みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 大府中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
大府中学校 口コミ
口コミ点数

2017年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ちょっと校則が厳しい普通の学校だと思います
荒れている学校ではないですが、面白みがある学校ではないです
ただ「伝統ガー」だの「さすが大中生」だの特に何か大きな業績を残してないのにそういうのには口うるさいです -
校則これまた厳しいです
書ききれないので割愛しますが疑問に思うような校則が何点かあります
普通にしてれば生徒指導を受けることはありません -
いじめの少なさ表面上のいじめは聞いたことや見たことはないのてすが陰口などは多いです。教師は怒るだけで結局は解決に向けた行動に移してない事を実感しました(中にはちゃんと向き合ってくれる教師もいましたが)
えこひいきする教師もいるようです -
学習環境全体的に頭の良い人は多いです
そして教師の当たり外れが本当に大きいです。プロの様なわかりやすい授業をしてくださる教師もいれば、ただ教科書を読み、プリントに載っている事だけを黒板に書くような教え方をする教師もいます
成績が上がるか下がるかは自分次第です -
部活陸上部が表彰されまくってます。今年は野球部が県大会に行ったそうです。運動部が目立ってますね
ちなみに部活動は全員参加です
野球部、バレー部なんかは特に練習がハードで大変そうでした
ただ顧問が部活の雰囲気を乱している場合もあります
そういう教師は理不尽な事を言ってきます
私は今の部活に入ってかなり後悔したので部活選びは慎重に決めることをおすすめします
どうしても嫌なら帰宅部希望の生徒が大半を占めるコンピューター部に入った方が平和だったと今では思います -
進学実績/学力レベル市内の大府高校、大府東高は勿論、市外の刈谷高校や刈谷北高校に進学する人も多いです
施設ボロいです。とにかくボロいです。美術室は扇風機すらありません。私のクラスでは雨漏りが起きました
トイレにスリッパはありません。便所スリッパが上履き代わりなので不衛生だと感じます
最近ではウォータークーラーが設置されたようですが…
夏場の職員室は異様な程冷房がガンガン効いています -
制服男子は普通の学ラン、女子は黒いリボンがついた紺色のセーラー服。式典以外の時には白襟をつけます。
制服の評価は賛否両論あります。個人的には清楚な感じがして好きです
ダサいのが嫌なら私立行けって話ですね
志望動機学区内
進路に関する情報-
進学先進学予定
投稿者ID:3588232人中1人が「参考になった」といっています

2017年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大府中は知多半島の中でも頭が良い方で、内申は取りにくいと思う。陸上部はほぼ毎回朝会で表彰を受けており県大会に出ている生徒も多い。
校則きびしい
スカートは膝下、靴下はくるぶしが見えない程度 髪の毛はアシメ禁止刈り上げ禁止 腕まくり禁止など色々厳しいです。なぜアシメが禁止なのかわからない
しかし、一部の生徒が校則を守っていない -
いじめの少なさ目の前で悪口を言うなど、本人が気づかないうちに加害者になっている。大きいいじめがないからいいけど、そこらへんはきちんと指導してほしい
学習環境授業中にうるさい生徒がいたらきちんと注意してくれるし、ただ多少授業がわかりにくい。
部活陸上部はほぼ毎回表彰をうけている。
野球部もはんだ祭優勝で活気に溢れている。
しかしバレー部がきついとおもう
今は朝部が無いからいいものの朝部があった時はとても早く登校していて可愛そうだと思う。 -
進学実績/学力レベル進路の事を生徒と一緒に考えてくれている先生が多い。あなたはテストを頑張らないとダメなど、言ってくれてとてもためになるアドバイスをくれる
施設ボロすぎる
運動場の水はけが悪すぎて部活ができない
校内もボロい体育館は朝会がある度天井がピキピキいっている笑 -
制服ださい特にリボン
進路に関する情報-
進学先わからない
投稿者ID:3527701人中0人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大会で賞をとったりしたりした人は評価される等、優等生だけが(大中のために尽くした人が)評価される。
個人の長所を伸ばせる学校ではない。 -
校則厳しい。髪の縛り方は耳から下のおばさんぐくりと二つ縛り以外×
いちいちうるさい。 -
いじめの少なさ大きないじめは今のところない。
しかし、自分のクラスがあるので、クラス、学年次第。 -
学習環境音楽室のつくえが無いことが不満。
最近はタブレットが導入されたが、数えるほどしか使ってない。 -
部活部活動は盛ん。でも運動部が評価される。
進学実績/学力レベルよくわからないが、結構いいらしい。
施設ぼろい。
綺麗な教室とぼろい教室との差が激しい。
ほうきではなく雑巾で掃除をしている。 -
治安/アクセス坂を登るので辛い。不便。
制服ださい。スカート丈が長いのでいやだ。
学費わからない
入試に関する情報-
志望動機通学圏内だから。
投稿者ID:1436211人中0人が「参考になった」といっています

2015年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価結構いいと思う。
荒れているとは言わないし、先生達も一生懸命。
ただ、校舎とかが古いかな…笑笑 -
校則厳しいです
いじめの少なさ微妙。
学習環境普通です。
最近、美術室の机も新しくされ、勉強しやすいです -
部活強いです!
進学実績/学力レベルいいほうだと思います
施設普通かな?
やっぱり、古めです。 -
治安/アクセス坂が多くてきつい
制服いたって普通かな。
先生いい先生は多いけど、その分嫌な先生も多いです。
学費なんともいえない!
入試に関する情報-
志望動機学区だから!

2015年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に普通。
「デントーガー」「アイサツガー」が決まり文句で、集団重視、個人の長所を伸ばすには不向き。その割に大した伝統も無い。
行動力、実行力の無い人が多く、しっかりした人が少ない。所謂お坊っちゃまタイプ。教師が押し付け、生徒が受け身する形。
「おべんきょう」タイプなので、馴れ合って勉強しかしない人が評価され、学校以外を生活の中心にしている人は評価されにくい。
校則厳しめ。少しやらかすだけでうるさい。
いじめの少なさ学年、クラス次第。
現三年はほぼ無いが、一つ上はある程度有ったと聞く。 -
学習環境「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
緑が多く、見晴らしはかなり良い。
扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。 -
部活全国行きも居て、それなりに良い成績を収めている。
進学実績/学力レベル良い方とは聞くが、決まり文句の「デントーガー」の可能性有り。
施設設備はボロめ。
体育館、運動場は広い。
剣道場、柔道場有り。 -
治安/アクセス治安は普通、アクセスは丘の上みたいな所でかなり悪い。
車では一方通行の道を通る必要有り。 -
制服普通。スカート丈が長いという声も。
先生ピンキリ。定期テストの採点ミスを取り合ってくれない教師から、長所を認め、協力・応援してくれる人まで。
大抵の人が一度は理不尽な思いをする。 -
学費並の公立と同じ。
投稿者ID:1300562人中2人が「参考になった」といっています

2014年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に力を入れており、野球部は大会で優勝したこともあった。また、先生方も熱心に生徒に接しているから。
いじめの少なさ特に目立った(報道される)いじめがあるとは聞いておりませんが、あまりよくわからないのが現状です。
学習環境小高い山の上に学校があり、学校周辺が静かである。また、先生方も生徒に対して熱心に教育、指導を行っているから。
部活先生方が部活動にたいへん熱心であり、野球部は中部大会で優勝した経歴もあるから。
進学実績/学力レベル内部進学はない。可もなく不可もなく、一般的な公立中学校という感じだから。
施設建物は古い。生徒数が多いので、施設が手狭と感じられる。運動場はかなり広いので、そのあたりは良い印象があるから。
治安/アクセス治安も悪くなく、町全体が静かである。名古屋駅周辺に出るのも、新快速電車で20分かからないのでたいへん便利だから。
制服一般的なセーラー服という感じで、これといった特徴がないから。
先生教育、指導、部活動に、先生方全員が積極的に取り組んでいるから。
入試に関する情報-
志望動機志望動機は特にありません。地域学区の公立中学校に入学したから。
投稿者ID:709591人中0人が「参考になった」といっています

2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に突出した事項はなく、可も無く不可も無くと言うところでしょうか。部活は朝部もあり充実しています。
いじめの少なさいじめはあまり聞きませんが、学校側の情報公開が不足しているように感じます。
学習環境至って普通であると思います。突出した特徴は無いと思います。ただ、宿題を忘れたときのペナルティが緩いような気がします。
部活色々と充実しています。運動系と文化系があり、どちらも熱心に活動しています。
進学実績/学力レベル一般的なことですが、成績が良くないと希望する高校等に進学することは難しいと思います。
施設昔からある学校なので校舎が古いです。バリアフリーではないので身障者等には移動等に不便を感じるかと思います。
治安/アクセス自宅が学校から遠い場合は自転車通学が認められています。学校周辺は一方通行の道路が多いです。
制服ごく普通の制服です。男子は黒の学生服で女子は紺のセーラー服です。夏服と冬服があるのは勿論、女子は中間服もあります。
先生可も無く不可の無い先生が揃っています。昔のような熱血教師は見当たりません。
入試に関する情報-
志望動機公立なので特に選択しなかった。
投稿者ID:706041人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!