みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  宮田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮田中学校
(みやたちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /公立 / 共学

宮田中学校 口コミ

(16) 愛知県内191 / 420校中

保護者 / 2022年入学
      特にない。普通だと思う。義務教育中の不登校者は約30万人。満足はしてないと思うが、行かないといけないから。
      特にない。校則はあっても、実態はわからない。その先生次第。
      いじめがあるのかないのか、潜入しないと実際のことはわからない。
      実際のことはわからない。真実は不明。
      帰宅部がないので、部活やりたくない人はパソコン部を選択。運動部と違い、参加しているのは30%ほど。
      義務教育はマニュアル通りの指導であり、本人のやる気次第によりけり。
      教育委員会の指示通りであって、いたって普通である。責任問題があるので、堅い。
      家を決めるのは保護者であって、子供は選べない。通学に便利、不便を感じるのは保護者次第。
      制服は強制であり、高価であるが、まるであたりまえのように買わされる。
      人それぞれで、勉強部活共に頑張る人もいれば、そうでない人もいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達が生徒達にいろんな事を一生懸命取り組んで頼りになると思う 先生と生徒の関係が良く話しやすいと思う
      毎朝、先生達が、門の所に立っているので、制服の乱れがないです
      いじめに対して、先生達が一生懸命取り組んで居るので、相談すると対応をしてくれる
      高校入試でやくにたつように中2から5教科のテキストの渡される
      顧問の先生が、力を注いでる部活は、成績は優秀だが、そうでない部活は…
      いろんな高校にまんべんなく合格者が出ていると思う。先生達のバックアップもしっかりしているから思う
      今、いろんな校舎のトイレ改修が始まっていて、どんどんキレイになっていって生徒達が嬉しそう
      治安は良い方だと思います。 アクセスは、そんなに良くないですが、周りの環境は良いと思います
      男女の制服は一般的なものです。男子のボタンは学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫
      いろんな国の生徒がいるので、差別的な環境はない。いろんな刺激を受けれると思う
      先生によっては、たしょう生徒に対しての態度が違うので戸惑いを感じる生徒がいた
      地元の古知野高校に進学しました
      将来の事を考えて、福祉の国家資格がとれると言う理由で高校をえらんだ
    特になく、プリントはいふ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は古いけど先生も熱心で勉強もいろんな宿題が出て学力を向上させようとしているのがよくわかります近く後者の建て替えもあるのではないかと思います
      服装は比較的自由でよく体操服で学校に行っており厳しくは無いと思われる
      いじめが問題になったとかPTAが呼ばれるとか先生からいろいろ話をされるとか言う事は無い
      宿題が多いので辛いとこもあるけど強制的にでも覚えることができるから本人とっては良いと思う
      クラブを盛んに行われていて土日によく活動しています雨の日にも活動をしていて熱心に推進しています
      愛知県内の公立高校に進学していて悪い噂は聞いていませんけれど一流というとこには数人しか行っていません
      エアコンがなく夏場はとても暑い古い校舎なのであまり良い環境ではないです
      学校の周りの民家が多くて普段見られない人がいるとすぐ着になるような環境なので不審者等は学校の周りでは聞きません
      制服は普通の制服で特別に準備する必要がなく一般的なもので流用できたので助かりました
      一般的な中学校で部活も活発に行っていて勉強もみんな普通にしています特に得意な分野がある中学校ではありません
      地域で1番近い中学校で特に成績が悪いわけでもない中学校なので選びました
      地元の公立高校に進学した
      家から近く子供にとって良い環境だったためまた共学で偏差値もそこそこだったことが選んだ理由です
    緊急事態宣言が発令されているときは休校になった学校の換気はもちろん十分にされていて子供がよく触る場所の消毒もしていると聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任との相性もあるが、担任がいい先生であればいい学校だと思うし、ほどほどならほどほど、よくなければいいとは思わない。
      くつしたの長さは店によって扱いがさまざまなので、そこまでも指定することはなくてもいいと思う。
      とくに目立つようないじめはないと思いますが、保護者が知らないだけなのかもしれない。
      期末や中間テスト前になると、いつもより早めに学校に行って勉強できるところはいいと思う。
      どこの学校も、コロナ禍において満足に部活動ができていない状況だと思う。
      市内においても、地下によって学力の差があるのはどうなんでしょう。
      特に目立つような施設はないように思いますが、生徒たちが花を育てていたり校舎などの手入れをしているので、比較的キレイだと思う。
      可もなく不可もなし、といった立地だと思いますが。
      男女ともに、ごくごく普通のありきたりな制服です。数年後に変更になりますが、変更するならば女子はスカートではなくズボンでもいいように思います。
      公立の中学校なので小学校を 卒業したら通う学校のため志望動機と言うものがあるのでしょうか?
    マスクの着用、アルコール消毒、窓を開けての換気、グループ体系にはしない、黙って給食を食べる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力は多少おとっている部分はありますが、みんな元気で明るく楽しそうに学校に通っていると感じます。先生たちと毎日短い日記の交換もあり、コミュニケーションも取れると思います。
      女子の髪型は、耳よりも低い位置で一つか二つに結ぶという校則があります。だいたいみんなそれを守っています。
      小さいいざこざはありますが、特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生と話す機会もあり、未然に防ぐ努力をされていると思います。
      オンラインの整備はされていません。テスト期間中は朝早く行って、自主的に勉強している子も多くいるということは聞いたことがあります。
      生徒数が少ないため、部活の種類が減っているので、選べるものも少なくなってきています。
      中間や期末テストの結果として、何点台に何人いるかの分布図が出ますが、できることできない子の差が多くついているように感じます。先生方も点数を上げるために一生懸命やってくださっていますが、どうしてもできない子のレベルに下がってしまう傾向があるように思います。
      古くからある学校なので、教室はだいぶ古くなっていると感じます。トイレは洋式に変えたのできれいだと思います。
      市の中心からは離れている学校なので、駅に集合などということがあると、子供たちは自転車で行くか親が送っていかなければいけません。
      ごく一般的なセーラー服と学ランです。セーラー服のエリは2本ラインです。
      大体が、運動系の部活に入り、頑張っている子が多く感じます。挨拶もしっかりできる子たちが多いです。
      地元で決められた公立中学校だったため。志望して入学したわけではない。
    休校中は、夏休みのような課題が出されたので、それを行う。ネットのテキストに入るパスワードを渡され、それを家でできる子は家で、できない子は学校のパソコンでやる(任意)というものを実施。

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒達がのびのびと学校生活を楽しくおくっているし!スポーツに力を入れてくだされる!のびのびと楽しく学校生活がおくれることが1番だと思います
      女子の髪の長さが肩についてはいけないと言う規則があります。毎朝、生徒指導の先生がチェックしてるので髪の長さが肩以上の生徒は、いないです。
      目立ったいじめが有るとは聞いていません。先生方の生徒に対するケアーがしっかりされている感じです。
      勉強に関しては一人一人の子供に対しての学習にあったレベルで教育されてると聞いています。
      部活には力を入れてる感じがします!スポーツに関しては推薦で高校に入学されてるお子さんもいます。
      公立高校の合格者も多く!先生方が熱心に進路の相談には力を入れています。
      校舎が古いので昔ながらで良いんですが!生徒達によっては新しくして欲しいと特にトイレ
      治安的には帰宅する途中にコンビニ、お店が多く立地では不安な面もあります
      女子も男子も学ラン、セイラー服なのでどこでも購入できるので良い思います
      明るくてスポーツ万能な生徒達が多いとおもいます
      通える地域の中で1番近いのと!入学してから振り返ると部活に熱心に指導していただける先生方だったのでよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事、学習、部活など、バランスのとれた良い学校だと思います。うちの子の学年は、熱い先生が多かったので楽しかったです。
      一般的な、ごく普通の公立中学校の校則だと思います。だいたいの子はちゃんと守れていました。
      何かあれば、先生がすぐ対応してくれていました。大きないじめはなかったと思います。
      先生によります。 熱心な先生もいれは、淡々と教科書を進めるだけの先生もいました。
      陸上部はとても熱心でした。 ホームページを見る限り、他の部活もみんな頑張っているようでした。
      進学に向けての学習はそれなりに厳しくやっていたようですが、周辺の中学校に比べて、レベルが低いそうです。
      全体的に古いですが、必要な施設はちゃんとあります。困るようなことはありません。
      大きい団地のすぐ近くですが、治安は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。ごくごく普通のものです。
      ほとんどの子は、地元の公立中学校に進学するので、当たり前に入学しました。
      名古屋市の私立の高校に進学しました。
      進みたいと思っているコースがあり、周辺の環境がよかったため。
    熱を測る、マスク、手洗い、消毒、黙食、換気など、基本の対策はきちんとされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真善美という校訓のもとで、明るく楽しい学校です。何より、男女の仲、先生との交流が良く、楽しく過ごすことができます
      女子は、靴下の長さとスカートの長さのチェック、男子は頭髪チェックがあります
      いじめはほとんど聞きません。万がいちあったとしても、先生方がすぐ対処してくださいます。
      テスト週間に朝早く来て勉強する姿や、夏休みの希望者補習 などがあります。
      陸上部、特に駅伝、長距離が強いです。ほかの学校より運動部の数 は少ないかもしれません
      一宮高校、滝クラスに毎年3~5人、江南高校、古知野高校、、一宮北、一宮南に多く進学します
      3年生の校舎はきれいですが、1,2年の校舎は古く、トイレもなかなか汚いです
      治安はいい方だと思います。
      特別変わったものではありません。ただ、ジャージ、体操服は他校より断然かっこいいです
      外国人の生徒がやや見られます
      校区だったから。私立をわざわざ受ける気もありませんでした
      一宮高校に進学
      学力に見合ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人に注目して、学習、部活、学年活動等をホームページで学校の様子を日々投稿しており、日本一更新率が高いと評判です。
      スカートは膝下10cm、靴下は男女とも白で、長さは生徒手帳1.5?2冊の間(15?20cm)、といった細かい規定があり、生徒指導の先生が常に気にして注意している。
      大きな問題としてはないが、近年のLINEグループでの誹謗中傷で、言った言わないといった受取方の細かな問題があるようです。
      学校全体としてのレベルが下がっています。とは言え、課題が多いわけではなく、先生がレベルに合わせた対応を考慮している。
      陸上部は昔から強く、各種入賞しています。他部活も近隣校との練習試合や活動も活発に取り入れています。
      公立高校への進学が多数を占めています。スポーツ推薦での私立高校への進学者も多いです。
      老朽化は否めませんが、使用することに不便さは感じられません。
      徒歩通学です。治安は郊外のため良いです。
      男子は標準学生服、女子はセーラー服。特別特徴はなく地味です。
      公団に住む外国人家庭からの生徒も1割ほどいます。
      公立中学のため、地域の中学に進学しただけです。特に選択肢はありませんでした。
      将来の進路に沿った大学へ行くため、附属の高校へ進学した。
      将来の職業に就くための学部がある大学の附属高校に進学した。
    投稿者ID:551907

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達みんな親しみやすくて、生徒たちの事をよくわかっていると思う。体育大会では、先生と生徒達みんなが楽しそうに競技をしていて良かった
      髪型に細かい。部活動がとても厳しくて休みが少ないのがかわいそうだった。
      生活の格差が結構あって、いじめになりやすかった。先生達は親しみやすくよく話しを聞いてからだと思う。
      先生達の中にはからかわれやすい先生もいたみたいで、授業にならなかったみたいです。
      陸上部は昔から強くて、先生に恵まれていたとおもいます。他の部活ももう少し頑張ってほしい。
      娘が行きたい高校を応援してはくれなかった。もう少し熱心に話を聞いてほしい。
      宮田中学校は真・善・美を目標にしていて校舎が綺麗でとてもいいと思った。
      登下校の途中に雑木林があったり、民家が無かったり、そこら辺が不審な人がよくいた。
      靴下の長さが細かく、めんどくさい。冬はマフラーをしてもいいと思う。
      日本人だけではなくて、ブラジル、フィリピン、ペルーのお子さんがいて他の国の事が学べてとても良かったです。
      通える地域の中で一番近かったから。周りの友達もみんな一緒だから。
      先生達には大反対されたが、本人の意思で岩倉総合高等学校に進学
      総合高等学校なので、いろんな事が学べて良いと思いそこにしました。

小学校2校から集まってこの中学校へ進学しますが、慣れない生徒もおり、教師も一緒になって考えてくれます
      特にいじめは聞いたことはありませんが、きついことをいう子はいます。
      補習があったり、先生の入れ込みも違います。特に授業後は先生も残り、納得いくまで指導してくれます。
      どの部活も熱心に取り組んでいる様子です。3年生は受験に向けべんきょうに集中する子がほとんどです。
      地元の高校へ進む子供が多いです。名古屋へいく子もかなり増えてきているように思います。
      建物はかなり古いのですが、数年前には耐震工事がなされ、ところどころ改修工事がされたりしています。
      公立の中学のため、自宅から通う子ばかりです。ほとんどが徒歩通学、少し遠い子は自転車通が子もあります。。。
      女子はセーラー服、男子は学ラン普通です。地元の制服取扱店で購入できます
      特にめだっつ様な先生はおりませんが、厳しい先生もおり、子供たちからは怖がられていますが、間違ったことは指摘してくれる先生です。
      地元中学だったためそのまま進んだ