みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南城中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南城中学校
(みなみしろちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 神領駅 /公立 / 共学

南城中学校 口コミ

(32) 愛知県内259 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思うが
      特にこれと言って自慢出来るところは無いので
      普通にいたりました
      これからの向上に向けての意見で厳しめにしました
      特にこれと言ってないが
      ここが良いと言うこともないので
      普通評価
      過去にあった噂を聞くが
      全体的に少ないと感じている
      このところは何も聞いていない
      自習が出来る様な場所が
      あるとは聞いていない
      みんなで、集まって勉強出来るスペースが
      ある様な告知が出来るほどの施設があると良いと思う
      昔とは違い先生の負担軽減もあると
      思うが普段から
      部活の練習など生徒まかせ
      土日に至っては
      親が出ないといけないので
      行けない場合も出てくる
      子供は行きたいのに
      親の送迎無しに欠席させてしまう事もある様になった
      全体的に
      生徒の人数が多い学校だと思うが
      それなりに生徒の成績が他校より良く感じる
      急激な生徒数の増加もあったからか
      プレハブの教室もあり
      老朽化もしてきている感じがする
      勉強出来るスペースや
      ネットの環境をもう少し
      良くした方がよいとかんじる
      駅に近い学校だが
      その割に治安は良い方だと感じる
      徒歩で駅にも行ける
      バスも通っている環境
      昔から
      色が特殊な色ですぐここの学校と分かるくらい
      目立つ色
      デザインはイマイチ
      全体的に頑張っている生徒が多いが
      テストの範囲が広く
      地道に勉強出来ない子は
      落ちぶれてしまい
      そこから這い上がる事が難しい
      教育方針だと感じる
      中間テストが無いのは
      あまり良い事と感じない

保護者 / 2022年入学
      各項目に書いたように良くも悪くも評価をするほどの情報を持ち合わせていないので、「どちらともいえない」という評価しかできない。
      学校の校則の文章を読んだことがないので、良くも悪くも評価しようがないから。
      いじめがあるのかないのか、あっても隠蔽されているのかどうか把握できていないから。
      学校へ行って授業等の見学をしたこともなく、学習状況を把握していないから。
      部活動の成績等について何も把握できていないし、活動日が平日は週2~3日、休日も土日のどちらか1日ということぐらいしか知らないので。
      まだ進路を考える時期ではなく、進学実績等を把握していないから。
      一度も学校を訪れたことがなく、話に聞くだけで、施設設備がどれほど充実しているか把握していないから。
      最短距離での通学が、歩道の無い鉄道の上を通る陸橋を渡るのでアクセスが良いとは言えない。治安についてはよくわからない。
      2年後に制服が変わるということは聞いているが、現在のものは開校以来変わっていないもので、良くも悪くもないので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が私の時代からのものなので、立て替えることも視野に入れてほしい。プレハブ小屋で勉強させていることも子供にはかわいそうなことをしているとおもす
      校則が古くて今の時代にあっていない。生徒自身に校則の改善点を出させて変更する方が大事だと思います
      特に、いじめがあるとは聞いたことはありませんが、数年前には素行が悪い子達がいたのはみたことがあります。
      今はいないとおもわれる
      中間テストが廃止されたことにより一回のテストの範囲が広すぎて子供に、負担がかかっているものと思われます
      体育館は色んな部活が利用することになるので、なかなか密な練習をする事ができないので、練習料も少なく他学校に比べて勝てないのではないか
      春日井市内の中では進路もなかなか良いという噂は聞きます。モデル校にもなっているためこるからの教育の仕方の変更でどうなるかは、定か
      校舎から古すぎること、児童の数は多すぎためプレハブ小屋が一年生の校舎であることは、震災があった際には耐震性に問題もあるとおもいます。
      線路を渡らないと学校に行けない不都合もあり、地下道を通って通学する子達もいるため地下道の安全性は確保されているのか心配をしています
      数年後にブレザーに変更になることになりましたが、制服を着る機会が学級写真と入学式しかなかったので、必要なのか疑問。高い買い物だけさせられた印象
      見た感じ皆んな中学生らしい子達が多いかなとは思います。ぐれてるような輩もいないし、いじめもなさそうなかんじはある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず子どもが毎日学校へいっているのと、友達もたくさんいてたのしそうなのでよいとおもいます。勉強もがんばっている
      子どもが特に不満をいっていないのでよいとおもう。夏は体操服でいっていいなど、子どもにも配慮があるから
      子どもから特に何も聞かされていないので、少なくとも子どものまわりではないとおもう
      先生方がしっかりしていると思う。課題はややおおいとおもうがこなしているので
      コロナで色々な影響がでていたり、大会もなかったりするので。子どもが大会に出ないと言っているのでさみしい
      進学する子どもが多いし、塾に行っている子どもも多いので、しっかりみについていくとおもう
      冷暖房が管理されているのでそれだけでもよいとおもいます。プレハブもあるけどそちらはいったことがない
      家からはとても遠く、帰りは坂も多いので通うのは大変そう。自転車だがかなりかかる
      独特な制服なので、指定の高いものしか購入できないのが難点だとおもいます
      私立に通う選択肢はなかったので、指定の公立の中学校へ通った。地元の友達たちとの交流ができているのでよい
    毎日の健康観察やおためしでリモート授業があったり、部活が中止になったりりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく、悪くもなく。
      よくある学校。
      何か光るものかあればいいけど、悪くないだけましだと思っている
      よくわからないから、普段、話を聞いていて、思った感想で答えた。
      わからない。
      子供はイジメはないと言っている。うそはついていないと信じている
      塾で勉強している。
      宿題が多いと嘆いている。
      休みのた日は友達と図書館へ行って勉強している。
      陸上部に所属している。
      コロナの感染などで大会が減ったが、3年最後のたいかいは頑張っていた。
      志望校にギリギリのラインなので必死に勉強している。
      結果が出ないので可哀想。
      ふるくてボロい。制服があたらしくなるみたいなので、子供は喜んでいる。
      あまり良くない。
      変質者が出たりする。地下道をとおるから怖い
      来年からブレザーに変わるみたいです。
      兄弟の人は以前の制服でもいいみたい
    よくわからない。 オンライン授業したとか聞いた。 健康観察したしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあまあ全体的に良いのではないかとおもっています。家から近いし、荒れているわけでもないので、中の上で。
      帽子の制限が細かくて厳しい。制限内の帽子なんか売ってない。わざわざ買わせるのか
      はなしとしては聞かないのでないのではないかとおもっています。
      まあまあレベルが高いのではないかと思われるので、よしとしたい
      まあまあよくやっているのではないかと思う。なにせ人数が多いので
      まあまあレベルが高いのではないかと思う。良い高校に多く進んでいる
      生徒数が多すぎて狭い。プレハブの校舎を使っていることがマイナス
      駅が近い割には、治安が良いのではないか。あまり怖いはなしは聞かない
      青い制服はよろしくないと思う。生徒の評判はすこぶる悪いらしい
      学区内なので選択肢があるはずもなく、しぜんに通っているだけ。
    よくある普通のたいおうなので変わったところはなに一つないです

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔春日井市の地域性として、子ども達の正確学校のタイプを聞いたが、春日井市の中でも比較的穏やかな地域だと思う。
      子供たちも素直な子達が多いと思う。
      特に可もなく不可もなく。何年か前から制服登校できるのは良くなってきた。
      特に子供たちがいじめに直面することはなかった、でも不登校の子がいたので、何かあったのかもしれない。
      子供たちごいたのがコロナ禍なので、オンラインしゅぎよの効率的な進め方を、もっと習得してほしい。とおもった、
      外部コーチが顧問より権力を握らない指導を受けているが、そうでもなくなかなか、権力を振りかざしていた。
      上の方の子達は、それなりに勉強し、してこない子は全くしない。格差が激しいが
      プレハブ校舎はトイレもきれいだから、暑いので、廊下や、トイレが大変
      よく。バイクの音がしている。駅から徒歩20分くらいだとおもう。
      最近変わったので、制服に関しては何も言えない。昔のほうが可愛かった。
      スカートをはけない子がいたが卒業式も着なかった。イマはズボンもできたから良いと思う
      地元の工業高校に進学しました。
      勉強が嫌いなので大学進学より、就職を希望していたため。就職に、関しては良いと聞いていたから。

子ども達に向けての姿勢等、先生方がとても良かったので、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
      特に厳しいと感じることはありませんでした。
      今時なのでしょうね。
      入学式の時、校長から釘を刺されるような話をされていました。いじめに関してとてもシビアに対応されます。
      先生方が子ども達に対して真剣に取り組んでくださいました。ウチはとても助かりました。
      成績が伸ばせそうな子にはそれなりの練習量が課せられました。そうでない子との差があったように感じます。
      頭のいい学校に進学する子もいました。
      どちらかというと塾任せな感じです。
      公立中学なので、公立ならではの施設です。それにしては武道場があるのは不思議な感じです。
      地下道を通る子もいましたが、ウチは徒歩20分くらいの体力が付くエリアでした。
      市内でウチだけが特殊な制服で金額も他校とは違い割引がされず、不服でした。
      公立なので、いろんな家庭環境の子が在籍しています。文武両道を目指していました。
      市内の県立高校に進学しました。
      子どもの適正を活かせるところだと思うのですが、楽しんで行けています。

総合評価はとても良いです。 息子は、学校を卒業してももう一回中学校に戻りたいといまでもいいます。それだけ環境がいいってことだとおもいます。
      子供が、『学校は楽しい』って言うので、学校の環境がいいんだなあって思いました。 特に悪い話は聞かないので、悪い学校じゃないと思います。
      娘や息子からいじめの話は聞いたことありません。 今の時代にいじめは大きな問題なので、学校に通っていた息子からそんな話は一切聞いてないです。
      南城中学校は学習環境に力を入れており、生徒のやる気さえあれば、どんどん伸びる環境だと思います?
      部活動にも力を入れている学校でみんな楽しんで活動を行ってるイメージです。
      学習に力を入れている学校ですので、意欲がある生徒なら希望する進路に進むことが可能だと思います。
      学校の建物事態が古いですが、環境がいいので特に気になることはないと思います。
      治安も良く、アクセスも駅から徒歩でじゅっぷんくらいなので、良いです。
      学校の制服も男女ともに変でもなく、特徴のある制服で良いです。
      みんな挨拶ができる生徒ばかりで、特に問題の生徒はいないように思えます。
      中学校への志望動機は、変わらず今の環境を維持していって欲しいです。
      息子は野球で特待で生として、高校へ進学していきました。目標があれば学校が後押ししてくれます。
      息子は野球をやっていたので、特に進路先では悩んでいないです。
    学校は、マスクの着用、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンス。を心がけています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とてもまじめな生徒が多く、先生達は若い先生が多いですが、頑張って下さっていると思います。そして何より校長先生が生徒想いで温かい先生です。
      厳し過ぎることもなく、ゆる過ぎることもなく、ちょうどいいと思います。マフラーやネックウォーマーもOKなので、生徒に優しい学校だと思います。
      テスト前の課題提出の量がとても多く、大変そうです。日々の宿題では自習学習ノートもあり、毎日勉強をコツコツしていないと溜め込むと大変です。
      部活動はとても力を入れていて、いろいろな部活が県大会等で活躍しています。朝練はなく、そんなにハードではありません。
      まじめな生徒が多く、市内でも学力が高い方だと思います。勉強も一生懸命に頑張っています。
      校舎はとても古く、教室数が足りておらず、一年生はプレハブです。体育館、図書館も年季が入っています。
      学区が広いので、徒歩通学だと遠いところだ30分以上かかります。田舎なので、人通りが少ない道路を登下校しており、心配です。
      男子の学ランが紺色で少し変わっているので、ノーマルなタイプよりも高価です。体操服の色はエメラルドグリーン色で変わっています。
      まじめな人が多いです。荒れている生徒はほとんどいません。
      地域の中学校で、一番近いので、ここの中学校に通っております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面のことはわかりませんが、生徒と先生とが奉仕活動・部活・イベントなどを楽しそうに進める姿に大変満足しています。
      とても良いとは言い切れないが、全てにおいて高評価です。(言い切れない・わからない部分の回答は【3】とさせていただきました)
      よく子どもに尋ねていましたが、そういったことはないようでした。イベントを楽しむ心を先生方も持ち、生徒とのコミュニケーションがとれている学校です。(卒業していますので“でした”ですね。)
      言い切れない・わからない部分でしたので、【3】とさせていただきました。
      子どもが在籍していた部は、顧問の先生が熱く力を注がれていましたので感動の多い3年間となりました。他の部活のことはわかりませんでしたので【4】としました。
      言い切れない・わからない部分でしたので【3】にさせていただきました。
      古い校舎ですが、工事がたびたびあり近代化されつつあるため快適な環境になってきていると思います。
      登下校時にご年配者が見守りをしてくれているなど治安が良く、JR駅も近いです。
      公立校には珍しい色の制服で、賛否両論あるため【3】とさせていただきました。
      小学校からのお友達とそのまま通える地元の公立校にしました。部活でも、そのおかげがあって息のあった連携が見れるなどとても良かったです。
      本人希望で、自転車で通える部活の強い高校に入学しました。
      コロナ禍もあり、部活への強い想いがあったため本人の意思です。
    家庭での検温など健康観察票の運用と、クラスを2分割し時間差登校・換気・消毒液の設置・清掃時に教室内外の消毒作業。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に静かなイメージの学校。2つの小学校がまとまる形なので生徒数が多く、今だけかもしれないが学校は手狭な印象を受ける。
      乱れた服装の生徒を見かけないので衛りやすい校則だと感じている。
      兄弟二人とも通っているが普段の会話の中でいじめの話を聞いたことがないから。
      進学の際の評価基準や内申点など面談などでわかりにくいときがあった。
      朝の練習は禁止で、土日はどちらかしか練習ができないので熱心とは言えないと感じる。
      希望するところへ行かせてくれる傾向は感じるが、あくまで自己努力を促される。
      生徒数が多くプレハブを増築して教室となっているので運動場が狭くなっている。
      住宅地の中にあり治安はよいと思える。校区が広いので自転車通学の人もいるので遠い人はアクセスが悪いかもしれない。
      色が独特。
      ほぼ日本人で親の代から地元に住んでいる人と核家族で引っ越してきた人が多い印象を受ける。
      私立を希望しなかったので地元の公立中学へ進んだ。とくに志望したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道と言ってますが、部活もあまり力を入れてないし、学習面も普通です。春日井市の中ではかなり成績が良いそうですが、塾に行ってる子が多いからだと思います。特に学校が力を入れている感じはないです。いたって普通です。
      特に厳しい高速はないです。最近の環境の変化で、夏季期間中は、体操服で登下校しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。学校でもアンケートをとったり、力を入れていると思います。
      先生たちが課題の提出物の指導で忙しい感じです。少しでも成績を上げたいのなら塾などに通ったほうがいいと思います。
      今年から教育委員会の方針で、朝練がなくなったり、部活の時間も減りました。もともと春日井市はスポーツに力をあまり入れてないです。
      各学年で進路実績のばらつきがある。教育熱心な家庭の子は、有名な塾に通っていて、名古屋市内の有名な公立高校に進学しています。他の人は春日井市から出ません。
      とにかく古い、汚いです。公立中学校だから仕方がないと思います。エアコンは完備しています。
      最寄りの神領駅から徒歩10分ぐらいです。
      来年度から制服が変わってしまいます。今の女子の制服はかわいいです。
      ほぼ日本人です。両親が春日井市出身の方が多いです。
      春日井市から決められた学校だったため。家から近いのでよかった
      名古屋市の進学校に進学しました
      とにかく春日井市から出て出会いを広めてほしかったため。

単に住んでいる学区に通うだけだから、良いも悪いも選択する必要は無いと思いますが。 どうしても嫌なら、中学受験で春日に行けば。
      ごくごく標準的だと思います。 変わった格好や行動を学校でする必要は有りません。 規則は守りましょう。
      大なり小なり有るとは思いますが、大人と同じだと思います。ただ、いじめが理由で自殺した話しは聞きません。
      教員試験に合格した人が、普通に授業をしています。 不満が有れば塾に行けばいいのです。 ただ、塾に行ったからといって、学校で勉強しない子は、塾でもしません。
      ご多分に漏れず、教員の労働環境改善の為、活動は低調です。でも、このご時世、仕方ないのでしょう。 ただ、上手な子は、部活以外で練習しています。
      最近、名古屋市内の高校を受験する子が増えている様です。 春日井、高蔵寺以外を目指しており、良いことだと思います。
      公立中学校に多くを求めては行けません。ボロイ、古いは、仕方ないのです。 嫌なら、中学受験で私立を選べばいいのです。
      決まった学区から通うのだから、アクセスが悪いはず有りません。
      公立中学校の制服に何を求めるのでしょうか。 中学生らしい制服です。
      代々暮らしている地元民が多い地区と、新興住宅地で戸建の地区、マンションの地区といろいろ有ります。
      決まった学区の中学校に通っただけで、普通の公立中学校です。 良いも悪いも、そこが全てであり、他と比較してもしょうがない。
      名古屋市内の公立高校に通っています。

2021年05月投稿
      学習面や、部活面ともに可もなく不可もなく、いじめの話も聞いたことなかったので、過ごしやすい環境で良かったです。
      いたって極々普通の中学校の校則かと思います。厳しい校則もないように思います
      子供の話を聞くと、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      テスト前に学習教室を開いていて自由参加でテスト対策をしていました。
      3年の夏まで大会があるのでそれ以降は受験に向けて勉強をする子が多かったです。
      近くの周辺の普通レベル普通偏差値の高校に行く子供が多かったです。
      不自由なく校庭や体育館など普通の中学校の施設は完備されていました。
      治安は良くアクセスも駅から歩いて10分以内にあり良い立地にあります。
      女子、男子共に明るめの青っぽい生地で一際目立ってかわいかったです。
      勉強、部活共に頑張っている真面目な子供が多かったように思います。
      公立の中学校で自宅から一番近く通い易い中学校だったためです。
      名古屋製菓専門学校
      パティシエになる夢が出来て、製菓の勉強がしたかったからです。
    卒業式などの式典のイベントを本来より短いプログラムで組んだり在校生無しで式を行なっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくひつするほどのことはなく、普通だとおもう。学習の補修はもう少しほしい。部活動も無難に行いすぎてる感じがすり。
      緩くも厳しくもないが、髪型のツーブロックがダメなのは理由がよくわからない。
      子供の話をきくかぎりでは、目立ったいじめは無いみたいだが、正直実態はわからない。
      進学相談に対して、親身といえるような対応ではなかった。普段の勉強サポートを充実させてほしいと思った。
      どこのがっこうでも同じだと思うが、学校をあげて熱心とは思えない。
      補修や学校内の模試が充実しているようには思えない。進学相談にはもう少し親身になって欲しかった。
      一般的な公立中学の設備だと感じる。PCなどは、もう少し活用した方がいいと思う。大がかりな改装は必要ないので。
      回りを見渡す限り、子供に悪影響なものは少なく、交通量もふつう。
      紺いろの制服は、高校への着まわしや、他校との着まわしがきかず、不便。
      特に悪い雰囲気や、荒れている感じはない。よく言えばおとなしい。
      居住校区の学校だったから。親も卒業しているのは安心材料だった。
      隣の市の県立高校へ進学。
      子供と相談し、工業科希望を普通科希望に変更し、通える範囲で子供自身が探した。
    登校の制限とマスク着用。健康管理と人の手がよく触れる箇所の消毒。

こどもからは、いじめがはびこっているという話は聞いたことがなく、治安はいいと思います。また、春日井市内の中学校の中ではレベルが高いと聞いています。
      校則をしっかりと見た訳ではないが、厳しいという印象は持っていない。
      こどもからは特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      実際に見た訳ではないですが、こどもからは学習環境が悪いというのは聞いたことがありません。
      バトミントン部に入っていましたが部員数が多く、当時の1年生はほとんどラケットを握っての練習はなかったと聞いています。
      春日井市内の公立中学校の中ではレベルは高い方だと聞いています。
      3つの小学校からくる中学校のため生徒数が多く、1年生はプレハブ校舎。全教室にエアコン完備。
      治安はいい。基本は徒歩通学だが、半径1.6km以上は自転車通学ができる。
      女子も男子も紺色の学生服。男子の場合、高校の制服が黒色の学生服の場合、引き続き使うことができない。
      下の子がすでに卒業してしまったため、現在どのような生徒が多いかは把握しておりません。
      元々私立の中学校に進学させるつもりはなく、決められた学区の中学校に進学しただけです。
      愛知県立春日井高校に進学しました。
      春日井市内の普通高校の中では一番偏差値が高く、かつ家から通いやすかったため。

特に特出する事項もないから、可もなく不可もなく、そんな感じだと思われる。ごく普通の学校だと考えている。
      学校の校則が分からない。他校の校則も分からないので、判断できない。
      イジメがあったという話を聞いていないため、ないものだと考えている。
      学習環境・学習状況を把握していない。定期考査などの報告がある。
      何かしらのクラブに属しているらしい。活動状況は把握していない。、
      第一志望の高校へ進学できたから、良いのではないかと考えている。
      学校へは行ったことはほとんどない。遠目で見た感じでは新しくないと思われる。
      交通量が多い道を使用して通学をしていないと思われる。
      市内と学校とは異なる色の制服だとは思われる。それが良いかどうかは分からない。
      他の生徒にどんな生徒がいるのか知らない。通学する姿は見るが、ごく普通。、
      住所によって指定されている学校のため、志望動機そのものが、存在しない。
      市内の公立校へ進学。
      市内の学校から、自身の学習レベルと通学が容易な学校から、選んだ。

他を知らないので良いとか悪いとか評価できません。部活動は盛んで、朝会の時に表彰される人が沢山います。部活動でなく、クラブチームなどでも表彰してくれます。校長先生が変わってから、設備面の改修がすごくありました。
      最近校則が変わり、制服での登下校をしなくても良くなりました。学校でも体操服でずっとすごしていいそうです。来年から制服、体操服など一新されます。
      いじめみたいなことはありました。体育会系の部活動では上下関係という名の言葉でのいじめがありめした。
      朝読書という習慣はあります。受験対策は特にありません、その辺は塾任せです。ただ塾でもこの学校は課題が多いし、レベルが高いと言われました。
      部活動に強制入部はしなくてもいいです。目立つ部活では市内優勝、愛日大会出場、県大会くらいまでは行ったりします。
      ほぼ100%高校進学します。すごくレベルの高い進学校にも行く子はいます。
      学校は古くはありませんが、区画整理で一時的に子供が増えたりしたので、一年生は本校舎ではなくプレハブ対応でした。
      駅からは少し離れていますが、公立なので周辺生徒のみ。
      ネイビー基調な制服です。女子のセーラーは冬服も夏服もかわいいです。
      たまにハーフなのかカタカナ苗字の子もいますよ。
      公立なので住まいの最寄りの学校なので。近隣の小学校3校がこの中学校に進学します。
      部活推薦で県内ですが他の市の私立高校に進みました。
      部活推薦をもらったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には生徒への押し付け感を感じない。社会にでる準備を生徒に自覚させるところにウェイトをかけている印象を受けました。
      厳しすぎもせずゆるすぎもないようでした。校長先生がしっかりした方でしたので。
      娘が2人とも通っていましたが その間はそのような話を聞いたことはありませんでした。
      一般の公立校で 特に進学率が高い印象がなかったので 個人の努力次第だと思います。
      県大会はなかなかきびしかったですが 春日井市の中では上位の方の部活が多いと思います。うちは バレー部と吹奏楽部でした。
      一般の公立校なので 市内の高校に進学する生徒さんが多いと思います。
      一通りの施設がありますし狭くもないです。新設の方の学校でもないですがフツーにメンテナンスはしている印象でした。
      公立中学校なので近所から通う生徒さんが多いですが うちからだと30分くらいかかりました。最寄駅からも25分くらいかかります。
      私立の学校のような小洒落た制服ではないので 年相応の中学生に見えるフツーの制服です。
      春日井市のなかでも快速が止まらない駅に住んでいるお子さんが通うので基本のんびりしている生徒さんが多いと思います。
      公立中学校なので 住んでいる地域から通える中学校は選択できなかったです。
      春日井市の公立高校 春日井南高校と高蔵寺高校に進学しました。
      自分たちの学力に見合った進学先を選んだと思います。入ってみないと分かりませんから。
    私の子供たちが通学していた時にはコロナがなかったので、現在の対処方法は分かりません。