みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  葵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

葵中学校
(あおいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 北岡崎駅 /公立 / 共学

葵中学校 口コミ

(33) 愛知県内68 / 420校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい中学です、間違いなくお勧めできます。井田小の生徒たちが多く来るので、友達作りにも困らないです。高校進学も結構容易で、生徒によって好き嫌いはありますが、自分からしたら、どの教師も面白く、わかりやすく、フレンドリーです。どうやら何処ぞの委員会で文部科学省と繋がっているという話も!! 岡崎では恐らく最前線を行く中学だと勝手ながら思ってます
      自分は不満はないです。これを読む小学生や、そのご両親達が仮に校則に不満があってもあおいMAXという会議で変えれるチャンスがあります。
      自分は結構色々問題起こしてしまった方ですが、先生の対応が凄まじくて正直驚いています。現段階いじめは聞いてないです。先輩の代ではあったと言う噂もありますが・・・
      補習は到底ないです。不安な方は塾やゼミの準備を!(クラスによってはテスト課題がやって無い人のために[お残り]されるとこもあります。)課題は他校とそこまで変わらないかな・・・?とにかく、そういうサポートは多分乏しいです。
      強豪の部活はコロコロ変わる。バスケ部で1回だけど全国行きました。(すげー!)
      活気がない部活も到底無いと思います。
      案外悪くはない。岡高、岡北、岡西のような進学校も勉強次第では普通に狙えます。
      進路は先生によるけど、大半は個人の尊重をしてくれます。
      3年中央トイレ以外の校舎のトイレはそこまで綺麗じゃありません。
      特に男子トイレは角度によって見えてしまうトイレも・・・
      それ以外は特に変な所はないです。
      ごくたまに不審者情報聞きますが、市内の別の学区よりは治安がいいと思います
      制服がカッコいいか、可愛いかは知らないけど、少なくともなしでは無いかと。近いうちにはズボンとスカートを選択出来ると聞きました。
      今自分が住んでいるところから近くて、自分の通った小学校からも一番近かったから。
      公立高校からの国公立大学目指してます

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校ですよ
      みんな優しくて先生も優しくていいですね。
      生徒会の方も学校全体で仲良くなるために学校レクも考えてくれます。学校レクは意外に楽しいです
      髪型がほぼ自由でみんな可愛い髪型していて楽しそうです。
      靴下の色も男女関係なく白、黒でOKで最高
      いじめられてる人は見たことないですねあんまり。
      優しい人ばっかり!みんな仲が良い!男女関係なく話せる。
      わからないところはしっかり教えてくれるけど先生次第かも....。
      強い部活もあるけど、どこの部活も活発に動いていますね。
      陸上部オススメします!足絶対速くなる
      だいたい岡崎高校、岡崎北高校、岡崎西高校、岡崎東高校を目指してる人がたくさんいますね。
      体育館は広い!運動場も広くて運動場だけで、陸上部、ソフトボール部、野球部、たまにサッカー部も部活で使えるぐらい広いですね。
      遠い人もいれば近い人もいるから様々。
      まぁまぁですかねw
      個性豊かな人が多くて楽しいですよ
      面白い生徒もたくさんいていい
      選択肢が葵中学校しか近くになかったから。それに、友達も一緒に行けるから。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      髪型とか自由だし校則はそこまで厳しくない。そこら辺のガッコとか比べたら緩い方だと思うよ
      ほぼないよ。いい子ばっかヤンキーがところどころにいるけど、喋ってみるとめっちゃ優しい
      俺頭わりーからあんま理解出来ないけど、聞いてる限り多分わかりやすいよ
      ハンド部と男バスが強いかな。ちな俺ハンド部みんなハンド部入ってね
      けっこーいいとおもうよ。みんな頭いいし、北高とか目指してる子いるよ
      図書館はもうちょいでかくして欲しい。体育館は広くていい。上にあるボール2個取りたい、パソコン室はそこまでかなーって感じ
      治安はめっちゃいい。遠いところと近いところに家がある奴がいて様々
      俺は文句ねーよ。
      今年の1年は分からんけど、2、3年生はおもろいやつおるよ3年にごつい外人おるし
      なんか人数多いし楽しそうだから、ていうかそこしかなかったし。
      岡崎高等学校(定時)
      夕方から行くガッコーだし、髪染めやらピアスやらバイクやらなんか色々自由だから。もうひとつはバイトができるから

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や体育祭等行事には成功しようとみんなが進んで取り組んでいて学校生活では、先生と親しみやすく素敵だなと思いました!
      いじめにあった人やクラスに馴染めない人等の悩みがある人は特別学級みたいな所で楽しく過ごしたり道徳や総合の時には自分のクラスにいって授業に参加してその時間の放課や話し合いの時日みんなその子に優しく接しています。
      校則は、去年の冬ら辺から変わって今は髪型の自由があり黒タイツが○になりました!
      現在できるだけみんなが過ごし訳する為にみんなで意見を出し合ったり生徒会の方がまとめたりしてみんなで取り組んでいます。
      いじめは見たことがありませんがその人の性格や接し方の釣り合いみたいなので陽キャ軍みたいな人達は裏で悪口を言う人はいます、、。それでもほとんどの生徒や先生はとても接しやすくて優しいです!
      テスト週間の時は学校終わりに分からない問題を居残りみたいなかんじて先生に聞くことができます!
      帰宅部の人はあまりいません。
      結構みんな部活を楽しんでいてほとんどの所は先輩と後輩の壁がなくバスケや水泳等いい実績が沢山ありますが
      いくつかの部活は先輩と後輩の壁がありそれが伝統化してきつつあります、、
      頭といい人と悪い人では、格差はありますが自分の学年のほぼ全員は、東高以上目指しています。
      校庭は、とても多くて人いですし、体育館は1回に卓球部と剣道部が部活動を行う武道場、2回にはバスケ部やバレー部、たまにハンドボール部等が使っている体育館があります。
      図書館では、昨年リニューアルされてとても過ごしやすくみたい本があればリクエストして見ることができます。
      学校の周りには街灯みたいなのがあり井田や愛宕等は40~10でつくと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      現在SDGズの活性化によりいつか男女制服がえらべられるようになると思います。
      個人的にジャージは、ほかの学校に比べると結構いいデザインだと思います。
      家の地域の中で1番ちかく通いやすく中学受験をしない友達のほとんどが葵中学校に言った為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則のこととか、頻繁に話し合うから、自分たちのしたいようにできるかも
      今年になって、髪型自由など話し合ってるけど、いまだに話し合った結果が来ない。
      私、在校生だけど、いじめられてるところ見たことないよ!優しい子たくさん!
      わかんないところがあったら、先生がわかるまで教えてくれるよ!
      サッカーと、男バスが強いかな?でも、どこの部活も熱心だよ!
      ちなみに、私はソフトボール部~
      平均的に、西高レベルってよく聞くよー
      私の学年は、北高目指してる子が多い
      運動場は、どの学校よりも広いと思うよ
      第4グランドまであるし
      家から近い子や遠い子など様々ですね!
      ブレザーがいいなーと思う!
      ジャージが全身青で正直ダサい
      女子は可愛くていい子
      男子は優しくてかっこいいよ
      茶道部がある学校行きたかったけど、地域が葵中学校だったー
      岡崎商業高等学校に行きたい
      妹や弟のために、早く働いて、お金を稼ぎたいから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      緑が多くて、いい学校です!
      先生達が挨拶してくれません!
      生徒指導は緩いです。
      挨拶強化月間というものがあったり、係、委員会活動が豊富でまだ学校の均衡は保てているようです。
      髪の毛の指定が多いです。
      思春期って知ってる?って感じです!!
      虐められました!
      少なからず、いじめは存在しているようです。
      気をつけてください。
      英語の先生以外はいい先生です!
      プリント渡しておわり!みたいな先生がいるので注意です!
      バスケがつよいってのを聞きました。
      激励会も行っています。
      それぞれの部活が頑張っているようです。
      私のような学力が低い人には厳しいです
      私以外は学力がとても高いです。
      私の周りでは岡高や北高へ進む子が多いように感じます。
      校庭がでこぼこで、コケやすくて痛かったです!
      図書室は充実してますが休み時間が短くて、取りに行く時間あんま無いです!
      アクセスはだいぶ良くないです!!坂辛いです!
      イベント事は車が詰まってます!渋滞してます!
      スカートの横のラインがとてもとてもダサいです!
      黒タイツダメで、ストッキングおkです!いみわからん
      少なからず人を物のように扱う人がいます!
      リーダーシップがなかったり、勉強ができなかったり、コミュ障だったりすると、人権がありません。
      なりゆきです!
      井田小から葵中学校への距離も余り変わらなかったのでここに入りました
      近所の岩津高校へ進学しようと思っています。
      学力にあっているからです。
      そして自転車おkで、距離も近かったからです!