みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平坂中学校   >>  口コミ

平坂中学校
(ひらさかちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 福地駅 /公立 / 共学

平坂中学校 口コミ

(25) 愛知県内160 / 420校中

人数が大変多い学校ですが、友達と仲良く、生活しています。 先生たちも、信頼できると感じています。部活もさかんで、大会に参加したりと活動的です。
      髪の毛が、耳にかかると、チェックが入ります。 自転車は、横に並んで運転するのは、禁止です。
      いじめについては、アンケートを定期的に紙面にてとっています。大きないじめの問題はないかと思います。
      自宅にて、自分の部屋がありますが、本人自身が勉強に前向きではなく、何か見返りがないとやらない・・という状態に陥っています。
      部活は、楽しんで参加しているようです。選手に選ばれたりはしていませんが、練習に参加するのは、まあまあ良いです。
      レベルは、かなり低いと思います。定期テストの点数や、順位の紙を見ると、下の方です。テスト前にも、ゲームがやりたくてたまらず、前向きではありません。
      特に新しい施設は、ありません。 珍しくプールが50メートルです。もともと、競泳用に市で管理していたものの様です。
      学校までのアクセスが、途中、歩道がなく、大変危ないと感じています。車どおりも多いので何とかならないかと常々思っています。
      男女ともに、一般的な制服です。夏冬用とあります。普通に着やすい制服です。
      部活や勉強を共に頑張っている生徒が多いと思います。まじめで、希望を持って学習していると思います。
      自宅から通いやすい所にあります。ここに在住していれば、自動的に、この中学校へ通うことになっています。
    オンライン授業は、実施されていません。給食はみな、前を向いて一方向をむいて食事しています。以前のように机を合わせられないのは残念の様です。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      行事や部活など、勉強以外にも生徒が打ち込むことができ、個々の長所を出すことができたと思います。いい先生にも受け持っていただきました。
      いじめはどこにもあると思います。ことが起きた時の対処が早かったので、心配ながら先生にまかせることができました。
      学校によらず本人次第だと思います。学年によって差がありますが、近隣の進学校にも多く進学しています。
      校舎は古いです。体育館も古いですが、2階建てでひろいです。武道場、卓球場、弓道の施設もあります。
      自宅から徒歩で通えます。遠いところは自転車通学になりますが、いずれも通いやすいと思います。
      セーラーで夏服はかわいいです。冬服はあまり人気がないかもしれません。
      いろいろな先生がいらしてました。熱心に指導していただいたと思っています。部活の顧問の先生は特に熱心だと思います。
      校区だから、当たり前でした
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしていませんでした
      地元に進学
      近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通課で特徴がある訳ではありませんが、勉強や部活指導は明確で良いと思う。いじめの問題は全くなく、安心しています。
      日々、頭髪検査や爪の長さのチェックぐあり、外観の身なりは良いと思う。
      いじめの話は一切聞いたことはありません。 保護者宛に子供の行動や変化点があるか、書面でアンケートがあり、学校全体で取り組めてます。
      特にこれって言うのは、ありませんが、普通の教育を受けていると思う。
      校内の大会の成績があまり良くない為、評価を普通にしました。スポーツが得意な学校ではない為、仕方がないと思う。
      レベルの高い学校ではない為、有名な学校での合格者が出ていません。
      学校には、あまり行かない為、はっきりした事は言えませんが、普通校の標準の施設だと思った
      徒歩通学しており、街灯もしっかり付いている。治安は悪くないと思う。
      学校は普通課な為、一般的な制服で3年間で1着で安上がりと思います。
      中学校への志望動機は特にありません。通える地域の中学校です。
    マスク着用や手洗い、アルコール消毒はやれています。一般的なコロナ対策はしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      かちあるきという独特の行事があり、皆んなと一緒に苦労して歩き続け最後まで成し遂げる体験は良い事だと思う
      前髪が眉より下がっているのは駄目、制服の袖を折り返しではダメ
      特に聞いては無いのでわかりませんが、不登校の子供が何人かいる様です。
      先生によって宿題の量に差があり、格差が有る様に思われます。じゅくに行っている人が大多数です
      色々な部活どうで大会に出ていいい成績を収めたり、スポーツ推薦で私立高校に行く生徒が多いです
      市内でも人数が多いせいか学力は普通に感じます。年度によって進学率は違うようですが、凄く良いとは思いません
      他の中学に行った事がないので比較は出来ませんが、特に施設が素晴らしいとも悪いとも思いません
      特に大きな事件も無く平和な町だと思います
      セーラー服はありきたりな気がします
      元気で真面目な、仲間思いの楽しい生徒が多い時思います。部活動もよく頑張ってます
      選ぶ事もなく、そのまま小学校からストレートに行くことに決まってました
    ますくは必須 自動の手洗い機設置や部屋の換気、少人数での行動

中学校としては、標準レベル。ものすごく優れているとか、劣っているとかはない。純粋な生徒が多く、和気あいあいとした感じが、生徒にも先生にもみられる。
      市内の他行と同等レベルで、とくに目立ったところは何もない。きわめて普通。
      いじめに関するアンケートをしていたり、教育をしたり、結構神経質な対応をしているのではないか。
      市内では多分、標準レベルの授業内容だと思う。受験校、進学校もどこも同程度。
      中学生なのでしょうがないが、結構制限が多く、充分な練習ができていないような気がする。
      市内の他校と同等レベルの進学率と進学校のため、あまり欲を出さなければそれなりのところに進学できる。
      体育館、図書館、校庭など十分に設備も整っていて、問題ないと思う。
      外国人がかなり多くなってきているが、連絡体制などしっかりしていて、今のところはなんとか、なっている。
      制服は標準レベル。特に目立つわけでもなく、中学生らしいと思える。
      中学生らしく、勉強、部活どちらも頑張っている生徒が多い。純粋な生徒が多い。
      学区内で通える中学校は、この中学校しかなかった。他校を選べない。
    マスク、手洗い、ソーシャルディスタンスなど一般的なところを学校内に置き換えて工夫して実施。

子供には、田舎であるもものの素直に育つ環境としては整っており、先生の熱心さや学校の施設環境を総合的に考え総合評価4の価値があると思います。
      男子は、耳に髪がかかってはいけない。女子は、膝下10センチのスカートでないといけない
      今までに息子の時代からイジメが頻繁に起きているように聞いてないし、見ていない。事件性になったことも無い
      学校の周りは、住宅街で静かです。車の騒音も無く、子供に悪影響なお店など周りにない
      剣道など、県大会や全国大会に出たことがあると聞いている。先生も部活に関して熱心に指導している
      特には、分からないが市内の有名県立高校へ進学するものが多数いる
      一通り、学校に必要な施設は揃っていて、運動場も土で子供の運動に最適な環境だと思う
      不審者など変な大人が出たことは、ほとんどなく、もしあれば親のネットワークで情報が飛んでくる。安心していれる
      特に普通の制服だと思う
      田舎の素朴な普通の子供が多く、朝夕方は挨拶でコミニケーションを図ってくれる
      校区内にある中学校で自然と平坂中学校を選択し違和感無く通学させている
      地元の鶴城高校に進学
      市内でも総合コースがあり、進学か就職か高校に入り進路を決めることが出来るから
    学校の様々な人の触れる場所をアルコールで定期的に消毒しており、マスク着用が義務化されている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な普通の中学校。そういう意味では、これ以上もこれ以下もなく、自主性をおもんじる良い学校だと思う。
      それほど厳しいといううわけでもなく、中学生らしいという意味では問題ないと思う。
      いじめの話は、ほとんど聞かない。教師もかなり注意している模様。
      勉強については、市内でもよいレベルか?生徒への勉強の指導も熱心。
      新型コロナの影響で、あまり部活動は活動的とは言えないが、成績も中程度だと思う。
      勉強熱心な分、進学もそれなりに良いほうだと思う。市内の進学校には多数合格。
      校舎、体育館等、少し古くなってきたような感じもするが、エアコンも備え、普通レベル。
      外国人が多い市だが、常に連絡体制がしっかりしていて、市民全体が犯罪に対して目を光らせている。
      一般的な、学生服とセーラー服で、特に特徴的なところはない。中学生らしいという意味では良い。
      挨拶を自分からちゃんとしてくれる、ちょっと恥ずかしがりやで、純粋な子が多い印象。
      住んでいるところの学区内の中学校で、ここしか通えないので仕方がない。
    徹底した手洗い、マスクなど他人にうつさない、密にならないなど。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒はみんな明るく楽しい学校だと思います。学校側の指導もきちんとしていていいと思いますが時々厳しいなと思う時があります。
      まわりの中学校と比べると頭髪が少しきびしいかなと思います。チェックも月に何度かあります。
      目立ったいじめなどは見たことがありません。聞いたこともありません。
      友達同士で教えあったりなどみんなでサポートできているかと思います。
      部活では剣道部が強いと思います。弓道部があり珍しいと思います。その他の部活も楽しくやっていると思います。
      過去の卒業生を見ていても好きな学校に入学できていると思います。
      少し古いと思います。体育館がミシミシいったり天井や壁がボロボロかなとおもいます。
      治安はとてもいいと思います。周辺の方たちは挨拶も返してくれます。
      女子はセーラー服。男子は学生服で一般的なものです。女子の冬服の襟が白です。
      日本人だけでなく、様々な国籍の子も数人います。でも国籍関係なく過ごすことができます。
      いちばんこの中学校が近く、友達もみんなこの中学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くと知らない生徒さんも挨拶してくれます。 茶摘み、体育大会、合唱コンクールなど、クラス単位で競うことが多いのでクラスの団結力はいいと思います。
      行事の前には必ず服装、頭髪検査があります。 男子生徒は髪の毛が耳にかかると切ってくるように言われます。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。 生徒の強弱はあると思うが、あまり気になったことはありません。
      テキストなどは学校で購入し支給されるので、追加で購入したことはありません。
      剣道部、卓球部は強いと聞いたことがあります。 他の部活もそれぞれ頑張って取り組んでいます。
      地元の高校へ進学する子がほとんどだと思います。 まだ、進路決定を経験したことがないので詳しくわかりません。
      体育館が2階建てで、初めて行った時にはびっくりしました。 教室にはまだエアコンが設置されていません。
      治安はよいと思います。
      男子は冬学生服、女子はセーラー服です。 女子のセーラー服には数種類形があるようです。
      ほとんどが日本人です。
      近所の公立中学に進学するのが当たり前だと思っていたので、特に志望動機などはありません。
      まだ、卒業していません。

それ程校則が厳しいと言う訳でもなく、変な先生もいないからです。先生と生徒の距離もそれ程遠くなくて押し付ける様な教育も無いと思います。
      昔の様に男子生徒は丸坊主と言う校則も無いですし、自転車に乗る時はヘルメット着用なのですが、しっかりと頭を守ってくれるヘルメットなので安心出来ます。
      子供に聞いてもイジメの実態は聞きませんし、保護者との話の中でもイジメの話はありません。
      大通りから少し入っている環境なので、車の音などの騒音も気にならず勉強できる環境になっています。
      部活動は運動系と文科系などの種類が豊富ですし、絶対に部活動をしなければいけないと言う強制感もない自由な雰囲気です。
      他の中学校と比べて突出してレベルの高い高校への合格率が高いと言う訳でもなく、低すぎる事も無いので普通だと思います。
      校舎の新設や増設などはここのところありませんが、今のところはそう言った事をする必要性も無く充実しています。
      大通りからすこし入った場所にあって安心です。
      一般的なセーラー服と学生服で、昔から変わっていない安心感があります。
      やはり日本人が一番多く、親御さんがサラリーマンではなく自営業をしている方が多いです。
      公立高校で学校区なので志望すると言う意識はなく普通に入学しました。
      市内の鶴城が丘高等学校へ進学しました。
      進路相談で大学や専門学校への進学を見据えて、可能な高校だったから。

西尾市全体が部活に力を入れていることもあり、平坂中学校も部活動に力を入れています。 特にここ最近の剣道部は全国大会出場常連校になっています。 卓球部女子も初の全国大会出場を果たしました。他の運動部でも西三河大会に出場しています。 吹奏楽部もコンクールで入賞をはたしています。
      校則は普通だと思います。 細かい内容もプリントで配ってくださいますのでだいたいどうすれば違反にならないかはわかります。
      いじめの話は聞いたことがありません。年に3回くらいいじめ調査がありその結果も配布されますが 目立った内容はありません。
      塾に行っている子が多いです。わりと、自分の点数や順位を皆に言う子が多く、オープンな感じだとおお思いました。
      1学年200人くらいの学校なので大体の部活はあります。 珍しいところでは弓道部があるところです。
      周辺の高校にまんべんなく合格しています。3年生になるとほとんどの子が塾に通います。
      古い建物です。耐震化されています。近年中にエアコンが教室に配備される予定だそうです。
      治安は良い住宅街の中にあります
      女子は黒のセーラー服、男子も黒の学生服です。冬の女子のセーラー服はは白い襟カバーついています。
      日本人だけではなく、いろいろな国籍の子が少数ですがいます。
      何の考えなく行くのが当たり前の学校として行っています。 部活に勉強に頑張っています。
      地元の碧南工業高校に行きました。
      本人が行きたいといったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      田舎ですがうちの子はまぁ満足しているようです。不登校が各クラス1?3人程度いるらしいです。比較情報がないので多いか少ないかは解りません。土地柄、日系人のお子さんも5?10%くらい見えます。
      男の子ですが、髪が耳にかかると叱られるそうです。夏はいいですが、冬場は少し寒そうかな。
      各クラスに不登校が若干数いるそうです。(平均的に分けられているらしいです。)大半は家庭の事情や気分障害の類で誰の目から見ても明らかなイジメは見た事無いそうです。
      ほとんどの子が校外で塾に通うようであまり補習や勉強会の話は聞きません。三年生は夏休みに補習があるらしいです。
      うちの子は文化部なのですが、それぞれの部活で熱量はかなりムラがあるそうです。土地柄、剣道は強いらしいです。
      そもそも地方の田舎で、熱心に進学を意識している生徒も先生もそんなにいないそうです。まぁ手の届く公立に無難に進む事が重視されている感じがします。
      校舎はあまり新しくないのですが、昨年一部トイレが新しくなり、少し改善されたとか。道沿いにしっかりとした弓道場があり、中学にしては珍しいと思います。
      電車は通っていません。バスで2?30分離れた所に駅があります
      むかしながらの学生服とセーラー服です。最近、アピタなどでカッターシャツを購入できるようになりました。
      日系ブラジル人の子が多いと思います。
      近所だったからです。中学お受験するような土地柄ではありませんし、近所、同世代でも聞いた事ありません。
      地元公立高校を志望しています。
      学力が適当な学校の方が在学中しんどくないと思い、市内の公立を志望しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく部活も盛んで運動部、文化部ともに好成績を残しています。いじめも聞きませんでした。
      子供からは特に聞いていませんし、もちろんあってもいませんでした。
      受験対策として何度も根気よく面接の練習をしていただきました。
      運動部、文化部ともに盛んです。特に剣道、弓道、吹奏楽が強かったです。
      熱心な進路指導をしていただきました。迷いもあったのですが適格なアドバイスをいただき決めることが出来ました。
      徒歩、自転車での通学になります。自転車を使えば問題はありません。
      普通の黒の学生服ですので特に格好よいということはありませんが不満はありませんでした。
      特に3年次の先生に熱心に指導していただきました。大変感謝しています。
      地元の中学で普通に進学しました。
      鶴城ケ丘高校
      希望する科があったので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく2年次に行うかち歩き(50キロ位の距離を歩く)によって精神的にも鍛えられる。
      いじめの話は聞きませんでしたので、特にもんだいはなかったと思います。
      3年次の高校受験では推薦の面接練習を熱心にしてもらいました。
      部活動に熱心で各部が大会で好成績をおさめています。運動部はもちろん子供の時代は吹奏楽も強かったです。
      適格な進路指導をしてもらったと思っています。子供の友達も希望宇高への推薦が決まりました。
      公立中学では珍しい50メートルのプールがあります。その他弓道場、武道場も揃っています。
      通学は徒歩か自転車です。ある一定の距離以上は自転車通学になるので問題ありません。
      普通の学生服でした。その為とくに問題はありませんでした。
      3年次の担任が熱心な先生で推薦の面接練習を何回も行ってくださりました。
      校区の学校で普通に進学しました。
      鶴城丘高校
      カリキュラムに魅力を感じて。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      昔は評判が悪かったですが、近年はそんなことはなく、いい校風の学校です。地域とのつながりが強いです。
      定期的にいじめアンケートがあったり、上下級生の垣根を外そうとするような生徒会の取り組みなどがありました。
      中間、期末テストのほかにも小テストがあり、学力の向上に力を入れてくれていると思います。
      弓道や剣道が強いと思います。卓球や吹奏楽もいい成績をおさめていました。
      卒業後は近隣の高校に進学する子が多いですが、部活で、長野や神奈川の高校に進学する子もいました。
      施設は古いですが、体育館のほかに、卓球場、武道場、弓道場があり、となりにはプールもあります。
      最寄駅からは離れているので、遠くからの通学には不便かと思います。
      男子は黒の学生服でメーカーは何種類かの指定です。女子はセーラー服です。
      部活の顧問の先生がとても熱心で、とても恵まれていたと思います。
      校区だったので当たり前のように
      西尾高校  鶴城丘高校
      本人の希望で

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、平均的な学校ですが、
      この辺り独特な行事茶摘み体験はほぼ強制であり、
      ノルマがあったり少し厳しいかと思う
      髪型 男子は耳についてはいけない
      女子はおさげか下で一つにしばるだけ
      など今時髪型に関して厳しい
      先生たちがよくみていてくださり、
      何かあるとすぐ指導に入る
      さらに適応教室もあるため、嫌な場合合わなくて済むのではないだろか
      学習に関しては個々に能力が違うのでなんとも言えないが
      試験前にプリントを配布してくれたり、
      要点をまとめたプリントを用意してくれる
      運動部が特に強いようで、高校の推薦をもらう子がたくさんいる。
      しかし前ほど活動はへったがみんな自主トレに頑張っていると思います
      塾も多く通っている子は多いが、あまり勉強をしないのか、できない子が多く、普通からその下の高校に入る子が多い
      といれや体育館はとても古いし汚いが、広い運動場、さらに
      体育館は弓道や柔道、卓球や剣道なんか専用のところがあり
      設備は充実している
      街の中にあるため、保育園や幼稚園、さらに小学校の近くに
      あり住宅地の真ん中にあり
      とても地域に守られ安全なところにあると思う
      セーラ服、学ランで一般的なものですが、
      値段が年々と上がっています。
      この辺りは自動車関連の会社がたくさんあるため、
      クラスに一人は外国籍の子どもがいます。
      地元の安城学園高校に進学しました
      大学の推薦入試がある。さらに大好きな英語を専門的に学べるからです

2023年07月投稿
      先生が生徒のことを親身に考えてくれてるいい中学校だとおもいます。
      あいさつもけっこう出来る中学校だと思います。
      他の学校の規則とか全くわからないからこの学校の校則がいいか悪いかわからないから
      とくにいじめがあるとかいう情報は聞いたことないから。不登校の子はいるみたいだけだ時々教室くるとは聞いているから。
      いじめある学校だったらくるの嫌だと思うから
      子供的にはまあまあの成績だったので、あまり学習環境は悪い感じしないから。
      よく市民大会とかで同じ中学の子の名前が三位までに入っているのをよく見るから。
      耳にした話だと進学校への合格者が多いように感じるから。
      学力レベルもまあまあいいような気がします。
      体育館や卓球場などの施設にもエアコンなどの機器をつけてほしいという望みがあります。
      保育園、幼稚園、小学校のなどすぐ近くに会って便利な場所だと思います。
      女子はほかの学校にはない白襟がついているので首のところが汚れたら白襟だけ外して洗えるから楽です。
      じもとの1番家から近い高校に合格できました
      自宅から近いっていうのが1番の決め手です。後、レベルに合った高校かと思って選びました。

2023年07月投稿
      これまでの回答同様、いろいろと標準的なレベル以上ではあるかと思いますが、突出して素晴らしいところもないためです。
      子どもの様子や態度を見て、特に校則による理由で不自由な思いをしていなさそうだから。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子どもとの話でも同様です。
      子どもは頑張ってやっているようですので、ある程度、学習環境があると思っていますが、他の学校と比較してどうかは分かりません。
      たまたま子どもが入っていた部活が非常に熱心だったからですが、全体は分かりません。
      高校への入学先が、他の学校と比べると少し劣るのではないかと思います。
      一般的に設置されているものはありますが、先進的に設置されているものはありません。
      通学にあたり、危険もなく、地域的にも安全なことから安心して通学させることができます。
      男子は学生服ですが、今時ならばブレザーや指定なしでもいいかと思います。
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多い気がします。いい仲間に出会えると、充実した時間を過ごせると思います。
      地元へ進学しました。
      家から通うことができる公立高校を選択した結果、今の高校に決めました。

2023年07月投稿
      都会の中学校とは違うので、穏やかでのんびりとした学校生活を過ごせたと思う。競争だけが教育ではないと思うので、いいと思う
      頭髪検査や制服チェックなど普通だと思いますがそんなに気になるような事はないです
      いじめ問題は表面化しているものに対応するだけなので、本当の意味で対策して、出来ているか不明
      普通の公立中学校として、普通の学習カリキュラムで
      私立中学校ほど勉強に特化していません
      生徒の体力や、父兄の思いを考慮した抑えた活動ではただのサークル活動的な、部活動ではあります
      公立中学校の進学は内申や学校の進路指導の会議での談合的な決定で決まるので、何とも言えない
      平均的な教室で良くも悪くも普通の公立中学校であるから、特に生徒が学習意欲が湧くような環境ではない
      田舎で、ある意味のどかであり、治安はいいと思う。アクセスはまぁいいと思う
      普通の公立中学校の制服で、目立つ事なく華美にならず、生徒も落ち着いた気持ちで通学出来る
      今は中学校と繋がりはないから、どうかわかりませんが、落ち着いていると思います