みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安城西中学校   >>  口コミ

安城西中学校
(あんじょうにしちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 三河安城駅 /公立 / 共学

安城西中学校 口コミ

(29) 愛知県内234 / 420校中

校長先生が生徒の大ファンと公言しているほど、生徒を大事に思っていただけるところがいい
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいたおりません。平穏です、
      今年受験生の息子がお世話になりましたが学習意欲を高めて頂ける一声や進路に悩んだ時は的確にアドバイスして頂き先生には感謝しております
      文武両道、異学年との交流、団結力が充実し、体育祭などの行事は大変盛り上がります。
      その子にあった適性な進路を見極めて頂ける。ほとんどの子が地元の公立高校に進学
      田んぼの真ん中でアクセスはあまりよくはない。風と強い日は自転車は大変
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服といたって普通。
      先生は熱心な指導や練習試合などを多く経験させてもらい最終的に2位という結果に終わってしまいましたが、団結力や諦めない精神を教えていただけました
      地元の公立中学校だから
      安城東高校
      大学進学実績が良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校ですので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。安城市内でも生徒数が多い学校ですので、良い意味でも悪い意味でもいろいろな子がいます。
      生徒数も多いので、いじめ等のトラブルもしばしば耳にします。
      受験前には、受験する高校別に、授業後に先生による面接の練習がありました。
      前述した学年主任の先生が女子のソフトテニスの顧問をしていて、その指導には定評があり、越境入学してくる生徒もいました。部活動は全体的に盛んなほうだと思います。
      ほとんどの生徒が第二志望までの志望校には合格できたとは思います。
      駅からは遠く、自家用車でないと遠方からは来るのは難しいと思います。田舎なので治安は比較的よいかと思いますが、国道二十三号線を超えて通学してくる生徒も多いので、交通事故が心配です。
      公立中学なので特に格好良くも可愛くもないと思います。特に女子の襟カバーはダサいと思います。
      子どもの学年の先生方は、半数が一年生の時からの持ち上がりということで、子どもたちに愛情を持って熱心に指導してくださったと思います。特に学年指導の先生は西中学校に長年いらっしゃった名物先生で、子どもたちに人気がありました。
      志望動機といっても、公立中学校なので地区に学校に進んだだけです。
      愛知県立安城南高等学校
      子どもの能力に見合った学校だったため。自宅から近いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      5校以上の小学校から生徒があつまるため、出身学校ごとに固まらないように友達ができるための団体行動を行い、共に助け合い目標をめざす課題が提示される
      いじめがないわけではないが、陰湿なものは少ないか 田舎なため閉鎖的なめんもあるかも
      周りの影響がすくなからずある。マイペースだと気にならないかも 進学を考えるなら通信教材、塾も必要
      女子テニスは強いが他の部活も活発に活動している 内申点対応なら部長をすべきか
      進学校への勧めはなく、市内高校への進路指導が普通 進学校は隣の市になるのであまりすすめないのかも
      校舎や武道館は新設できれいな環境で勉強ができる 多少校舎が入り組んでいてはじめは迷うかも グランドがもう少し広いといいのに
      田んぼの真ん中にあり周囲から自転車、徒歩で歩道を通り通学する
      標準的な制服だが 女子は基本自転車通学はジャージ、短パンでの服装
      難しい年頃で先生も大変だが イベントを設定してクラスの団結を浸透させている 指導は厳しめか
      学区内で友達も多いから

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒数が多く、友達をたくさん作ることができると思います。

面白い先生や、真面目な先生などさまざまな先生がいて、良いと思います。

【施設】
      格技棟が広く、支所予選の会場によくなっています。

【治安・アクセス】
      自転車で10分程の所に、新幹線やJRがあります。

【部活動】
      それぞれの部活動が目標を持って頑張っています。

【いじめの少なさ】
      生徒会がいじめを無くしていくために、さまざまな計画を立ててくれているので、年々減ってきていると思います。

【校則】
      そこまで厳しくはありませんが、中学生としてあたりまえのことを守るということです。

【制服】
      上下黒の学ランです。あまり他のと変わりはないと思います。
      公立なので、志望などは無く、そのまま入学しました。試験もありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      平凡な環境。平凡な教育。教師も平凡な学力。校風も平凡性が高い。
      規律重要しているか、生徒の個性も把握したうえでの指導が行き届いているように感じる。
      過去にいじめの報告もなく、学校の雰囲気も古風にあり、非行頻度が少なく感じる。
      地域との交流が高い。平凡な教育風景にあり、平凡な教育環境に感じる。
      部活動に消極的。大会での実績が少ない。地域格差を感じる。スローガンはなく、県下での評判も高い。
      平凡な学力。平凡な教育力。平凡な教育風景。地域との交流が高い。
      校舎は、古風なイメージがあり、田舎的だが、子供への刺激が少ない。
      特別なものでなく、サイズも豊富。洗濯機での洗濯も可能であり、機能的。
      自宅より近く、公立であった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にわからない。
      なし。
      わからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いじめが多いとか、校則が厳しいとか特になく、ごく普通の公立中学校だと思います。先生方も熱心に指導してくださったと思います。
      とくにいじめが多いという話は聞いていません。
      補習などは、公立の中学校なので特になかったです。でも、受験の時期は授業後に面接の指導をしてくださいました。また、推薦を受けた生徒に対しては、休日にも面接の指導をしてくれたということを聞きました。
      部活動は熱心だと思います。前述したとおり、女子の軟式テニス部は有名でした。その先生が子どもの学年の生徒が卒業するのと同時に異動されてしまったので今はそうでもないようですが。
      卒業後の進路はほとんどが市内または近隣の公立高校だと思います。公立高校の推薦も一割ほどあると思います。
      校舎の一部が子どもが入学する少し前に新しくなったので、武道場などが新しくて綺麗でした。図書館は普通ですが、保護者のボランティアを入れて活動していました。
      郊外なので駅から遠く、便利な場所とは言えません。また、国道二十三号を超えて通学してくる生徒も多く、交通量が多いので心配なところです。
      公立中学校なので特にかわいいとかなく普通の学生服とセーラー服です。女子のセーラー服の白い襟カバーがダサかった…。
      子どもが在学していたとき、女子の軟式テニス部の顧問の男の先生が熱心なので有名でした。この先生の指導が受けたくて他地域から越境入学してくる生徒もいたほどです。同時に子どもの学年の担任も三年間持ち上がりで勤められ、名物学年主任でした。
      志望動機といっても、公立なので地区の学校に行っただけです。
      愛知県立安城南高等学校
      自宅から近いのと、程度が子どもに合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      熱心な先生方が多く、目標に向かってクラス・学年のみんなで努力することを教えてもらったと思います。
      とくに陰湿ないじめがあるという話は聞いたことはありません。
      学習環境については、普通の公立高校として可もなく不可もなくといったところだと思います。
      前述したようにとても熱心な女子テニス部の顧問がいて、毎年全国大会に行くような生徒が出ていました。全体的に部活動は熱心だと思います。
      卒業後の進路はほとんどが公立高校だと思います。なかには就職・専修高校に進む生徒もいました。
      子どもの父親も通った学校で伝統があります。校舎も古くなっていましたが、子どもが入学する前に改装工事があり武道場が新しくなって綺麗です。体が不自由な生徒向けのエレベーターがあります。
      郊外にあるので基本公共交通機関で行くのは不便です。市の循環バスのバス停は近くにあるのですが一日に数法というレベルです。
      女子がセーラー服・男子が学生服のごく一般的な公立中学校のものです。女子のセーラー服の襟カバーがいささかダサイです。
      先生は、女子のテニス部の顧問が熱心で有名でした。子どもの学年の主任で、子どもの担任にはなったことはありませんが、三年間持ち上がりでなかなか授業も面白かったようです。
      公立中学校なので特に志望動機などはありません。
      安城南高等学校
      学力に合っていて、自宅から近いので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強が遅れがちでしたが、親身に指導頂き安心できました。生徒仲間も全面的にバックアップしてもらえ生徒、先生いまどき珍しく一体感がある学校でした。
      聞いている範囲の中では、いじめはないと思っております。雰囲気は良かったと思っております
      他の学校の状況はわかりませんが、ごくごく一般的であり良くも悪くも学校集団での教育内という感じ
      娘自体は、部活動に入っておりませんでしたので実情はあまり理解しておりません。
      進路については、例年変化がなく良くも悪くも標準的な位置付けです
      古くも新しくもなごく標準的であると思いますが、特別不便に感じているところはなかったようです
      通勤的には、良い立地といえると思います。あまり不便に感じた様子もなく3年間通っていました
      制服は、本人も気に入っておりましたので良かったと思っております
      一部の先生は、特に熱心に指導頂き感謝しております。遅れがちな勉強を時間外で指導してくれました
      通える地域の中での進学であり特に志願という意味あいはありません。
      進学はせずに、美容師のみちにすすみました
      妻も美容師であり、本人も望んでいたから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      先生も普通。子供も普通。軽いケンカもあれば、仲良しもいる。普通。
      どこまでをいじめとして、把握しているのか。子供同士のことなので、やはり親には秘密にすようするのでみつけにくいと思う胃。認識の姿勢はどうなのか不明。
      安城市内でも穏やかな方だったと思います。集団勉強が苦手な子はどうしても塾に頼らないといけなくなる。
      建て直した校舎に三河万歳の仕掛け時計が設置されており、地元の三河万歳保存会への参加もしているようです。耐震工事も済んでおります。
      最寄り駅からは遠く、田んぼの中を通学します。が、近年は道路交通量も増え、自転車通学の子供に事故も多少あり。
      セーラー服と学ランでシンプル。特に可愛くも無く無難。
      先生によります。熱血漢もいれば眠ってそうな先生も。それはいつでもおなじでしょう。
      指定学区なので選んだわけではない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      突出したものはなく、まんべんなく
      地元の学校に進学
      希望コースがあったから