みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  蟹江北中学校   >>  口コミ

蟹江北中学校
(かにえきたちゅうがっこう)

愛知県 海部郡蟹江町 / 蟹江駅 /公立 / 共学

蟹江北中学校 口コミ

(15) 愛知県内311 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      学校で小さいトラブルがあっても先生から電話があり学校と家庭との風通しがいいが、名古屋市外の中学校なので名古屋市の中学校と比べると学力の問題があると思う。なので高校受験の際、高校選択の苦戦した。
      各学年の数人は保健室に通学しているようでした。しかしほとんどの生徒が目立ったいじめもないと思う。
      中学校2年生の授業は新任の先生が担当した場合、生徒が授業中にうるさくて、きちんとした授業ができなかった時期があった。
      運動部は朝練が盛んです。授業後の部活動も集中して練習に打ち込んでいる生徒が多いと思う。
      名古屋市外なので名古屋市内の学校に比べて学力が低い。高校受験には不利です。
      最近、冷暖房完備になりました。最近には補強工事も終わって地震には強くなったと思います。
      いままでは、徒歩通学のみでしたが今年から自転車通学が認められました。
      黒の学生服の白のシャツです。学区内の指定のお店で購入できます。
      生徒のことを思ってくれている先生もいますが、少し頼りない先生もいます。
      学区内びで指定だった
      名古屋市立工業高校
      電気関係の勉強に興味があった。

コロナの影響で学校に行く機会が無いので今のところ学校についてはよくわからない。子供が楽しく通っているので、普通の評価
      下着や靴下、靴の色が白の校則がある。白は汚れるからやめてほしい。他校と比較したことがないのでよくわからない
      特に聞いたことはない。裏ではあるのかもしれませんが、今のところ耳には入ってこない
      他校と比較したことがないのでよく分からない。至って普通なんじゃないでしょうか
      野球部は県大会出場レベル。他の部活は正直なところよく分からない
      他校と比較したことがないのでよく分からない。そもそも1年生なのでまだ進学云々言われても分からない
      体育館は古い感じがする。運動場は広い。全体的に古い感じがする
      学校周辺になにもないので、治安は普通なんじゃないでしょうか
      男女ともに至って普通の学生服、セーラー服なので可愛いも何も無い
      子供の通っていた小学校上がりの子は穏やかな子が多い。もう一校は割とやんちゃな子が多い印象
      通っていた小学校の校区だったので。それ以外の選択肢はなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      取り立てて良いところがありません。公立ですので仕方ありませんが、私立中学校に行かせればよかったと後悔しています。
      良くも悪くもない。普通レベルです。野外活動や修学旅行などは名古屋市の学校と比べると私服の制限が厳しく、クリアできる衣服を探すのに苦労しました。
      自身の子供にはトラブルはありませんでしたが、聞こえてくる話ではスマホなどでトラブルが散見されるようです。
      あまりいいようには感じられません。教師によってとてもスキルの差があります。3年生であまりよくない先生に当たると悲惨です。塾に通うことが必須だと思います。
      生徒数が少ないのでやむを得ないですが、種類が少ないです。そのような状態で部活動に必ず参加しなければならないことに不条理さを感じます。名古屋市のように自由参加にするべきです。
      無駄に内申が厳しいです。特に、主要科目ではない4科目。愛知県の公立高校入試では、内申のウエイトが高いです。名古屋市などはそれを踏まえて内申を付けてくれる学校も多いようですが、この学校では内申の付け方がおかしいため、泣きを見る生徒が多いです。
      古すぎます。同じ町内にあるもう一つの蟹江中学校にお金をかけすぎです。
      田んぼの中に立地しており、特に冬の下校は街路灯のない治安の悪いところを通る必要があります。
      黒の詰襟とセーラー服。田舎部では一般的かもしれませんが、可愛くなくおしゃれでもないです。
      塾に通う生徒が多いです。内申の付け方がおかしいので、早々に私立高校一択にしてしまう生徒もいます。
      公立のため、住んでいる地域で否応なしに決められてしまうので、仕方ありませんでした。私立中学の受験は検討しなかったので。
      県内の私立高校に進学しました。
      学力レベルがちょうどよかったため。部活動のレベルは・・・。愛知県は、文武両道の学校が少ない。進学クラスに進むと部活動を制限されるところも多い。
    修学旅行など、様々な行事が中止又は延期となりました。高校では、消毒作業強化のために掃除をしてくれる方が増員されましたが、この中学校ではそのようなことはないようなので、先生が対応しているようです。

周りに聞ける人もいないので評価するのは難しいが、子どもが楽しそうに通っているので、雰囲気は悪くないんじゃないかな?と思います
      女子は至って普通のセーラー服で男子も普通の学生服。何も特徴はない
      周りに聞ける人もいないのでよくわからないけど、子どもからは何も聞かない。
      まだ一年生なのでよくわからないけど、まぁ可もなく不可もなくです
      部活動の入部は必須です。生徒数があまり多くないので、部活動の種類が少ない
      周りに聞ける年長者もいないし、まだ一年生なのでよくわからない。
      他校と比較したことがないのでよくわからないが、運動場は広く感じた
      周りに何もないので、寄り道などすることは無さそうです。アクセスは良くないです
      男子も女子も至って普通の制服。可愛いも何もない
      普通の公立校なのでいろんな生徒がいるが、特段荒れてる子や目立つ子はいなさそう
      ハナから受験は考えてなく、通学校区だったので通っている。選択肢は無かった
    毎日の検温と健康観察カードの提出が必須。強制ではないがマスクは必須なようです

生徒数があまり多くないので、先生の目が行き届きやすい環境だと思います。まだ一年生なのでよくわからないけど、悪い子も居なさそうなので、平和な学校だと思います
      他校と大差ないと思うが、靴下や下着や靴が白の規定がある。汚れが目立つのが気になる
      特にいじめがあると言うことは周りの方々から聞いたことがない。
      まだ一年生なのでよくわからない。でも周りには塾に行っている子が多い
      生徒数が多くないので仕方ないけど、部活動の種類が少ないのがネック
      まだ一年生なのでよくわからない。周りに聞ける人もいないのでイマイチ不明
      まぁ可もなく不可も無く。 校庭が広いのはいいと思います。外のトイレがちょっと怖い
      いい意味で周りに何もないので、帰りに寄り道などの誘惑がない。
      女子は至って普通のセーラー服、男子も普通の学生服なので、何も特徴がない
      周りにあまり知り合いがいないのでよくわかりませんが、部活動を比較的熱心にされている印象です
      通学校区だったので、選択肢も何もなく普通に入学しただけです。それ以外の選択肢は無かった
    毎日の検温と健康観察カードの提出。登下校含め強制ではないがマスクの着用

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      本当にたのしかった。高校生になってもみんなで遊んだりしていて仲がいい。いいとこエールという蟹北にしかないお手紙交換?みたいなのがあり、それが楽しかった。先生も面白い先生が多く、叱るときはしっかり叱ってくれていいなとおもった。蟹北祭も、3年生が主になり演技などを考えたりして青春をすごせたと思う。
      緩かった。携帯とお菓子を除いて高校よりものびのび生活できた。
      多少あった。
      全体的に頭のよくない子が多い。勉強に対する意識が少ない。そのため内申がとりやすい。
      吹奏楽が強い。
      いい高校に行くこは行ったは少ない。
      トイレが汚い。体育館はきれい。教室にエアコンがあるのはいいと思った。
      田んぼが多い。蟹江インターが近いためアクセスしやすいと思う。
      青いリボンが個人的に好きだった。男子は黒い学ラン。
      本当にいい先生ばかり。三送会では、先生たちでサプライズライブをしてくれた。卒業のときにはDVDを作成してプレゼントしてくれた。
      よくわからない。
      地元

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がものすごくフレンドリーです!卒業したい今も会いに行けば気軽に話してくれます。先生が生徒よりはっちゃける時もあるので全体的に明るい生徒先生が多いです。
      普通の普通です。緩すぎずキツすぎることもないです。ただ3年生になると靴が色つきになったりスカートを巻いたりシャツを出したりなど学年が上がれば上がるほど緩くなります。今生徒会が校則を今より緩くしてもらうように活動していたりするときがあります。あまりに酷いと先生に注意されますが普段目を付けなれなければ大丈夫です。
      誰から見ても変な子はみんなにはぶられます。基本的にはみんな仲良しですがクラス内で部活カーストがあるので(とくに女子)文化部は基本的下のほうにいます。男子もそれなりに強い子が全体を仕切っていきます。
      先生も贔屓する先生が多いです。3年になるにつれ先生も贔屓も激しくなります。
      学年が上がるにつれていい先生がついてくる。いい先生は3年生にまわることが多い。2年生の時は1年生の復習をしてくれるし言ったらどの学年も問題プリントを刷ってきてくれたりしてくれる。ただし受験勉強は自分で塾等行かないとやれないことがある。
      女子ハンドボールがものすごく強いです。そのせいかクラス内での女子ハンドボールの権力があります。卓球や剣道は個人の部で強い子がちらほらいます。年によって吹奏楽部は違います。ただたくさんの大会に出るので推薦は取りやすいです。
      サッカー部は毎年作ろうと講義しているようですが顧問がいなかったりなど場所がないなど作れないようです。
      ぼちぼちです。みんな行きたいところにいきます。私立に行きたい子もいれば公立にいく子もいます。レベルの高いところに行きたい子は自分から先生に聞きに言ったりしないと対応しません。専門学校へいく子もいます。
      特別教室以外はみんな空調があります。ただし夏などは30℃以上にならないとつけてくれません。特別教室はほとんど離れた場所にあるので階段の上り下りがすごく大変です。夏は扇風機をつけ冬はストーブを特別教室につけます。校舎は基本的ボロボロです。お金の使い道が地味におかしいです。便器を新しくしたりトイレのドアの補強をしたりなど…
      普通です。可愛いという人もいればださいという人もいます。普通の中学の制服です。
      小学校のもちあがりです。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と距離が近いので相談はしやすいです。特に進路関係は厳しくて他中学に笑われるレベル。
      空調は完備されてるのでいいと思う。
      トイレは汚い。
      普通だと思う。
      3年生になったら緩くなるという暗黙のルールがある
      先生を殴るなどは聞いたことある。
      イジメもゼロとはいえない。
      テストの出来る子と出来ない子の差がひどい。
      授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がひどく、クラスごとにばらつきがある印象。
      活気はない。
      種類も少なすぎる。男子は特に。文化部が部活として機能してないので必然性に運動部に入らなきゃいけない。
      あと、サッカー部がないのがおかしい。
      吹奏楽部が活発です
      これも差がすごい。
      対策はしてくれると思う。
      特に面接など。
      公立中学なので基本的にボロい。
      特にトイレはひどいです。
      雨漏りしている場所もある。
      特別教室のある4階は冬は寒すぎ夏は暑すぎた。
      ふつーの公立中学校!と感じのセーラー&学ラン
      学区だったから
      公立高校
    投稿者ID:311901

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校に通う距離が学区内でかなり差があるが、自転車通学が認められていないことで、通学時間が30分以上かかる場所がある。
      こちらには聞こえてきません。それだから問題がないとは言い切れませんが
      可もなく、不可もなく標準的な学校である。特に受験サポートが熱心ではないが、それは普通で、自分で頑張ればよいとおもう
      一般的な中学で、それなりに問題も課題もありますが、平均的だと思います。
      これも極一般的な感じです。公立を目指す子もいれば私立を目指す子もいます。
      グランドが狭く、複数の部活動に支障があります。土地はあるのでもっと広い場所にして欲しい
      徒歩圏内であるが学区が広すぎで、自転車通学も認められていないので、30分も歩かなければならない。夏は大変
      中学校の制服は一般的です。格好言いもかっこうわるいもありません。
      部活の顧問の先生は本当に熱心で指導していただけました。成績もそれなりで父兄も楽しめました
      小学校からのもちあがりです。
      地域の公立高校
      進学率、課外授業、補講等充実しているから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にに良くもなくそんなに悪くもない。少し生徒指導に不安な面もありますが、普通なのかなと思います。
      特にこれといった理由はありません。あくまでも個人的な主観です。
      特に子どもからそんな話も聞きません。もしかしたらあるのかもしれませんが…
      光の反射により黒板が見えなくても特に対応して貰えないなんて、あり得ない。
      テストが近いからかもしれませんが、2年生中心のチームが地区大会を、突破し上位の大会に出場しても1年生は応援にも行かない。一体感もなく部活動って何のためにやっているのか親としては良く分からないと感じています。
      昨年度は、多くの生徒が公立高校受験に失敗していると聞いた。どういった進学指導をしているのか不安である。
      施設は少し古さが目立ってきていますが。特に評価すべきこともないので、普通としたまでです。
      比較的治安はいいのかと思います。調整区域にあるのでまわりに高い建物もなく日当たり最高だと思います。
      現在、男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、制服についての検討をしており、2年後からブレザーが導入されるようです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので細やかな指導ができてると思います。年中行事も復活し始めましたし、特に問題はありません。
      特に不満な点はありません。
      コロナでいろいろ方針が変更になったと思うが上手に対応してると思います。
      対応は悪くないと思います。
      ただ、上の子がイジメで不登校になってしまいました。
      今の時代ゲームばかりで繋がっているので正直学習環境はわからない。
      正直、ゲームばかりで部活動はよくわからないが教師の不足は深刻だと思う。
      進学に突出しているとは思わないが標準的な学校だと思います。。
      やはり、学校施設の古さは否めないところがあります。更新をそろそろ考えたいです。
      周りの治安はけして良いとは言えないと思います。駅からは10分くらい。
      普通の制服です。良くもなく悪くもなくいたって普通。でも普通が良い。
      特に何か突出してる子はいないと思います。普通の家庭の子が多い。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、一度でも目をつけられると、どれだけテストで良い成績を取っても内申は悲惨でした。塾の先生からもこの学校の先生の内申の付け方は疑問を感じるところがあると言われたことがあります。
      思春期の子供たちが集まるところなので、行動や気持ちが不安定になることも当たり前では?もう少しそうした子供たちの気持ちに寄り添ってほしかったです。
      ある程度学力のある子なら、私立に行かせる方が良いと思います。
      うちは後悔しました。
      校則については正直何も分かりません。普通の公立中学校と変わらないのでは。
      いじめについては知る限り聞いていません。ただ、何かあると先生の責め方にはどちらかが一方的に悪いという見方しかありませんでした。
      学校の授業だけでは学力はつかないと思います。公立なので仕方ないです。
      今はだいぶ変わったかも知れませんが、部活が少なすぎます。やりたくない部活で頑張らないといけないのはしんどかったようです。
      学力は生徒により差が大きいと思います。また、内申美人が上位校に行ける、といった印象があります。
      古いし、特に何も特徴はないと思います。充実度は求めてはいけないと思います。
      田舎にあるので、特に良くも悪くもないです。治安も悪いとは思いませんでした。
      公立なので何の特徴もない学生服です。ここはこだわっている人はいないのでは。
      地域の学校のためそのまま入学。特に私立受験を考えていなかったため。

生徒と教師、保護者が連携を持ちやすいと思います 閉じられた感じがなく、保護者にも比較的オープンだなと感じました
      良くも悪くも昔ながらの校則 きつすぎず、ゆるすぎず、ごくありきたりな程度のものだと思います
      特別、いじめに関する話というのは聞いたことはありません 生徒同士がうまいこと距離を取ってる感じがします
      コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、1か所に集まって顔を突き合わせてはいけないと言われるようです
      サッカー部がないの?というように意外な部がなかったりします 一部の部以外は、あまり学校で力を入れて活動しているという印象はありません
      田舎なので仕方ないのかもしれませんが、元々の学校全体のレベルが低いように感じます 生徒の大部分は学習塾に通っているようです
      全体に老朽化してきています エアコンはあるので、学習環境は比較的快適そうです 駐輪場が狭いため、自転車通学できるのはほんの一部の生徒のみです
      駐在所が近くにあり、学校周辺は治安は良いですね 学区全体で見ると交通量の多い道も多いので、人の目はあります 保護者が来校するには駐車スペースが狭いので、不便な方もあると思います
      ごく一般的なセーラー服と学ランです 冬の防寒具などは部指定の上着やジャージを使っても良いとなっていますが、部指のものがない部活の子には判断が難しいこともあります
      学区内に住んでいて、当たり前に進学できる学校なので入学させました 特別な理由はないですが、子を預けるのに問題があるとも感じませんでした
    健康観察カードでの体調チェックや、手指消毒の徹底などはされています オンライン授業はまだ行われたことがないですが、準備はあるのかなと思います

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習に積極的に取り組むというよりは、みんなで思い出をつくったりするほうが多いと思います。あとは、活動が活発な部活動に入ったり、生徒会の仕事をしていたりすると、充実した3年間を過ごせると思います。
      女子だとスカートの長さでツッコまれることが多いです。男子は学ランのフォックが閉まってないと指摘されたりします。靴下はワンポイントはOKですが、くるぶし丈は違反です。その他にも昔から続く謎の校則が多くあります。学年によって校則の違いがあり、そこが不満です。校則をつけるならば、全学年共通してもらえるといいのですが、
      入学する前は上下関係が厳しいなどの噂を多く聞きましたが、とくにありませんでした。学校の授業で道徳がよくあったり、生徒会でいじめ撲滅アピールなどの企画もやっているのでいじめ対策は徹底できているのではないかなと思います。
      やはり学校の授業だけを受けているだけでは理解できない部分が多くあります。勉強は塾の先生に頼っているという友達もいました。
      進路のことは、親身になってくれる先生もいますが冷たい先生もいます。
      部活動は練習が活発で先生方も協力してくれる部活動が多いです。
      この頃は愛知県内の公立中学校の規則で部活動の時間が削られてしまいましたが、一生懸命活動している部活動はいっぱいあります。なかでも、吹奏楽部やハンドボール部などは高い成績をあげていると思います。
      ほとんどの人が公立高校に進学しますが高いレベルとは言えません。
      頭が良い人もいますが、頭が悪い子もいて振り幅が凄いです。
      割合的には勉強が苦手な子が多いと思います。
      クラスにエアコンはついていますが、移動教室はついてない部屋がいくつかあります。トイレは……ああって感じです苦笑体育館のトイレは後からついたので比較的綺麗です。室内の部活動の人達は体育館が狭いことが不満みたいです。バレー部とバスケ部が体育館を半面ずつ使用するため、卓球部休みになったりすることがよくあります。体育館のような施設がもう1つぐらいあるといいんですが
      部活動で遠征をしたりする時、JRの駅が近いので便利でした。
      好き嫌いが別れると思います。女子は夏服は可愛いですが、冬服はイマイチです。冬服はなぜか襟カバーをつけるのが校則なので襟の一本線が見えなくなるのがとてつもなくダサいです。しかも更に謎なのは、卒業式はその襟カバーをとっても良いという…本当に謎です。あと、青いリボンの色味は可愛いですが結ぶ度ほどけてしまうので固定にして欲しいですね。男子は普通の学ランです。高校でも学ランを着る人はボタンだけかえて続けて使っている人もいます。
      いわゆる陽キャは陰キャなどでしっかり分かれています。
      なにごとにも積極的に取り組んでいる人は楽しく過ごせていると思いますが、影のようにクラスのすみで本を読んでいる子は寂しい思いをしていると思います。いじめまでは発展しませんが暗い子は偏見で悪口を言われたりしています。あと、容姿のことで人を傷つけたりする人は多いですね。人の顔や体型をいちいち指摘したりする場面は多く見ました。
      小学校からのもちあがりです。私立中学校に行くつもりがなかったので公立中学校に通うことにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則違反しても1度怒られるだけであとは放置です。生徒をよく監視してくれてる先生がいるのですがものすごく相談上手で先生としても人としても完璧な先生がいます。まあいい学校ですよ。
      自分は常に校則違反している者なので校則に関しては完全に無関係な学校生活を送っています。
      1部の女子が強いです。基本的に文化部が標的ですね、ネットなどの陰湿ないじめが多いです。集団いじめが多いです
      授業後勉強の相手をしてくれます。成績の悪い子や授業を理解していない子などを放課に呼び出して教えてくれたり指導してくれます
      各部活の顧問はすごく熱心です。生徒の部活への感心は低いです。バスケ部、ハンド部の顧問の方が経験者でとても熱心です。
      全体的に頭の良くない子が多いです。笑ずば抜けて頭いい子もいますし逆にテスト毎回0点っていう子もいます笑
      体育館がすごい狭いです。バスケットコートも1面をしっかりとれてません。グラウンドも狭く各部活すごく不満を持っています。サッカー部が何故かないです
      近くにJRや近鉄があり交通機関には不便はないと思います
      可もなく不可もなくって感じですね。スカートが長くて嫌ですね。男子の制服姿はやっぱりかっこいいですね笑
      各学年に1人は必ず外国の方がいます。男女の不良が10人ほどいます。笑ピアスや、染髪、ツーブロックなどほんとに色々な人がいます笑