みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  青山中学校   >>  口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

青山中学校 口コミ

(14) 岐阜県内64 / 105校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生や先輩も優しく、楽しく生活できています。学習や生活(校則)についても他校とあまり変わりはないと思いますが、強いていうなら、制服が、男女で違いすぎ(女子ダサい)という点かもしれません。
      女子→靴下はくるぶしが隠れる長さ スカートはひざ皿下10センチ以内
      男子→ベルト2段穴禁止 などがありますが、身だしなみについてが多いので、そこまで気にすることない程度だと思います。
      入学して3ヶ月でいじめが起こってしまいましたが、それも学年のメンバーによってだそうで、その時も、執行部の先輩まで対応して下さったので、問題に対する対応はとても良いと思います。
      夏休みに希望者で学習会を行ったり、テストの追試を行う『TRYDAY』があるので、分かるまで追求ができると思います。また、定期テスト前には学年それぞれ全員に『青本』が配布されるため、勉強方法にも困らないです。しっかり計画表も作るので安心です。また、先生方も印象に残る授業をしてくださいます!
      部活動時間はとても少ないですが、その短時間の中でも、先生方が一生懸命やってくださり、中体連で活躍する先輩方もたくさんいます。その頑張りを全校放送で共有してくださるのも、自分も頑張ろうという気持ちをつくることが出来ます。
      比較的、周辺に偏差値が高い高校が多いです。そのため、平均をとると普通より学力は少し高いと思います。
      体育館はバスケットゴールが6個あり、体育器具も充実している方だとは思います。図書館は、たくさんの本があり、図書館だけでなく、B-agora(バゴラ)には、5、6月に全学年が行く、学習旅行に関する本があり、それも借りることができます。(環境、勤労、平和)
      住宅地であるため、比較的治安は良い方だと思います。校区が広く、遠くても自転車通学範囲が決まっているためギリギリ自転車通学できない場合もあるため、そこは大変だと思う。
      男女どちらもブレザーですが、色の違いがあり、特に女子は『新幹線ブルー』とも言われる明るめの紺色で、ネクタイです。(冬服)スカートはプリーツが前後それぞれに三本と少ないです。創立から男子のみが学ランから変わっています。
      夏服は半袖カッターシャツにスカート(女子)、ズボン(男子)です。ちなみに、男子は女子より濃い紺のブレザーで、ズボンはグレーのチェック柄です。
      指定のジャージはミントグリーンで、目立つ色で正直ダサいです。(男女共通)
      制服ではありませんが、指定バッグは、メインバッグ(緑のチェック、リュック型)とサブバック(紺色)があり、男女共通です。
      学区内に住んでいたから

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      一応モデル高ですので学校全体としては荒れてません。風紀の乱れなどはほぼないと思います。ただイベントはとても少ないです。
      昨今はネットいじめが多いようです。私のクラスにもネットいじめによる不登校がいます。
      質問すれば的確に答えてくれる先生が多いので、まあ良いと思います。生徒達も意見を交流し合う姿が多いです。年に一度全国の先生達が青山中の授業を見に来ます。
      運動部が野球、サッカー、女バス、女バレ、陸上、テニス、剣道、卓球があり、文化部は合唱、演劇、美術があります。 朝練は禁止されており、部活の時間もとても少ないです。部活への熱力は少ない方だと思います。
      岐阜北高校が1番近いので、頭の良い人達はそこを目指す人が多いです。
      全体的にとても古いです。エアコンは全教室つけてあります。
      治安はまあまあいい方だと思われます。校区内にマーサ21があります。常磐地区の方は田舎臭いですが、鷺山地区の方は飲食店があります。
      男子が学ランでなく、女子がものすごくダサいです。制服変えて欲しいです、まじで。
      若い男の先生が多いです。相談にもよく乗ってくれるので親身な先生が多いと思います。
      学区内だからであってそれ以上でもそれ以下でもないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      独特の公立中学です。
      でも、市内の中でもモデル校なので、それなりのこだわりもあるようです。
      掃除、合唱、授業が三本柱です。かなり力を入れていますし、1年に1回全国の先生方が見に来られます。
      校則は普通の中学のさほど変わらないです。スカートの長さや靴下、靴の色、ゴムの色など 細かいな~と思うこともありますが。
      大きないじめは聞いたことがありません。月に1回 アンケートがあります。また、クラスで何か問題が起きた時は 授業を潰してでも 話し合います。
      先生もそれなりの対応をしてくれています。でも、性格の差はおおきいかなと?
      授業も活発に班や全体での意見交流や挙手が行われています。授業も力を入れています。わからない子がいたら 全員で理解します。でも、今年中間テストがなく、単元テストになりました。その意味がわからない…
      部活は全然活発ではありません。朝練も禁止です。文系の部活で吹部がなく、種類が少ないです。県大会も 今年はテニス部、陸上部、水泳部くらいで個人種目みたいな感じですね。活気がない。
      周りに進学校が多いので、頭の良い人は そこら辺に行くと思います。
      校舎は珍しい二階建てで 廊下が広いです。ですが、校舎に長さ?があるので 端から端までいくのが大変( ´??` ) トイレは掃除のおかげでキレイですが 校舎や体育館は古いです。エアコンやアゴラもあります。
      さほど田舎ではないので バスもありますし、遠い子は自転車で通っています。治安はいいと思う。
      男子は珍しいブレザーです。昔は学ランやったのに。女子は新幹線カラーの岐阜市で1番ダサいです。マジで変えて欲しい。ジャージもダサい。全てダサいの一言です。
      おっとりしている人も 明るい人も 暗い人も 少しふざけてる人も沢山います。
      校区だったから

良くも悪くもない。 通学距離も、そんなに遠くないから、便利です。 部活ほ、少し日数が、少ない感じがします。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。 内容は、あまりわかりません。
      いじめやトラブルは、聞いたことが、ありません。 良い環境だと思います。
      毎日の宿題が、かなり多い感じがします。 テストは、単元か、あります。
      全体的に、良い実績を聞いたことがありません。 活動日数が、少ない感じがします。
      学力について、あまり目立つものがありません。 進路は、指導されているかもしれません。
      図書館は、整備されているみたいです。 校舎は、かなり老朽化が、ある。
      治安も良く、自宅からも近い距離なので、通いやすい。
      制服は、オリジナルで、かわいいと思います。 少し値段が、高いと思います。
      外国人も、少しいます。
      地域の中で、通いやすい距離に、あり特に、問題もありません。
      工業高校
      特になし

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校自体は総合的にみて普通の学校だと思う。運動会は、メリハリがなくだらだらしているのが不満だ。建物も古いのが気になる。
      校則は厳しくないとは思うが、暑くてもブレザー着用など、臨機応変さがないのが残念。
      とくにいじめが目立つわけではないが、陰で悪いことをやっている生徒の噂は時々聞くことがある。
      学習に対しては、先生が親に子供へ塾を進めてくるので疑問を感じる。学習不足は学校で補うのではなく、塾に行けと言われる所が腑に落ちない。
      部活動は最悪。子供の部活なのに、毎回、親も参加しないといけない部活が多い。親の送迎が必須。
      担任は、贔屓をする先生で、上から目線の先生なので、進学に対して相談ができない。う
      夏休みに体育館の耐震補強をしていたので安心だが、古いのが残念。冬場寒く夏場は暑いので不満だ。図書館は普通。
      女の子の制服はダサくて古いデザイン。男の子の制服も、中学生なのに、ブレザー。
      鷺山校区に住んでいるため必然的に青山中学校になるため。
      まだ決まっていないが、公立高校に進学したい。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      この学校は規則が厳しい。部活動の時間が少なすぎたため、大会で結果が出せなかった女子の制服が市内でダントツにカッコ悪い
      いじめをするような感じはなかった。かといってみんな仲良しかというとそうでもない。あまり、他人に関してさめていたように感じた。
      ほとんどの生徒が高校進学した。いい学校に行く人もいれば、それなりの学校に行った人もいて、ピンきり。
      とにかく体育館などは古くて、耐震工事をしていたのだけど、どこをどう直したのかまったくわからなかった。
      自宅が遠いため、自転車通学できたのできたので楽だった。雨の日はカッパを必ず着用だったので、夏場はムシムシ暑かった。
      とにかくダサい。特に女子がありえないほどかっこ悪い。男子はスーツみたいな感じでまだまし。冬場、セーターの色まで指定でありえなかった。
      先生によりけり。熱心な先生もいれば、部活などぜんぜん来ない先生など、様々。担任によって成績も好き嫌いで評価する先生もいた。
      公立中学校のため、そのまま地区の学校に入学した。
      個人塾
      岐阜新聞テスト、模擬問題集
      面接の練習を頑張ってした。
      地元の学校に進学
      自分のやりたい科があったため
    投稿者ID:41975

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      まだ半年程度なので何もわからないです。生徒会活動などは盛んみたいです。合唱に力を入れているみたいです。特に校歌。
      まだ半年程度なので聞いたことがありません。不登校はいるらしいです。
      夏休みなど全学年補習したい子だけ登校する日が2日ありました。学年でもあるようです。
      バレーが強いと聞いています。そのほかはあまり分かりません。部活動も少ないですが、保護者会はあります。
      わかりません。これから進路指導に入ります。二期生なので9月です。
      古い学校です。暗い印象を受けました。どこの学校もこんな感じかもしれないです。
      田舎なので特に治安が悪いことはありません。岐阜北警察署も近くにあります。
      男子、女子ともにブレザーです。子どもたちからしたらかわいくないそうです。
      先生が若いです。怖い先生も特にいないようです。カウンセラーの方も見えます。
      公立なので志望も何もないです。

研修校なので 若い先生が多いです。生き抜く精神を念頭に 大きな問題もなく 学校生活が送れます
      あまり 校則について 厳しいとの 声を聴いたことがありません。特に服の乱れ 髪型の乱れも 見たことがありません
      いじめに関しては あまりトラブルを聞いたことがありません。少しでもトラブルがあると 先生が解決するまで クラスで話し合うと聞いたことがあります
      子供に合う 勉強法を もう少し教えてくれると うれしいです。 問題提起のみで 終わることもある
      朝練がないので 生徒が 部活に打込ような姿は ないような気がします
      中学の 周りは 進学校が多く 割と 進む生徒も 多いと思います。
      あまり 図書館で 借りることがないので もう少し 学校でも活用法を教えてくれるよい
      男女で 制服のデザインがちがうので 統一してほしいとの 声を多く聞きます。
      家の近所だからです。学区で有るため
      個別塾 シグナル
      数研出版です
      長良高校
      文武両道で 生徒も活気を感じることが出来る

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校の先生自体が研究していこうということもあり、いろいろな研修が多いのだと思うが、生徒と向き合う時間が少ないように感じる
      服装、生活態度を含め古めかしい校則が、生徒の生活状況の変化に伴って、改正される様子はあまりない。
      ラインをはじめとしたネット上でのトラブルは随時発生しているが、学校としても把握するのに限界があり、対応が困難な状況である。
      学校自体は比較的落ち着いており、生徒同士の学習に対する態度も良好である。
      朝練を行う部活動はなく、決して強豪と呼ばれる部活動は存在しない。
      学習塾に通う生徒が多く、学校と塾との両立で進学実績もそれなりによい。
      施設は珍しく校舎が二階建てである。一通りの施設はそろってるが、結構年数が経過している。
      2つの小学校区のほぼ中央に位置しており、どの場所からも通いやすい。一部遠い場所から通う生徒は自転車通学が認められている
      女子生徒の制服は非常に不人気で、数年前には保護者を中心に改善要望、アンケートが採られたぐらいである。
      先生自体は比較的若い世代が多い。男性教諭の割合が他校より多いように感じられる。
      校区内の指定の学校であったから
      青山中学校

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、いろいろな相談がしやすい学校です。
      一時期、授業をされている先生方の平均年齢が30歳を切るか切らないか
      という期間もありました。
      少し厳しめですが、守って当たり前という校則ばかりです。
      自分たちの世代は、SNSでのいじめが起きていました。
      学校内での直接といういじめは
      あまりないようでした。
      最近ではタブレットやペッパーも導入されたようです。
      また、全教室にエアコンが完備されています。
      朝練は禁止となっています、
      基本、建物は新しくはないですが、ICT機器など、とても充実しています。
      男子はとにかく、かっこいいです。周りの公立中学にはないブレザーです。
      が、、、女子は、本当に変えてほしいと周りでも言われているくらい、
      ひどいです。。。
      たくさんの相談に乗っていただけます。
      若い先生が多いため、熱心な先生ばかりです。
      県内の公立高校(偏差値55前後)
      自分の偏差値に合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      研究指定校に指定されている学校ということで若手の先生が多いが、その分経験不足があるように思われる
      特に厳しいという感じはしないが、緩いという感じもしない。適度でよい。
      いじめが表面化しているとは聞かなかったが、ネット等を介して何が起きているかは分からない。
      市内では珍しい二階建ての校舎のため、学校内での移動は非常に楽である
      朝練を行っているような熱心なクラブ活動は一切無い。親の関与が非常に求められ、負担が大きい
      学校によって進学実績が変わるというような感じはあまりない。最終的には家庭としてどうするか決める割合が非常に大きい
      学校の施設としては各所で老朽化が見えるため、あまり充実した施設とは思えない
      女子の制服の評判がすこぶる悪く、デザインの変更を要求する運動が起きるぐらいである。
      学校区が決まっていたから
      特に利用してない
      長良高等学校
      コーラス部が非常に強い学校だったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に問題も無く、ごく普通の一般的な公立中学校だと思う。生徒数も適当な規模なので、生徒の指導も行き届いている。
      いじめの案件が多いとは聞かない。その一方ライン等によるトラブルは表面化しにくいので、学校では把握できない
      校区内に、学習塾もあり、全体として勉学に取り組む姿勢はそれなりにあると思う。
      部活動の指導にはそれほど熱心では無く、朝練も無い。その一方保護者の関与は非常に必要以上に求められる。
      進路指導自体は、学校自体がそれほど断定的に進路を決定するわけで無く、個人の志望に重点を置く。そのため、公立高校受験では落ちる生徒もそれなりにいる。
      築45年を過ぎているため、各所に老朽化が観られる。また、珍しく二階建ての校舎である。
      校区の中心に学校があり通学としてはどこからでも通いやすい立地条件である。
      女子の制服は昔から非常に評判が悪く、変更提案が幾度となく出されている。
      熱心な先生が多く、若い活力のある先生が多い。その一方生徒からは熱すぎるという評判もある。
      校区内で通える学校だから

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      研修校で有るので 先生方は とても活発で 親身に相談ものってくれます。
      いじめに関しても あまり耳にしたことがありません
      校則のこれがいやとは 聞いたことがない
      先生が熱心な分 いじめも話は あまり 聞いたことがありません。先生も 見つけたら 解決するまで 追及するようです
      夏休みなど 苦手対策の一環で 授業をしてもらえます。3年になると 何度か懇談が開かれ 話を聞くことが出来ます。
      朝練がなかったり 休みも多く 部活動は 活発とは言えません。表彰される部活は
      大体 決まります
      近所の高校は 新学校が多いため そのための学習も活発です。他校に比べ 偏差値も高い
      あまり 図書館を利用したという話を聞いたことがないので 本を読んで欲しい
      特に 田舎でも都会でもないので 良い通学路には良いかと思います。
      女子と男子の制服は 同じ学校ではないではというほど 色が違います。
      若い先生が多いので 熱心で 活発です。特には 暑すぎるときもあるようです
      12000円前後で 妥当だとおもう
      近所で 通いやすいからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学はいじめとかの問題が少ないと思いました。ただ他人に関してはとてもそっけないとうか、関心が薄いようにも感じ、部活動があまりにも練習時間が少ないと思いました。
      いじめは聞いたことがないけど、影ではあったかもしれません。子供に聞く限りではなかったみたいです。
      学習面ではわからないところなどは多分聞けば教えてもらえるのだろうけど、あまり聞くこともなく、わからないまま進んでしまうように感じました。
      部活動はもう少し活動時間を増やしてもいいのではないかとおもいます。あの練習時間では成績もでなくて当たり前な感じはしていました。
      大体思い通りの進路に進めている様に思います。だいたいの生徒が進学していたように思います。
      車で行くのには環状線沿いなので便利だと思います。駐車場もそこそこあるし。
      男子はネクタイにブレザーなのでなかなか良いのですが、女子の制服が30年以上前から同じデザインで可愛くもなんともないので変えてあげるといいと思います。
      先生は人によるけど、淡々とした先生が多いように感じました。年齢層がとても若かったと思います
      私立に行くという選択肢がなく当然のごとく行きました。
      岐南工業高校
      自動車科に進みたかったので、公立には岐南しかなかったから