みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  七宝北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

七宝北中学校
(しっぽうきたちゅうがっこう)

愛知県 あま市 / 七宝駅 /公立 / 共学

七宝北中学校 口コミ

(8) 愛知県内143 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴もなく悪いうわさもいいうわさも聞かないです 近隣の学校も大差ないと思います 人数は少ないのでみんな顔見知りといったところだと思います
      同じあま市市内なのに自転車の指定の規則が違う ほかの学校は色などの基準が無い
      人数が少ないので小学校から知っている子が多いので結構仲はいいと思う
      良く分からないので評価は3にしました 特に問題はないと思います
      人数が少ないので部活の種類も限定されています 団体戦の競技は人数がそろわないと大変です
      特に良くはわからないです 問題はないと思います 人数が少ないので丁寧に教えてもらえると思います
      良く分かりませんが学校自体は40年ぐらいは立っていると思います
      治安はいいと思います 消防署や交番が近くにあります 目の前が大きな道路ですが、あとは狭い道だったりするので危ないところもあるかも
      今まではセーラー服に学ランでしたが今年からは男女ブレザーも導入されました
      特に問題のある子はいないと思います 普通に勉強、部活を頑張っています
    コロナ対策で学校行事や授業参加など中止が相次ぎました 最近は慣れてきたからかあまり対策をがんばっている感じはしないです 逆に当たり前になったんですかね

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側と親子供とのコミュニケーションが しっかりとれていると思うので安心して通わせることができまます。 勉強面もしっかりと見てくれるので評価は厳しいですが結果がしっかり目に見えるので 良いと思います。
      靴下は白でくるぶしより上 一般的な中学生の校則だと思います。
      小人数なので先生の目も行き届いており 何かあってもすぐに連絡が入るので安心してます。
      小人数なので先生の対応がしっかり行き届いているので満足です。
      時代の変化とともに 部活の活動も減ってきているのは寂しいと思います。
      しっかり子供と先生。親と話ができていて 志望高校へ向けて対策をしてくださるので満足です。
      校舎は古いですが 体育館や武道場がしっかりしているのと グラウンドが広くて良いと思います。
      学校前の道が車通りが多くて少し心配ですが その分人の目があるので 治安に関しては安全だと思います。
      普通のセーラー服です。 近くの中学と線が違うだけなので 間違われたりして不便なところが少しあります。
      元気いっぱいですが 穏やかで優しい子が多いと思います。
      私立は考えていなかったので 必然的に学区内の中学になりました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供のレベルと進学後の進路を考えて 子供の夢に集中できると思ったので選びました。

2021年05月投稿
      全校生徒の人数が、少ないので学校全体がアットホームな雰囲気、和気あいあいとしていて先生と生徒の距離も非常に近くていいと思います。
      生徒指導が行き届いでいるので、制服を着崩したりしている子を見たことがないです。
      いじめに発展する前に、学校の方で生徒にしっかりと指導してくれているようなので、目立ったいじめはありません。和気あいあいとした雰囲気の学校です。
      ほぼ毎日、宿題があり、もし提出しない日が続く先生から家の方に連絡が入ります。学校から連絡があって怒られるのが嫌で意識的に宿題をやるようになりました。
      部活動は、強制参加で必ず入部しないといけません。去年までは、朝練、夕練とあり土日のどちらかも部活がありました。運動部に力を入れてる学校だと思う。
      上の子の時には、校内推薦をとれるように熱心に指導してくれました。進路指導もしっかり聞いてくれてアドバイスをしてもらったそうです。
      全校生徒の人数の割には、広いグランドに校舎、運動場に武道場もあり施設は充実しています。
      自転車で、15分くらいの距離です。登下校と混雑を避けるために登校と下校では違う道で通います。
      学校の方で、PTA主催で制服バンクがあり、安く制服やジャージなどが買うことができます。洗い替えに安く買えるので助かります。
      勉強と部活動との両立する生徒が多い中、塾にも通う生徒もいて忙しいのに楽しんで学校生活をしている
      地域の指定の、中学校だから通わせました。本当は、もっと近い学校があったけど、市から決められていたので仕方ないです。
      地元の高校に、進学しました。
      私の母校だったので、子どもに勧めたところ、きにいったので入学させました。
    緊急事態宣言が出てからは、土日におこなっていた部活動が休みになりました。また、教室の換気はもちろん、健康観察票を運用して生徒たちの健康を気にかけてくれてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誠実さを基盤に健全な方向に行けるように行事等を通して、一生懸命になれる学校だと思われます。 学習オンリーでもなく、文化祭の合唱と体育祭ははクラスが一致団結する良い場が設けられています。 また特技がある子どもには個性も発揮できる場でもあると感じております。
      ゆるすぎず厳しすぎずごく標準です。女子の髪の毛は結んでいればのばしても良いですし男子は丸刈りにする必要もありません。
      不登校気味になる人はちらほらどの学年でもあり得ますが、必ずしもいじめとは限りませんし表には見えてこないところが評価の難しいところでもあります。どの世界でも表と裏はありますが、原因が分かれば何とか対処をしようとして下さるのは良い評価に値すると思います。 少人数だけに皆支え合っている感じが伝わります。
      自分なりに高い目標設定を持っている子供が大半いてプラスアルファで学習に取り組んでいると思う。 学校からは皆が5教科全てに取り組めるように補助教材を購入して計画を持って提出させることを義務付けてくれています。
      一番は2クラスしかない少人数のため種類は少ないですし、チーム制のスポーツは人数不足で行えないことがあります。部活でスポーツ推薦を望むのは難しいので、クラブチームに専念しなくてはなりません。
      志の高い子どもは自主的に学習を進めることができ、塾に通う子も多く第一志望の進学校をクリアしていると思います。将来のことを見据える進学指導をしていただいていると思います。
      特に変わり映えをする施設は作られてはいないように感じます。 人数的に必要がないのか予算が立たないことが考えられます。
      学区内から誰もが自転車で15~20分程度で登校でき比較的に近いところが良いです。交通量は多いので、個々に交通ルールをしっかり守る必要があります。
      女子はセーラ服、男子は学ランで一般的なものです。中学生なので、皆が横並びの格好で気を遣わなくてもいいのは親としては助かります。横並びならいじめ等も発生しにくいと思いますし。
      高い目標設定を持つ子もいれば、今の自分に満足しながら過ごす子も1/3くらいはいるのでは?の印象を受けます。はっきりとは分かりませんが… 先生も可能性のある子どもにはどんどんチャレンジするようサポートして、また引っ込み思案な子には決して無理はさせすぎなところも安心材料です。
      中学受験を考えるような高学歴な家庭ではありませんので、学区で分かれている通りに必然的に今の中学に通いました。小学生から同じ仲間がいるので一番通いやすいです。
      下の子はまだ決まりませんが、上の子は漠然と、学力で行ける範囲の進学校に進学でした。
      大学進学も視野に入れての進学校を選択していました。高校卒業後すぐに就職という道はまだ考えられなかったようです。
    給食は向き合わないよう前を向いて食べるようにしているようです。体育は軍手をつけて皆が共有するものに直接触れなくて済むようにしていただいているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなしという学校です。秀でて素晴らしいところはとくに無いと思う。運動場がナイター設備があるのはたすかる。
      男子の頭髪のツーブロックが禁止されているが、ヘルメットかぶって自転車通学なので、頭に汗がすごくて可哀想なので厳しすぎると思う
      全校生徒があまりに少なく、イジメがおきるほど人が居ない。ただ中で浮くとずっとメンバーが一緒なので可哀想な気がする。
      生徒が少ないので、先生の目はとても届く気がする。ミニテストも回数が多いので学習定着は良いと思う。
      生徒が少なすぎるので運動部は特にに活気がない。しかも選べる種類も少ないのでやる気も出ない。
      学校のフォローはいいと思うが、やはり塾は必須な気がする。名古屋市の学校に行かないなら学校のテストで内申点取るようにすれば良いかも知らない。、
      あま市の中では新しい方なのかもしれないが、やはり公立なので綺麗ではない。
      そこまで治安が悪いとは思わないが、七宝の端にあるので、境界線ギリギリの子はきついかな?と思う。、
      昔ながらの学ランとセーラー服なので動きにくいとは思う。制服は近いうちにブレザーに変更される事が決まっている。
      大人しいタイプの子が男女問わず多い気がする。勉強は頑張る子とそうでもない子に差があるのはどこも同じだと思うので特に気にならない。
      希望というより、公立中学校なのでエリアで分けられているので選択肢はない。
      名古屋市の県立高校に進学しました。
      学力つけようと思ったら、名古屋市の方が良かったから。地元の方が補習などは充実しているとは聞く。
    一応机の間隔は広げたが、窓を開けているくらい。音楽の楽器や歌がなくなった。水泳もない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく先生と生徒がみんなを知っている学校です。 安心して学校生活を送れると思います。 部活は人数が少ないため限られています。
      厳しくはないが、きちんとした決まりが明確になっているため安心です。
      人数が少ないためか、いじめやトラブルは少ないと思われます。 先生の指導も適切と思います。
      いろいろな課題に対してあきらめることのなく 取り組みやすい環境だと思います。
      人数が少ないため活動ができない、なくなった部活があるため残念である。
      進路相談に関しては、いろいろと相談してもらえ安心できると思います。
      田舎なためグラウンドも広く環境は整っていると思います。 耐震処理も行われたためいいとおもいます。
      治安はいいと思いますが、アクセスは悪いと思います。
      制服は、ごく普通の制服で、どこでも購入できるもので、楽でした。
      地元の生徒で転入出は少ないです。
      地元のため、選択肢はこの中学校のみの選択肢しかありませんでした。
      県外に進学しました。
      スポーツをするため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      不良がいないので、みんな仲良くして学校生活を送っている。反面、競争意識は薄いかもしれない
      生徒はみな、やさしい子ばかりで、不良は全くいない。他校の教員は、羨ましがっているようだ
      教員は教科書は教えてくれるが、進路指導には熱心さが感じられない
      部活(運動部しかないが)は生徒全員が、必ず加入しなければならない。毎年何かしらの部活が県大会へ出場している
      中の中レベルの高校へ進学する生徒が多いと思います。突出してできる子も、またできない子もいない
      少子化で、一学年二学級程度の為、教室に余裕がある。グランドは野球・サッカー・ソフトボールの各部が一緒に練習できる広さがある
      徒歩通学の子でも、十五分程度で通学できる。自転車の子は、おおむね十分程度で通学できる
      普通の中学生の制服。どこで購入することも可能
      野球部・ソフトボール部の先生は情熱をもって、生徒の指導にあたられていると思います
      公立中学なんだから、学区に住んでいれば、志望動機もくそもない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自由な雰囲気のある学校で、先輩・後輩の区別もない。生徒数が少ないので、先生の目がよく行き届く。
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届きいじめはほとんどないと思う。
      進路指導に熱心な先生がいてくれたおかげで、こどもは第一志望の高等学校へ入学できた
      部活動に熱心な先生は一人だけ。他の先生は、適当にこなしているようにしか見えない
      半数位の生徒が公立高等学校、残りの半数の生徒が私立高等学校へ進学した
      耐震工事が終了した。生徒数のわりに校舎は大きく、教室数も余っているくらいなので、いろいろな設備をゆったりと利用できる
      家から遠い生徒でも、自転車で10分もあれば学校に着くことができる。
      普通にどこにでも売っている中学生用の学生服
      最近は先生も授業・生徒指導以外の仕事が多いらしく、部活動に熱心な先生はほとんどいないという状況
      公立に志望動機もくそもない
      一宮高校
      将来、難関大学へ行きたいから