みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.48
(28) 愛知県内236 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
28件中 21-28件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的にまあまあ。大きな問題も発生していないが、教師がもう少し生徒に関わってくれる(コミュニケーション)をとってくれるといいかと思う。
    • いじめの少なさ
      トラブルが0ではないと思うが、表面化するような大きな問題は聞かない。
    • 学習環境
      まあまあではないかと思うが、効果が出ていないので、積極的な指導ができていないのでは。
    • 部活
      昔から文武両立を掲げていて、活発な部活動がなされているイメージ。
    • 進学実績/学力レベル
      できる生徒とできない生徒の差が大きいように思う。できない生徒に学習の楽しさを教えてもらえるといい。
    • 施設
      体育館もあるし、武道場もあるが、グラウンドが2段に分かれていて長い距離走るには不便。
    • 治安/アクセス
      県道に歩道橋がかかっていて、道も人目につきやすい。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的。安価でいいかもしれません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いが、日本国籍以外の生徒も通っている。
    • 志望動機
      公立は地域で決められた学校に通うのが原則だから、仕方がないのでは。
    • 進学先
      地元の私立高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から自転車で通えて便利。

保護者 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いい先生や昔ながらの伝統のある校風が良い学校です。人情味がある学校です。100周年を超えました。
    • いじめの少なさ
      特にいじめがあったとのうわさは聞いていません。多少はあると思います。
    • 学習環境
      学校側が補習等の出来ない子用にカリキュラムを考えてくれています。
    • 部活
      昔から運動部が特に盛んです。夏の大会までは部活動を続け、3年生はその後、」受験に打ち込みます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は春日井市内の公立高校が多いです。例えば、春日井、春日井東、春日井南等です。
    • 施設
      100周年をすぎているので全体的に古いのですが徐々に階層を行っています。
    • 治安/アクセス
      ほとんどの生徒が徒歩通学なので遠くても30分ぐらいなのでアクセスは良いと思います。
    • 制服
      男子、女子とも、昔ながらの詰め襟、セーラー服です。
    • 先生
      子供がバトミントン部にいたのですがその顧問の先生がとても熱心でした。
    • 志望動機
      校区だったから、自動的にその中学校になりました。
      春日井高校
    • 進学先を選んだ理由
      近くで公立だったから。

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いい先生や先輩が多く、歴史も長く、いい学校と思った。
    • いじめの少なさ
      あまり築かなかった。
    • 学習環境
      わからないところも親切丁寧に教えてくれた。
    • 部活
      全体が盛んだった。
    • 進学実績/学力レベル
      先輩たちの様子を聞いて勧めてくれた。
    • 施設
      建物自体は古かった。
    • 治安/アクセス
      家から近かった。
    • 制服
      シンプルの制服だった。
    • 先生
      相談に乗ってくれた。
    • 志望動機
      みんな、いっているから。
      春日井高校
      近かったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は先生が勉強にも部活動にもとても熱心でいじめらしきものがあっても先生と生徒でよく話し合い解決に努力している。
    • いじめの少なさ
      そんなに都会ではないので和気あいあいと過ごしているので少ないと思う。比較的、安心して通学で来た。
    • 進学実績/学力レベル
      そんなに難関校には進学しないが国公立の上位から私立まで幅広く、自分に合った高校を勧めてくれた。
    • 施設
      創立100周年をすぎたので建物自体は立て替えて新しく、伝統があるので良い学校でした。
    • 治安/アクセス
      自宅から、徒歩20分で通学できる位置に学校があったので楽に通学ができた。最寄駅からも20分ぐらいで通える。
    • 制服
      ごく一般的なセーラー服でした。
    • 先生
      ほとんどの先生が生徒の相談にも熱心に乗ってくれてよかったです。怖い先生も面白い先生もいました。
    • 志望動機
      地区指定の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験はなかった。していない。
    • 進学先
      地区の高校に進学した。
      近かったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もない。いわゆる普通の中学校だった。逆に特徴が無いため何かあると目立つ存在になる雰囲気。
    • 校則
      特に厳しさは感じられず普段通りの生活レベルで対応できる程度の校則
    • いじめの少なさ
      いじめについては学生生活中に聞くことが無く、また、回りのうわさでも聞くことが無かった
    • 学習環境
      特に厳しさは感じられず可もなく不可も無くと言った感じで親身に対応してくれる先生もいた
    • 部活
      熱血指導をする感じもなく、いわゆる部活レベル。日程により日曜日の練習もある
    • 進学実績/学力レベル
      学力に応じた進学率。本人のレベルにあった高校に進学できるように対応
    • 施設
      エアコンなど設置し子供たちの環境に配慮しているが改善の余地はある
    • 治安/アクセス
      自転車などの通学は無く生徒全員が徒歩。交通量もあるため決まった日に先生が指導をすることがある
    • 制服
      昔からの学生服スタイル。近所のデパートで入手ができるため対応がしやすい
    • 生徒はどのような人が多いか
      指導が良いのか挨拶など生徒たちの行動態度が良いと感じるし素直な生徒が多い
    • 進学先
      本人が希望した学校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      専門の知識取得のため工業高校へ進学し資格取得のため努力していた

2021年09月投稿
      公立中学校で、教師が熱心に 教育活動をしており、不登校になる事なく通学しているため、親としては 満足しております。
    • 校則
      一般的な校則で、守る事が困難ではありません。 楽しい学校生活を送っております。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事がありません。 教師は熱い先生ばかりです。 楽しい学校生活を送っております。
    • 学習環境
      コロナ禍のため、集まって勉強する事は不可能です。 オンラインを使い、授業をしています。
    • 部活
      コロナ禍のため、部活動はあまり出来ないですが、 出来る時は楽しいそうでした。
    • 進学実績/学力レベル
      各家庭それぞれですが、 個人学習をしており、成績に反映されている
    • 施設
      各教室に冷暖房が完備されている。 快適な学習環境である
      徒歩で通学出来る
      セーラー服、学ラン
    • 志望動機
      一番近く、学校区で あったため。 みんな同じ中学のため、
    • 進学先
      公立高校に入学します。 知り合いばかりで、安心して通う事ができました。
    • 進学先を選んだ理由
      やりたい事があり、専門的に勉強したかったため。 受験が簡単なので、 選びました
    検温、消毒設置 換気、3蜜対策を基本に 指導してもらって おります。

2021年06月投稿
      目立ったいじめなどもなく、生徒間も先生とも仲良く、学習面でも勉強会などもあったりするので、特に悪いという印象はないです。子供も楽しく通えているので、総合的には良いと思います
    • 校則
      ツーブロックがダメだったりはするけど、頭髪や服装チェックの日もあるので、校則を守っている生徒が多いと思う。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ついじめは聞かないし、和気あいあいとしている雰囲気だし、いじめについてのアプリがあるので相談もしやすいかと思う
    • 学習環境
      定期テスト近くには、放課後に先生が苦手な所を教えてくれる勉強会みたいなのがあるので、利用しやすいと思う。友達同士で教え合ったりもしている。
    • 部活
      多くの生徒が部活に入っていて、頑張っている。ボランティア部などもあったりするので、無理なく続けられると思う。また、長期休暇の際の部活では課題(夏休みなどの)がちゃんと出来てるかのチェックがあったりもするので、両立はできると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方も進路に関して熱心に相談に乗ってくれる。レベルが高い子も結構居ると思う。
    • 施設
      各クラスにクーラーが完備されているので、暑くて勉強に集中出来ないということはないと思う
    • 治安/アクセス
      バス停が門の近くにあるので、利便性は悪くないと思う。住宅街にあるため、治安も悪くないと思う
    • 制服
      一般的な学ランとセーラ服です。東中は、登校時制服着用なので(最近では真夏日になるので、夏場はジャージでの登校も可になりました)制服を着る頻度は高いと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾に通っている生徒が多いと思います。塾に通っていなくても、家庭で出来る進研ゼミなどの学習をしている人も多いです。 ほとんどの生徒が部活を頑張っているので、みんなで和気あいあいとしています。
    • 志望動機
      公立の学区内だったので、そこの中学になりました。この中学だからとかは特にないです。
    緊急事態宣言中で、休校の際は課題が出されていました。ネットを使って、授業動画などを見ることも出来ました。 健康観察表や、換気など、感染対策はやってると思います。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別な学校ではないが 先生方が熱心で生徒の事を常に考えてくれています。 生徒たちの仲良く、不良と呼ばれるような生徒は誰ひとりいないです。 安心して学校生活が送れます
    • 校則
      標準的な学校で、先生方の熱意を常に感じます。若い先生達で、生徒をくまなくみてくれます。
    • いじめの少なさ
      みんなが、仲良く 学校が楽しくて仕方ない様子がよく伝わってきます。
    • 学習環境
      各学科の課題も程よく出されており、個人採点し、見直す習慣がついている
    • 部活
      コロナ禍で対した活動は出来ないが、生徒のモチベーションを揚げるように声かけをしてくれている。
    • 進学実績/学力レベル
      学校自体のレベルが高いように感じます。中学では中位でした、ら 高校では上位にランクされました。
    • 施設
      体育館、武道館などは一般的である。グランドは広い。 特に不自由に感じる事はない
    • 治安/アクセス
      郊外であり、静かな環境である。駅からは15分くらいかかる、
      男子は学ラン 女子はセーラ服
    • 生徒はどのような人が多いか
      今はほぼ、塾に通っています。息子は来年より入ります。 コロナで部活はないですが、勉強も頑張ってやっています
    • 志望動機
      1番近い学校なんで、志望理由はありません。3つの小学校から一つの中学に集まりました。
    • 進学先
      高校野球ために私立の学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      野球のために私立高校に入りました。学力はそんなに必要なく入れました
    マスク着用、換気、給食を向かい合わせで食べないなど。

28件中 21-28件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧