みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  田原中学校   >>  口コミ

田原中学校
(たはらちゅうがっこう)

愛知県 田原市 / 三河田原駅 /公立 / 共学

田原中学校 口コミ

(5) 愛知県内152 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動の雰囲気もよく、学習環境も整っています。生徒と教師の距離が近く、先生方は学習面でも生活面でも協力的です。体育祭や文化祭も、生徒と教師が一丸となって共に成長しながら取り組んでいます。
      一般的な校則です。靴下の長さなどの点検を、定期的に行っています。制服を着崩している生徒は見られませんでした。
      本当のところは分かりませんが、見た限りいじめは見られませんでした。いじめ防止の呼びかけ、講習を時々行い、生徒がいじめについて考え直す機会を設けています。
      放課後に、自学道場という場所を使って学習を行うことができます。職員室の前にあるので、分からないところをすぐに聞きに行く事ができます。また、先生方の方から積極的に教えて貰える、良い環境が整っています。教室を自習に使うことも出来、友達と教えあったりなど協力して取り組む姿勢が取れる環境も整っています。
      全ての部活が、活気溢れる良い雰囲気で、日々一生懸命部活動に取り組んでいます。大会にも多く出場し、多くの成績を残してきました。部活内では、どの部活も仲良く協力し合いながら取り組むことが出来ています。ほとんどの生徒が、部活と勉強の両立をできていました。
      先生方がとても協力的で、生徒全員が受験勉強に集中出来るような環境を作ってくれます。先生方が生徒の進路決定に真剣に向き合って下さります。推薦で進む人も多くいます。
      壁が剥がれている部分が少し見られます。トイレのドアが壊れたりなどがありましたが、すでに修理を行い修復しています。学校内は快適で綺麗です。体育館も運動場も大変綺麗で心地が良い空間になっています。校庭などには、多くの花が植えられており華やかです。
      治安がよく、通学も非常にしやすく安全です。
      通える地域で、通学もしやすかったからです。学校生活を振り返り、この学校で本当に良かったと感じています。
      田原中学校の向かいの小倉東高等学校に進学しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      農業が盛んで自然豊かな渥美半島に位置している。地産地消をうたい学校給食における食育に力を入れている。 地域住民の人柄が温厚、温暖な気候で伸び伸び逞しく子供が育つ
      すくなくとも子供のまわりでは、いじめは無かったように思います
      高校受験において、選択肢が少ない 通学に困らない距離の公立高校が少ない 生徒同士のケンカ、いじめ等の問題が少ない反面、競争心が育ちにくく、学力が向上しない
      他校との練習試合、土曜、休日の練習、遠征時のバス送迎、校外での練習場所(競技場)の手配がちゃんとしている 部活とは別に、地域のスポーツに関する関心度も高いように思う
      部活動の実績から、推薦入学での進学もあり 詳しい情報は分かりかねます
      特別、他の学校に比べて良いという点はない 学校生活に困るという点もない
      自宅の場所によっては、通学に不便である 遠い、坂が多い 街灯が少ない場所もあり、帰宅時間が遅くなる場合心配である
      学ランとセーラーで、ごく普通のデザインでした
      子供に関わった先生方は熱心で他の生徒からも信頼されていたようです
      住まいが、その学校の学区内だったから
      愛知県内の高校です
      子供が希望したため

地域に寄り添っている。みたいな、校外学習が毎年ある。今回のコロナの影響で、どうかわからないが少しは、色々と身に付くことが出来ると思います。
      白のスニーカー、 黒っぽいリュック、 制服のしたは、美化でないもの。
      特にないとは思いますが、陰では、あったかもしれないです。私は、聞いたことないです。
      授業は、わかりやすいみたいでした。3年生の時、参考書をかなり勧められた。
      今は、厳しくないと、思います。1年生の時、朝練があったけど、2年生から無くなった。
      希望するところへは、大丈夫とか、ちょっと難しいとか特に何も言ってくれなかった。
      冬に暖房が効くようになっていた。けど、どっちかといったら、寒い。
      どこを選ぶというより、地区で決まっているから、そこに行くしかない。
      学ランと、セーラー服という、ごく一般的な制服です。
      結構、クラスはみんな仲が良いという、印象でした。どの学年でも。
      地区でそこに行くのは当たり前になっているので、特に選べない。
      公立高校
      地元より、隣町で友達ができた方が、これから先を見て、良いのかと思いました。
    マスク、手の消毒、朝の体温チェック、など一般的なこと。

可もなく不可もなく、こんなものかなぁ。と思ってます。 私もこの中学卒ですが、その時より部活動、上下関係、勉強など随分緩いカンジがします。
      ごくごく一般的な校則じゃないかと思います。女子の髪で縛るにはゴムに収まりきらない短い髪にヘアピン不可は困りました。
      先生が把握出来てないいじめらしきものがあるみたいで。なかなか難しい問題だと思います。
      期末テスト前には友達と図書館にて勉強会をやるなど、教えあいをしていたので、まぁまぁ良い環境かなとは思います。
      ある先生については、子ども達には不平等に扱われてる感があるみたいです。先生も人間ですから仕方のないとは思いますが あからさまの態度は… そんな先生ばかりじゃないのが救いですが。
      先生も高校進学については、熱心に耳を傾けてくれています。
      全部の教室にエアコンが設置され、授業中の暑さ対策にはありがたいです。
      治安はよく分かりやすい場所にあるので良いとおもいます。
      制服は何十年も変わっていないので昔っぽいままで可愛くはないですね。
      ほとんどが日本人です。
      小学校を卒業したら、この中学校に行くしかないので。選択肢はないです。
      地元の成章高校が希望です。
      まず近いのと、先々を見据えてこの高校で勉強できたらと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域では一番大きな学校で、クラス替えがあると、クラスがほぼ知らない子になります。先生も関わりがない先生は知らずに卒業します。
      女子のスカートは膝が隠れれば良く、?は決められていません。 暑い季節は体操服で授業を受けても良くなります。
      いじめがあるとは聞いていないですが、ほんとうにないとは言えない気がします。
      勉強する意欲が湧くような機会が少ないかなと感じます。 学校の問題ではないかもしれませんが。
      全員が何かしらの部活に入らなくてはなりません。 クラブチームに入って校外でスポーツに力を入れてやるには難しい事があります。
      特別、親身になってくれたわけでなく、なってくれなかったわけでもないので、3点にしました。
      学校生活を送るにはじゅうぶんな施設が揃っていると思います。教室にエアコンもつきました。
      治安は良いと思います。 家から遠いので、4にしました。
      女子も男子も一般的なものです。
      勉強も部活も頑張って、塾にも行っている生徒がほとんどだと思います。
      小学校校区によって、入る中学校は決まっています。 選択肢はありません。
      地元の工業高校に進学しました。
      物作りに興味があり、技術を学びたくて、ずっと希望していた学校です。
    ボランティアで、行ける保護者が消毒をしてくれています。給食の時は話をしないように指導があるようです。