みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  千秋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

千秋中学校
(ちあきちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石仏駅 /公立 / 共学

千秋中学校 口コミ

(27) 愛知県内224 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      小学校3校から集まります。私立中学に行く程でもない、となると必然的にここに通うので、本当に可もなく不可もなし。
      昨年度から市内の公立中は全校、同じ制服です。着るときに崩せる箇所がなさそうです。
      小規模校に近い人数なので、生徒一人一人に目が届きやすいと思う。
      人数の少なさから、あまりピリピリした雰囲気にはなりにくい。のんびりしている方だと思う。
      人数が少ない分、部活の種類も少ない。
      文化部は美術部と手芸部の2つだったが、今年から文化総合部にまとめられた。
      受験もガツガツせず、わりとのんびりしている。田舎の部類に入ると思う。
      設備が充実しているわけではない。人数が少ない分、広く使える。
      駅は遠く、アクセスは良くない。徒歩か自転車通学。田舎な分、治安は悪くない。
      市内の公立校が全校同じ制服なので、面白味は全くない。ブレザータイプ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり、勉強や部活動によくないので、全てが中途半端な感じがする、部活動はかちたいなら、しっかりしたほうがよい
      男性はロン毛はだめ、もちろん髪をそめるのは禁止です、スカートは短くしてはだめ
      イジメが多い、先生もわかっているとおもうが、どうにもならないから、しかとしている
      できる子とできない子の差が激しい、バカはあいてにされていないきがする
      とても適当にやっている、うまくなりたいならクラブチームにいけばよい
      頭の良い子はどんどんのびるけど、バカはもーほんとにおいていかれる
      暑いときは、エアコンがつけてくれるのでよい、暖房もあるのでよい
      学校がちかくないので歩いてかようのがたいへんだとおもいますね
      最近制服がかわって、かわいい感じになった、オシャレだと思います
      何も考えていない無関係な人が多い、イジメだけはしっかりやる、おかしい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      施設が古く、既存のものも活用されず、部活動の面でも、学習の面でも、田舎なりに創意工夫がある訳でもないため。
      制服を着なくて良い日が多すぎる。ジャージや体操服ばかりで、高校生になった時に制服を着れるようになれるか、非常に危惧させられます。
      割りとイジメを受けやすい性格だったり、振舞いをしてしまいがちな我が子が何とか嫌がらずに学校に通うことができているので、ある程度良い雰囲気なんだろうなと思わされます。
      田舎の学校なので、期待しておりませんが、高校進学実績が30年前の自分が卒業した頃と比べ、市内の進学校への入学実績が激減しているので。
      実質的に選択できる部活動数が少ない上に、特に希望をしていないにも関わらず、防具の購入で高額な出費を伴う剣道部への入部に追い込まれるため。
      中学の定期テストの成績が進学に影響することを自覚させられておらず、勉強への取り組み意識が低いままなので。
      水道代が安いはずの一宮市なのに、プールが積極的に利用されず、水泳部もないため。
      田舎なので治安の心配はありません。今は部活動の時間も短く、下校時刻が遅くなることもないため。
      高価な買い物なのに着用を要する日があまりにも少ないため。
      兄と違い、私立中学への受験に挑む気が起きなかったので、唯一の選択で入学しています。
      まだ在学中です。
      まだ中学1年生で、卒業しておりません。学校の指導のままでは進学校への入学は無理でしょう。
    普通にマスクを着用して登校しております。オンライン授業の話は聴いたことがありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の方なので生徒数は多くなく、その分、教師の目が届きやすい。 特筆するほど勉強や部活に力を入れているわけではないと思う。
      制服は、市内の中学校なら全部同じ。 今は、コロナ対策で体操服・ジャージでの登下校可。
      人数が多い学校ではないので、生徒に目が届きやすいように思う。
      公立なので、補習授業などは少ない。 課題以外の勉強をしようと思ったら自分で考える事が必要。
      全員部活への所属が必要。 運動部はそれなりだが文化部は夏休みの活動日数は少なめ。
      熱心に指導、というよりは、生徒の実力に合った学校を勧める、最終的に進学先を決めるのは生徒本人、というスタンス。
      公立なので、それなり。 冷暖房も昔に比べればちゃんとしている。
      大半の生徒が徒歩通学。 自転車通学の許可される学区は広くない。
      市内の公立中学校は全部同じ。学ラン。セーラー服。 来年度から男女ともブレザーにリニューアル予定。
      中学校から私立に入れようとは思わなかった。 公立で充分だと思った。
    制服でなく、体操服やジャージでの登下校可。 換気や消毒あり。 毎朝生徒の体温や体調を、親が携帯電話から送信。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達も多く、いじめもなく、教師も良い方が多かったので、とても満足しています。もう一年行かせたいくらいです。
      特に何もなし。
      結構じゆうなかんじがしたし、個性も認めてくれていたとおもいます。
      皆無だったと思うし、男女も仲良く、楽しそうでした。弱い子をみんなでぶ助けてました。
      これにかんしては、あまり知りません。
      ただ、不便を感じたり、やりにくさは無かったようです。
      サッカー部は、最初とっても弱かったけど、先生のコーチングが良く。三年の夏は、県大会出場までできる、みんな大満足です。
      あまり、厳しい感じはなかったが、普通に公立にはいれたし、学校にはかんしゃしています。
      特に運動会の設備はちゃんとしていて、とても良い教育環境だったと感じてます。
      治安は良く、駅も近いし、あまり
      混雑していない閑静なエリアで、子供の教育にはとっても良いと思います。
      一宮市で共通なのですが、最近とても上品なデザインになって、ちょっと良かったです。
      今風の子供って感じですが、
      素直で向上心がある子供が多かったように思います。
      あと、優しい子供が多かったとおもいます。
      公立の高等学校です。中学校ではサッカーをしていたが、いまは、陸上部で高跳びをがんばってます。昨日は2
      偏差値と、通学が許容範囲?だったからで、公立重視で考えていたので、先生が
      推薦で押してくれました。

2021年05月投稿
      全体的に普通。 でも普通の事を普通にできている事が何より大事だし、全ての環境についてなんの不満もないのでそれが一番良いと思います
      程よく規制していてよい。 時代的に緩すぎだとダメ人間になる心配をしなければならないがそうではないので
      先生や親との距離感が程よく、親同士も比較的近いのがいい要因だと思う。
      田舎すぎず、かと言って都会でもない。 年頃の子にいろいろな誘惑がなく、生活するにも不便ではないのが良い
      伸び伸びできるし、先輩後輩の関係性もいい。 若干友達感覚なのは気になるが地域性や時代背景もあるのでそこは良しとしてます
      時代的なことかもしれないが、昔のようにいわゆるヤンキーもいないし、それなりにみんなが自然と向上心で向き合っていると思う
      単純にこんなもんじゃないかなぁと思う。 公立なので私立のような贅沢な環境は求めていない
      治安は良い。 街灯は少ないが夜も危ない感じは一切ない アクセスも電車通学ではないので良いとしました。
      正直制服については至ってオーソドックス。 そもそも制服に関しては良いも悪いもないが、だからこそ良いとしました
      具体的にはよく知らないが側から見ていて気になる様な生徒はいませんしみんな普通に立派に成長していると思う
      全くありません。 公立なので、 そのまま自然に学区だから通っているだけです
    換気や消毒など一般的なことだけだと思う。 学校にそれ以上を求めるような親は俗に言う毒親予備軍?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではもう少しレベルアップの必要性があるような気はしています。今はコロナ対策で色々な行事が通常とは違うため詳しくは分かりませんが
      今はコロナ対策として体操服着用となっており、詳しくはわかりません
      入学してからは今のところは子どもからは何も聞いていないので分かりません
      特にこれといったサポートがあるわけではないような気がします。
      まだ部活動に参加し始めて日が浅いので詳しくは分かりません。小さな学校なので部活動の種類は少ないと思います
      教育レベルは低いような気がします。トップクラスの高校に進学出来てもその後苦労しているという噂を耳にします
      かなり古いため、いたって普通の昔ながらの造りの施設だと思います
      校区が広いので、知っている範囲の地域のことしか分かりませんが、田舎の学校ならではの雰囲気だと思います
      今後制服が変更になる可能性が高いと思います。洗濯のしやすさなども考慮されるのではないかと思います
      田舎の公立の学校なので、ごく一般的な感じで、部活、塾、といった感じではないかと思います
      受験は考えていなかったので、そのまま近くの公立中学を選びました
    毎日清潔な服装でいられるように、ずっと体操服で登校ししています

2023年07月投稿
      そこまで可もなく不可もない感じ。
      卒業をしてから 新しい環境で順調に過ごせているので
      良いのかもしれない
      今の時代はそこまできまりを作らなくても良い
      守らなくても 人によって注意するかを決めていて意味がない
      携帯などではいろいろなことがあるが、先生は見て見ぬふりをしている
      分からないことを教えあう良い友達関係はあると思う
      得意分野を活かし合っている
      ほとんどやっていない。
      モチベーションが上がるような部活の活動ではない
      先生も意外と無関心。
      子どもの意思よりも安全な進路を進める傾向にある
      公立の学校なのである程度はしょうがないが私立に比べると設備はかなり劣る
      通学路は昼間の人通りは少なく、危ないとかんじることはある。
      基本的に昔ながらのもの。今の時代を考慮して今後、変更されていくと思う
      地元の公立高校に進学
      近くで 楽しそうな雰囲気であった。
      制服が可愛いのでそこでモチベーションは上がるらしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて、平和で良い学校だと思います。部活動で全国?県大会レベルを望むのであれば、ここは向いていません。
      緩くなく厳しくもなく、いい塩梅だと思います。普通の中学生らしさを行っていれば良いだけのことで、細かいことを注意しまくるような学校ではありません。
      うちの子の学年だけかもしれませんが、いじめのウワサを聞いたことがありません。
      夏休み中に、希望者に対して補講を行ってくれました。また、地域を見廻してみると、学習塾が少ないので、ちょっと離れたところに行くことになるかもしれません。
      必ずどこかの部活に入らなければなりません。うちの子の部活は文化系なのですが、幽霊部員が多いです。
      有名な進学校へ進んだ子たちが毎年いる。そんなに低いレベルではない感じがする。
      学習、生活それぞれの設備が整っています。トイレは和式がメインなところがマイナスポイント。
      のどかな土地柄なので、治安は良いです。ただし、どこにでも発生する不審者は、この地域でもご多分に漏れず出没します。
      市内の中学校は全て同じ制服です。なので、制服を買えるお店探しに困ることはありません。
      この学区内に住んでいますので、自動的にこの学校に進みました。他の理由はありません。
      県内の農業高校に進学しました。
      やりたいことがあったのが一番です。また、通学できるギリギリの距離だったこともプラスになりました。
    毎朝、検温と体調の報告をオンラインで行います。校内ではルールに沿って、手洗い、給食、清掃などを行います。通学は体操服です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に大きな問題もなく、お勧めできない学校ではないです。ただ、どこかのんびりした雰囲気があるので、必要な時はもう少し厳しくしてもらってもいいんじゃないかと思います。
      特別問題になるような校則もない。今は通学も体操服なので、身だしなみに関する事は正直わからない。
      とくにいじめがあったと話も聞いていない。体育祭など学校へ行った時も違和感を感じなかったら。
      子供が家でなかなか勉強できないので、もし自由に使える学習部屋などあったら最高
      部活動は活発だと思います。ただ、実績(成績)は芳しくありません
      一宮の中では悪い方に入るみたいです。街中じゃなく田舎の学校だから雰囲気的にのんびりした感じ
      全体的な施設は古く感じます。ただ、冷暖房完備、耐震性など、近年の最低限の施設は整ってます。
      千秋町自体が治安が少し悪い。ただ、周辺の小学校の登下校時には周辺の人が見守り隊として見てもらえるのでその点は安心。
      一般的な学ランとセーラー服でした。来年からブレザーに変わるらしく、生徒の意見を聞いて決めていた点は評価できます。
      世間一般的な、部活も真面目に取り組み、塾に通っている子も多いみたいです。
      いちばん最寄りにある学校だったから。私立など全く考えになかったので、何の疑いもなく今の学校に行ってます。
    タブレットは配られましたが、いつから始まるのか未定。学校行事は、必要最低限、人数に限り実施しています。

娘が毎日楽しく学校に通っています。子供がよいと思えば、それでよいと思っています。精製型、設備などに特に不満はありません。
      ほかの学校はわかりませんが、特別変わった高速はないと思います。
      子供からはそういった話を聞いたことがなく、毎日楽しく通学しています。
      先生方は生徒の事をよく見てくださっていて、勉強の事も親身になって相談に乗っていただいてます。
      生徒数の減少で部活動の種類は減ってきていますが、活気はそれなりにあると思います。
      特別悪いわけではなく、特別いいわけでもないと思います。普通だと思います。
      校舎、体育館は私が学生時代から変わっていませんが、特別古いとは思いません。
      町内の中心くらいの位置にあると思うので、特別悪いとは思いません。町内の安全パトロール隊もありますし。
      よくある学生服とセーラー服。セーラー服の襟はしないほかの学校と違い真っ白なものです。
      明るく楽しい子供たちが多いと思います。ごく普通ではないでしょうか。
      町内に私立の中学校はありますが、特別何か動機がなければ公立で何も問題はないと思います。
      上の娘は絵を描くことが好きでしたので、それ系の学校に進学しました。
      絵を描くことが好きで、本人が調べ、そこへ目指すため勉強しました。
    対策はいろいろされています。ほかの学校と何ら変わらないと思います。

ごく一般的な普通の公立中学校なので、荒れている環境はなく、普通に生活、勉強ができる環境であるため、本当にごく普通
      ごく一般的な規則で特別に厳しいこともなく、許しすぎることもなく
      いじめの話は聞いたことはないし、特別に変な先生もいないようである
      授業中の環境は比較的良いようで、生徒のほとんどはまじめに授業をうけている
      特別に成績がよい強い部活はないようだが、生徒のほとんどがまじめに取り組んでいるようだ
      学力レベルはごく普通であるという印象。可もなく不可もなくで良いと思う
      校舎、グランドもごく普通の一般的なレベルである。古すぎることもないので特別な不満はない
      周辺の治安はごく普通で特別に何もない環境である
      制服も一般的なもので特別に不満はないという状況
      普通の公立中学校なので、そのまま地域の中学校に進学したという状況
    登下校に際は、体操服にて行う。また、常にマスク着用になっている

先生と生徒も仲がよく、やんちゃな生徒もそんなにきかないし、田舎の、真面目な中学校っていう感じです。今年はコロナだったけど体育祭も無事できたし、親の事も考えてくれてる
      ほかがどうかはわからないけれども、特に靴下の指定とかもなく、派手にしている子もいないので、よくわからない
      男子はあまり陰湿ないじめは聞かないが、女子は無視などが連鎖的に行われているのをよく聞く。特定の子がひどいいじめを受けていることはなさそう
      他の学校がどうたかわからないから比較できないけれども、周りの環境が騒音などあるわけでもないし、教室も多いし、問題ない
      特定の部活は体育館や武道場を使わせてもらえるけど、力の入っていない部活は場所がなくて筋トレランニングのみ、になってしまう
      先生が無理を言ってくることもなく、親身になってその子の事を考えてくれるので、希望するところを受けさせてもらえるし生徒も無理をしていない
      運動場も広いし体育館や武道場もあるし田舎ならではだけれども、トイレ等を古いし、教室の場所がわかりにくいのは残念
      大きな幹線道路沿いとかではないので、車も往来も少ないし騒音もなく静かだと思う 駐車場も少ないし路駐は全くできない細い道路しかない
      かわいいもなにも、普通の学ラン、セーラー服。 ただ女子は白襟をつけなければならないので、毎回襟元の洗濯が大変。白襟やめてほしい
      登校している服装をみてみても、着崩したりしていないし学校の指定した、夏は帽子をかぶってきて欲しいというのを、髪型崩れるからとかぶらい子も多いけどちゃんとかぶってる子もいて、大人しい学校かなと。
      ただただその中学校に行く事が当たり前だったから、そこしか志望していなかった。他を考える事はなく、子供のためにも皆が行く学校を選んだ
      他市の進学校に進んだ
      自転車で通えるし、近いほうだし、子供の学力レベルにあっていたし、大学進学には1番いいかと考えたから
    毎朝検温して結果をメール送信しなくてはならなくて、それを忘れてしまうからホントはもう止めて欲しい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      田舎の子達が通う中学のため、子ども達が全体的に大人しいです。不登校者は学年毎に居ますが、荒れた子はほぼ居ませんし、のんびりしています。合唱祭や体育祭へ来校する保護者が多いという点から見ても、大人の目が届く学校だと思います。
      自転車を徒歩通学の子でも用意する必要があります。受験時に使えるものをという理由で白黒銀と入学時は指定されましたが、茶色の子もいます。派手でないこと、後輪が浮いた形になるスタンド、荷台がついている等満たせばOKです。(夏休みや試合等の部活動時、ボランティア活動時、職場体験時にも使用します。)

また、肌着は白と決められていましたが、今年になって白黒灰色等派手でないものと配布文書の内容が変わりました。
      特に服装が乱れている子どもはいないため、あまり身なりに関することで全体に注意されることはないようです。
      大きないじめはあまり聞かないですが、小さいものは多々あります。部活での人間関係や、クラスによっては誰かが仲間外れにされたりだとか揉め事があるようです。ただ、スマホ所持率がたかいので、大人の知らないSNSの中で何かがあるということはありそうです。
      市内でもあまり出来が良くない学区だと噂で聞きました。そのため、親としては不安が尽きません。ただ、友達同士で教えあったり、頑張っている姿を見て微笑ましくはあります。
      部活動の活動そのものが少ないです。運動部でも朝練なし、夕方の練習も早くに終わる。土日もどちらかは必ず休み。なんなら土日ないこともある。さらには週一で必ず平日は部活動なし。大会がない限りそこまで厳しく活動はしていません。
      一宮南高への進学者が多いです。中学から徒歩で行ける距離しか離れていない高校で、同じ地区内にあるため人気です。毎年一宮高校へ入学する子も1割弱はいます。その他はまんべんなくの割合だと聞きました。先生と子ども達が話し合う機会は何度もあり、進路決定もギリギリまで面倒見てくれるようですが、本人が受けたいところを優先という形なので、その子が受かる可能性で判断はしてくれないです。先生は、受けたければ(無理なところでも)受けたらよいよ。というスタンスを貫くそうです。
      屋内運動場、武道場、校庭、それぞれ標準的だと思います。図書室の蔵書数は多いと思います。市内の図書館で予約でいっぱいの本も、学校だとすんなり借りられるので大満足しています。
      ブロック塀の改修を行い、正門に関しては危険がなくなりましたが、まだ子どもが通る箇所で危険なブロック塀があるので、早く改修してほしいです。
      周りはほぼ田んぼで、地域的にも良き田舎のため治安は良いです。また徒歩通学と、自転車通学がありますが、安全に通える道が多いです。
      地域の学校だということと、わざわざ遠くの学校へ越境通学する必要性を感じなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      非行に走る少年がいる学年もあって落ち着きません。進学率もあんまり良くない中であんまり交通の便も良くないので、良いところがあんまり見つかりません
      昔ながらの制服で代わり映えもしませんし。何も変わってません。
      態度の悪い学年があって、雰囲気はあまり良くないようです。
      一宮市は周辺の学校に良い教員を配置しないので教育環境は悪いです。
      昔ながらの部活動で融通も聞きませんし、実績もないですし生徒の数も少ないです
      学力もそんなに高くないですし、田舎の学校なので進学意欲もあまりないみたいです悲しいです
      鉄筋の校舎ではあるんですが、至る所老朽化が進みそろそろ本格的な工事が必要かもしれません
      アクセスは最悪です。近いのは石仏駅ですそれでは歩くと30分ぐらいかかります
      昔ながらの旧態然とした制服でかっこよくもなく本当に昔ながらのものです
      外国人は少ないのですが田舎のものばかりでぱっとしない感じがあります
      行くにある学校なので、公立なので他の選択肢はありません。無理に私立大学になりますが少ないです

特別に可もなく不可もなく近隣校とくらべても悪くもなく特別に良くもなく平均的だと思う。不満はないレベル。
      本人から特別なことを聞かないので、ごく一般的な校則で他校と同程度だと思います。
      本人からいじめのはなしは聞いたことが無いので特別にないのだと思います。
      いい子も悪い子もいると思うがそれはどこの学校も同じことだと思います。
      部活動はあまり興味がないので、本人はあたりさわりない部活をやっている
      まわりの学校と比べて可もなく不可もなく平均的なレベルだと思う。
      古くもなく、新しくもなく、設備はごく普通で特別になにもない。
      治安はいいほう
      一般的なもの
      普通のまじめな日本人が多く、ごく一般的で中もよくも悪くもなく
      地域の不通に通う中学校なので、特に志望したわけでもないのでわからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても熱心である。また、生徒が謙虚な子供が多いように感じる。良い意味ですれてない生徒が主である
      校則はきちんとあるが、必要以上に厳しくなく、生徒も常識内で守っている。
      いじめがある雰囲気が全くなく、みんなとても仲が良い。いじめがダメな事が浸透していると思う。
      先生がとても熱心であり、生徒もそれに引っ張られる感じである。
      先生が熱心なのか、練習試合がとにかく多い。専門性のある先生にも恵まれている。
      悪くはないが良くもない、トイ感じがする。公立高校への進学が減ってきているのが心配。
      耐震工事も終り、全体的にゆったりとしており、清潔感もとてもある。
      治安はとても良い。自治体の見回り隊も頑張っている。
      特になんの特徴も感じられない。目立たない事が良し、と言ったお土地柄から。
      親も千秋中出身者が3割。一軒家の人が多く、普通の家庭が多い。
      選択した訳ではなく、家がある場所が千秋中の学区であるだけ。悪くは無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の種類が少なくて子供の可能性を広げるのが難しいです。理由は生徒数の少なさに起因しているのだと思いますが、そのおかげでアットホーム的な雰囲気がいいと感じる面もある。
      田舎の学校なのでガチガチの校則という感じではないし、先生もそこまで厳しいことは言わない。
      いじめはどこの学校もあると思うがじゃれあってる程度のことをいじめと言ってしまってる部分もあると思う。
      自分としては、中学生の頃から好きな学科を集中して勉強できるシステムがあって欲しかったので。
      人数が少ないせいか部活動の種類が少ないので、好きでもないスポーツをやる事になり熱中できない。
      のんびりした校風で保護者も一緒になり進学に向けて頑張っている感じがない。よく言えばほっこりしてる。
      中学校は体育館があるだけで充分だと思ったのに千秋中学校は武道館まである!でも活かしきれてない感じがする。
      校区が広いのに遠くから通う生徒も徒歩で登校してる
      制服に関しては尾張西部の中学校のどこも一緒だと思う。男子は学生服で女子はセーラー服ですね。
      普通の田舎の中学校で日本人しかいないです。
      すごく遠い中学校でしたが、それでも家からは一番近い学校だったのでそこにしました。でも自転車通学はできませんでした。
      地元の滝高校へ進学しました。
      頭がいい高校だったけど推薦で行けたから。

学区が比較的に広く、自身の子どもは自転車通学をしている。規程でいくと、自転車通学が不可の地域だが、申請をすると、状況を考慮してくれて、すんなり許可がもらえる。比較的に融通がきくと思います。
      特段、厳しいということを子どもから聞かない。塾で他校の生徒と話す機会があるので、話を聞いて特に何も無いので、普通だと思います。
      いじめの話も特別に聞かないので、自身の子どもは何も感じていないのだと思います。
      比較的に学校の課題(宿題)があるようで、結構時間を費やしている様子である。
      部活は基本的に全員何かしらに入らないといけないことであるが、ごく一般的である。
      進学実績は、周りの学校と比べてもごく一般的であると思われる。
      校舎をはじめグランド等も比較的に綺麗に整備されているように感じる。
      治安はいい。アクセスは住、自身の家からは悪い。
      男女ともごく一般的な制服であり、場合によっては高校でも使用出来る。
      日本人が圧倒的に多いが、ごくわずかそれ以外の人がいる
      地域の決められた公立の中学校であるため、自分が選択して通っている訳ではない。
      名古屋の公立高校に入学
      レベル、アクセス等が良かった

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生同士が仲が良いみたいです。友達や先生の話をよくしてくれ、楽しく学校に行けているようなので満足しています。
      下着は白という決まりがあるようですが、特に厳しくも緩くもなさそうです。
      周りに目立ったいじめはないと言っていますが、小さなトラブルは多分あるのではないでしようか。先生に相談できる時間があるので、そういう機会に話す子もいると思います。
      テスト前になると担任の先生が朝から学習指導をしてくれるクラスもあるようです。教科担任による補習授業も毎回ではないようですがあるそうです。そういった事を利用すると良いと思います。
      特にサッカーやバスケ、女子バレーが強いです。他の部活も頑張って練習しているみたいです。3年生も夏の引退までしっかり参加しているそうです。
      近くの公立高校に進学する子が多いです。
      エアコンがついているので快適に過ごせるとのことです。
      図書館は読みたいと思っている新刊がたくさんはいるので、利用するのが楽しみだと言っています。
      幹線道路が、多い地域なので自転車通学は特に気をつけないといけないのではないかと思います。
      一宮市の指定制服です。
      女子だけ白襟が冬場必要です。
      体操服や体育館シューズ等は、学校から指定された店で購入しないといけません。
      土地柄的にも、のんびりした子が多いのではないかなと思います。真面目な子が多い学校だと思います。
      学区内だったから。
    投稿者ID:519566