みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(13) 愛知県内158 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数で不良の生徒も少なく、親としては安心できる環境下にある。子供も楽しく中学生活を送っているので良いと思う。
      今まで生徒が違反の制服を着てるのを見たことがなく、しっかりしている。
      とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことがなく、子供からも聞いたことがない、
      人数が少ないので先生の教育が行き渡りやすい環境と感じている。
      強い弱いは置いといて、ほぼ毎日部活動を子供が行なっているから。
      まわりの生徒は塾とかに通っている子が多く、学力が高いと感じる。
      教室にはクーラーも完備されており、グランドは広いと感じたから。
      周りにゲームセンターとかもなく、田んぼとかばっかなので治安は悪くない
      一般的な制服だが、選択肢があり自由に決められるから良いと感じる。
      真面目な子が多いと思う。学力レベルが高く教育に力を入れている。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般の公立中学としては各諸条件は標準的な範囲と思われる、全体的には楽しい中学生活を送れると思われる。
      特別なものはなくて、可もなく不可もなくの内容だと思われる。。
      特に聞いたことがありません、クラスも少ないので皆、仲が良いと思われる。
      公立の学校なので、そもそも進路や学習環境を評価することが難しいのでは。
      3年生の夏までは比較的、熱心に取り組んでいた、吹奏楽が優秀と思われる。
      上位から下位まで様々だが、学校の力ではなく、あくまで個人が塾に行った結果。
      学校自体は新しくはないが、公立の中学校としては一般的と思う。
      治安は良い、アクセスは駅から遠いが近隣に住んでいるのでかかっても30分。
      他の地域と同様に一部のお店が既得権益を有しており安く買うことは不可能。
      江南高校
      年々、レベルが上がっているおり、家からも近く、アクセスもいいので。

どこが良いとか悪いとか、あまりよくわからないので、判断できない。贅沢言わなければ、十分良い学校だと思います。
      他校と比べたこともないし、比べようと思ったこともないので、よくわからない。
      昔から多少なりともいじめはあるもので、無くなることはないと思っている。 とくに酷いトラブルは今のところない。
      いまは、公立の学校に多くを望むのは無理になってきているので、しょうがないと思う
      部活動じたいが、存続の危機状態であり、そのうち無くなってしまうだろうと思う。
      さきほどとおなじだが、学校に多くを望むほうが、間違っている時代になったと思う。
      エアコン等も付いて十分贅沢だとは思うが、それなりに充実はしていると思う。
      田舎にある学校なので、特に危険性があるとは思わない
      ごくごく一般的な制服だと思う。
      とくに問題点もなく、ごく一般的な学校と変わらないと思います。
      私立か公立かという選択肢だったので、公立だったらここへ通うしかなかった。
      私立の高校に進学した。
      2校受験して、いま通っている高校しかうからなかったから、選択のよちはなかった。
    全校休校からはじまって、マスク、消毒など、世間的にいわれている、ソーシャルディスタンス、換気他もろもろやってます。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      古い考えは残っている気はするが、総じて良い環境。子どもたちは良い青春時代を過ごせたと思う。
      根拠のないと思える校則があるように感じる。例えば髪型、制服。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      荒れた授業があるという話は聞かなかった。総じて良い環境なのでは。
      結果はともかく、練習にも打ち込み、良い友もでき、良き青春時代を過ごせたと感じる。
      全国模試に参加してわかったが、他校より偏差値は高めだったと記憶している
      比較的新しく、修繕も適切な時期に行われていると感じる。
      概ね治安は良い地域にあると感じる。大きな事件も怒らない。
      30年以上変わっていないジャージ、制服。ダサすぎる。
      一宮工科高校
      江南高校
      少し上の高校にそれぞれチャレンジでき、合格できた。

時代の代わりを感じる、いろいろといい方向になっていると思う。生徒の自主性を受け入れている。生徒と教員の距離があまりなく話しやすそうだ
      厳しすぎず時代に見合っている、生徒をしんらいしてのことかな。今は○○ハラとかでs-指導も難しかも
      個別相談など、子ー親ー教師の連携ができている。何かあると担任から電話がある
      私の時とはかわっているからよくわからないが、タブレット等を使った学習が増えている
      教員の働き方改革もあり、練習時間が減った。部活指導員がいるといいかも
      その時の学年によってかなりかたよりがある、兄弟見ててそう思った
      公立だからこんなものかも。くーらーがあるからいいと思う。

通学路で田んぼ一本みちがある、学校や町内会にいっているが改善されず
      女子もスラックスが選べるようになった。シャツもしろならOK,
      勉強部活両立できている、スポーツを頑張っている子は、チーム所属して運動がんばっている
      地元の公立高校
      国際学科で英語を学びたいから。好きな教科(得意)
      をなばすため
    健康チェック表

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価の評価基準 高校が志望校に入学できた事は良かったのですが それ以外に特に悪い事も無いが 良い事も無い
      校則の評価基準 在学中に於いてトラブルは起きていない 変更があれば手紙で連絡がある初期に於いての説明が少なかった
      いじめの少なさの評価 ゼロでは無かったが特に大きな問題もなかった
      学習環境の評価基準 高校受験に対して志望校に入る為 学習方法や対策等を指導してくれました
      部活動の評価基準 本人の好きな部活動であり、常に充実していた
      進学実績/学力レベルの評価基準 卒業後の進路は進学が多く 教師の進学指導も真剣です おかげで 志望校に入れました
      施設の評価基準 比較的 新しい本導入してるので悪い話はありません
      治安/アクセスの評価基準 治安はよいのですが、市の外れに位置しているので通学に時間がかかる
      制服の評価基準 男子も女子も一般的なものを使用していて問題ありませんでした
      在籍している生徒は勉強も部活も真剣に励んでいます 勉強は塾や家庭教師を利用している 生徒もおり将来の事を考え頑張っていると考えます
      指定の中学校でしたので 通学の距離があり時間がかかりました それ以外は 大きな問題はありませんでした
      地元の県立高校に進学しました 将来性を考え進学校を選びました
      市内では上位の高校であり 家から近い事と大学進学に有利等を考え選択しました
    新型コロナウィルスは自宅待機で ネットでの配信をみていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さな中学校ですので、結構和気あいあいと過ごしている印象が強いですね。マンモス校と違い、教師との距離は、非常に近い感じがします。
      生徒手帳に記載してある校則は、日常生活に支障のないレベルなので、問題ないと思います。
      市内で一番生徒数が少ない学校なので、教師達の目が行き届く状況だと思います。
      市内のマンモス校と比較して、学習環境は、副教材のレベルや熱心さで若干劣ると思います。
      全体人数が少ないので、種類が少なく、保護者側から観察しても、活気が少ない感じがします。
      可もなく不可もなくといった所です。ミニマムな学校なので、先生達のサポートが厚いと感じる反面、競争意識が市内の他学校よりも低いかも知れません。
      生徒数の割には、校庭や体育館が広く、又、校内トイレも4年程前に、全て綺麗に改装され使い易くなっています。
      田んぼや畑の真ん中に立地しているので、暗い時間の治安が気になります。
      ごく普通の学ランとセーラー服です。
      それほど目立ちすぎる様な子達は少ない感じです。市内中心部よりも、居住環境は良いと思うので、素直な子達が多いと思います。
      通学区域の学校なので、志望動機も何もありません。私立へ行かない限り、強制です。
      名古屋市内の高校へ進学しました。
    現在中学生ではないので、こちらでは全く分かりません。ホームページ等で確認して頂けると。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活の数は少ないですが、人数が少ない分先生の目がとどきやすくよかったです。田舎なので、帰り道に気をつける以外はのんびりしていてよかったです。
      ごく当たり前な感じです。修学旅行などの行事では、厳しい中にも、目をつぶっていてくださってる感じはあるので、先生がたも考えてやってくれていると思います。
      大きな問題になるものはあまりありません。それまでに学校と家庭が連携して早い対応をしているのかもしれません。
      適度な量のしゅくだいと復讐がだされるので、部活と両立しやすいと思います。先生もフレンドリーな感じでした。
      人数がすくないので、どうしてもマンモス校の力の入れ方と差が出ることもありますが、個々の努力で勝ち取ってくるものあります。吹奏楽部は金賞常連校の半分以下の人数ですが、ここ2年はうちの学校が江南市では県大会まで、2~3点というあと一歩というところまでたどり着き、金賞を取り続けています。
      すべての子が通いやすいところにいけるとは限らないですが、名古屋までも名鉄で20分ほどですので、自分にあったところは見つかると思います。
      図書の数は少ない気がします。読みたい本があまりないというので、もう少しジャンルを増やしていただいてもいいかと思います。学校の場所はのどかでのんびりしたところなので、落ち着いた学校生活が送れると思います。
      駅からは遠いですが、試合で他校に行くときなどは、自転車の許可がでますし、江南駅集合だと学校まで出向かず行くこともあり、そこまで不便ではありません。学校からバスを出してくださることもあります。
      女子は紺のセーラー服 男子は黒の学ランです。ボタンも周辺の学校と同じなので、うちはおさがりをいただいて、着ています。
      先生の「個性もあるので、バランスがいいとは感じませんが、学校方針が親の希望に近い方だとおもうので、特に困ることはなかったです。
      公立なので、一律です。だいたい5千円くらいです。そこに、積み立ての就学旅行代が加算されます。
      住んでいる地区で決められているので
      西部中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないので、希望どうりの部活にも入れず…経験のない先生が顧問。上達しない
      頭髪の規則。男子には、少し厳しい。テストのたびに、検査がある。少し、多すぎかと
      少なからず、先生との間に溝がある。他校との問題に対しても、対応があやふや
      補習もないので、わからないところはそのままか塾で聞いてくださいとの事。学校って、なに?の状態。投げやりは、やめてください
      先生を始め、子供が必死になる事が少ない。子供が少ないので、部活の数も少ない。やりたいものがないのに、入って一生懸命しなければならない。希望するものを、やらせたい
      学校全体の成績が伸びない。競争心が少し劣っているのかも…なので、高校へ入ってから大変
      設備は、古い。グラウンドは狭い。 生徒が増えて、特別室がかくなり授業が受けにくいみたい
      それなりです。昔からの中学生の服。中学生って感じがして、良いと思う
      地域の指定学校。志望動機とかいう、問題ではない
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人塾