みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  諸輪中学校   >>  口コミ

諸輪中学校
(もろわちゅうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 米野木駅 /公立 / 共学

諸輪中学校 口コミ

(6) 愛知県内25 / 419校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主自立ができるようになる学校だと思います。
      人数が少なく生徒の仲がとてもいいです。生徒の仲がいいので間違ったことをしていたらすぐに正しい方に直してくれます。
      校則はどちらかというと緩いです
      ですが、一人一人がちゃんと判断をしているので学校が荒れるということはないです
      また、今年度からは女子のセーラー服の中にタートルネックを着ていいという校則が足されました。
      いじめはほとんどありません。聞いたことがないです。
      みんなとても優しく、転入生が来てもすぐに馴染んでいます。
      テスト、受験前には友達同士で集まって教えあったり、先生の所へ行って教えてもらったりしている人が多かったです。
      先生と生徒の距離があまりないのでとても質問がしやすい環境でした。
      また、家庭科や技術ではTT、英語や数学では少人数の授業を行っていたので授業中でも質問がしやすかったです。
      部活動の数や部員人数は少ないですが多くの大会で優勝や入賞をしています。人数が少ないので先生が一人一人に指導しています。
      今年度は東郷町に駅がないため自転車で行ける学校を選ぶ生徒が多かったです。ですが愛知県内の進学校と言われている高校に合格した生徒も多かったです。先生が一人一人に教えてくれるため最後の1年間で一気に学力を伸ばした生徒もいました。
      最近ではエアコンが新しくついたりトイレが新しくなりとても好評です。ですが、校舎が古いのであまり綺麗ではありません。
      丘の上にある学校なので緑が多く、とても空気が綺麗です。
      学校から見る景色はとても綺麗です。
      治安はいいと思います。
      丘の上にあるため学校に入るまでに坂があります。ですが今ではとてもいい運動になっていたと思っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      特に女子のセーラー服は生徒から好評です。
      日本人だけではなく、他の国籍の生徒もいます。ですが国によるいじめはないです。また、とても優しく、爽やかな挨拶ができる生徒が多いです。
      学区内だったから。
      他の学校よりも仲が良くいじめもなかったので諸輪中学校でよかったと思っています。
      上位の高校に進学しました
      中学校で学んだことを活かせる高校だと思ったから。
      校訓が自分にあっていると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の町内の中学校よりもこじんまりとしているが、地域密着型でフレンドリーな温かみのある中学校だと思う。又、教師と生徒との距離感が短くとても良い
      人数が少ない分、教師と生徒との距離感が短く目に届きやすい。普通の生活態度であれば、特に何も指摘されない。
      人数が少ない為か教師が生徒を良く見ていてくれていると思う。子供の話を聞く限り、いじめは聞こえてこない。
      人数が少ない為、努力すれば結果が数値に出やすく、逆に努力が足りない場合には、成績の悪さも目立つ為
      部活動の数は少なく選択できる種類は限られるが、少ない部員数でできることを一生懸命考えながら取り組みできていると思う。
      結果が数値に出やすく希望する高校に望みやすい印象がある。ただ、宿題等は少なめで自分からの努力が必要になる
      校舎等の古さが目立つが、トイレ等の改修工事等が順次行われている。親が行事に参加が必要な場合、車で行っても駐車場がある為、とても便利である
      高台にあり、校舎の窓から見える景色はとても眺めが良い。場所も街中ではなく、勉強するには良いと思われる
      女子の制服のリボンが赤色で可愛い。ある程度の決まりはあるが選択できる種類がある
      個人的にクラブ活動に励んでいる人やレベルの高い高校へ進学を希望している人も多い
      公立の中学校で1番近い中学校だった為。又、思っていたよりも、温かみのある良い中学校だった。
    オンライン配信の取り組みや(町内単位)、こまめな水分補給タイム、適度なエアコンの使用

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自主自立等特徴があり生徒主体の学校活動運営がされていた。不良も少なく学校生活に悪影響がなかったのが良かった。
      前髪がどうとか靴下の色、くつの色など時代に合っていなかった。
      特にいじめなどはなかった。いじめは周りの生徒との生活水準の差が大きい地区である傾向がある
      自主勉強があったりと熱心に活動があったが、塾に行くのがスタンダードであった
      生徒数が少なかったので部活の種類がすくなく、地元のクラブに所属する子が多かった
      トヨタ関連の親が多い地区なので生徒の学力水準は比較的に高かった
      比較的築年数が新しいので最新の設備や考えかたが取り入れられていた
      駅など中途半端な距離であった
      一般的な学生服だったので高くもなく、経済的には大変たすかった。
      トヨタ関連の子が多かった
      近くの学校で公立だと選択肢がないので、特に志望動機を書くことがない
      地元の高校に進学
      家から近く学力に合っていたから

見晴らしの良い小高い丘陵地にあり、部活動は少ないですが盛んで部活動によっては地区、県大会へも出場しています。教師の方々も熱心な方が多く、子供も毎日楽しく登校していました。
      先生の指導のおかげか身だしなみが崩れている子供はあまり見かけませんでした。
      良い意味で田舎の学校な所があり、生徒間でいじめが行われているようなことは子供から聞きませんでした。
      生徒同士が学校や自宅で共に勉強する際に、教えたり教えられたりしていました。
      吹奏楽部やソフトテニス部は各種大会に出場していました。また、設立当初は女子ソフトボール部があり全国大会優勝もしていました。復活を望んでいる父兄の声が聴かれました。
      毎年、地元の東郷高校や日進市、豊明市、みよし市、豊田市の高校へ進む生徒が多かったです。
      決して新しくは無いですが、耐震施工もされて避難場所にも指定されています。
      丘陵地にある為、登校は大変そうですが、治安は良かったです。
      男子は一般的な学ラン、女子はオーソドックスなセーラー服な為特にかっこいい、かわいいということは無かったです。
      一般的には日本人が多いですが、近くの自動車関連の会社で働いている外国人の子供もいました。
      地域の公立中学校へ行く子供がほとんどな為自然な流れで入学、卒業しました。
      名古屋市のスポーツ強豪校へ進学しました。
      子供がやりたいスポーツが愛知県内の4強として位置づけされていた為、良い環境だった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      朝会の時は、体育館に集まるが待ってる時間、3学年とも一言も喋らず静かに待っているため、校長先生や、教頭先生から褒められる。
      体育祭は、3学年で色んな競技で競い合ってみんなで優勝を目指すため楽しいし、クラスで一致団結できるし、文化祭も、合唱コンで、最優秀賞をもらうために、一致団結するためクラスの仲は深まる。1年生の3学期くらいから高校の話をするため(その時によって違うが)高校について深く考える事ができるし、先生もみんなに合格してほしいため、全力でみんなを支えてくれる。
      周りの中学とあまり変わらない厳しさだと思う。
      靴下、靴の色は、白色。
      肩に髪がついたら結ぶ。
      リュックは黒。これくらいはできるかなーていう程度の厳しさだからよっぽどの事がなければ守れると思う。
      あまりいじめが起きたとかの話はあまり聞いた事がないが、陰で悪口を言ってる人は見たことはある。
      昔のように水かけられるとかはないから大丈夫だとは思う。
      不安な事とか、分かんない所を教えてくれる。
      みんなとは、言わないが、行きたい高校に行けてるからきっと大丈夫だと思う。
      部活は、周りの中学と比べて少ない方だが、愛日大会に出れるくらい強い部活は強いし、先輩後輩の仲はいいと断言できる。
      分からない所を分かるまで自分から聞けば第一希望の高校に行けると思う、2年生のうちからなんなら1年生の3学期くらいから高校の話はするから、2年生で決まってる人は多々いる。
      体育館は、夏は暑く、冬は寒い。体育館のトイレ話式だし臭い。後は、部活の種類が少ないため、他の中学とは、違って雨の日以外は、バレー部が、コート全面を使ってる。
      図書館は、図書委員がいろんな企画をするため普段は借りれないものも借りれる時がある。
      校庭は、多分広い。体育祭で大縄を4クラスできる広さはある。
      治安はいい方?かな。
      窓を開けて、外の景色を見ると、どこの教室から見ても緑。
      女子は、リボンが赤色で、可愛いらしい。
      男子は、普通の学ラン。
      多分周りの中学とあまり変わらない。
      ふざける時はふざける、楽しむ時は楽しむなどのメリハリがある子が多い。そして、部活の先輩に会うと、ちゃんと挨拶もしてくれるし、とにかく真面目な子が多いと思う。
      家から1番近かったため。卒業して思ったのは、部活の後輩に会いたいなぁと思ったり、仲よかった先生に会いたいと思える程いい中学校生活を送れたなぁと思った。
      近くの高校に入学。
      家から近かったし、自分の偏差値にあった高校だったから。
      そして、部活がいっぱいあったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自社自立という生徒の自主性を尊重してくれる学校だと思います。なんでもありというわけではないですが、生徒ものびのびとしています。
      自由な校風だと思います。厳しくないながらも極端に校則を破るような子もいないと思います。
      学年の雰囲気によるところも大きいですが、いじめがあっても都度話し合って、解決していけているように思います。
      先生がとことん向き合って接してくれるので、わからないところをわかるまで付き合ってくれると思います。あとは本人のやる気次第です。
      学校の規模も小さいので部活が少ないです。先生の人数も限られるので仕方がないとしかいえないです。
      名古屋と豊田の間なので、受験できる幅が広いです。選択肢が多いので有利。
      四方向に見晴らしが良い。 その分、登校の坂道が急で辛いですが。。
      のどかな森と静かな住宅地に囲まれ、治安もいいと思います。
      普通の学ラン、セーラー服。 ジャージがエメラルドグリーンなのは、見慣れるまでは違和感。。
      素直な生徒が多いと思います。地域の人との関係も良好だと思います。
      自分の母校でもあったため、通わせるのには安心でした。 いい友達も出来、満足しています。
      通信制の高校に通っています。
      周りに影響されない制度だと思います。行事がないのは少し寂しいです。
    コロナ禍にはもう通信制高校だったため、中学校はわかりません。