みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊山中学校   >>  口コミ

豊山中学校
(とよやまちゅうがっこう)

愛知県 西春日井郡豊山町 / 春日井駅 /公立 / 共学

豊山中学校 口コミ

(23) 愛知県内285 / 420校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校なのでのんびりとしています。学力はそれほどよくはありませんが、極端に悪いわけでもないです。それなりに設備は整ってますし、生徒と先生が仲良くやっているように思います。
      厳しすぎず、緩すぎず普通なのではないでしょうか。と思っております。
      いじめの話は聞いたことがありません。田舎の学校なのでのほほんとしております。
      休日の1日部活の時は(今は無いかもしれません。) 勉強タイムを設けていただき、友達同士でわいわいと勉強していたようです。
      決して強豪とかでは無いですが、熱い先生がおおく、部活動は活発なほうかと思います。
      昔から学力レベルはあまり高くないと言われています。人数も多くないし、こればっかりは仕方にゃあです。
      一昨年に各クラスエアコン配置されました。生徒はもちろんですが、先生方も快適になりましたね。
      治安は悪くないので5にしましたが、鉄道が近くに無いので交通アクセスはよくなかったです。
      いわゆる普通の学生服、セーラー服なのでかっこよくもかわいくもなく普通です。
      勉強、部活、塾に燃えている子はけっこういます。先生の言うことをよく聞く優しい子が多い印象です。
      この街に住んでいるいじょう、お受験でもしない限り選択肢がございません。
      名古屋市立の高校に進学しました。
      こどもが受けられるレベルの中で一番レベルの高い高校にチャレンジしてみました。
    個人での消毒、マスク、検温、換気くらいでしょうか。あとはわかりません。オンライン授業などは無いです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもという感じ。先生も色んな人がいる。大体1年で同じになった先生が3年まで一緒に上がっていくため、いつ入学したかによって校則のゆるさや課題の量が変わると思う。挨拶を徹底していたり、ボランティア活動に活発な学校なのでそこはいいと思う。
      前髪が目にかかっちゃだめ、耳より下で髪の毛を結ばなくちゃだめ、横に髪の毛がかかっちゃだめなど、校則が厳しすぎます。今時こんな校則のある学校は少ないと思うのでもっとゆるくするべきです。また、置き勉が許されていないからか、リュックの負担が多すぎるので生徒は大変だと思う。
      特に目立ったいじめは見てない。しかしいじめを目撃したという話も聞いているため、あることにはあるのだと思う。
      三年の三学期辺りからひたすら受験対策をすることができるため充実していると思う。
      表彰式がなかったことがないくらいどこかしらの部活が成績を収めている。とても活発だが、厳しい部活と緩すぎる部活で差が少し激しい。大体は厳しくて青春できるようなところだと思う。
      成績が極端に低い人から高い人まで色んな人がいる。高校もいいところに行ける人もいれば行けない人もいる。近い高校の偏差値が高めだが行ってる人がまあまあいるので進路実績は良い方だと思う。
      最近エアコンが付いて良くなったと思う。体育館も新しくなっているし、だんだん古い施設は減ってきていると思う。しかしトイレが汚いところがあるのと、三年のC、D組が使うトイレが遠いのでどうにかしていただきたい。
      中学校からどんなに遠くても徒歩で歩かなくては行けないため、そこは大変だと思う。
      リボンが小さいためダサいと思う。また夏服が白で統一されているのが少しダサい。
      とある学年は警察ご無沙汰にならないような真面目な人が多く、とある学年は特定の生徒が毎度生徒指導対象になるといった感じに学年によって全然違う。ただ、真面目な生徒が多い印象ではある。
      豊山町に住む人は中学受験しないと大体はここに通うことになる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、親身に聞いてくれる先生も多く、また給食もとても美味しいのでいいと思います。タブレットが最近普及し始めたのも良いと思います。ただ部活動が少なく、設備も全体的に古いのがちょっとなぁということで星4です。
      髪の毛のゴムの位置が、ものすごく下でなくてはならないのを不満に感じる人もいると思います。また、シャツの色や、防寒具の色も決められていますが、これは他の学校とも変わらないと思います。
      いじめは今まで見たことありません。現在在校している学生で警察ご無沙汰になった人はまだいないと思います。
      上からガタガタという音や、なにかの音楽がたまに聞こえるのがなんだかなあという感じです。あとは問題ないです。
      多くの部活が賞をとっています。むしろ賞がないのはありえない感じです。部活動は本当に盛んだと思います。
      学力レベルはわかりません。しかし多数の先生方は生徒に工夫をした授業をしているので、わかりやすいと思います。進路実績は良い方だと思います。
      トイレが遠いクラスがあり、それはちょっと‥という感じです。往復で1、2分かかります。また、トイレも全体的に古いように感じます。それ以外は私的には充実してると思います。また、全教室にエアコンが付いています。ついてないところもあります。
      治安はいいと思います。不審者も何年かに一度あるくらいです。
      冬の服は可愛いのですが、夏の服があまり可愛くありません。夏は上が白一色なので。しかし真夏日などになると、体操服登校が出来るので楽です。
      フィリピン人が少しいます。また、やんちゃな子はいても、いかにも悪、って人は全然いません。男女仲も良く、私の学年ではリーダー格な人もいないように感じます。優しいひとが多いです。
      中学受験や引っ越しをしなければ町の人はみんなここに入ります。
      高校に進む予定です。
      就職に有利なため。