みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鬼崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鬼崎中学校
(おにざきちゅうがっこう)

愛知県 常滑市 / 榎戸駅 /公立 / 共学

鬼崎中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.75
(29) 愛知県内109 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

5件中 1-5件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2025年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に問題はないですが、修学旅行や教室の配置に、クラスによって格差が生じてしまいました 私達の時は、2階の教室にならなかったのでこの問題に直面したことはありませんでした 2階のC組のみ渡り廊下で離れた位置にあり、休み時間の中でも長めのタイミングじゃないとC組は他クラスの人に会いに行けないと言うことがあると言う噂を聞いたりしてクラスによる格差を感じました そして修学旅行です、私は修学旅行にて新幹線に乗り、東京へ行きました、新幹線では、座席がクラスによって場所が縛られており C~FとB組の一部までは、学生専用の新幹線の号車となっていてわちゃわちゃして楽しそうでしたA組とB組の一部は一般客と一緒に乗ることになっており、私はA組でありふざけるのは愚か普通の声で喋れば一般客に迷惑だとか、他のクラスが羨ましくて仕方がなく私の青春の一コマが潰されてしまいましたこれだけは本当に悲しくて仕方がありませんでした B組の一部の人も一部だからこそ可哀想だと感じました そして来年からの生徒は5クラスですがまたA組の一部の人が別の号車に乗せられてしまうのかなと考えると悲しいです クラスによる格差だけは本当に辛かったです
    • 校則
      校則は学校の秩序のために必要不可欠なのばかりではありますがただ一つ許せないものがあります夏の体操服登校が、私が入った年から禁止になり、学校に着いた時には汗は制服にべったりと付き、教室のエアコンなどで体が冷えとても苦労します そこがとても不満で仕方がないです 他の高速には文句は特にはありません タオルを首にかけていいのは水泳の次の授業のみは、少し不満ではありますが
    • いじめの少なさ
      いじめは特には見かけません、少し度が過ぎたおふざけをたまに見ることはありますが、周りには少し気を遣って欲しい生徒はいます
    • 学習環境
      自習室として図書館を開放していたりと学習するのに最適な場所を作ってくれたりしていますし 個別で先生に聞けば、必ず教えてくれますなので特に不満はありません 授業で話がずれて授業が成り立たない時がたまにありますが
    • 部活
      特に目立って多いわけでもなく特に目立って実績を残している部活を見ることはないです 柔道部のみはかなり優秀でよく表彰されています
    • 進学実績/学力レベル
      普通とにかく普通、目立って学力が高いわけでもなく低いわけでもない 進路実績もすごい所に行った人を聞いたことも見たこともありません
    • 施設
      体育館に今年からエアコンがつき涼しく快適に体育をできます 図書館は本の種類もかなり豊富だと思ってはいます 施設はかなり使い使いやすくなっていると思います
    • 治安/アクセス
      治安は良い方だとは思います、近くにある学校では、窓がよく割れていたりと荒れている割にこっちは、窓が割れていたりと言ったことはなく 一度先生の椅子を壊した生徒を見たことはありますがそれは遊んでいて事故で壊し しっかりと謝罪をしているところを見るとかなり治安はいいのかなと思います
    • 制服
      制服は三年生以外が学ランやセーラーでないので少し三年のみが目立ってしまっている感があり 2年や1年にも数人は学ランやセーラーがいるのでその子達が悪目立ちしてないか心配ではあります 見た目は別に悪くないし 学ランって感じの制服で嫌いじゃありません
    • 志望動機
      普通に中学校受験をしない場合鬼崎南小学校と鬼崎北小学校の生徒は、鬼崎中学校になりますので、私は鬼崎中学校になりました

在校生 / 2022年入学
    2025年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この中学でよかったって思ってる!
      目の前海だから1年の時授業おわったら先生と海行った記憶ある!
      卓球場、剣道場、柔道場、テニス場あるし、副教科どれもその教科用の教室あるし、プールと体育館きれいだし!
      先生と距離近くてたのしい!パソコンは休み時間も自習の時とか使えて動画とか写真みんなで撮ってた!修学旅行の時は1人一台カメラ持たせてくれた!ホテルもいいとこだったし!
      指定のリュックは可愛いわけではないけどサブバッグは可愛かった。
      キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
      基本的にこの中学校は機械使ってるから集会とかたまにあっても電子黒板で参加するって感じだった。授業も黒板使わずに電子黒板だけって科目も全然あった。
      行事も近くなると授業が早めに終わって帰る時間まで全校生徒がいろんなところで練習する期間とかあるから楽しい
      鬼中祭っていう年一の休日にある自由参加のイベントもあって食べ物のワゴンきてたらしい。地域の人と関わることを目的としててダンスとか披露してた子がいた。
      ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
    • 校則
      ここ最近ゆるくなってきました!!
      触覚も何にも言われないです!2025卒業の3年なので先生との信頼関係もあるからか髪もポニテしてる子のなかで巻いてる子もたまーに見かけますが全然注意されてません笑。長い子はおろすのはダメ
      奇抜な髪型はダメっていう校則でどこが奇抜なのかわからないっていう意見が多いので最近生徒会で議論されてるらしいです。
      最近カーディガンがおっけーになってからどの上着は良くてどれはダメなのかっていう制限が先生もよくわかってなくてみんないろんなの着てます!でも派手な子はいない!黒やグレーのパーカーは着ても何にも言われてないです!
      スカートはたまに陽キャの子は折ってるのみたことあるけど膝上は全くいないですね。短くても膝くらい。
    • いじめの少なさ
      正直全く聞いたことないかなーって感じです。
      たまに避けられてるっていうのは聞くけどそれは相当避けられてる側がヤバいやつって場合な気がする。(自己中で課題出さないし先生によく怒られてる人は避けられてた)
    • 学習環境
      補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
      3年の3学期からは5教科はほぼプリントで、面接練習も沢山あったし、数回だけ校長先生とか偉い先生とやる場を設けてくれた。
    • 部活
      文化部は結構ゆるかった。
      運動部は特にこの部活がめちゃ強いみたいなのは聞いたことないけどちょくちょく賞とってるところ多い。
      先生と仲良いから結構みんな楽しそう
    • 進学実績/学力レベル
      良くも悪くもないと思う…
      でもどちらかというといいほうじゃないかな。たぶん良い
    • 施設
      最近体育館が新しくなってめちゃ綺麗。
      副教科の教室の机も新しくなった。
      校舎は古い中学校だし綺麗じゃないね。
      だけどひびがあるとかくらい汚いとか古いとかいうわけでもない。
      電気もLEDだしエアコンついてるし電子黒板全教室あるし便利。
      図書館は3階っていうのもあってほぼみんな使ってない。
      かと言ってつまんない本ばっかりっていうわけでもなさそう。
      数ヶ月に一回教室にある15冊くらいの本が入れ替えられるからみんなそこの見て満足って感じ。
      プールも1年前くらいに新しくなった!!
      綺麗!
    • 治安/アクセス
      駅からも近いし便利。電車で来てる子もいる。
      治安も別に普通の田舎ってかんじ。
    • 制服
      2.3年生はセーラー服!
      でも去年からブレザーだから1年はブレザー!ブレザーもけっこう可愛い。
      セーラー服は結構可愛くて満足してた冬服、薄い長袖、半袖って3種類あったから過ごしやすかった。
      男子はどうなんだろう。寒くても半袖シャツきてる人いた。だからこの季節だからこれ着ろっていう指定はなかった。
    • 志望動機
      その地域に住んでて小学校も近いからその小学校行ってからそのまま入学した。

在校生 / 2019年入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教師陣はとても個性的で面白い人が多くいるので、授業はとても楽しく受けられます。行事ごとではしっかり楽しんで、授業ではしっかりとした態度をとるなど、メリハリのある学校です。
    • 校則
      ほとんどの校則はいいと思うが頭髪についての校則がすごく厳しいのでそこはしっかりしたほうがいいと思う。生徒総会という学校全体の会議のようなものがあり、そこで最近はいろいろなことが許可されるなど臨機応変な校則でいいと思う。
    • いじめの少なさ
      あまり目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体がしっかりしていて、教師もしっかりしているのでいじめは少なくなっていると思います。
    • 学習環境
      隣の人や近くの人と話し合って答えを出したり、教えあったりするなど協力的な授業があります。定期テストになると、放課の間でも勉強をする人がいたりするので勉強できるような雰囲気のある学校です。入試が近くになると、購入した模擬テストやその解説などに力を入れたりして高校入試に対して対策しています。
    • 部活
      運動部では、サッカー、野球、ハンドボール、ソフトテニス、バレーボール、卓球、柔道、剣道、水泳、バスケットボール(校内じゃないもの、男女共同じゃない部もある)があり、文化部では、美術、工芸、吹奏楽がありますが、強制ではないので帰宅部も可能です。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はあまり周りの学校と変わらないが一人一人に対しての進路指導などはとても充実していると思います。
    • 施設
      体育館の設備はあまりよくありませんが使えなくはないです。図書館は開かれる時間が短かったりするので遠い人は一年間使わない人も出るかもしれません。ほかも一般的な公立中学校と同じ感じです。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はとてもいいです。仕方のないことですが登下校駅の前が混んだりしてしまうので早めに行ったりしたほうが混雑を避けられます。
    • 志望動機
      出身小学校が近くの鬼崎南小学校だったのでそのまま中学校に行きました。

在校生 / 2016年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      みんな優しく、いじめがない学校だからです。また、先生の授業はとても面白く、飽きることが絶対にないのも理由です。
    • 校則
      とてもちょうど良い校則です。授業が受けやすいように夏は体操服で過ごしても良いことになっています。
    • いじめの少なさ
      全くありません。
    • 学習環境
      どんな質問でも受けてくれます。ハイレベルな問題も授業であつかっています。
    • 進学実績/学力レベル
      半田高校へ進学した先輩が毎年3人ほどいます。さらに、横須賀中学校に通っている先輩は30人もいます。
    • 施設
      図書館の本数は少し少なめです。また、理科室には使えなくなった実験用具が置いてあります。でも、先生がしっかりフォローしてくれるので全く問題ありません。
    • 治安/アクセス
      鬼崎中学校のある常滑市は、良い人ばかりです。
    • 制服
      平均的な制服です。
    • 先生
      授業がとても面白いです。一つの授業を作るのに夜遅くまで学校に残っている先生もいます。また、いじめが無いのも、先生の指導のおかげです。
    • 学費
      特別な学費は要りません。給食費や学年費は払います。
    • 進学先
      横須賀高校か半田高校に行きたいです。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      イジメとかあまり無くて平和的な学校です
      いろんなタイプの人がいて、オタクがなぜかめちゃめちゃ多いかなw(楽しいです)
      文化祭もかなり盛り上がっています!ノリがいいのかな?
      先輩後輩フレンドリーな感じだしカーストとか無いので過ごしやすくていいですよ。
      海が近く景色もいいですよ(◎^▽^◎)
      普通……
      髪の毛染めたり余りにもスカートが短いとかは注意されますけど
      ゆるい先生もいれば、厳しく言う先生もいる。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめとかあまり無いですよ!
      ヤンキーみたいな人はいるにはいるのですが根は真面目だったりするので大丈夫かと……
      スクールカーストもあまり無く、教師と生徒も仲が良かったりしますね。
    • 学習環境
      わかりやすく教えてくれたり、提出物をしっかり見てくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいますね……
      テスト前など積極的に聞きに行くときちんと教えてくれますよ。
    • 施設
      敷地が意外と広く、テニスコートが3面あるし、運動場も広いです。
      柔剣道場が別にあります(階段キツイ)
      綺麗に使われていますよ!
      基本古いですが、トイレが新しくなりましたし
      PCも新しくしたり、自転車置き場も増えました!
      図書館には、辞書や資料、小説や絵本なんかもたくさんあります。ラノベも結構おいてありますしw
    • 先生
      良い先生もいれば逆もまた然り……って感じですかね。
    投稿者ID:197783

5件中 1-5件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧