みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安城西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

安城西中学校
(あんじょうにしちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 三河安城駅 /公立 / 共学

安城西中学校 口コミ

(29) 愛知県内236 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも地元もの公立校。多くを期待しない人が集まるのでは。評価するほどの基準がないので聞かれてもわからない。
      可もなく不可もない平凡な学校。靴下は無地ならカラーは自由らしいが、そんなことを学校説明会で誇らしげに語る姿に違和感満載。
      よくは知らないが、今までいじめやトラブルについて見聞きしたことはない。だからと言ってないわけないと思うが。
      特にいいとも悪いとも思わない。そんなことを評価できるほどわからない。
      部活動自体がすくない。ただ、部活動に入らなくても良いそうなので、参加したくない人には良いのでは。
      とても学力レベルが高いとは思わない。でも定期テスト以外にもしょっちゅうテストがあるらしい。
      可もなく不可もなく普通の学校だと思う。でも、建て増ししているせいか、複雑な構造。
      アクセスは抜群に悪い。車を運転しない保護者は大変だと思う。治安は良くわからないが人通りのない場所が多い。
      夏服の素材の悪さと値段にびっくりした。スナップは二枚とも一度着ただけで取れかかってしまった。
      私立に行かせるほど裕福でないため選択肢がなかったため。引っ越すにもお金がかかる。
    消毒、もく食、マスク着用ぐらいでは。田舎で感染者もまだ少ないので平和。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きな不満はないが小さな不満がかなり多い。学区制でここに入学させているが、他に選択肢があれば通わせていない可能性が高い。かといってクレームを入れる程の不満・問題はない。
      まぁ、田舎の学校特有な閉塞感と、社会性の欠如といった感じか。
      ごく普通だと思います。目的のわからない校則もあるが中学校の校則なんてそんなものだろうと。自分が中学生だったころと比べても大差ありません。
      特に聞いたことはない。普通の指導しかしていないな、と感じます。
      これもごく普通です。特別熱心に教えてくれると感じることもないが、もっとしっかりして!と思うこともありません。
      今時にしては力を入れていると感じます。ただ、現代のLINE等の相互情報交換に頼りすぎているのか、連絡事項の不備や急な予定変更等が多すぎます。また、学校外の組織・団体と連携した活動があり、名目上任意ではあるものの実質そちらの団体への強制加入が必要となるような部もあります(当然費用も徴収されます)。この辺の説明もコロコロ変わったりする上、同意書に信じられない文言があったりするので、正直、現在は不信感しかありません。
      これもごく普通だと思います。ただ評判は周辺学区の中学校の方が良いかと。
      いたってごく普通。築年数からすれば、こんなものだと思います。
      学区が広い為か自転車通学がほとんど。しかも23号線等の大きな幹線道路を通らなければならず、事故リスクは明らかに高い。その割に学校側で何か特別な活動をしているかといえば、それも感じられない。昨年、通学途中の1年生が事故死している学校にしてはリスクアセスメントの意識が低い。
      普通。セーラー服と学ランです。金額もこんなものかな。
      ただ、夏季は体操服通学がほとんどで夏制服を着ることはほとんどありません。数万円で購入させられる割に使用頻度がないのでもったいないと感じます。
      学区で必然と。私立に通わせる家計状況でなければ嫌でもここになります。

2023年07月投稿
      子供は学校が大好きで、毎日同じ楽しく通学させていただきました。
      内容も当たり前の規則で妥当だと思う。守れない規則はなかったと思う。
      いじめに関しては、特に聞きませんでした。自分の子が関わってなかったからなのかもしれません。
      学級方がいいもなく、教室も問題なく授業を受けれる感覚だったと思います。
      部活動の所属は自由でした。自分の子供は部活動をしてなかったので、正直わかりません。
      特に問題ないと思います。進路も親身になって相談に乗ってくれました。
      市内でも古い方に入る学校でしたが、メンテナンスもされていたと思います。
      田んぼの中にポツンとある感じです。もともと田舎なので仕方ないと思います。
      制服はジェンダーの関係もあって、近年変わるそうです。
      時代に合わせてくれてます。
      現状はよくわかりませんが、嫌な話は全然聞かないので平和な学校生活が送れる学校だと思います。
      公立高校返信進みました。
      夢があったから進みました。専門的な勉強を頑張ってしています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      元気な生徒が多く、珍しい部活動があります。不登校の生徒へも対策がきちんとされています。情報はしっかりと伝達されているようです。
      靴下は昔から白色で、折り曲げなければならないとか、女子の制服の下は透けてはいけない、男子のカッターシャツも出てはいけないなど、当たり前のことがプリントで出されます。ただ、夏場は体操服が許可されます
      今の時代、ケンカもしないし、学校ではなく、学校の外で多いと聞きました。
      娘が不登校になったときに先生に補習をお願いしたら、自分でやってくれと言われました。
      部活動の成績は、学校全体ではいいようです。入部が自由化になってもほとんどの生徒が入部しているので、皆入部しています
      今は、自分の行きたい進路に進めるようです。学力次第ですが。昔みたいに無理やり変更させるというのはしていないと聞きました
      校庭も広く、体育館も横に広いです。生徒の人数が多いので、いろんな施設が少し大きめです
      校門を出てすぐに道路があり、あまり良くありません。
      指定の制服なので、指定の店で買わなくてはならず、あちこち回りました。学校ですべて買えるようにしてほしい
      最近は外国籍の生徒もいます。保護者会も通訳を置くなど、対策をされています。
      地域の学区が決まっていたので。そこしかなかったので。みんな同じ中学校に進学しました。
      通信制を希望しているようです
      家から出たいそうです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと言って目立った印象はないですが、先生たちは比較的熱心に指導をされていたように思います。また、先生方との距離感も近く、相談等もしやすい環境だったと思います。
      特に可もなく不可もなくと言った感じの普通の公立校と言った感じです。
      特にいじめがあると言った話は聞いたことがないですが、表立ったいじめがないだけなのかもしれません。
      全体的に意欲的に学習出来る環境ではあったように思いますが、学力差はかなりあります。
      特にぶかつに力が入っている印象はありませんし、大きな実績等もなかったようです。
      各個人の学力差があるので、学校どうこうではないように思います。進路指導は熱心にされていた印象。
      全体的に、施設や設備は古く不便に思うことが多かったように思います。
      治安はいいが、駅からは遠く不便です。
      制服は至って普通
      特に動機等とかはなく、決められた学区の為通っていただけです。
      割と通いやすい刈谷北高校へ進学しました。
      大学受験も見据えて、それなりの進学校で、割と自由な環境と言う事で決めました。
    在校当時はコロナウイルス等はなかったので、現在どのような対策が取られているかはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的生徒の自主性を重んじる校風であり、のびのび学校生活を送られる学校である。ウチの子供達には合っていた
      詳しくは分からないが、一般的な中学校と同等かそれ以下。生徒の服装の乱れもない
      いじめがあるとの情報は無い
      進学校へ入学した娘がいるので、普通に授業はしてくれている感じがする
      文武両道の校風があり、多くの生徒がスポーツ活動を行なっている
      まあ普通。取り立ててすごいこともないが、むすめは進学校へ入学することができた
      田舎の古い学校なので、少しずつ改修を進めており、 古い校舎でもそこそこ綺麗
      不審者も出たりする地域ではあるが、犯罪に巻き込まれるほどではない
      至って普通。学ランにセーラー服だし、ほとんどジャージを着用している
      あまり詳しくないが、元気に挨拶をしたり、躾がしっかりできているとかんじる
      地域の中学校なので周囲はみんなそこに通うイメージ。小学校からみんな通うイメージ
      地元の刈谷北高校に進学した。人気のある学校でなかなか入るのが難しいところなので、親としては満足
      上の子が通っており、その様子を見ていたことと、国際的な教育がととのっているため
    今は通っていないためどんな取り組みがあるのか分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学です。 悪目立ちしている子もなく、田舎の学校と言った印象です。 先生は、うちは、3年間相性のいい先生に当たりましたが、正直、当り外れあります。
      髪の毛も注意されますが、すごく厳しいわけではありません。
      子供からの意見ですが、みたことはないそうです。 隠れたところではあるかも・・・
      テスト週間は、授業後、先生にわからないところを聞ける時間を作ってもらえます。
      どの部活も、次の大会まで進出できる実力があります。 特に、卓球部男子、バスケット男女は、市内ナンバー1!
      熱心に塾に通わせている親御さんが多く、学力高い子が多いと思います。
      老朽化が目立ちます。 これから修繕するんですかね? 特に、体育館は、古い造りです。
      普通です。男子、学ラン、女子白襟セーラー服といった感じです。
      素朴な子。学年に何人か、外国人の子もいます。
      指定された学区だったので、入学しました。自転車通学許可されています。
      地元の専修学校に進学予定です。
      子供の学力に合っていたので。

特に特徴もなく、立地的にも、都会でも田舎でもない、普通の学校に、普通の生徒が通っている、そんな印象を受けた。
      今どきの校則のイメージごある。特に特殊な事もなく、厳し過ぎる事もなく感じる。ただ、しょうもない校則があるのは、どこの学校も同じ。
      いじめの報告は、特に聞いてない。誰もが全てを把握できる訳ではないので、現実はわからない。
      特徴なイメージは特に感じられなく、至って普通の印象のため、この評価にした。
      大きな大会まで進出する生徒の話は聞いた事がなく、イメージとしてはごく普通のため、この評価にした。
      特別な進学先を聞いてないので、普通のイメージがあるため、この評価にした。
      特別なイメージもなく、建物的には、至って普通な感じのため、この評価にした。
      学区の問題もあるが、我が家からは、遠く感じる。帰り道が心配。
      我が家は男子生徒にあり、服装は至って普通。特別な印象もない。
      特に特徴的な生徒がいる訳でもなく、普通の生徒が、普通の学校生活を行なっているイメージにある。
      学区内であり、小学校を卒業する生徒がほとんど行く学校であったため。
      地元の安城高校に進学した。
      生徒中の上の高校にあり、レベル的に順応できそうと思ったため、進学先にした。

生徒は大人しい子が多い気がします。先生方は話し方に気をつけてお話をしている印象があります。特に怖い先生はいなかったです。
      この程度が普通だと思っているから。他と比べれば厳しいかもしれないです。
      子どもから聞く範囲では無いらしい。大人しい子が多い印象です。
      テスト前に居残って勉強したりその時に先生に質問したりとそういう時間があったみたいですが、うちの子は帰ってきちゃうので、詳細は不明です。
      特定の部活が強い、優勝したとかは無いと思います。個人種目で入賞はいるみたいです。
      面談や志望調査を踏まえて、無理に進めることは無いと思います。
      耐震補強やエアコンの工事がありました。後から建った北棟は日がよく入り明るいですが、元々の棟内は暗く古いです。
      たまに痴漢が出るようです。自転車通学だと交通量が多くて心配な場所や、冬の吹きっさらしの中漕いでも進まない日があります。
      普通の学生服とセーラー服です。リボンの色が学校別で決まっています。室内履きのスリッパずっと変わらないです。割れてしまって買い替えとなると、取扱店が少なくて個人経営だったりするので、不便です。
      全体的に大人しい子が多い気がします。ハーフの子や日本語カタコトの子がいましたが、 浮くことなく過ごしていたと思います。
      学区が決まっていたのでそのまま通いました。昔からの学区割りで見直しが無いので、場所によっては違う学校の方が近いとかあるかもしれません。
      市内の高校です。
      子どもの希望通り。学校見学へ行って話を聞いてきて自分で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎の設備に問題なく、教師も熱心な指導を感じる。体育祭など好印象。文化祭も盛り上がっており、明るさを感じた。
      明るい雰囲気で、地域との交流も活性化されてます。また、部活動も活発でやりがいを感じてました。
      特に目立ったいじめは報告もなく、そのような生徒を見たことがない。
      学習環境や、部活動は充実しており、好印象を持っているが、通学距離が遠いのが難点。
      部活動は活発だが、大会での結果が伴っていない。指導方法に難点があり。
      卒業後の進路について、先生方が親身になって接して下さり、指導も熱心で志望校に入れた。
      トイレや教室の設備が良く、雰囲気も良い。劣化に対する対象も迅速的である。
      治安はよく、通学自体に問題は感じられない。しかし自宅から学校まで距離を感じる。
      良くも悪くもない、普通の制服である。購入場所に限定はされない事が良かった 。
      真面目な人が多く、治安も良い。子供を育てるには、良い環境に感じた。
      学区内であり、小学校を卒業した生徒がそのまま入学するため、入学した。
      地元の安城高校へ入学。
      安城市で進学率も高く、校風に関しても好印象で、通学も可能な距離であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      残念な先生がいました。先生といっても人間だから仕方ないと諦めてます。諦めてました。生徒との約束を平気で破る先生もいます。
      校則は先生によって判断が分かれることもある。アイドルが載ってる下敷きなどは持ってきても良いという先生もいればダメだと言う先生もいる。他にも色々ありますが。
      いじめの判断はすごく難しい。本人がいじめられと言えばそう捉えて行動する。ですから先生方は慎重に動いていると思います。
      時々、夏休みなど自由参加で勉強を見てくれてました。中学生になると塾に行ってるのが当たり前になり、学校での宿題は少ないです。
      朝食を食べない子が、多いと言うことで朝練がなくなりました。部活は勝ち負けではなく健康に楽しくの時代になったな と思いました。
      正直 分からないです。安城市へ引っ越しをしてきて人間関係が出来ていないのでわかりません。
      図書館の本が見やすく選びやすくなってて図書館に行けば読みたくなる本が見つかると子供が言ってました。
      治安 通学のしやすさは満足ですが、生徒たちはルールを守らない子が多いので周りの方々には迷惑をかけてるはずです。
      自転車通学のとき、並んで走行など。
      田舎ならではです。自転車通学は上着は制服。下はジャージでした。安全面を考えると良いと思います。
      表面は明るく元気に見えます。裏は見てないので知りません。
      子供の卒業校。子供が入学する一年前にいじめを苦にして亡くなった女の子がいました。それが理由なのかわかりませんが丁寧な行動、迅速な行動をする学校だと思いました。
      高校へ進学です。
      オープンキャンパスでここに行きたい??と言ったので。

部活等の課外活動では、生徒の自主性を比較的重視していると思う。進路指導については目立った特徴はありません。
      取り立てて言う様な特徴はありません。至って普通の中学になります。
      PTA等の集まりでこの様な話題がなかった。当然目に触れない点はあるだろうが、話題に上らないのは大きな要因。
      テスト週間なるものがあり、自発的に外出等を控えて勉強に集中させる習慣作りがある
      美術部でしたが、デッサンが主体の活動が主です。特にコンテストに出品するといったこともありませんでした
      あたりまえの指導。冒険、自分のランク以上の受験を認めてくれなかったのは残念
      公立なのであたりまえの設備しかない。プールが狭いので、夏休み等は二日に一回の利用だった
      田舎であることもあって、治安は問題ない。自転車で10分程度の距離になる
      普通の制服です。が、運動靴や室内用靴に特定メーカーの制約があった
      親がサラリーマンの家庭が主です。地域の特徴でもありますが、均一な常識を持った生徒が多いと思う
      学区内で選択しがなかったので一番の理由で、それ以外の動機はない
      安城東高校に進学した
      比較的大学の進学率が高いので、そういった生徒が多いことも期待できると考えた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地方の田舎の学校で、全校生徒の人数は多く、先生の目が届いているのかは微妙ですが、雰囲気はいいです。 設備も現在、洋式トイレを増設しています。 エアコンの設置も進んでいるようです。
      普通の中学の校則だと思います。 大きく校則を破る生徒もいないと思います。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。 教師と生徒も雰囲気はいいと思います。
      定期テスト前には、放課後に自由参加型の補習がありました。 受験対策には、校外に頼りがちな気もします。
      部活動は、あまり強い部もなく種類も少ないです。 文化部は3つしかありません。 勉強に重心を置きたい子は、一年生から帰宅部でした。
      他校と比べようがないので、学力レベルはよくわかりません。 春の全国実力テストは平均的だったようです。
      図書室は、司書の先生も常駐していて、在書も充実していると聞いています。体育館の設備も悪くないと思います。 校庭は雨が降ると乾くのに時間がかかり、ぬかるみもひどいです。
      田舎なので治安はいいですが、アクセスは悪いです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。 女子のセーラー服の評判は悪いです。
      外国人の在住者が多い市ですが、生徒数は少ない割合です。
      私立は希望しませんでしたので、公立の学区の中学へ進学しました。
      岡崎市の私立の光ヶ丘女子高校へ、進学しました。
      公立よりも、希望の大学受験に有利な高校を選びました。

総合的に良くも悪くもない。子供が通っていた頃はいじめとかの話もなかった。 部活は弱い部活が多いように思える。
      とくに厳しいというようには思えない。夏になると制服登校でなく、体操服で登校する。
      子供が通っていたときはなかったが、以前には仲間はずれをしたり、陰口をたたかれたり、という話は聞いたことがある。
      課題をやらなかった子に対しては、先生がフォローし提出するようにしてくれる。
      どの部活も飛び抜けて強いというのがない。子どもたちの気合はある。
      周りの中学校と比べると内申点を高く出す傾向があるらしく、高校に入ると少し低いということがあるらしい
      新しい校舎、体育館が数年前に建て替えられたりしたが、まだ古い校舎のトイレ等は古い。
      通学路では大きな道路を横断するところもある
      女子がセーラー服、男子が学ランで一般的てす。女子の自転車通学者はスカートをはかず、体操服のズボンで登校する。
      外国の子も多く、大半は日本語を話すことができる子が多いです。
      自らが志望するわけでなく、住んでいる地域の中学校だから入学した。
      隣の市の公立高校に進学した
      兄弟か通っていて、学習面で良いと思ったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の意見を尊重してくれる悪い所は思い当たらないいじめはなさそう。先生の対応は早い。一時期は荒れている時もあったようでしたが、ここ2,3年はない
      SNSトラブルで教室に入れなくなってしまった生徒もいたらしい。夜9時までと学校から時間を決めて対応してくれている
      第一希望に合格できるようなアドバイス、内申の取り方を教えてくれる塾に通っている子が7割ぐらいで3割ほどが自宅学習でがんばっています、
      運動場が狭い気がする部活動で野球サッカー、ハンド、テニス、陸上が利用していてボールが飛んできたりで危ない
      自転車で約12~13分。学校近くは徒歩の人もいる。田んぼに囲まれ、風が強い日は大変
      特にふつう。女の子はシンプルすぎる
      全体的に良い先生が多い。おもしろい先生もいれば、熱心な先生もいる校長先生が生徒のことが好きと公言してくれている
      学区内の所だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      星煌学院
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からの新研究
      入試はない、特にないです
      地元の専門学科へ進学
      内容が良かったからです

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      常に学校や教員に対して微妙な印象が残ります。仕事に対しての姿勢の問題だと思います。現在では、中にはやる気溢れる優秀な教員も居るので今後に期待します。
      子供が在学中に特に気になる事はなかったと思います。ほとんどグレた子も見かけませんので、校則自体が必要とされてないかも知れません。
      現在では特に悪い噂は聞いてません。
      安城市内において学力は高い方ではないかも知れませんね。それを考えても改善の余地があるはずです。
      現在では安城市教育委員会の方針で積極的に活動していないのが現状です。教員の勤務時間短縮の為らしいですが、子供達が犠牲になっては意味がないと思います。ほとんど練習しない時期が非常に多いです。
      例年周辺他校と比べても余り良くないと認識してます。定期テストにおいて1・2年は順位を出さないので競争力不足を感じます。
      特に問題はないと思いますが、特化して何か良いと感じるところもありませんが新しいので綺麗だと思います。別にも記入しましたが着替えをする環境が皆無です。女子生徒は可哀想です。
      通学路が田んぼが多い為、毎年自転車で落下転倒する生徒が居ます。愛知県の県道整備に問題があります。
      通学にジャージを着用する生徒が多い為制服は要らないと思った事が多々あります。学校での着替える環境整備がされてない為ジャージは仕方がないと思います。制服登下校出来るように環境整備する必要があると思います。
      基本的に大人しく活発な生徒が少ないイメージが強いですね。保護者が子供を甘やかしている家庭が多い為か、精神的な弱さを感じる子供が多いと感じます。
      安城西中学区だから自動的にここになります。正直言って子供の入学前は近隣では笹目中の方が評判が良かったですね。
      西三河地区の進学校に進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では落ち着いた環境の中で文武両道の精神を教えてもらっています。先生方も生徒達の自主性を尊重し、時にはアドバイスをしてくれます
      必要最低限の中学生らしい服装と髪型で特に厳しいとはおもいません
      命の大切さを生徒にしっかりと教えてくださっている
      分からない時は時間をさいて教えてくれます。受験対策では本人の成績を考慮しながら的確に指導して下さいます
      多くの生徒は熱心に練習に励んでいます。全体的に成績はいまいちですが唯一、剣道が強いように思う
      地元の学校を進学に進めてくる傾向にある普通科の進学率がもっとも多く、あとは専門学科や専門学校の子もいます
      年数はかなり経っておりますがトイレも綺麗になり好評です。古い校舎の外観が汚いのが目立ちます
      田んぼに囲まれて風の強い日の通学は大変です広い道も多くなり車の通りが激しいので安全に気をつけたい
      女子はセーラー服で男子は学ランです。靴下、靴も白と規定があります
      先生は全体的に熱心な方が多いです。夜遅くまで残って大変だと思いますが生徒1人1人に対してしっかりと声かけをしてくれます
      地元の学校だったから
      安城西中学校

校長先生が生徒の大ファンと公言しているほど、生徒を大事に思っていただけるところがいい
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいたおりません。平穏です、
      今年受験生の息子がお世話になりましたが学習意欲を高めて頂ける一声や進路に悩んだ時は的確にアドバイスして頂き先生には感謝しております
      文武両道、異学年との交流、団結力が充実し、体育祭などの行事は大変盛り上がります。
      その子にあった適性な進路を見極めて頂ける。ほとんどの子が地元の公立高校に進学
      田んぼの真ん中でアクセスはあまりよくはない。風と強い日は自転車は大変
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服といたって普通。
      先生は熱心な指導や練習試合などを多く経験させてもらい最終的に2位という結果に終わってしまいましたが、団結力や諦めない精神を教えていただけました
      地元の公立中学校だから
      安城東高校
      大学進学実績が良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校ですので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。安城市内でも生徒数が多い学校ですので、良い意味でも悪い意味でもいろいろな子がいます。
      生徒数も多いので、いじめ等のトラブルもしばしば耳にします。
      受験前には、受験する高校別に、授業後に先生による面接の練習がありました。
      前述した学年主任の先生が女子のソフトテニスの顧問をしていて、その指導には定評があり、越境入学してくる生徒もいました。部活動は全体的に盛んなほうだと思います。
      ほとんどの生徒が第二志望までの志望校には合格できたとは思います。
      駅からは遠く、自家用車でないと遠方からは来るのは難しいと思います。田舎なので治安は比較的よいかと思いますが、国道二十三号線を超えて通学してくる生徒も多いので、交通事故が心配です。
      公立中学なので特に格好良くも可愛くもないと思います。特に女子の襟カバーはダサいと思います。
      子どもの学年の先生方は、半数が一年生の時からの持ち上がりということで、子どもたちに愛情を持って熱心に指導してくださったと思います。特に学年指導の先生は西中学校に長年いらっしゃった名物先生で、子どもたちに人気がありました。
      志望動機といっても、公立中学校なので地区に学校に進んだだけです。
      愛知県立安城南高等学校
      子どもの能力に見合った学校だったため。自宅から近いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      5校以上の小学校から生徒があつまるため、出身学校ごとに固まらないように友達ができるための団体行動を行い、共に助け合い目標をめざす課題が提示される
      いじめがないわけではないが、陰湿なものは少ないか 田舎なため閉鎖的なめんもあるかも
      周りの影響がすくなからずある。マイペースだと気にならないかも 進学を考えるなら通信教材、塾も必要
      女子テニスは強いが他の部活も活発に活動している 内申点対応なら部長をすべきか
      進学校への勧めはなく、市内高校への進路指導が普通 進学校は隣の市になるのであまりすすめないのかも
      校舎や武道館は新設できれいな環境で勉強ができる 多少校舎が入り組んでいてはじめは迷うかも グランドがもう少し広いといいのに
      田んぼの真ん中にあり周囲から自転車、徒歩で歩道を通り通学する
      標準的な制服だが 女子は基本自転車通学はジャージ、短パンでの服装
      難しい年頃で先生も大変だが イベントを設定してクラスの団結を浸透させている 指導は厳しめか
      学区内で友達も多いから