みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  岩崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岩崎中学校
(いわさきちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧原駅 /公立 / 共学

岩崎中学校 口コミ

(18) 愛知県内370 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくやらなくていいことを無駄にやりすぎだと思います。いつなにをするかを確実に決めなさすぎます。保護者への連絡も誤送信が多いです。
      基本的普通の校則だと思いますが肩に髪がついたら下ろしては行ないけないというのはなぜだろうと疑問を抱いています。
      クラスでも部活でもされる子はされてます。大人数で省いたりなどよくあります。とにかく陰口がほんとに多いです。
      テスト週間などは自習室が作られて自主的に取り組めるようになってていいと思います。学習も分からなければちゃんと授業中に説明してくれます。が、基本的にテストの平均点は低いです。
      ものすごくいいと思います。特に運動部はほとんど市内大会優勝で愛日大会に行ってます。学力はまぁまぁですが運動部はものすごく強いと思います。
      学力が低いのでそこまでいい高校には行けないと思います。ですがその分頭がいい子も居るので基本高校は分かれます。
      基本いいと思います。ですが体育館は中部活からしたら狭いなと感じます。
      治安はものすごく悪いです。月に3回は必ず近所から苦情が入りますね。
      女子の冬服は可愛いと思いますが夏服はダサいと思います。白に白ラインはちょっとって思うとこがあります。男子はその辺の中学校と夏も冬も変わらないと思います。
      比較的明るく元気な子が多いと思います。挨拶も元気だし放課など廊下はにぎやかです笑男女関係なく仲良くしてると思いますよ。
      学区内だったからです。ですが、他の中学校の方が距離は近いのでそっちの中学校に行きたいなと思ってます笑

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的ですが 授業内容が分かりやすく、 基本的にはいい学校 です。2022年の生徒会企画でも、目的がはっきりとしていてやりがいがありました。
      どこにでもある一般的な中学校という印象が強いです。 生徒などの意見によって、靴下の色が黒茶白のワンポイント可と変更されました。また体操着も、来年から新しいデザインへと、変更します。今のデザインの体操着も、数年間は着ることができるそうです。
      基本的には少ないと思います。
      ですが、現在私のいるクラスでは、いじりのレベルが強すぎる気がします。また、人を傷つけるような発言も時々に耳にします。
      教員からしたら、健全な中学生に見えるらしいのですが、納得がいかないです。
      他にもクラスのグループLINEなどで、何もしていないのにいきなり退出させられる子もいます。
      授業後など、質問をすると快く教えてくれたりします。 また先生との関わりが多いので、楽しく学習することができます。定期テスト前は、自習室も開いてくれるなどしてくれるので、家で集中できない子でも集中してテスト勉強ができると思います。
      ただ時々、授業中にうるさくなることがあります。
      それぞれの部活動が積極的に取り組んでいる様子です。 運動部の人達は、表彰された時の挨拶が大きく良いです。
      また、部活動に入部するのは必須なので、皆が成果を表すことができる環境です。習い事などで部活動に入ることができない人は、教師に相談することができます。
      授業内容がしっかりしているので、きちんと授業を受ければ、それなりの学力は身に付けられると思います。ただ、一般的な中学校なのでテストの点数などは、ばらつきがみられます。
      体育館や校庭が広い為、体育の授業での施設に関しては、特に気にすることはないと思います。ただ廊下が少し狭いです。
      時々、教師から不審者情報を聞きます。通学路が、大通りや見通しの良い道が多いのでそれなりに安心はできると思います。
      古めの制服ですが、個人的には気にする点はないです。 ですが、近頃制服も変わるようです。
      様々な個性的な人がいて、基本的にはみんな仲良くして過ごしています。
      住んでいる地域により必然的に決まりました。理由はとくに見当たりません。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るいし体育祭や文化祭では先生たちが何かしら面白いことをしてくれる。行事に力が入っている。楽しい思い出がたくさんできるし、先生たちも普段の授業から面白い。
      すごく楽しい学校。
      わたしの性格だったから先生とうまくやれたのかもしれないが、かなり面白い学校。
      正直、学年による。ひどい学年はひどいし、全くない学年は全くない。
      何故か昔から岩中は頭が悪いという噂が流れているが正直言って味岡中と変わらないらしい。先生も頑張っていたという印象。
      これも部活による。
      特に運動部はやる気のある部が多い。先生たちも楽しんで部活指導をしていると思う。
      普通。岩中は頭が悪いという噂があったが悪くも良くもないらしい。
      図書室の本は多いし、生徒の希望に応じた本を買ってくれる。体育館がもう少し広ければなーとは思うが特に不満はない。
      岩中の卒業生のヤンキーが多いので不審者は出ない。そのヤンキーたちも人には危害を加えないし、むしろ親切。
      学校に行くまでの道が車通りの多い道を通らないといけないがこればかりは仕方がない。田んぼの中を歩いてくるなら比較的安全。
      市内の中でも特にかわいいと言われる。女子の冬服は可愛い。夏服は普通。
      外国人やハーフが多い。体育祭のときは何語かわからない言葉が飛び交っているが別に気にならない。
      校区内だったため。わたしのところからは少し遠かったが、私立を受験するつもりもなかった。