みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 富木島中学校 >> 口コミ
富木島中学校 口コミ
口コミ点数

2023年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく一般的な普通の学校だとおもいます生徒も教師も楽しそうに過ごしています。勉強もちゃんとやっているとおもいます。
校則公立なので仕方ないが髪型の指定や色の指定が厳しいと思うしチェックも厳しい。
いじめの少なさ私が知るかぎりでは目立ったいじめはないように思います。かげではあるのかも分かりません。
学習環境わからないところがあれば先生がたに授業が終わったあとに教えていただけるところです。
部活時間が長くてとても疲れます。土日にも練習があってとても疲れます。
進学実績/学力レベルかしこい子がたくさんいるから良い学校にいっていると思います。
施設平凡な公立の学校だと思います。特別に施設や設備はありたせん。
治安/アクセスアクセスはあまりよくないと思います。治安はそこそこ良いと思います。
制服女子も男子も一般的な学生服で特にかわった服ではないとおもいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強もクラブ活動も真面目にやっている人が多いとおもいます。成績はいまいちです。
進路に関する情報-
進学先私には教師になるという夢があるので地元の横須賀高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由先ほどもかいた通り教師になるために横須賀高等学校に進学しました。

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪い印象が多い中学校ですが、部活にも勉強にも力をいれている中学校だと思います。
生徒と向き合ってると思います。 -
校則良いとも悪いとも思わない。
生徒としっかり向き合う先生もいるから。 -
いじめの少なさいじめがあると言ったうわさは聞いてないです。
子供同士で解決してるのでは。 -
学習環境自分の得意科目を友達同士で教え合う風景は話しを聞いたことはありました。
部活各部活、、目標にむけていろいろと頑張っているときいています。
進学実績/学力レベル昔に比べたら、、全体的にレベルの高い中学校だとおもいます。
施設各、最近、教室にはエアコンが設置されて快適だときいてます。
治安/アクセス治安はとてもよく、アクセスも良くて立地のいいところにあります、
制服女子はセーラー服、男子は学ランでした。
男子はボタンを替えれば、お古でも大丈夫でした。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由すべてが良かったから。
子供にとって環境がすごいいいと思ったから。

2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には可もなく不可もなしです。いたって普通の公立中学校です。問題ありません。子供からも特に意見を聞いたことありません。
校則特に可もなく不可もなくです。子供からも特に意見を聞いたことありません。自転車通学を許可してくれるといいかな。
いじめの少なさ特にないです。子供からもいじねめの話を聞いたことありません。
学習環境特にないです。可もなく不可もなしです。子供からも特に意見を聞いたことありません。
部活剣道部に所属してます。これまで経験者の顧問がいなく、ぬるい環境でした。もう少し厳しくしてもいいです。
進学実績/学力レベル特にないです。子供からも特に意見を聞いたことありません。全体的には、少し劣ってるようです。
施設歴史のある中学校ですので、施設は良いとは言えませんが、特段悪くもないです。
治安/アクセス自宅からは近いため、特に問題ありません。子供からも特に意見を聞いたことありません。
制服特にないです。子供からも特に意見を聞いたことありません。体操服登校を認めてもいいかな。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特にないです。子供からも特に意見を聞いたことありません。可もなく不可もなしって感じです。
入試に関する情報-
志望動機志望動機も何も、私立中学校を受験しない限りは、その学区内の中学校に通うでしょう。
進路に関する情報-
進学先そのエリアの進学校に無事合格できました。
進学先を選んだ理由まだ将来のことは明確になってないですので、大学進学を見据えて、進学校に入学しました。
感染症対策としてやっていること人との接触を避けるため、部活動は禁止です。マスク着用と給食時は静かにする。一般的なことだけです。投稿者ID:756983 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特色が無いのが特徴とも言えるが、東海市内の中学校は、ほとんど同じなので特徴は無くなってしまう。親からみたら、中学なんてこんなものだろうといか言い様がない。
校則公立だけ有って、昔からの校則を変更せずそのままである。特殊な校則も無く、普通と言って良いだろう。
いじめの少なさ特に生徒の質が良いとは言えないが、現代の子供たちは、昔の子供ほど殺伐としていないので、いじめも少ない様子だ
学習環境愛知県でも、模試の成績が平均付近です。特に良い訳でもなく、悪くも無くです。
部活特に活発でもなく、やる気が無い訳でもない。平均的な活動に見えます。
進学実績/学力レベル特に生徒の良い生徒は、県内の有名校に合格しているが、成績の悪い生徒は、やはりそれなりだ。
施設校舎も昔からかわらず、特に特色も無い。かと言って古くなったものはリニューアルしている。
治安/アクセス周辺に、子供の育成に悪影響のある施設がほとんど見られない。
制服昔から全く変わらない。真夏は、暑そうだ。せめて校内は、体操服で過ごせるようにしてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立だけあって、一般的な中学校と同等です。よい子もいれば、やんちゃな子も居る。しかし、髪の毛を染めるほどやんちゃをしている子は居ない、
入試に関する情報-
志望動機公立なので、学区できまっていたから。特に、他の私立に通わせる必要性も感じていない。
進路に関する情報-
進学先公立高校と私立高校を受験したが、努力及ばず豊明の私立高校高校にしか合格しなかった。
進学先を選んだ理由スクールバスで通学できたから選んだが、途中でスクールバスが廃止になった。
感染症対策としてやっていること部活動の中止。校外学習の延期等を実施しているが、父兄が非協力的。投稿者ID:749480 -

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔よりは環境や学力などは向上していると思う。塾なども近くにありマンモス校になるかも。そうなると、先生が目が届きにくくなる可能性もあり。
校則厳しくもなくゆるくもない。 中学生らしい生活を重んじている。
いじめの少なさ陰ではいじめはある。
学習環境教室を解放していたり、勉強については先生も親身になってくれる。
部活強い部活は先生も厳しく、日数もたくさんある。ほかにはとくになし。
進学実績/学力レベル昔はあまり賢くなかったが、住宅がたくさん建ったのでそれなりに勉強しだした。
施設体育館が新しく利用しやすい。その点は生徒や親は好評だと思う。
治安/アクセスキャバクラなどが徒歩圏内にあるので、少し治安は悪い。昔はよく中学生がたばこを吸っていた。
制服可もなく不可もなく。中学生らしい格好なので、高校で派手になる子もいる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動を頑張る子、目標を高く持ち勉強頑張る子、特に何もない子、さまざまな子がいる。
入試に関する情報-
志望動機校区がそこだったから。小学校の友達もそこへ通ったので特に違和感はなかった。
進路に関する情報-
進学先地元の日本福祉大学付属高校へ進学した。
進学先を選んだ理由子供が福祉を勉強したいと言ったので。そこを希望した。子供の意見を尊重した。
感染症対策としてやっていることコロナになってからは中学で何を行っているかは全く情報が入ってこないので分からない。投稿者ID:748632 -

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒たちが学校を動かしていく、文化祭体育館などの行事が一生懸命に取り組んでいる中学校です。
挨拶もできています。
校則教師から生徒への比較的態度が悪く、授業中、給食時に携帯をいじる教師がいる。
いじめの少なさ団体が1人をいじめることはないが、生徒同士の陰口が多い。
生徒が生徒への悪口を教師が見かけても注意しない。 -
学習環境生徒同士分からない所を教える光景がよく見られる。
教え方が分かりやすい教師もいれば、分かりにくい教師もいる。 -
部活部活数は他の学校と比べて同じかと。
部活の大会の結果を耳にして実績は良い方だと思います。 -
進学実績/学力レベル進路実績は。正直分からないです。
学力レベルは学年末は期末などで一位をとっても他中からすると60位だそうです。 -
施設体育館は綺麗です。図書館は棚にホコリが見られ汚いです。校舎は黒ずんでいる箇所が多くあって汚いです。
治安/アクセス不審者がいることを1年に2、3回は耳にします。
制服制服は普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しく明るい人もいれば、その人に向けて悪口しか言わない人もいます。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからです。通学路も設備されていて良いと思いました。

- 在校生 / 2018年入学
2020年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく
楽しもうと思えば楽しめる
病もうと思えば病める
そんな感じ
先生も面白い人ばっかでいいんじゃないかな
ボランティア活動も盛んだしいい人多いと思う
学習面も聞けば教えてくれるし適当な先生はあまりいない
入っても全然後悔は無いと思う
プケプケェ!!! -
校則たまに生活委員会の方々が身だしなみチェックをします
それ以外ではあまり注意はされません
注意されたとしても一、二週間は怒られませんね
ただ、ボタンとか学ランの首の部分のカリって奴あのカチャッ!カリっ!みたいなアレが外れてると顔色変えてくる -
いじめの少なさ少ないんじゃないかな
あまり聞かない
みんな良い人ばかりだし陰口とかも個人的には聞かないかな
僕の学年ではね(イケボ -
学習環境質問内容がよーわからんっ!
テスト前に一授業丸々自習になることが多々ある...ウレピッ
後は、テスト週間になると学校に残って勉強出来るとかかな? -
部活結構表彰されてるのは見る
剣道部の顧問がね剣道未体験っていうので少し心配ではあるかなぁ(剣道部) -
進学実績/学力レベル結構この辺りでは低いみたい
ていうか大分低いみたい
今の自分の偏差値が45だとすると
高校は38辺りのが丁度いいって感ずぃ -
施設可もなく不可もなく
体育館は綺麗な方だと思う
トイレとかも体育館は綺麗だよーっ!
あと結構機材とかも揃ってる!体育館は
広いしねー!体育館
後は、ガラス張りが結構気に入ってる!体育館
治安/アクセス特に無し
事件とか聞いたことない
ただ家が遠い人はとことん遠い
近い人はとことん近い -
制服学ラン
ただの学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人とか真面目な人、面白い人とか多種多様
後輩には確か外国人もいた気がする
でも変な噂とか聞かないから差別とかもしない様な学校なんじゃ無いかな
後、勉強ちゃんと教えてくれる人とか
入試に関する情報-
志望動機私立とかでは無いから誰でも入ろうと思えば入れる
正直理由はよくわからない
普通に考えて多分1番近かったっていうのと全員こっち来てるから
多分確定事項なんじゃ無いかな?
進路に関する情報-
進学先商業高校に行くつもり(名古屋の)
進学先を選んだ理由PCを扱う能力が結構優れてると自負できるから商業行ってその能力を活かせたらいいなあって思ったから。
後お姉ちゃんがいるから

2019年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔は荒れていたと聞いたことがありましたが、今ではそんな印象もない程落ち着いて、元気のいい子供達です。ボランティアも盛んで頑張っています。
校則わりと厳しく感じます。厳しいというか、制限(基準)がある。靴の色、鞄指定、部活で使用する自転車の条件など。
いじめの少なさ学校全体はわかりませんが、我が子のクラスでは聞いた事ありません
学習環境我が子は授業が楽しいと言ってます。先生も楽しく学んでもらおうと努力しているようです。
部活今は教師の働き方改革の影響もあり、朝部がなかったり回数も少なく…物足りなく感じます
進学実績/学力レベル他の中学校と比べると、学力は高くないと聞いたりする事もありますが、実際よくわかりません。
施設体育館は出来て間もないのか、とても綺麗です。校庭も広く体育祭は応援も多く活気があります。
治安/アクセストラブル聞いたことない
入試に関する情報-
志望動機中学校を選んではいません。校区だったため入学しましたが、3つの小学校から集まるので、人間関係も広がりました。

- 卒業生 / 2015年入学
2019年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく。楽しい中学校生活がおくれるとおもいます。
先生方も教師一丸となってさまざまなことに取り組んでいます。 -
校則厳しい方かもしれません。スカートは膝より上はダメ、靴下は白のワンポイントくるぶしが隠れないといけない、前髪は目に掛かってはいけない、髪の毛が肩についたら結ぶ、男子の場合耳が隠れたら切る、などです。たまにチェックがあります。
いじめの少なさこれといったいじめはほとんどないです。でも嫌われていて悪口を言われるなどはあります。それに学校ではいじめアンケートなどもおこなわれているし、安心だと思います。
学習環境先生方も親身になって教えてくれますし、授業中にもまわりの子たちと相談したり意見交換したりする場面があります。授業後に先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。協力しあえるよい環境があると思います。
部活部活動の種類はいたって普通です。上下関係はあんまり厳しくないですし、みんなとても仲がいいです。厳しい先生はいたりしますが苦痛ではないです。どの部活もいい成績を残しているしいいと思います。
進学実績/学力レベル進路実績はあんまりよくないかもしれません。卒業後、高校にいかずグレてしまう子もいます。学力も低いと言われています。でも進路のことについてしっかりと先生方が相談に乗ってくれます。
施設設備は普通です。体育館はとても綺麗です。武道場などもあるし設備はしっかりしています。でも雨漏りしているところはあります。図書室は狭いです。運動場はとても広いです。
治安/アクセス可もなく不可もなくといったところでしょうか。でも学校は高台なので富木島地区などから来る人は坂があるので夏はとても汗をかくしきついです。不審者情報は少ないです。
制服セーラー服なので可愛いです。でも冬の場合女子は中にあんまり着込めないのでとても寒いです。男子は学らんです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子などもいたりします。
入試に関する情報-
志望動機家に近かったし友達も多くの子がこの学校だったからです。実際に入学してから振り返ってみると、学校生活をおくりやすいなとおもいます。
進路に関する情報-
進学先通信高校に入学したいと思います。
進学先を選んだ理由自分のペースで勉強したいし、バイトがしたいからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!