みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 柏森駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(26) 愛知県内284 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の事を第一に考え、親身になってお話を聞いてくださります。部活動は、全体的に強いとは言えませんが、どの部活動も一生懸命取り組んでいます。また、いじめが起きた場合の対処もしっかりしている為、安心して学校に通えます。
      特に厳しいとは言わないですが、強いて言うなら髪型の自由を増やしていただきたいです。
      大きないじめがあるというのは聞いたことがないです。
      万が一いじめが起こった場合は、適切な対処をしていただけます。
      分からないところがあれば、個々で分かるまで説明してくれます。進路に対してのお話も何回か全体でしています。
      顧問の差別がひどいと聞いたことがあります。全体的に上下仲は良いです。
      進学は特に他の中学校と変わりはないと思います。
      年々設備が整ってきていますが、まだまだボロボロな部分があるので、そこを直せば完璧です。
      通学路の中には、車の通りが多い所があり心配です。不審者情報も多々聞くので、ボランティアの方を増やしてほしいです。
      女子の夏服は他の中学校と変わりはないですが、冬服は田舎の子。というイメージがあります。男子は一般的な制服です。
      リーダーシップがとれる生徒が多いと思います。ですが、悪ふざけをする生徒が一部目立ちます。
      学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に満足出来る学校だと思います
      先生は基本いい人が多いですが少しめんどくさい先生もいます例えば自学の量を多くする先生などです
      校舎は古いですが他は綺麗なのでなんにも思わないです
      昔は厳しかったらしいけど今は全然前髪も眉毛にかかってても何も言われないしケープなので固めていても何も言われない
      服などはある程度は全然大丈夫だと思う
      また内緒で小さい鏡を持ってきてる人もいるけど全然バレない
      大きないじめはないけど不登校になった生徒がチラホラいる
      性格が悪いグループなどがあるけど関わらなければ何も問題ないと思う
      2020入学の学年の先生は基本寄り添ってくれる先生が多い
      またテスト前には数学などの質問出来る時間が先生が作ってくれている
      今年は男バスと女バレが強かった
      最近は部活にコーチがいる所がある
      生徒の頭の良さしだいで決まると思う
      大体は尾北や丹羽、江南に進むと思う
      体育館、図書館、トイレはとても綺麗です
      清掃員の方が毎日掃除してくれています
      本当に綺麗ですそな辺のホテルより綺麗です
      江南駅がとっても遠いです
      治安はたまに不審者が出るくらいで大きな事件になったとかは聞いた事ないです
      来年からとっても制服が可愛くなります私立のようにオシャレになります
      ボタンなどは江南市の各中学校によって異なりますが制服は統一されるようです
      体操服は江南市で1番可愛いです特にジャージが可愛いです女子とかはそれを着て男ウケを狙っています
      頭のいい人頭の悪い人で極端に別れていると思います
      また外国の人やアレルギー持ちの方もいるのできちんと配慮がされています
      進学先がそこしかなかったため
      また友達も全員そこに行くからです

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は当たり外れあるけど担任さえ良ければハッピーに3年間過ごせると思います。体育祭は全学年壁がなくすごく楽しい。
      意味のわからない校則が多い。キーホルダーつけたらダメとか、メモ帳とハサミを持ってるくるの禁止など
      いじめはほとんど見たことがない。
      生徒指導の先生が学年ごとにいるのでしっかり指導してくれる
      数学の1部の先生の説明や授業が分からない。
      1人で黒板でテスト勉強をしてるのか。という感じ
      男バスはよく部停にされている。提出物忘れたり、帰り道を通学路で帰らなかったりしただけで。部停になってる期間は校内の掃除をしている。それ以外の部活は上下関係はあまりなく楽しそう。
      いいほうだと思う。進路に対しても、担任の先生などが相談に乗ってくれる。
      校内のトイレはすごく綺麗。体育館とグランドは少し小さい。図書館は常に新しい本が入るので良き。
      たまに小さなことで地域の方からクレームが来る。
      スカートの丈が長くてダサいけどいいと思う。髪が男子は色々校則はあるけどツーブロだけ指導が厳しい。女子は対して長くない(肩に付いていても)そこまで注意されない。
      明るく元気な子が多いです。外国の方も少しいます。みんなすごく明るいのですぐ友達が出来ると思います。
      友達といっしょの中学が良かったからこの中学校にした。
      西陵高校に行く予定です
      親が仕事の都合で名古屋に行かなくては行けなくて名古屋で校則の緩いところに入りたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      一部理不尽な先生がいるのでいなくなれば、進路実績も良いしいじめも少ないのでいい学校になると思います。
      爪の検査は月に2回ほどあるけど頭髪検査などはない。
      女子はスカートの下に体操服のズボンしか着てないので冬とか寒そう。
      いじめは全く見ない。生徒指導の人が学年に1人ずついるのですごく安心
      ほとんどのクラスが真剣に勉強してるけど一部のクラスがちょっとうるさいというのは聞いた。
      男子バスケットボール部はすぐ部活動を停止にしたりします。理不尽なこともよくするそうです。贔屓をしたりとか。その他の部活ではそういうことはないです。生徒が少ないせいか陸上部や卓球部などがなく他の学校と比べたらかなり少ない。男子バレーボール部は県大会に出場するほど強い。
      西春高校など頭の良い学校に行く人も多く、進路実績は市内ではかなりいい方だと思います。
      体育館は他の中学校と比べるとかなり狭い。でも校内全てのトイレはすごく綺麗で驚いた。エアコンもついたのでみんな集中して勉強出来ると思う。
      徒歩で学校へ行く人が多く家から学校まで30分かけて歩いていく人もいるのでもうちょっと自転車通学者を増やした方がいいと思う。
      江南市立北部中学校の校区内だったから。ここら辺だと私立中学も遠いしお金かかるし。

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      自分としては充実していていい学校生活だと思っています。

【学習環境】
      補修は受験生なのでしっかり受けています。でも、本当に基本的なことしかやりません!

【進学実績】
      ほとんどの卒業生は希望に行っているようです。

気さくな先生ばかりで面白いです!

【施設】
      体育館はとっても綺麗でみんな大切に使っています!

【治安・アクセス】
      いつも平和ですが、電車などが遠いので不便です。
      歩くしか在りません!

【部活動】
      野球をしていました。少ない方かなぁ。

【いじめの少なさ】
      虐め予防委員会が在りますが
      結構虐めをスルーしている所が多いと思います。

【校則】
      一般的な校則です。

【制服】
      公立中学なのでみんな一緒です。

【学費】
      学費は中学一般ぐらいです。
      みんな元気で、ワイワイしています!縦割りもほとんどなく全校で楽しんでいます!
    • 利用した塾/家庭教師
      学校近くにある塾に通っています!
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      ほとんどが過去の入試と一二年の復習
      少し上の高校です。
      まぁ、部活が充実して居るから

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎にある普通の学校みたいな感じがします。
      あとあたりとはずれの先生の差が激しいです。
      しかもやっていることがめっちゃ古いです。そこは少し嫌いです。
      でも基本先生は優しいし、行事もまあまあ楽しいので総合的にみて3です。
      校則は緩いものもあるが、厳しいものもあります。
      田舎だからなのかどうかわかりませんが、体操服で学校に来てはいけないという謎ルールがあります。良くも悪くもないので3にしました。
      いじめは特に見ないが、ヤンキーや不良が若干いる(田舎だから?)のでいじめが起きないかと若干心配しています。
      自分は二年生だからあまりわからないが、たぶんある程度の高校には進学できていると思う。学習のサポートは全学年あります。単元テスト(中間テスト)は簡単ですが、期末テストではいたずら問題を出してくる先生もいます。
      体育大会は普通ですが、みすまるの集いという行事は生徒の演劇や発表などがあってめっちゃ楽しいです。総合的にみるとあたりの行事とはずれの行事があるので、星4.
      頭いい人と頭悪い人の差が激しい。
      学力差で仲間外れにされている人も時々見ます。
      施設はぼろいです。しかし体育館はめっちゃきれいです。校舎は、ぼろい教室が多いです。図書館はあまり使わないけど、ある程度本はあります。全体的にみて3です。
      アクセスはめっちゃ悪いです。
      ギリギリ徒歩校区の人もいて、自転車が使える人もいます。
      あとヤンキーや不良がまあまあいるので治安は悪いです。内心めんどくさいとは思っています。
      しかし全体的にみると立地と治安が悪いので星2です。
      自分はあんまり気にしないが、制服が今年度からブレザーに変わりました。しかし、制服が若干高いです。なので星3で。
      地域にあった学校なので北中にした。
      しかしこの地区で私立の中学校に進学する人も一定数いた。