みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  長良中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

長良中学校
(ながらちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

長良中学校 口コミ

(16) 岐阜県内23 / 104校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      国の指定校に選ばれている学校なので、全体的に優秀な学校です。また、その分先生方もレベルの高い先生が集まってきているので、よりレベルの高い教育・授業が受けられます。高校への進学先実績でも、学年の半分以上の生徒が岐阜5校と呼ばれる進学校に進学しているため、いわゆる、頭のいい学校ですね。教育環境も設備が整っていて、困るところはありませんし、行事等も社会と繋がっている行事になっているので授業以外でもいろいろな学習ができます。総合的に、素晴らしい学校なので、入学して損は無いと思います。
      この学校には校則というものがなく、あくまでもルール・マナーというものになっているので、校則はありません。また、そのルールも特に厳しくなく、普通に生活していれば指導されることもありませんし、毎日の確認なども全くないので、特に意識しなくてもいいので過ごしやすいと思います。
      例えば、スカートが短めの子もいますし、髪型にも特に言われませんし、あまり気にする必要は無いと思います
      いじめは特に見た事がありません。
      全校集会があるときには必ずと言っていいほど、生徒会や先生方からいじめはダメという指導がされるので、あまりないと思います。
      また、いじめゼロのためのスローガンのようなものが掲げてあるため、いじめをなくすための取り組みは十分されていると思います。
      テスト前になると必ず補習授業が生徒希望で行われます。
      そこでは基本的なテスト範囲のおさらいや、分からないところを直接、教科の先生に質問できるので、分からないところがあっても安心です。また、わかるまで教えてくれるので、サポートは充実しています。
      受験生(中学3年生)は難しい数学の授業では、クラスは2等分に分けて、応用まで学習するグループと、少人数でじっくりと分かるまで、学習するグループがあるので、いわゆる落ちこぼれ生徒が出にくくなるような取り組みもされています。
      この学校は部活よりも学習が優先される学校なので、部活のせいで学習ができないということも無く、程よい部活時間になっているので、ブラック部活という部活は1つもありません。ですが、県大会に出場したり、大会で優勝するような部活もあるので弱小どういうほどでは無いと思います。
      単刀直入に言うととても良いです。
      県で1番と言ってもいい過言ではないほどとてもいいです。
      国の指定校なので、レベルの高い先生から、レベルの高い設備で、レベルの高い授業が受けられるので、レベルの高い生徒がたくさんいます。そのため、学年の半分が、岐阜5校と呼ばれる岐阜の進学校5校に進学しています。また、岐阜県トップの進学校で毎年東大・京大合格者もたくさん輩出している岐阜高校にも2桁の生徒数が進学していて、全員合格しています。
      勉強のレベルはとても高い中学校だと言えます。
      校庭は使ったら、毎回綺麗にするなどケアされています。図書館には、たくさんの本があり、綺麗に整頓されているため、探しやすいですし、話題の本だったり、映画化・ドラマ化された本も紹介されているため、本をあまり読まない子でも、楽しめる図書館になっていると思います。体育館・武道場の設備もしっかりしており、特に困ったりするようなことは全くありません。また、トイレは車椅子の方でも入れるようになっていたり、全自動になっていたりと、トイレまでもの設備もしっかり充実しています。
      治安は全く悪くありません。
      バス停も近くにいくつもあるので駅からのアクセスも全く悪くありません。
      また、付近に、ほかの中学校や、小学校、幼稚園、保育園、高校もあるので、学生が多く、過ごしやすいと思います。また、その分、親となるような大人も住んでいたり、登下校の時間にはパトロールの保護者や地域の方々がたくさん見守ってらっしゃるので、不安はありません。高齢者の方々も沢山住んでいるので、登下校中に挨拶をされることは本当に沢山あるので、そこでは 社会性なども発達していくと思います
      女子の制服はびっくりするぐらいかわいくなく、県で1番と言ってもいい過言ではないほどダサいです。ですが、その分、カッターシャツなど指定ではないので、市販のものでもよく、どこでも買えるので、保護者目線からしたら楽なんじゃないかなと思います。また、教育関係者から聞いた話によると、頭のレベルが高かったりして、人気な学校だと、制服の可愛さで釣らなくても、入学希望者がたくさんいるから、頭が良い学校は制服ダサいらしいです。(ちなみに、岐阜5校と呼ばれる岐阜の進学校(高校)は5校中4校がダサい制服です。)男子は学ランです。
      本当に個性豊かな子が多いです。特に頭も良くて優秀な子もいれば、いつもふわふわしている子もいたりと本当に個性豊かです。また、一小一中の学校なので、長良西小学校に入学してから長良中学校を卒業するまで、転校生・転入生を除いて、全く学年のメンバーが変わらないため、とても仲が良く、団結力もあります。
      私の場合は、たまたま、その地域に住んでいたため、この学校に入学しました。周りの子だと、校区は違うけど、レベルの高い授業を受けるために少し遠いけど、この学校に入学してきたり、親戚の家からこの学校に通っている。という生徒も多いので、人気高だと思います。
      私は岐阜5校と呼ばれる進学校に入学しました。でも全く珍しいことではなく、これ以上の学校に進学した子がほとんどです。
      家から近く、英語教育が整っていたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
      先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
      しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
      この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
      結果的に凄く楽しかったんです^^*
      高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
      私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
      補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
      受験対策用の問題集を貰えます。
      私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます
      高校に進学の場合、倍率にもよりますが、第一希望、第二希望のどこにも引っかからなかった、、などというどうしようもできないような状況に置かれる子は聞いたこともありません
      校庭は広く体育館は2階にあるが下にいてもうるさくないです
      本は正直、そこらの高校より多いのでは?
      少なくとも、私のかよう高校よりは多い、、
    投稿者ID:362024

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的良いとと思われます。
      普通です。
      定期的に女子はスカート丈、男子はホックなどとチェックしていました。
      それでもなおらない子はいました。
      私の学年にはイジメはほとんどありませんでした。
      他の学年は申し訳ありませんがわかりません。
      英語の模範校なだけあって、ALTが4人もいたときがありました。
      種類が他の学校に比べて少ないです。
      部活の時間も少ないです。
      岐阜県のトップ校への進学数は5本の指に入るかと思います。
      ただし、その逆も少ないとは言い切れません。
      掃除に力を入れているため、素晴らしく綺麗です。
      治安はいいとも悪いとも言えません。
      不便といったら不便です
      ブレザーです。
      シンプルです。
      非常に熱心で、生徒のことを考えて夜遅くまで活動してみえます。わからないといっている子には個別に教えてあげておられる方もみえます。
      普通だと思います。
      小学校からエスカレーター式です。
      そのため、新たなメンバーが何十人と入ってくるわけではありません。転校生は来ますが。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はほとんどの子が入っていました。塾に行っていないとついていけなくなるかもしれません。
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      先生が問題を用意してくれている教科がほとんどで、
      その問題を時間内に解く、というようなことをしていました。
      県立高校
      医学部現役合格を目指して。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生達は熱心ですが、研究に熱心というか、少し子供目線とは違う感じがしました。違和感のような物を感じました。
      いじめについても、詳しくは把握しておりませんが、大きなニュースになることやうわさ話にきくこともなかったので、3にしました。
      よくわかりません。そこまで理解しているわけではありません。熱心に教えて頂いたと思います。
      部活動の成果に関しては把握していないため、評価を3としました。
      他の公立中学校と比較して、そこまで差があるとは思えませんでした。具体的な数値データで比較したわけではありません。
      学校が比較的新しく、きれいな校舎でした。それ以上のことはわかりません。
      最寄り駅からは若干遠いですが、落ち着いた地区にあるではないかと考えます。
      制服のかわいさや格好良さが学校の評価にどうつながるのか理解できません。
      わかりません。そこまでこの項目の内容について把握しておりません。
      公立なので校区の中学校に進学しました
      県立の普通科高等学校
      大学進学を考えているから