みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岐阜清流中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岐阜清流中学校
(ぎふせいりゅうちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

岐阜清流中学校 口コミ

(4) 岐阜県内31 / 105校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      家から近いのでいいですが、校庭や体育館が古いので、残念です。お弁当の日があり食育もあることがいいです。トイレ環境はいいです。
      中学の基準に沿った感じなので、満足です。みんな、校則は守っているので安心です。先生方もあまりうるさいことは言わないので、円満ですので
      からかいなど、軽いケースはあるし悪口は少なからずある。本人は知らない場合が多いので、陰口ないので、まあゆるゆるる範囲です
      先生のひいきがあるので、子どもが家で文句を言うので困る。2期制なので、落ち着いて学習できることがいいです。グループでの教えあいがあるので、心配ないです。
      クラブによって、温度差があるので困る。試合の車だしや、引退の行事は親が大変です。外食できる店を探したり、子どもの世話も大変だったのに
      真面目な子が多いが、クラスによってはレベルが低い子もいるので、平均点で判断は出来ません。周りの子どもに影響されてしまうこともある
      全体的に古いので、あまり充実していない。校庭が狭くなって、クラブ活動が大変体育館も古いので、あまり充実していない。
      交通量が多いので、心配
      統合して10年以内なので可愛い
      真面目な子が多い。小学校から一緒の子が多いのでよい
      岐阜市立ですから、中学受験しない子はみんな同じ中学に行くので行きました。
      商業科の高校
      普通科は勉強が大変だから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      1年ごとに荒れた学年があってちょうど荒れた学年だったために先生によっては授業に出てない生徒がいても見て見ぬふりをしていました。
      全員でいじめをするような大きないじめはなかったけど陰でいじめている生徒がいました。
      ほとんどの生徒が進学をしていました。勉強を頑張っている生徒は希望する進学校へ入学していました。
      老朽化して体育館などは古かったし校庭も広くなかったから体育祭は県のグランドを借りてそこで行いました。
      学校へはどんなに遠くても全員徒歩でしたが片道1時間近くかかる生徒もいて、慣れるまでは通学するだけで疲れていました。
      男子は代わり映えしない制服でした。
      荒れた中学でしたが途中で赴任してきた先生が生活指導を担当するようになって少しおとなしくなりましたが全体的には見て見ぬふりをする先生が多かったです。
      地元の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      塾も家庭教師も利用してなかったです
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社ですが名前は忘れました
      入試対策はしてないです
      地元の学校へ進学しました
      大学入試をするために

特に特徴は見当たらないですが、市内での生徒数の減少で2つの中学が合併した学校で、新しい学校名で始まった学校です。
      他と比べて校則が厳しいかどうなのかはよくわからないけど、厳しいと感じたことはない
      特にいじめがあるという話は聞いておりませんが、明るい校風だと思います。
      友達同士が仲が良く集まって、協力的なかんきょうだとおもいます。
      バスケットボールをとおして同じような仲間たちと積極的に取り組んでました。
      よくわからないですが、特に学力レベルが高いのかはわかりません。
      以前からあった既設中学で統合されたため施設自体は新しくは無かっです。
      エリア全体が文教地区で治安が良く徒歩圏内にあることがよかった
      一般的な制服で、洗い替えにも困らずに助かりよかったと思います。
      よくわからないです。
      指定の学区だったので、特に理由はないですが、私どもにとっては徒歩圏内で助かりました。
      志望した公立校に落ちたため、市内の私立校に行きました。
      公立校に行けなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      岐阜県内で東京大学に一番多くの生徒が進学している岐阜高校に一番多くの生徒を進学させている中学校であった。
      当時は、いじめに関しては全く取り上げられていなかったので問題外である。
      意欲のある生徒に対してとことんサポートしてくれた印象が強い。
      クラブ活動に関しての指導者には恵まれなかった。運動より、学習といった学校で会った。
      成績面では、岐阜県一位を誇りに思っていた。進学先に関しても東京大学に多くが進学している。
      校区外にあり、便利とはほど遠かった。交通の便はよかった、マット区論外である。
      昔ながらの学ランであり、セイラー服だった。ただし、変形に関しては経済事情もありおとがめなし状態であった。
      熱心な先生が多く、後に校長先生になる方がいっぱいいた。いわゆるステップ校であったようである。
      も運動無用の選択肢なし。校区割りが行政により定められていた。
      長良高校
      学力の問題