みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  依佐美中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

依佐美中学校
(よさみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 小垣江駅 /公立 / 共学

依佐美中学校 口コミ

(36) 愛知県内172 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、大きな家族のようなアットホームな感じのする学校です。温かみがあって安心して通学できます。
      特に厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもし、一般的な校則ではないかと思います。
      いじめが発覚すると、早い段階で、解決にむけて行動しています。
      定期テストの前に、学習コンクールといのがあって、テスト範囲内のミニテストが実施されます。
      その年によって強い部活はいろいろですが、最近は、オーケストラ部が優秀です。
      トップレベルの学校から幅広く多様な進学先があります。推薦入学も毎年多数出しています。
      一般的な公立中学校の設備だと思います。とくに新しいわけではありませんが、古くて目も当てられないこともありません。
      近くにバス停があります。無料の市バスなので、お金を持っていなくても利用できます。
      女子はセーラー服、男子は一般的な詰襟です。
      教育熱心な先生が多いように感じます。勉強だけでなく学校行事にも一生懸命取り組んでおられます。
      地元の中学校だったため。
      依佐美中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、心の成長を重視した教育をしていると思います。一年生の時に、心を磨く合宿というのがあって、生徒たちの内面の成長に役立っています。
      とくにそのような話は聞いたことはありません。毎日、連絡帳にコメントを書くようになっているので、言いにくいことも相談しやすいと思います。
      成績がいまひとつ振るわない生徒には、夏期講習や冬期講習などでフォローしています。定期テストのほかに学習コンクールがあって、勉強習慣をつけることが自然にできます。
      毎年のように、部活動では、大会で優勝するなど、良い成績を出しています。その年によって、活躍する部は違うので、かならずどこが強いというものではありません。
      公立高校、私立高校など、それぞれの成績や将来の進路希望により、進学していきます。公立高校の推薦も毎年高い確率で合格しているようです。
      新築のようにきれいではありませんが、そこそこ整っている設備環境だと思います。女子生徒にしてみれば、お手洗いがもっときれいだと良いと思っているかもしれませんが。
      近くに消防署があるので、わかりやすい立地だと思います。まわりは田畑が多く広がっているので、のどかな風景です。静かで集中できる環境にあるかと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の詰襟で、一般的な制服だと思います。
      学業・部活ともに一生懸命な先生が多いように思います。中には、名前だけの顧問の先生もいますが、そのような部活にはたいてい熱心な先生も顧問になっているので安心です。
      地元だったため、そこに進学した。

この中学校では、お互い助け合い、お互い高めあっていこうという意識が高いと思います。
      いじめに関して深刻な話は聞いておりません。ごく普通の日常だと思います。
      中学三年生になると補助教材(問題集)を使用するなど、受験勉強をサポートする環境にあると思います。
      「夢は日本一」をスローガンに、どの部活もがんばっています。三年生は夏休みで引退です。
      ほとんどの生徒が進学します。公立私立ともに、生徒の成績や希望を考慮し、アドバイスしてくれます。
      まわりは田んぼが多く、のどかな感じでしょうか。すぐ近くに消防署があります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。女子は、普段は白い襟カバーをつけていて、式典のときなどには、カバーをはずします。
      校長先生が女性のためか、アットホームな感じで先生方がまとまっているように感じます。
      地元の公立高校なので、ごく自然にそこへ入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      目標に向かって頑張る環境が整った良い学校だと思います。自主性を養い、大人へのステップをきちんと踏んでいきそうな環境だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。お互い思いやりをもって日々過ごしていると思います。
      困っている人がいたら、自然に助け合う思いやりのある環境になっていると思います。
      勉強も部活も一生懸命に取り組み、日本一を目指すのがモットーです。
      日頃の課題や夏休みの宿題・補修など、学力不足を補うための環境が整っていると思います。
      建物や設備は決して最新とは言えませんが、校舎前の池にいるアヒルが生徒たちを癒してくれています。
      範囲が広いので、自転車通学の生徒がほとんどです。通学路がきちんと決められているため、安全に往復できる環境ができています。
      一般的な黒の学生服です。指定となっているので、特に服装の乱れた様子はありません。
      部活にやる気のない教師が多いなか、時間外の活動に積極的に活動していただいている先生も数多く見受けられます。
      地元の学校だったからです。
      在学中
      在学中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なので、素朴な学生が多いと思います。先生もそのいいところを伸ばそうとしてくれていたと思います。
      昔からいじめがなかったとは言いませんが、今のテレビ等で言われるようないじめはなかったと思います。
      みんなの学習意欲があり、勉強をしていると思います。わからないことは、理解している友人に教えてもらうなどの環境がこの中学にはあったと思います。
      設備の面でも言いましたが、体育館や武道場、テニスコートがあり、弓道場もあるので、充実した部活動をしていると思います。
      卒業後の進路はほとんど高校をめざしていたと思います。 卒業式の後、進学が全員決まって、またみんなで報告会に集まっていたと思います。
      最寄りの駅からは徒歩20分ぐらいかかり、バスのアクセスも少ないですが、学生は全員自転車通学ですので、問題ないと思います。周りが田んぼや畑が多く、明かりが少ないので、暗くなると不安な面もあります。
      俗に言う「ガクラン」いうやつですが、通学は、ジャージとかでも良かったですが、色がダサかったよような気がします。
      先生は、サッカー部の先生でとても熱心で、生徒達の間でも、人気がありました。変わった先生もいましたが、みんなでニックネームを付けて呼んでいました。今でも、同窓会をやる時には、恩師に声をかけています。元気に全員参加してくれます。
      私立じゃなく、公立なので、そこの学校に行くしかなかったですが、家から近いので良かったです。
      知立東高校
      進学校で、将来行きたい大学等に行きなすいと思ったため