みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  稲武中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

稲武中学校
(いなぶちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 明智駅 /公立 / 共学

稲武中学校 口コミ

(3) 愛知県内399 / 419校中

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域との関わりが多いのは保護者視点では良いかと思うが子供視点だと煩わしさは有るかと思う。
      良い先生はどんどん転出していき、新任以外で入ってくる先生は少し変わった先生が多いので、その先生と子供との相性次第。小学校の先生よりは中学校の先生のが良い先生は多いのは良い所。
      いじめがなくなって、保護者が出しゃばらなくなれば少しは良くなるかも。先生達も保護者が強過ぎて何も言えないから可哀想な気もする。
      親も子も井の中の蛙だらけ。学校が良い悪いではなく、地域の問題であり、子供の高校入学と同時に、引越しを決めるのは正しい選択なのかもしれない。
      生徒会が主体となり、子供たちが変えたいと思う校則は変える事が可能。上の代が頑張ってくれた甲斐があり、割りと自由な校則になっている。先生達もとても緩いので、化粧をしてくる生徒がいても特に何も言われない。
      学年の男女比ら人数にもよるが、いじめは小学校時代から続いているものが多いので、中学になり不登校になるパターンもあるし、途中で引っ越していくパターンもある。一学年10人前後の持ち上がりでこども園から中学卒業迄一緒に過ごさなくてはならない為、引っ越してしまう方が得策なのかもしれない。保護者間でもいざこざが起きやすい。
      少人数に対して、先生が授業によっては2人体制になるので、とてもいい。勿論先生と子供の相性にもよる。タブレットが導入されていて、1人1台ある為タブレットを使いながら、自分の調べた事を発表する場面も有り、先生達のサポートもあるので、受験と言うよりは社会人になった時に役に立つのかなと思う。
      先生によっては受験前にその子に合わせた問題プリント集を作って下さるので、とてもありがたい。少人数ならではなのかと思う。
      顧問の先生によると思う。子供が通っていた時はとても活気があり、熱心だったので大会実績もあったが、卒業後は部活をやっているのかやっていないのか分からない程度にしかないらしい。外部顧問で来ている地域の方々のが顧問の先生より良いと聞くが、顧問の先生が部活をやってくれないので、結局あまり出来ないらしい。
      学力は年々低下している。高校入学後に中退する子も毎年のようにいる。地元から通える高校はほとんどなく、レベルも限られる為、私立受験をして、地元から出て行くスタイルが主流。地元に残る子供の学力はたかが知れている。
      施設内はとても綺麗にされていると思う。図書館はリクエストできるので、本が好きな子にはとてもいい。漫画も置いてあり、先生もリクエストできるようで、先生のおすすめの本を借りて話題にしたりしているらしい。
      バス通学は決まった校区の子しか出来ないし、自転車通学も決まった校区の子しか出来なかったり、自転車通学の子より長い通学距離でも徒歩の子がいるのでそこは改善点なのではないかなと思う。バスも数本しかないので、待ち時間が長い。待ち時間を校内で過ごさせてくれれば良いのに待たせてくれないようで、寒い中ずっとバス停にいる子供達も多いので結局保護者が迎えに行かなくてはならない。
      治安は長期連休になると他県ナンバーの車等多くなり、心配になるが地域の方々も他県ナンバーには敏感なので、ナンバー等覚えていたり、各所に防犯カメラも設置してあるので、何かあっても特定しやすいかと思う。
      良くも悪くも昔からの制服。豊田市内の学校は皆似たような物なので、良いのかと。靴下もワンポイントなら許可されているので、真っ白じゃなくてはいけない豊田市内の学校に比べれば良い方かと。
      地域にこども園、小学校、中学校が1つずつしかない為、私立受験する気もなかったので、持ち上がり。
      地元からバスで通える高校へ。
      下宿も難しい為、バスで通える高校へ行くしかなかった。
      バスは快速バスを使うと、豊田西、豊田北、豊田東、杜若。
      おいでんバスを使うと、足助、猿投農林、豊田に通う事が可能。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や教育面は問題ないが、いじめはとても多い。少人数はいいと思っていがちだが、狭い社会で生きる子供達にとっては煩わしいだけ。
      靴は真っ白じゃないとだめだったり、派手な筆箱はダメとかあるが、何だかんだで先生たちが適当で頭髪は甘め
      少人数で学年10人前後だが、いじめはどの学年もあるし、不登校の子も多い。
      英語や数学は先生が二人体制だったり、タブレットを使った授業が豊富だから勉強はしやすい
      陸上部とテニス部しかないので、子供達の選択肢が少ないと思う。
      二人体制の授業があったり、1人ずつの理解度に合わせてプリントが渡されるので、周りに合わせつつも意欲がある科目はどんどんレベルがあげて行ける
      学校内は綺麗だし、ホールがあるので、ホールで全校生徒で食事をしたり、雨でグチャグチャにならないような砂を運動場に入れてるので、部活がしやすい
      交通の便は悪すぎるので、バス通学だったりと、不便
      無難な学生服
      自分の意見を言える子ばかりなので、衝突が多く、みんながみんな自我が強い
      家から通えるのが稲武しか無かった。小学校からの持ち上がりです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      のびのびと学校生活を送れる環境は良いと思う。地域との繋がりも深い。学力レベルが低い方なので進学してからも大変だと思う。
      校則違反は少ないと思う。ただ、制服が今の時代に合っていない。
      教師、生徒、保護者がみんな仲が良い方だと思う。教師が生徒一人一人と向き合ってくれていたと感じた。
      学力のレベルが低い。地元に塾がない分、学校でのサポートをしてほしかった。
      人数の少なさから部活が2つしかない。選択肢がなさすぎ。運動部しかないので、過去に吹奏楽で使っていた楽器がもったいない。
      教育に熱心な教師が多いとは思う。学力アップのために何をしていたか分からない。補習があったくらいだと思う。個別指導はなかったと思う。
      体育館が、中学校としてはなく、地域の体育館だったため、地域のイベントなどあると部活などで使うことができない。
      地域の人たちが安全に通学できるよう見守りをしてくれる。バス停が学校前にあるので、通学に不便はないと思う。
      今時、黒のセーラー服で、膝下丈はダサい。リボンでもないし、昔と同じなのは時代に合っていない。高額なのダサいのは嫌。
      田舎の良さと言うか、純粋で素直な生徒が多いと思う。ただ、世間知らずなことも多いと思う。広い視野をもってほしい。
      地元です唯一の中学校なので、必然的にそこへ行くことになる。志望するとかない。
      地元高校がないため、地元を離れ引っ越して進学した。
      自分のなりたい職業に関する勉強したいカリキュラムコースがあり、制服もかわいいから。