みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天神中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

天神中学校
(てんじんちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

天神中学校 口コミ

(17) 愛知県内298 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学には不安がありますが、その他で気になることは特にありません。
      また、文化祭では合唱コンクールがあって、近くの文勤にて行います。
      女子のスカートは膝下、前髪は目に入らない程度、
      靴下はくるぶしの上脹脛の下。
      など細かく決められており、月の初めにチェックしています。
      いじめについて聞いたことがありません。
      学校ではあいさつ運動という取り組みをしています。
      席替えをくじで行わないので、
      うるさくなりにくい環境です。
      賢い子と組むことで、教えてもらえているみたいです。
      前まで女子のみや男子のみの部活がありましたが、
      それもなくなり、部活は自主性に。
      頑張ってると思います。
      殆どの子が高校に行っていると聞きます。
      先生も真面目に進路を聞いてくれるそうです。
      図書室には様々な本があり、
      体育館も広く、武道場まであります。
      木工室や金工室など、設備も充実しています。
      22号線を越える子たちがいるので、少し不安に思っています。
      ドンキホーテやラウンドワンも近くにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      学校のバザーなどもあります。
      男子も女子も仲が良く、良好な関係を築いています。
      一番ちかく、市にきめられていたため、そこにせざるを得なかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はとても熱心で良い先生が多いです。比較的若い先生が多く、子供も楽しい学校生活を送っています。 部活動も盛んで、毎年、運動部は大会で良い成績を残しています。
      女子の髪型は肩につく場合は、一つ結び又は二つ結びしかダメでポニーテールや編み込みは禁止です。
      スマートフォンでのトラブルは時々聞きますが、その他のいじめは、ほぼ聞いたことはありません。 小さいもめ事はあると思いますが。
      学年によって学力の差はあると思います。マメに小テストやコンクールをやっています。
      今年度から部活動は自由参加になりました。 やる気のある子だけが入部するので、幽霊部員は少ないかと思います。 女子バスケ、女子テニスは上位常連で頑張っています。
      学力が下位の子は私立を薦められます。上位の子は公立の推薦や私立の推薦をもらってます。 ちなみに、下位の子は私立志望の場合、9割以上の子が推薦をもらってます。
      テニスコートはオムニコートです。 それ以外の運動場や体育館、体育館等は普通です。
      幹線道路から少し中に入っているので、騒音はありません。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。 女子の夏服は白襟でラインが無いので、遠くからだと、白シャツみたいです。
      普通に日本人。
      自宅の場所からだと、この中学校しかありません。選択肢はないので。
      名古屋市内の公立高校に進学しました。
      学力にあっていたことと、制服が可愛い。その高校に通っている子は皆、楽しいって聞くから。 将来、なりたい職業に近づくため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      頭はそんなに良くなく、校則も厳しいですが、楽しい学校です。先生たちとも、気軽に話しかけれるので良いです。
      制服のスカートはひざ下、髪を結ぶ場合は耳より下で編み込みなどはだめ、ロングじゃなければおろしてOK。靴は白、靴下は短めで白指定、リュックとナップサックも指定。キーホルダーは付けてはいけない。自転車登校不可。男子の制服は学ラン。髪は耳や目にかからない程度。少し厳しいですが、ここらへんの中学校とあまり変わりません。
      いじめはあまりないイメージですが、特に取り組みなどはしていません。
      あまり勉強しない生徒が多く、あまり頭はよくありません。近くの西春高等学校に受かる人は、毎年3人程度しかいません。
      大会が近くなると、先生が急に厳しくなります。長時間はあまりできません。バスケットボール(女子)ソフトテニス(男女)卓球(男女)サッカー(男子)野球(男子)美術(男女)吹奏楽(男女)があります。あまり多くはありません。ソフトテニス部女子は県大会に行きました。
      正直に言って、本当によくありません。でも、たまに明和などに行く天才がいます。あまりオススメできません。
      体育館、武道場、校庭、テニスコート、プールなど充実はしています。テニスコートが新しく芝と砂が混じったタイプで、よく貸し出しをしています。
      治安はいいです。しかし、街灯が少ないので、夜は怖いです。
      普通の制服ですが、リボンがきしめんタイプでシンプルです。夏服は襟まで白なので地味です。
      一番近かったため。市立中学なので、あまり文句は言えませんね。

学校全体を見てみても可もなく不可も無くといった感じなのでその評価しかならない。特にこれといったものが見当たらない
      僕自身が校則にあまり興味もなく、どの様な校則があるのか理解していない
      表に出ているものは無いのかもしれないが、親達が把握していないのはあるのかもしれないため
      特定の教科や生徒にはいいのかもしれないが、全生徒にはどうかと思うから
      子供の所属していた部活は活発に活動していたが、その他の部活はよく分からない為
      特定の生徒はいいのかもしれないが、全生徒にはどうかと思うから
      学校の施設が何があり、何が無いのかよくわかっていなので回答が難しい
      治安の点では悪く無いとおもうのだが、学区が広いので自転車ももっとみとめてもいいと思う
      制服に関しては、男子、女子共に昔ながらの制服でどうかとも思っているから
      学校の行事や催しには仕事で参加していないので、特にわからない
      通学地域で公立だと特に選択肢もなく、この学校に行くのが普通だとおもったから
      公立の高校に進学
      高校は公立だと考えていたので、特に他の選択肢は考えていなかったから

あまり学校に関わってないこともあり よくわからないので
       3点と評価しました。先生にもよるので、いい先生にあたれば
      楽しい中学校生活が送れるかとおもう。
      手首にヘアゴムをしたらダメだと指導をうけた。
      校則にも載ってないので。
      そんな事で呼び出しをされるとは思いませんでした

学年によってはあるとおもう。
      先生方の対応は早いかと思います
      テスト週間前までにやらなければいけないワーク提出が 以前より
      早く締切があるので。良いかと思う
      テニス、卓球 強いので今年も良い結果が出たかと思う
      やはり、部活動の顧問の先生次第かなと。
      吹奏楽も良い結果が出せたとおもいます。
      まず、学年の進路指導の先生による?
      最初から厳しいね。とか 言われるとやる気も無くすように思う
      学年のレベルにもよるが 普通かと。
      コロナ禍になり学校に行く機会もないため
      よくわかりません。
      田んぼの中にあるので のどかです
      大通りを歩いていけるので安全
      夏は体育祭まで、体操服で行けるのでたすかります。
      制服でもいいので 子供次第
      いまは部活に入るのも強制ではないので。3年前より 帰宅部が増えているようにおもいます

塾、部活と三年生は頑張っている人もいます
    消毒、手洗い、フェイスシールド、マスク着用 体温、換気 前向き給食

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習をつける力はそれほど優っているとは余り思いませんが、私の子供の担任の先生方はとても親身になって子供に接してくれているので。
      髪型など全国の公立で決まっているほどでそこまで厳しいとは感じません。チェックについても今度までに直しておいでという感じと聞きました。
      私が知る限りで聞いたことがありません。子供は男の子なので男子のことしか分かりませんが。
      休んで勉強がついていけなかったりした時に時間をとって教えてくれたりすることはあまりないようです。アフタースクールと言って放課後に質問できる勉強会がありますが、そんなに時間も無いのでもうちょっと増やしてくれたら良いのになと思います
      今コロナという中なのでなんとも言えないなと思い、3の評価にしました。
      進路相談などでは、とりあえず私立を勧められる事が多いと聞くので。結局はどこかに受かってくれればそれでいいという感じかなと。
      公立であるし、そんなに改装したりすることも無く、ただ今では当たり前ですがクーラーがついていたりトイレはきれいめな方なので。
      学校の周りは道がまあまあ広いので車でも行きやすい。た駅からは遠いですがきたバスという便利なんかバスがあります
      男女とも一般的な公立の制服って感じです。地域的にみんな同じような制服です。
      学区内のこうり中学校だったので。わざわざ遠い私立に入りたいと思いません。
      隣の市の普通高校に進学しました。
      市内の高校は偏差値が及ばなかったので近くて通いやすい高校を選びました。
    手洗い、うが胃はもちろん、毎朝体温チェッ表に記入したり、アルコール除菌は至る所に置いてあり、マスクも当然みんなつけてくださいとのことです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業自体はごく普通だけれど、先生によっては理解ある方もおられる。入ったばかりの先生はマニュアルみたいな事しかしてくれなかった。
      身なりに対して髪型、裾など厳しいと思う。靴に関しては少し校則が緩くなったと思う。
      問題児はいるだろうけど、ひどいイジメとかはないみたい。登校拒否してる子供は意外と多い印象だった。
      どこの学校も同じで授業参観、発表会、体育祭があり、何か特別な授業があるわけでもなかった。
      男子は部活の種類が少なくサッカー部など人気ある部活に集中しすぎて試合に出れないとかあるらしい。
      推薦枠が多いのか、選べる高校が多かった。先生の薦める高校などもこういうとこも行けるんだって印象があった。
      職員室が2階にあり、他の教室の数も多い気がする。体育館近くの別の棟にも教室みたいなところがあら充実。ただ建物はけっこう古い。
      周りは田んぼだらけで、交通手段は町内バスみたいなのしかない。駐車場も無いため、歩きか自転車のみ。
      普通の黒い学生服で男子も女子も特に特別な物はない。靴下などは白じゃないとダメだった。
      進学のために頑張ってる子が多く、運動も活発な子が多かった印象があります。
      自宅近くの学校だった為、そこに決めました。特に頭の良い学校に入学したかったわけではないので、この中学からどこかの高校に進学できればそれで良かったと思います。
      自動車、機械関係に興味があったので名古屋方面の高校に進学しました。
      自動車、機械関係に興味があったので私立で行けるところがそこだったので決めました。
    基礎体温、マスク着用、消毒などは基本で、換気や密になるような行動はしていない。