みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  安祥中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

安祥中学校
(あんしょうちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 碧海古井駅 /公立 / 共学

安祥中学校 口コミ

(28) 愛知県内105 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      常に賑やかで雰囲気が明るいです。昔ながらの校則があるので改革に期待します。改装で壁や黒板が綺麗になったので教室内も明るい感じがします。
      肩につく髪は結ぶ、男女とも清潔感のある髪型にするという校則があります。女子はスカートを折るのが禁止です。腰回りのサイズ調節のためにベルトを使っている人もいます。下着の色が限定されています。身なりの校則が多めです。
      私の周りではいじめの話は聞きません。一部で陰口を言っている人はいます。
      テスト前に友達同士で教え合ったり、授業が分からなかった人に教えている人をよく見ます。気軽に先生に聞ける雰囲気です。
      運動部の種類は普通です。文化部が美術、吹奏楽、文化創造、マイコン部の4つです。部活を引退する時期は、夏休み前から夏休み前半の部が多いです。
      進路についてはまだよく知りません。学力レベルは高くないですが、困るほど低くはありません。レベルの高い人と低い人の違いが少し激しいです。
      改装があり、ロッカー、黒板、壁などが新しくなりました。特にロッカーは、今までささくれがあり狭くて使い辛かったので嬉しいです。女子トイレが狭いのでよく混み、出入り口に手洗い場があるので出入りがしにくいところが不便です。体育館が二つあります。
      学校に入る道路が狭く歩道が無くなるので、車で登校する人の車が入りづらそうです。学校周辺の道路に歩道はありますが、狭いのと徒歩の人が広がって歩くので近所の人が通行できずに困ります。帰る時間が重なると歩道が生徒で埋め尽くされます。治安は普通です。
      女子の制服がとても可愛いです。セーラー服で、胸の所でリボン結びをします。女子の制服には、前にチャックがあるタイプと脇の下にチャックがあるタイプがあり、買う場所で違うようです。
      いろいろな国籍の人がいます。クラスに1人は国籍の違う人がいるイメージです。日本語が分からない生徒には日本語教室があります。
      この学校の学区だったから。家から一番近かったです。通学には自転車で20分程度かかっています。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活は楽しい部活が入るとみんな仲良しになる先輩も優しい先生も優しいです。あと成績も上がりますぜひ部活を入ると絶対楽しい1日になります

男子は厳しくないけど女子がとても厳しい例えば女子は胸ポケット何もつけないと厳しくしています。女子は後悔する
      いじめはないけどかげぐちがおおい`たまに変な遊びをするからきよつけてください

先生たちはとても優しく教えます困ったらぜひ声かけてみて下さい
      体育大会合唱コンクールとても楽しいです。体育大会吹奏楽部が演奏するので盛り上がりがすごいです。先生たちがとても面白い
      3年生点数高い人は自由に高校選びますが、点数低い人はとても後悔します、その理由は先生たちが勝手に決まります、親は覚悟してください、先生によって全然褒めてくれないところもあります。懇談会を心の準備してください。褒めるか褒めないかどっちかです。
      教室中にはとても古く木の匂いがしました。有名人も来てサインがとても多いです。オカダカズチカさんもきました。安祥中学校はとても激レアです。
      新幹線が見えて,ドクターイエローも通ります,田んぼがとても綺麗でのんびりできます。太陽はとても窓に当たって暖かくて気持ちいいです。テスト勉強もみんなが静かにしていて集中できます。期末テスト中間テストも居残り勉強できるのでとても集中できます。
      女子がとても可愛いリボンが赤くてとても似合います、男子もかっこいい
      外国人が多くとても友達になりやすいと思いました楽しいです。外国人でまだ日本語わかんない人にも特別教室があって先生たちが優しく教えてくれますそのおかげで漢字もすらすら読むことができました音読も優しく教えてくれますたまに厳しいところもあるけど楽しいところです
      僕は選んでませんが安祥中学校はとても良いと思いました校長先生優しいですぜひ安心をしてください
      勇気ある1番だった
      勉強は楽しくなところがとても子供によって良いと環境のだったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強が得意な人、勉強が得意じゃない人、いろんな人がいます。勉強も先生達が対策プリントなど作ってくれます。昔はヤンキーがいっぱいいましたが、今はそんなことないです。みんな、進んで課題を取り組んでいます。行事もみんな協力して取り組んでいます。
      髪は肩についたら1つに結ぶか、三つ編みにしなきゃいけません。化粧禁止、後れ毛?禁止です。ヘアピン、髪ゴムの色は黒か紺、目立たない色にしなきゃだめです。制服の下に着るインナー?は目立たない色にしないとダメです黒、紺など。インナーの色は教師が確認するわけでもないのでぶっちゃけ何色でもいいと思います。
      いじめの話はあんまり聞きません。基本みんな優しいです。ただ、入学してすぐにグループができてしまうので入学式の日はいろんな子に話しかけた方がいいです。
      美術部、サッカー部、吹奏楽部などいろいろあります。月曜日はすべての部活動がお休みです。私は美術部で、挨拶はしっかりする。めちゃくちゃ平和です。コピック持ち込みOKです!市から給付されたタブレットで絵を描くこともできます。運動部は土日、夏休みは部活に行きますが、美術部は比較的少ないです。平日でも先生の都合で部活が休みになることがあります。部員も、絵が上手くなりたい人がいっぱいいます。夏休みに読書感想画をやります。黒板アートとかもやります。
      1年生なのでよくわかんないです。参考にならなくてごめんなさい。
      体育館が2つあります。1つは全校集会で使ったり授業でも使います。もう1つが1つ目の体育館よりかは狭いけど他のクラスが使っている時に授業で使います。図書室は本の種類もいろいろあります。
      治安はいい方だと思います。近くに駅とスーパーがあります。
      女の子の制服がめっちゃかわいいです!ただ、始業式など行事以外は白襟を着けます。リボンの色も可愛いです。リュックが学校指定の物なんですが、めちゃくちゃダサいです。ちなみに靴下もダサいです。男の子の制服は学ランです。リュックに1つだけキーホルダーをつけれます。
      海外の人もちらほらいます。基本は気遣いができる人達が多いです。挨拶もきちんとできているし、校則もみんな守っています。
      小学校のみんな安祥中に行くことになっていたから。(受験して違う中学に行く人もいます)

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人だし生徒も目立ったヤンキーはいないが、イキリが沢山いて見てるだけで痛い。行事は最近増えてきていてとても楽しい。
      女子のスカートは膝が隠れればOK。でもスカート折ったり切ったりしてる子もいる。髪の毛は肩に着いたら耳より下で結ぶ。結ぶだけでお団子や三つ編みは無し。水泳の授業の後の1時間はお団子OK。でも最近は注意する先生が少なくなってスカート短くても髪の毛にアレンジ加えてても何も言われない。冬は男女ともにウィンドブレーカーの着用ができる。
      聞かないし集会などでも言われない。
      でもいじめは基本見えないところで行われているので分からない。
      気の強い外国の女の子たちは気が弱い日本の女の子をパシリに使っていることがある。
      テスト週間には4日程度の補習があり、教科別で教室が別れてて質問をしに行ける。同じフロアにいない時は職員室に行くと必ずその教科の先生がいて嫌な顔することなく対応してくれる。
      大体の人が3年まで部活を続ける。
      文化部は部活が少ないイメージ。
      運動部は部活によるが毎週必ずどこかの部活は校庭にいる。
      剣道が強い。
      安城では1番頭が悪い。
      頭いい人と悪い人の差がある。悪い方が多い。
      普通。全体的に汚いが最近は工事されて新しくなってるところもある。
      少し歩けば駅はある。でも所詮中学なので電車で来る人はいない。
      安城で1番制服が可愛いと言われている。他の中学には無い赤のリボンで可愛い。
      男子は普通の学ラン。
      日本人が9割だけど外国人の人、ハーフは学年に20人位いる。
      イキリが沢山いる。可愛い子もまあまあいる。
      住んでる地域が安祥学区でここしか無かったため特に理由はない。
      近くの高校
      偏差値的にここがちょうどいい。大好きな先輩がここに行っていて行きたいと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教科の先生によって変わりますが授業がわかりにくく置いてかれている子が少し居ます。ある先生は問題を解いてる時周りに来るのですが勉強ができないと分かっている子のところに周りに来なかったりします
      基本緩くピアスを開けていても付けていなければ何も言われないです。髪は染めていると黒染めをするまで注意されます。スカートは少し短くても3年生は特に何も言われないです。でも肩に髪が付いていても注意される子とされない子がいます
      いじめはほぼ起きないですが1つ下の学年にはあったみたいです。でも結局は学年によります
      ほかの学校と特に変わらないと思います。でも補習の時は先生が他のことをしていたりしています
      学力は低いと思います。先生の教え方にも問題があると思っています
      体育館、図書室は普通の学校と同じです。図書室は昼放課並ぶほど1、2年に人気です。
      南安城駅や碧海古井駅なども少し歩けばあるのでいいと思います
      女子の制服は周りの中学校に比べて可愛いと思います!
      先輩たちが歩いていてもあまり避けずに堂々と歩いています。あと外国人の人も多いです。
      通える地域の中で1番近かっため入学しました。コロナワールド方面に住んでる人は違う中学校に行った人もいます。

田舎でのんびりしてて過ごしやすい!!
      体育大会の応援合戦がめっちゃ盛り上がります!!!
      和気藹々としていて楽しいです
      前髪を巻いてる女子も多いし、マッシュの男子もいる。結構緩めだけどそれなりにきちんとしてる感じ。
      多少揉めることはあっても集団はない。過ごしやすくて穏やか!!
      学年によるけど朝読の時間に勉強できる時はみんな静かに集中してる。
      基本的にゆるい笑笑クラブに入ってる人は実績があるが、、、
      テニスが厳しい
      宿題が少なく自主的にやる感じだからやる子はやってる。やらない子はやらない
      綺麗!!!
      掃除されてている。ただ、老朽化がすごい。エアコンあって夏はめっちゃ涼しい
      学校の周りにアピタ、コロナ、堀内公園など遊べるとこはあります
      女子のセーラーとにかく可愛い!!!
      今はコロナ禍で2年間ずっとジャージ
      多国籍です。日本語適応教室もその子によって受ける量が変わります。テストの時はひらがな版も配られます。
      住んでた場所で安城市に指定されてたためです。特にありません。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生がたくさんいるのでその点が良い学校だなと思います。
      学校の方針を敬愛練磨という言葉でやっています。
      立志の会が生徒と先生が一丸となり取り組んでいてとても充実しています。
      厳しすぎないので普通にピアス開けてたり、ツーブロしてたりしますね。1部髪染めてる子も見かけます。けっこう緩めです。
      女子が怖すぎます。無視や陰口はしょっちゅうです。ですが先生方が良い方ばかりなのできちんと対処してくださいます。不登校も多数います。
      入試問題などをプリントにして配ってくれるのでとても充実しています。先生方も丁寧に教えてくださるのできちんと授業を受ければ成績はいいと思います。
      可もなく不可もなくです。ですが部活の種類が少ないので妥協して部活に入りました。実績はたまに陸上部がよいくらいです。
      進路が決まったらそれに合わせて対策をしてくださるので頭のいい高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいれば就職する人もいます。
      そこまで広くない学校ですが、図書室にはたくさんの本や最新の本が多数あり、とても充実して本が読めます。
      日本でも数少ない新幹線が見える学校です。
      古井駅から5分から10分程度で着きます。周りはちょっとヤンキーっぽい人が多いですね。学校から帰る時に爆音で音楽鳴らしながら自転車こいでる何人かがいて怖いです。
      こちらも可もなく不可もなくです。
      女子の制服の襟に線が入ってるのでわかりやすいなという印象です。
      多国籍がけっこういます。不登校の子も多めです。日本語適応教室もあります。
      通える地域のなかの学区内で安城市に決められた学校だったから。
      近い高校
      近い学校のほうが通いやすく寝てられるし、迎えも頼みやすいから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育大会は毎年とても盛り上がり最高に楽しいです!!!ですが合唱コンクールで他の学年の曲を聴いている時間が長すぎて眠くなってくるレベルなので評価は4です。
      市内の他の中学校と比べても校則は緩いと思います。
      頭髪検査も持ち物検査も服装検査もありませんでした。廊下で先生とすれ違う時に注意されなきゃ大丈夫です。
      いじめのアンケートが定期的にあります。
      陽キャの子と陰キャの子で差はありますが
      いじめは特に見たことないです。
      何かあればすぐに先生が話を聞いてくださいます。
      テスト週間には補習を行ってくれます。
      分からないところはその時に自分から聞きに行けます。
      受験対策は先生によると思いますが、入試が近づくと過去問を授業でやります。
      頑張っている部活は大会に出て賞も取っていますが、
      緩い部活はほんとに緩いです(笑)
      公立の中学校なので個人の学力に見合った高校に進学します。
      多いのは公立だとやはり付近の安城南、安城、安城東 あたりですかね。私立は安城学園に行く子が多いです。
      トイレは自動で電気がつき音姫があります。キレイです。
      体育館は2つあるので体育の時男女別で使えるので良いと思います。校庭は普通です。図書館はほとんど行ってないのでよくわかりません。
      車通りが多いです。
      他校の子からは可愛いと言われますが、ごく普通のセーラー服です。学ランもほんとに普通学ランです。ただ、男女ともにホックやボタンが外れやすいイメージです。
      私が通っている時はジャージ登校が夏冬両方ともOKだったので制服は行事ごとでしか着ませんでした。
      クラスに数人ブラジルやフィリピン国籍の子もいますがみんな国籍関係なく接しています!!
      明るい人が多いイメージです!
      中学受験をしなかったから。選ぶと言うより、学区内にある中学校に通うので決まってた感じです。
      県内の私立高校
      行事が楽しそうなところが良かったのと、学力的にも見合っていたから。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実した学校生活がおくれる。先生たちはひいきする先生もいるがちゃんと生徒の気持ちになって考えてくれる先生もいる。
      前まで厳しかった先生が呆れて何も言わなくなった。ひいきかと思ってる人も多い。スカートの長さがバラバラでめっちゃ短い人もいて先生はそれでも注意しない。アイプチなどしてる人も多い。先生は気づく時もあるけど、大半は気づいていない。化粧をしていく生徒も多い。
      大勢でのいじめは無いけど、個人でいじめたり悪口を言ったりして雰囲気が悪い。
      数学や、理科はとても受けていて楽しいが、ほかの教科は、ダラダラと行っていて眠たくなってしまう。英語はたまにALTの先生が来る。
      とてもやっていて楽しかった。仲間との絆が深まった。去年の先輩などは、成績を残していたが今年はあまり良くない。強くなりたい人はクラブチームがいいと思う。
      頭いい人はいい。悪い人はとことん悪い。先生たちはたくさん進路のことを学年集会など開いて伝えてくれている。
      夏はとにかく暑い。みんながあつまるから熱がこもって汗が止まらない
      周りにヤンキーなどいますが優しい人ばっかりです??後輩にも優しく、した、上関係なく接しているのがいいと思います。
      男子はふつーの学ラン。女子がセーラー服なので可愛いと思います。安城の中でいちばんかわいいと言っていいと思います!!!
      自動的に行くシステム。みんなと一緒に行きたかったから。学区がそこの学校だったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ、すごしやすい。
      いじめや精神的にきついときは保健室で話を聞いてくれるらいし。
      でも体調が悪いときなどは滅多に休ませてくれない
      「大丈夫大丈夫!」ですまされる。
      校則は多いけどほとんどの人は守ってない
      髪も染めてるし髪型が団子の子とか色つきリップ、髪は肩についてても縛ってない子がたまにいるし
      スカートは膝上でもめったに先生たちは何も言わない。
      窓ガラスもスリッパで割るし
      去年の先生は女子トイレの穴を開けてました。(生徒をしかって)今でも穴がのこってます。
      普通だと思う
      集団はない、かな?個人いじめやSNSいじめなどは
      よく聞く。
      授業はうるさいけど何か頭いい人多い。
      先生も分かるまで個人で教えてくれる。
      補習の時も分かりやすく教えてくれる
      らしい。
      野球部は練習が多いイメージ
      陸上部は先生の都合で練習がなくなることが多い
      吹奏楽部は練習熱心。いろいろ賞をとっている
      生活部は料理をしたりしてます
      英語部は名前の通り英語の部活で文化祭では英語で劇をやったりしてました。
      英語のレシピで料理を作ってたり。
      他にも剣道があります。
      頭はいい人と悪い人の差がすごい。
      高校は十分いいところに行ける人もいるし
      行けるのか?って人も多い。
      でも今年の卒業生はヤンキーっぽい人が東高にいった。
      体育館は普通かと。図書室は小学校の時より棚が低く本が少ない。
      司書さんが優しくきれい。皆に好かれてる。
      校庭は普通。
      本体?は普通にキレイ。
      田んぼ多いし新幹線も通ってるし気持ちいい。
      治安?もともと今年の新三年生がほぼ治安悪いです。
      あ、でも優しい人もいますけどね。
      かわいい。女子は安城市で一番かわいいらしい。
      男子は普通の学ラン。首ホックをはずしてる人がおおい。
      外国籍も少しいる。
      最近不登校になった人も少なくとも二人はいる。
      悪ガキも多いし優秀な人も多い。
      割合としては
      悪良
      7:3
      だろうね。
      何かそうなってた
      地域の範囲的に強制的にそこに入ることになってた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      なにもかも普通です。期待に満ちていくととてもがっかりすると思います。なので、期待はしない方がいいです。
      校則と言うものはあるが、守っている人は少ない。先生も注意しないから生徒がいい気になり、膝上のスカートや化粧をしている人もいる。
      あまりいじめは見ませんが、裏ではいじめが多いと思います。先生は気づこうとしません。
      登校後やテスト前に質問できる時間はあるが、自主的なので行う人が少ない。なので、もっと強制的に勉強する時間を増やした方がいいと思う。
      種類はすくないし、やる気もない。なので、大会での結果はよくない。運動で成績を残したいならば、クラブチームに入るべき。
      周りの学校と比べると、悪いと思う。安城高校や、安城南高校に行く人が多い。いいところに進学したいなら、自主的に頑張るべき。
      授業で使うには充分だけど、とても古く、ミシミシ言っている。建て替えた方がいいと思う。
      ヤンキーがたまにいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランは一般的なものですが、セーラー服は可愛い方だと思います。
      色々な国籍のかたがいます。
      学区だったから。小学校の時からの友達がいっぱいいるから。近いから。