みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  明治中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

明治中学校
(めいじちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 森上駅 /公立 / 共学

明治中学校 口コミ

(6) 愛知県内293 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校ですが生徒が仲良くやっている様子でありそれが一番だと思います。これからも全員で助け合い学校生活を過ごしてほしいです
      特にルールはなさそうですが生徒が自分たちで一般的な服装で登校しているようです。
      男女ともに仲良くしている感じが授業の様子から伝わってくるので安心してます。
      子ども同士でわからないところを解決しようとするなど自主的にやっている感じです
      部活の顧問も一生懸命指導し、子どもたちも勝ちたいという気持ちを持って取り組んでいる感じです
      様々な生徒がおりいろいろな学校に進路を進めるので良いと思います。
      とても古い学校ですが丁寧に使い経過年数相応のがっこうだとおもいます。
      交通の便は良くないですが自宅から自転車で10分くらいのところにあり良いと思います。
      ただただ普通の学ラン、セーラー服なので特に良いも悪いもありません。
      勉強を頑張る生徒もいれば部活を頑張る生徒もおり様々なせいとがいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のどかでゆったりとした雰囲気で子供達ものびのび通学できると思う。学習面では先生によって伸びるかどうかはわからないが、比較的人数も西中程多くないのでのんびりと学習出来ると思う。
      女子の頭髪の長さが厳しかったと思う。肩に少しでもつくなら結ばなくてはならない。
      学年やクラス毎で多少違うかと思うが、比較的イジメは少なかったように思う。田舎だからかも。
      学校公開日に参加しただけだが、毎回授業中も真面目に取り組む姿が見れたと思う。
      スポーツ部に関してしかわからないが、毎日遅くまで頑張っていたように思う。
      卒業後の進路は自分の希望する高校へ行けていた生徒が多かったように思う。
      校舎や体育館などは古いかと思う。耐震補強をしているかわからない。
      治安は田舎でのんびりした雰囲気で怖いことはないかと思う。アクセスはよくわからない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な感じです。ただリボンが細く無くしやすいので注意。
      元々自分の地域はこの小学校、中学校と決まっていた。だから自分からは決められない。
      地元の高校に進学した。
      総合的な学習が学べるし、子供が入部したい部活も強いらしいので。
    部活は今のところ中止していて、マスク着用、手指消毒必須、密にならないようにしている。

特にこれといったものもなく、ごくごく普通の中学校です。治安は比較的よいです。打ち込んだら打ち込んだだけ伸びると思います。
      まあ、とくに可もなく不可もない普通な公立学校だなと思いました。
      頻発したという話はきかなかった。仲間外れにされたり揶揄われるなどは多少きいたがまあそれくらい
      詳しいはなしはきいてないのでよくわからない。集中できないという話はきかなかった。先生により当たり外れはあったようだが、これはどこでも同じと思う
      まあ、やる子はやるし、やらない子はやらないといった感じだったと思う。トップを狙うという感じでもなかったし、普通では。
      部活同様、やる子はやるし、やらない子はやらない。稲沢市の中でも、いい意味で田舎らしいのんびりした雰囲気はあるのかもしれない。
      特になにかあるわけでもなく、一般的なものがある普通だったかな。
      駅はない。とはいっても地元の子しか通わないので、徒歩か自転車の二択しかない。
      ごくごく一般的な学生服/セーラー服。近くの制服屋さんで入手可能でした。
      志望動機などあるわごありません。義務教育であり、居住地域によって通う学校が決まっているので選びようがない。
      地元の〇〇高等学校に進学しました。
      進学する高校をあれこれ選べれるほどの偏差値ではありませんどしたのど。
    稲沢市全体で休校はあったが、個別にあれこれとしてはいない。換気はされているむよう

可もなく不可もなく、ごく普通の中学校であると判断しています。
      特別厳しい校則とかあるわけではないし、ごくごく普通の中学校です。
      比較的おとなしい学生が多いのではないでしょうか。いじめとか聞いてないです。
      校舎やグラウンド、体育館など一般的な中学校であると思います。
      特に強いスポーツなどはないと思う。詳しいことはわかりません。
      公立中学校なので、特別成績が良いとは思えない。普通に進学すると思う。
      体育館と武道場、プールなど一般的な施設は整っている。普通の中学校です。
      学ランとセーラー服で、特に特徴もない普通の中学校です。安上がり。
      公立中学校への普通の進学
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      近場の公立高校
      入れそうな学校があって近いほうがよい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校らしく、トゲトゲした感じがない。素朴な生徒が多い。生徒指導は適切。体育祭などは大変盛り上がる。
      いじめがあるのはあまり聞いた事がありません。自分の子が巻き込まれていないので知らないだけかもしれませんが。
      公立中学校なのでそこそこの補習内容です。意識の高い生徒は塾に行っています。
      部活動は活発ですが、大会の成績は特別に良いわけではありません。運動の苦手な生徒はパソコン部かブラスバンドのどちらか、文化部が少ないです。
      公立高校への進学が多いですが、早く受験から解放されたい生徒は私立高校へ進学する傾向があります。
      アクセスは良くありません。周辺は地域産業の植木が多く植えられており、見通しが悪いので暗くなると要注意です。
      ごく普通の紺色セーラー服と黒の学ランです。特に可愛いとは思いません。
      先生方が一丸となって生徒指導はして下さいます。同じ学年で同じ教科でもクラスによって担当の先生が違い、テストの時までに少し進度が違った事があります。
      地域の公立中学校だったため、選択の余地なし。
      杏和高校
      近隣でレベルに合い、総合学科で広く学習できるため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校全体が荒れているように思う。勉強したい生徒がいても授業を妨害するような生徒がいるようで先生が注意しても聞かない。
      からかいなどのいじめはよくあった。
      授業中に立ってうろうろする生徒や大きな声でおしゃべりをする生徒がいても先生はあまり注意しない
      かなり厳しい先生がいる
      学校全体のレベルが低く学校でトップでも他の学校には通用しない。
      雨の日に体育館につながる廊下が水浸しになるなど改善されていない部分が多い
      田舎なのでバスも電車も利用できない場所にある。すべての生徒は自転車通学である。
      一般的な制服なのでボタンを買うだけなので安上がりです。
      やる気のある先生と、まったく関心のない先生の差が激しい。質問をしに行っても丁寧に教えてくれる先生と、自分でやってという先生がいる。
      自宅から近かったから
      津島高校
      成績に合ったところだから