しい指導をされても、普段は、生徒思いの楽しい先生が多いです。
      自宅がその学区にあったため

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校が好きでした。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
      人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
      また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。
      スカートは膝下という決まりはありますが、他はあまり厳しく言われないので楽でした。
      全校集会の前は係がしっかりチェックするのでみんなきちっとしていました。
      ただタイツNGは寒かったです。
      人数が少ない故、部活動も少ないです。
      メジャーな野球部はありません。
      文化部は2つしかありませんでした。
      私のクラスは落ちた生徒はいなかったです。
      関商工に行く生徒が多いです。
      男子は他と変わらない至って普通の学ランです。
      女子は白襟に紺リボンのザ・セーラーといった感じです。
      私はシンプルで結構好きです。
      家から一番近い公立中学だったから
      同県の全日制高校

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。
      厳しいほうだとおもいます。でもそれがあったことにより平和な毎日だったとおもいます。色つきリップが禁止な理由はわかりませんが、校則を破ってまで化粧する子は周りにいなかったです。携帯やお菓子を持ってくる子はわずかですがいたのは事実です。先生はその子に対してちゃんと話していたのかはわかりません。
      周りはいなかったです。大人ぶっている女子生徒とまだまだ子供な男子生徒でぶつかることはありましたが、小学校からのメンバーなのでそんなくだらない事に時間は使わなかったです。
      朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。
      盛んでした。全員入部が決まりだったので、大変だった人もいると思いますが、沢山の事を学ぶことが出来たと思います。野球部がないのとマネージャーというのが出来ないのは楽しみにしていた子にとっては辛かったようです。文化系部活動が少なかったので、運動部は嫌だなと思う子にとっては選択肢がかなり少なかったです。朝練もある部活はあり、かなり一生懸命みんなやってたと思います。
      二極化が激しいです。どこの高校に行くにしても遠いので、進学校に進みたい人はかなり頑張るし、あまり興味がない人はほどほどにと感じます。中学生の為の進学塾なら周辺に沢山あるので、その子に合う塾を見つける事が大切に思います。
      グランドの奥はテニスコートがあり、その手前はピロティがありました。雨でもそこで部活動をする生徒が多くいました。体育館には柔道場があり、授業でも利用しました。
      山の上なので登下校は少し大変でしたが、それも筋トレと言われていたので苦痛ではありませんでした。夜遅くなったときに暗いのは少し怖かったので、外套でも増やして欲しいですね。
      女子の制服可愛いと思います。男子は普通の学ランです。学校に着いたらすぐ体操服に着替えるので登下校と式の為だったように感じます。だから必要性はないのかもしれませんが、学校では体操服の方が過ごしやすかったので、1番いい選択だったと私は思います。
      私のお世話になった先生は少ないかと思いますが、基本的にいい先生が多いと思います。質問にいけば丁寧に納得いくまで説明してくださるし、自主的にこういう動きをしたいと言うと賛成してくださりました。また、部活動等も丁寧に指導してくださりました。
      学区に住んでいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      上野塾

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
      先生は優しい方が多い方だと思います
      空き教室がかなり多くそれを特別教室に使っていてかなりものはたくさんあると思いますしトイレが綺麗です!!
      校則はある程度守っていればokですし、前髪は眉毛より長ければ結ぶか切るかなんですけど全然先生からの注意もありませんし今の藍東は緩いと思います
      少ない方ではあると思いますが陰口などはよく見かけます。後かなりいじりが多いのでもしかしたら本人はいじめへと感じている(いじめられている側がいじめだと思ったらいじめ)可能性もありますがかなり仲の良いように感じます
      居残りなどはほぼないです
      1年生でも受験受験ってすっごい言われていて行きたい学校に行かせたいという思いが強いと思います
      分からない点が有れば個人的に聞けば教えてもらえるし、単元の最後には分からない子とわかってる子それぞれ別れて教えてもらえます
      かなり在校生が減っていてそれに合わせて部活もなくなっているって形ですね
      女バスはかなり力入れてるっぽくて結構夜練とかもあるらしいのですが、正直言って弱いです
      後、美術部についてなんですが美術部はずっと話しながら好きな絵を描くって形でほぼ自由時間ですし、時にはなにも絵を描いてない子も見かけます
      先生はかなりしっかりしていると思いますが、生徒自身が真剣に授業を取り組んでいない子がちらほらいてるのっで本当に人によって違うと思います
      本は多いし体育館広いしでも、入学してすぐはてか今もどの教室がどこにあるか分かってないです
      迷路のようになっていて覚えてにくいです
      ちゃんとしてる子としてない子の差がすごいので答えづらいです
      まだあまり着ていないですし分かんないです
      荒れているような気がします
      学年に1か2人は授業中居ないですしずっと寝ている子もいます

病んでる子が多いです。学年に1人は、学校に全然来ない子や週に何日か休む子、カウセリングを受けている子がいます
      芥見東小学校でそのまま上がってきた感じです
      特に行きたい中学校もなく仲の良い子がていうかみんなそのまま上がるって感じです

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝の挨拶運動や毎回の授業、掃除など日常の生活から礼儀や規律を重んじ学校全体でよい雰囲気を作ろうと努力しています。
      そのお陰で挨拶やマナー、協調性はとても養われていると感じます。
      また行事も盛んで駅伝大会や文化交流会などは毎年学年が一致団結して盛り上がっています。
      先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
      厳しめだと思います。制服のスカートの丈やボタンが閉めてあるかなど細かな点まで気を配ります。しかし、授業中や普段の日常では制服ではなくジャージで良いので楽に生活ができています。
      校則が厳しいお陰で平和で安全な生活ができています。
      いじめは無く、生徒同士、先生同士、生徒と先生の仲がとてもよく良い意味で距離が近いです。
      リサイクル活動というものがあり、生徒に思いやりの心を育てる取り組みがあります。
      テスト前には、そのテスト範囲の問題を抜粋して小テストとして毎朝配られます。
      授業中は全員参加を目標としているので挙手反応をするため私語を徹底して無くすキャンペーンが行われます。
      部活動は活発で全員入部が校則で決まっています。
      剣道部や陸上部が特に強いと思います。
      これについては本人次第だと思います。交通の便があまり良くないのでいきたい進路が決まったらそこに向かって先生と協力しながら学習や進路相談をします。
      グラウンドが広く奥にはピロティとテニスコートがあります。
      また尚子ロードというランニングコースがあり、体育や部活ではよくそこを利用しています。
      校舎は耐震対策がしてあり、タブレット端末での授業も取り入れています。
      女子は夏はカッターシャツで、冬は紺の制服です。
      男子は夏はカッターシャツで、冬は学ランです。
      家がその校区内だったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      みんなで自立して,努力する。
      先生が近くにいてくれて,安心する!
      分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
      ゆとりがあっていいし,しっかり勉強していれば良いと思う
      先生とも話しやすくて授業も楽しい
      いじめも少ない
      仲間外れなどのいじめもないし,みんな男女問わず生活している
      夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
      教え合いも多くて,良い
      部活の数は少ない。入らない子が多いと思います。
      表彰の数が多いし,強いと思う
      学力はまあまあかな?
      普通に勉強していれば,普通の高校に行けます。
      本の数が多くて,アニメなどの本もあって面白い
      ちょっと遠くなる地域もある。
      坂が多いかな~
      一番近いから。
      小中一貫だから。
      ここら辺の地域で,受験しない子達は,みんなここへ行く。