みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  岩崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岩崎中学校
(いわさきちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧原駅 /公立 / 共学

岩崎中学校 口コミ

(18) 愛知県内370 / 419校中

2021年05月投稿
      田舎の学校と言う感じで特別悪いとも良いとも思いません。コロナで行事がなくなりいまいち評価しづらいです。
      厳しい過ぎないと思います。 今はコロナの関係でジャージを着用しています。
      あまりそういうことを耳にしません。聞かないだけかもしれませんが。
      学力は市内でも低い学校だと思います。ガツガツピリピリしていないのが私は、好きです…
      今はどの部活も先生の働き方改革や、コロナで昔ほどできていない。
      低いです。しかし、その分内申点は取りやすいですが、試験には弱いです。
      古いです。早く建替えしてもらえないかと思います。体育館もすべて古いです。
      あまり良くないと言われる地域でしたが、最近は悪い噂は聞きません。
      かなりふるいデザインでかわいそうです。変わらないかと思います。
      みんなやさしく、居心地よく感じる学校だと娘は言っていますよ。
      公立中学校なのでここに通うのは決まりなので動機は、ありません。
    タブレットは一人一台あるようですが、家にまだ持ち帰っていません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習しやすい環境だと思う。運動場も広くて開放的です。建物が古いので階段の幅がせまく歩きにくいのは残念。職員室が2階で不便
      そんなに厳しくないと思います。先生も話がわかる人が多いと思いました。
      見えないところであると思います。先生はもう少し困っているこの話を聞くべき。いじめと感じてる子はとても辛いと思います。
      環境はいいほうだと思いますが、輪の中に入れない子もいるとおもいます。
      部活動はみんな一生懸命やってます。先生もとても熱意のある指導をしてくれてます。
      出来る生徒と出来ない生徒の差がとてもあると思います。仕方が無いことですが、出来る子に合わせて授業を進めていくのは中学生だからでしょうか?
      築年数が古い為、全体的に昔風で特にトイレの臭いが気になります。
      駅が遠いので歩きではきついです。自転車通学で丁度いいです。
      セーラー服はシンプルで、夏のセーラー服は可愛いと思います。ただ、リボンの色が暗すぎる。
      自己主張がしっかりできる子が多いと思います。勉強ができる出来ない関係なく、自分の意思がある子が多い方だと思います。
      ほかの学校の事が分からないので比べようがないのですが、校舎の作りが変わっていて迷いそうになる。
    席を離して学習していることと、個人のタブレットを使って授業を受けれる。休校になった時や長期休みの時はタブレットを持ち帰っての学習で、コロナ対策をしっかりと実施してもらってます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校で可もなく不可もなく、特に面白味もない学校で、特筆するような事もありません。どこにでもあるような一般的な中学校です。
      可もなく不可もなく。ごくごく一般的な中学校なので、校則もごくごく普通です。
      色々な噂を聞きます。ろくでもない先輩が後輩をからかったり、いじめたりしていると聞いたことがあります。
      どこにでもあるような、ごくごく一般的な中学校なので、多分学習環境も普通な感じだと思います。
      ごくごく一般的な中学校なので部活も普通です。中には力を入れてやっている部活もあるようです。
      そんなに成績の良い高校には進学していないイメージです。これも一般的ですね。
      昔からあるようなごくごく普通の施設です。必要最低限の施設はあります。
      学区や通学路は決して治安が良いとは言えません。不審者情報とかもメールでたまに来ます。
      ごくごく普通の中学校なので、一般的な学ランとセーラー服です。
      色々な人がいます。きちんと通学して勉強する子、毎日学校に行かず、たまに行く子、悪い事ばかりしている不良などなど。
      志望動機などあるはずもない。そこの中学校に通わなければならないからだ。学区で決まっているので、他に選びようがない。
    どこの中学校も同じだと思いますが、手洗い、うがい、手指消毒の徹底、マスク着用での通学、授業等です。

これもまた、ごくごく普通の中学校といったところでしょうか。可もなく不可もなくですといったところです。
      校則について詳しく把握していないので、わからない部分もありますが、さほど厳しくはないものと思います。
      いじめではないかもしれませんが、生徒間での嫌がらせや教師とのトラブル等は聞いた事があります。
      ごく普通の中学校程度の事は、やっていただいてると思います。詳細は把握していません。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。特に良い成績をあげている部活は無いと思います。
      まだ進路のことで色々と調べてないので、詳細は分かりません。普通の中学校程度だと思います。
      ごく普通の中学校程度の物と思います。建物は年数が経っているようで、新しい造りのものではありません。グラウンドも十分な広さだと思います。
      アクセスは各家庭異なると思います。治安に関しては、近くに団地があるので、良いとは言えません。ガラの悪い者もいるので。
      可もなく不可もなく、ごくごく普通の中学校の制服といったところでしょうか。
      一部素行の悪い子もいますが、その他は至って普通の子供たちだと思います。
      ここが学区の中学校だったから。ただそれだけです。公立中学校なので、特に動機はありません。
    マスク着用、手洗いうがいの徹底、トイレ掃除等は、以前は生徒たちがやっていたのですが、今は専門の業者?が掃除しているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達は明るくフレンドリーに接してくれて、反抗期の子供たちと上手く付き合ってくれていると私は思います
      特に厳しくないと思います。そんなに厳しくチェックさりたりとかはないので普通だとの中学校です。
      個々でスカートが短いと言われたりはします
      素行が悪い子が多く感じてます。
      親も…そんな感じの多い気がしますが、時代なのかなんなのか…
      学力の差が激しいと思う
      頑張っている子はちゃんとやっているし、やらない子も多々いると思う
      最近の風潮で、部活時間が少なすぎると思います。
      結果出るほど上手にはなれないと思う
      岩崎中学校のレベルと他の学校とのレベルが違いすぎて、受験となって名古屋の子達と競うとなると怖いです
      普通の公立中学校だと思っていますので、不満は無いです。でも新しくなく古さは目立ちます
      自転車通学もできるし、歩道もちゃんとある道でかよっているので問題ないと思っています
      近隣の中学校よりはリボンの色も可愛いと思っています。
      公立なので大差ないと思いますが
      普通の公立なので、学区が岩崎中学校だったので、選びようがなかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校児が各クラスに2人程居る事 素行の悪い生徒が事件等も起こす学年がある 先生方のフォローは実感する
      普通だと思う。髪型 スカート丈等乱す生徒は見かけない。指導が行き届いている。
      いじめられる生徒は目立って居ないと思うのですが、構ってくれるのを待つ子供が、勝手に無視された側と思い、不登校になる
      3年生にもなると、問題集なり、ガイドなりを用意して、テスト前には自習時間も業後に儲け、その時は教師も同席して、指導にあたるから。
      熱心に部活動を生徒自身が取り組み、運動系も文化系の部活も自分達の成果を披露する場を設けているから。
      市内では学力のレベルが引く傾向にあります。 外国籍の生徒も多いので、平均的も低い傾向にあると思います。学力の差学校あります。
      古い学校ですが、去年から教室にエアコンが設置されて、耐震工事も済んでいます。 去年の台風で、武道場の屋根が飛びましたが、修繕も思っています。
      駅からは遠く、車道の横を通って通学します。治安は微妙です。
      女子はセイラー服 男子は学ラン で、市内の販売店で全て揃えれます。
      最近は多国籍です。 クラスに2人以上は外国籍の生徒がいます。公立なので、小学校からの持ち上がりで、同級生に知り合いが多いです。
      私立中学を受験しない限り、基本的にどの生徒も地元の学校に上がるので、動機もないです。
      これから高校受験ですか
      学力共に申し分なく、進学校で、大学に進学するため。また本人が気に入ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力は小牧市内では、下の方であまりよくないようです。その為、学内ではいい成績でも、高校に行くとついていけないようです。 治安もあまりよくないように思います。
      学年によって、良い悪いがハッキリと分かれている。悪い学年は、ヤンチャな子が多くて、授業も受けない子もいるみたい。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてはいないが、素行が悪い子がちらほらいるとは子どもから聞いたことがある。
      勉強をやっている子と、やっていない子との差が激しいように思う。
      先生のやる気によって活動日が多い部活と、あまり活動しない部活の差が激しい。
      教育熱心な家庭の子どもとそうでない家庭の子どもとの差が激しいように思う。
      校舎自体は古いが内装は小学校よりも全然キレイだと思う。小学校が汚すぎてどうにかして欲しい。
      治安はあまり良くない。
      体操服がダサい。半袖の体操服は白色ですぐに汚れるし、マークが何故かファイヤーで、子どもは恥ずかしがっている。
      勉強を頑張ってる生徒とそうでない生徒との差が激しいように思います。
      中学校は選べる選択肢はなかったので、入学しました。正直あまり乗り気はしなかったです。
      地元の江南高校に進学しました。
      高校からの進学先が国公立の大学が多く、子どもの希望に沿っていたので。
    毎日の体温計測、給食は前を向いて食べる、体育の着替えが密になるのを防ぐ為に、体操服登校が許されている。

2021年05月投稿
      各、学年それぞれ問題児がいましが、そこまで校風の乱れとか、ありませんでしたし、体育祭、文化祭など先生・生徒みんなで協力し合って、盛り上げていました。
      頭髪など長ければ女子生徒は一つか、二つにまとめていたし、制服は着崩している生徒はあまり見ません。
      他の学年はしりませんが、子供が卒業するまでの在席していた時は話を聞く限り、いじめはありませんでした。
      友達同士で、テスト前など集まって地元の図書館や児童館などの施設を利用して教えある環境がありました。
      部活は吹奏楽に所属し、各パートごとに協力しながら大会に参加していました。 結果は地区の銀賞でした。最後は11月の文化祭までのがんばって部活に参加していました。
      我が家の子の学年はレベルは、低かったですが、先生がたのフォローもあってみな希望どうりに進学くしたみたいです。
      入学した時には各、教室にテレビやエヤコンが設置されていたし、パソコンも卒業後には学校で各一人一台使用できるようになっている。
      田舎にある学校なので遠方の子は、自転車通学は使用可です。
      我が家の子は男の子で学ランでしたが、ボタンを学校指定のものであればどこで購入しても使用可です。
      基本、田舎の子達なので無茶苦茶やる子は一部だったので、部活所属は必須だったので勉強や部活に頑張る子は おおかったです。塾通いする子もおおかったです。
      私立は通う気がなかったので地元の友達もそのまま市の指定の学区の学校に進学した。
      私立の愛知産業工業高校に進学しました。
      中学校の時に吹奏楽部に所属していたので、高校ではマーチングバンド部がやってみたくて、マーチングバンドかさかんだ学校だったので進学しました。
    卒業式とかぶった頃に新型コロナが流行り始めたので、学校側もどうしていいか、わからない状況だったので消毒と換気にきをつけいました。

一学年3クラスのこじんまりした中学校です。4つの小学校区から生徒が集まってきますが、そのうち3つの小学校区からは校区の一部から進学してくるので、人数が少なく始めは不安かもしれません。
      小牧市内の他の中学校に比べて特に厳しいということはないと思います。
      生徒同士のけんかのようなことは聞いたことがありますが、特に目立ったいじめがあったという記憶はありません。
      先生方は熱心に指導してくださいましたが、学校全体の学力レベルはそれほど高くなかったと思います。
      学校の規模はそれほど大きくないので、部活動が盛んなのかはよく分かりません。
      学校全体の学力レベルはそれほど高くなかったように思います。市内・近隣の公立高校(普通科・工業科)に進学する生徒が多いと思います。
      施設は新しくありませんが、洋式トイレやエアコンは設置されています。
      市の中心から遠くはありませんが、田園の中にあり静かな環境だと思います。
      他の小牧市内の中学校の制服と遜色ないとおもいます。普通のセーラー服と学生服です。
      子どもたちはすでに卒業していますので、現在の様子はよくわかりません。
      公立の中学校なので、特に志望動機などは必要ありませんでした。
      市内の公立高校に進学しました。
      市内の公立高校に進学するつもりでしたので、希望通り進学しました。

2021年05月投稿
      楽しそうに学校に通っていて、前向きに取り組むようになって、部活も頑張っていて、色々な仲間ができて本当に良いです。
      子供達が楽しそうに学校に通っているし、文句を聞いたことがないから、納得する校則かと思います。
      楽しそうに学校に通っているし、楽ししか聞かないから、そういうことが無いと思います。
      楽しそうに学校に通い、テスト等でも前向きに取り組むようになってきたので環境がいいと思います。
      楽しそうに学校に通っていて、部活だけの日も楽しそうに学校行ってます。熱心な顧問でありがたいです。
      先生たちが親身になって進路実現に向けて協力してくれました。希望進路にみんなしっかり進んでいると思います。
      楽しそうに学校に通っているので施設も充実していると思います。少し古いですが全然大丈夫です。
      治安よく、安心して登下校できていいです。
      学ラン、セーラー服でいいです。
      一緒に頑張って取り組む事ができる生徒が多くいると思います。友達とかを大事にするいい生徒が多いと思います。
      義務教育で地区としてその中学校に通うことが当たり前だった。無理して他の中学校に行くつもりがなかった。
      進学校に進学した
      学力、校風が気に入り、何事にも前向きに取り組める環境があったから
    部活の縮小や、給食のしゃべらないように前を見て食べる。換気、手洗いの徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校の中の事は分からないが、立地条件だけで言えばなかなか無い好条件の場所であると思う。地震が来ても津波来ないし川の氾濫も無い。
      ウチの子が卒業してもう4年。 今は良いのか悪いのか判断出来ないと云う意味で3点です。
      イジメ問題は規則性が無いと思うので、判断出来ないと云う意味で3点です。
      ウチの子が卒業してからだいぶ経つので、今の状況は判断出来ないと云う意味で3点。
      顧問の先生がサッカーを通じて教育を重んじている感じが見受けられたので5点です。また生徒の体調面もよく見ていて、試合中に少しパフォーマンスが落ちた選手をすぐ交代させてた。結果、軽い熱中症ですぐ対処もされたので大事には至りませんでした。
      公立の中学校なので特に良くも悪くも無いかと。これも毎年違うと思うので、判断出来ないと云うのがホントの所。
      程々に広い運動場に体育館、そしてプールもある。広い学校はそれだけで安心感がある。
      交通の便は多少悪いが、近くに警察署本部があり、大きなパークアリーナもある。なかなかの好条件だと思う。
      良くも悪くも昔のまま。それが良いけど、多少物足りない感もあるかな。
      ウチの子が卒業してからだいぶ経つので、今現在の事はまるで分かりません。
      動機も何も、この辺はエスカレーター式なので。特別賢い子とかじゃないと、別の学校に行ったりしません。
      2人共、県内の高校に進学した。進学校と工業高校。
      大学に行きたい子が進学校を選び、勉強は高校までで充分な子が工業高校に進学した。
    ウチの子は中学校はとうの昔に卒業してます。今の中学校の対策は知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当にどの先生にあたるかで
      イジメや、学校生活の良し悪しが
      変わると思います。
      入学前から口コミで聞いていましたが
      その通りでした。
      校則は他校とほぼ変わらずの校則です。
      女子ならスカートの長さや、髪の毛のこと。
      挨拶など当たり前の事が書いてあります。
      イジメは多いと思います。
      男の子よりも女の子の方が
      特に多い印象です。
      不登校児も毎年います。
      先生によってかなり変わってくると思います。
      学力も差が大きく、授業なども
      クラスによってやはり違います。
      クラブはサッカー、バスケットは
      強いです。
      他の部は、弱いかなぁと言う印象です。
      個人で卓球やテニスで上位に入る子はいました。
      上から下まで居るという感じです。
      学力の差はかなりあると思いますが
      基本私立で専願で行くコも多いです。
      体育館や図書館はもちろん、
      校庭も広いし、テニスコートも広いです。
      武道場もあります!
      治安はかなり悪いです。
      通学も目の前の道を大型トラックなんかがガンガン通りました。
      普通のセーラー服と学ランです。
      中学校は校区があるのでここの中学校しかいけなかったので
      ここの中学校に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      初めは不安でしたが、先生方も良く、部活に打ち込み、満足の3年間でした。
      進路の相談も親身で、こちらの学校にお世話になり本当に良かったです。
      校則は、他の中学よりやや緩めな気もするけど、中学としての、きっちりした校則です。スカート丈、髪型、一般的な校則です。
      特に、この学年は、目立つイジメは、なかった。学年カラーかもです。
      先生方も熱心です。入試時期は、過去問も解かしてくれます。
      進路も安全圏を進め、親としても、適切なアドバイスがらもらえました。
      どの部活も、元気に取り組んでいる。
      大会も、各部、いろいろ実績を残しています。愛日大会に行く部もあります。
      良い人、悪い人差があるけど、どちらかといえば、標準なレベルだと思う。
      平均は偏差値真ん中といったところ。
      図書館は、最新の本が揃い、かなり、満足そうでした。
      学校の図書館で色んなジャンルの本が読めたようです。
      工場地帯が他あり、初めは心配でしたが、特に問題なく、平和な通学でした。
      女子は、白の襟のセーラー服。シルバーのラインに、シルバーのリボン。
      かわいいです。
      男子は、一般的な学ラン。
      生徒は、地域柄、外国の方もいますが、みな、仲良く出来ていたと思います。
      住んでいる地域で、市立希望だった為。
      実際通学してみて、地元の子ばかりで、よかったです。近い学校が生徒も親も助かります。
      愛知県立丹羽高
      レベルが安全圏で、通いやすい為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      それなりに他校とかわりないです。ただし、先生によっては自分のお気に入りの子を見逃してあげる事は、我が子が通ってた当時はありました。
      家が通ってた時に何件もありました。我が子はいじめられてる子を助けいじめられました。
      我が家の上の子の時は市内で再開位の学校でした。娘の時は市内で1位2位を争う学力でした。なので平均をとりました。
      その年その年で強い部活があると思いますが、やはり強い部活は練習も一生懸命で、先生も熱心で活気もあります。その先生が移動されれば、また変わるとおもいますが、当時は割と良い印象でした。
      率直に行き場がなくなる子はまず出ないです。出席日数も足りなければ成績がすごく悪くても、どこかの私立にねじ込んでしまいます。あと、先生は保険を凄くかけるので、少しでも不安のある所は止めさせる傾向にあったきがします。そういういみでは、大半が希望の所へ行ってるとおもいます。これも毎年違うとおもいますが。
      今はわかりません。当時は、古く汚かったし、エアコンもなかったし、the昭和の学校でしたね。
      高速道路バイパスがあり交通量も多い ガラが悪い
      ダサいで有名。シルバーのリボンが洗う度にもろもろになって行く。毛羽立って酷いです。靴下も白指定なので汚れていつも汚いです。
      今はわかりません。当時はハーフ、クオーター、外国人、かなりいます。親は日本語は話せないパターンがおおく、役員などはやってくれません。転入、転校がおおいです。
      住んでいる地区の子が行く学校なので、選択肢がありません。私立受験などは考えたこともありません。
      隣の市の高校へ行きました
      近年でこの学校が人気があがっていた事と、娘が行きたがったから。