みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  河和中学校   >>  口コミ

河和中学校
(こうわちゅうがっこう)

愛知県 知多郡美浜町 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内154位 / 280校中

2016-10-20投稿
      普通と感じたが、自然を利用した教育が充実しているかなあ、と感じる場合もない訳ではなかった。
      不良は大人しいし、暴行事件などはかいむでした。怖いという感じではない。
      半田高校にも行っている。息子二人も推薦入学制度を活用した。
      汚いが大きいという感じがした。特に何か問題があるという感じではなかった?。
      自然科学部があった。運動競技もさかんで、陸上部で全国大会へ行った人もいた。
      不良は大人しい。いじめもほとんどないと思われるような印象であった。
      厳しくないという印象がした。どちらかというと、放任主義的な感じがした、、
      普通と感じた。公立中学校であれば、このようの感じかなあと思った?。
      特に志望動機はなかった。校区に住んでいたので、他の選択肢はなかった?
      個人で経営しているところ
      数研出版株
      愛知県立半田高等学校
      地域ではナンバーワンの高校であった。
    2016-02-14投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと暮らせました。
      先生によっていろいろ違いますが、世間話などをしてくれたりする先生がいて楽しく勉強する事ができます。
      特に勉強に燃える感じはしませんでした。
      おもしろく、親しみやすい先生がほとんどです。
      美術室から見える海がとても綺麗です。
      自転車通学者で1番遠い人は30分くらいかかりますが、近い人は10分程度で来れるみたいです。
      吹奏楽部がとにかく強いです。あとは、時代によりそれぞれって感じです。
      いじめは他の学校より少ないと思いますよ。嫌いな人をいじめるというより、嫌いな人はお互い避けるという感じです。まあ、当たり前ですがボスキャラは当然います。
      とてもゆるいです。スカートは膝下という校則はとても厳しいですが、色付きの靴はありですし、靴下はくるぶしソックスでもいいです。
      かわいいですよ。夏はセーラー服です。
      普通です。
      地区から、ここへ来る事になりました。
      みやび学院
      みやび学院で買ったテキスト
      マーカーで大事なところに線を引くのがオススメです。
      半田高校
      自分の成績にあっていたから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      田舎の学校らしくのんびりしたムードの中で、楽しい学校生活を送ることができました。
      やる気のない生徒へのサポートがされていた。複数の教師で授業をするなど、生徒が学習内容を理解しやすいようにしていた。
      田舎の学校なので、北の方の高校への進学については、時間がかかるため不利になるが、近くの公立高校を中心に進学していた。
      それぞれの教科で、工夫した授業をしようと取り組んでいたように思う。生徒が興味を持って学習できるように、視聴覚機器も活用していた。
      最寄りの鉄道の駅から、徒歩20分。国道に面した位置にあり、学校の場所がわかりやすい。
      大規模校ほど多くの種類の部活動はないが、それぞれの部活動で各顧問の先生が熱心に指導していた。
      先生たちの気付かないところで、いじめはあった。もしかしたら、気付いていても見て見ぬふりをしていたこともあったかもしれない。
      昔ながらの制服で、男子学生服、女子セーラー服であった。自分としては、好みだったので、よかった。
      住んでいるところの中学校に進学しただけ
      半田東高校
      普通科であった
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自然の中で生徒たちが元気よく学んでいる姿が印象的です。社会貢献(クリーン作戦)もしています。
      毎日家庭学習という宿題があったり、テスト週間に提出物を出すことによってテスト勉強できるようになっている。
      生徒が進みたい進路(進学)を的確に指導してくれる。無理だと言わずに、頑張るように励ましてくれる。
      先生は、熱心な方が多く、授業もさることながら部活動へも力を入れられており、大会前は休日返上で生徒に付き合ってくれる。
      通学路途中に変な人がたまにいるらしい。自転車通学路で街灯が無い、暗い場所があり、不安だ。
      スポーツ系、文化系いろいろな部があり、殆どの生徒が部活に所属している。吹奏楽部は県大会まで進出した。
      学年によってばらつきがあり、おとなしい学年もあれば、ヤンチャな学年もある。
      どこにでもある学ラン・セーラー服。かわいいという印象はない。
      自然豊かな学校に惹かれたため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      ごく普通の学校でした。都会の学校ようなややギスギスした様子はなく、田舎の学校らしくのんびりと楽しく過ごせたと思います。
      本人のやる気を大切にし、全員一律に詰め込み的な学習はしてなかったと思う。最後は、自己責任という感じ
      昔から変わらない学力レベルではあるが、公立よりも私立へ進学する生徒が増えてきている。
      個性的な先生は少なく、情熱的に生徒に対応してくれる先生もあまりいなかった。
      税収入が少ない町の中学校としては、まずまずの学校施設や環境だったと思う。
      通学時間は、自転車で15分。歩いていくとやや遠いが、歩いて通えない距離もない。
      本人の希望を優先して所属を決めてくれ、初心者でもある程度楽しめる部活動であった。
      自分の子供がいじめれれたことはなく、子供の身近な生徒もいじめられていたという話は聞かなかった。
      男子は、昔ながらの詰襟の、黒の学生服。女子は紺のセーラー服であった。今では珍しいくらいか。
      特に希望して入学したわけではない。
      公立の高等学校普通科
      子供の学力にあっていた