みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

(58) 愛知県内179 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通に過ごしてれば虐められないです野ブタをプロデュース、みたいなあからさまないじめはないです
      わからないとこは授業後に先生に聞けば教えてくれる、課題に関してはやってあるないに関わらず忘れたら頭ごなしに怒る先生が多いので課題はきっちりやって出すべきです、男の先生は頑固で短気な奴が多いです、どうやらできない人の気持ちが分からないようです。予備学習は近くの夢現塾というとこをおすすめします。
      ほんとに学年による、去年の代が強かったからって実力を過信して落ちていく部活もあれば、毎年強い所もあります。
      一学期の早い時期から進路について相談してくれる、実績はあるみたい。とりあえずなんなのこの学校
      図書室使ってる人、見たことないです。グラウンドは野球、ソフト部の辺りがだいぶ荒れてます、特に外野あの方たち内野しか整備しません。
      使い物にならないイオンがあります、サッカーや野球の壁あてができるような公園はひとつしかないです。
      まー普通でしょ、体操服にスナップボタンでゼッケンつけるのは謎、ほんとに融通きかないです。自由が好きな人はほんとにイライラして3年過ごすと思います
      校則のせいで、個性的な人は居ないですね。
      指定されたからそれ以外に理由はないです...........
      ひみつ

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      友達によっては楽しめるが、いじめの標的にされると、とても楽しくないと思う。
      校則について考えると理不尽で腹が立つ
      今の時代に前髪が眉毛にかかってはいけないなど目的と意味がわからない校則が多い。
      名札を忘れると、教師によってはガムテープであからさまに大きく名前をかく人がいる。
      これは生徒によっては不快に感じる人がいると思うので知っておくと良いと思う。
      以前眉毛に前髪がかかってる教師に前髪のことで注意されている生徒を見かけた、また、校則でツーブロック禁止なのに教師がツーブロックでは、意味がないと思う。
      町の大通りに面していないので、車の音などを感じることがない。
      教師によっては不意打ちで指名してくるので、話はしっかり聞くように。
      学力が乏しい人に悪意のある指名をする教師がいるので、塾など学校外での学習や努力は重要だと思う。
      上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
      上位層の人しかまともに相手をしてくれないので、下位層の人はとても努力が必要。
      吹奏楽部は毎年全国に行っている。
      駅伝部は強豪ではあるが、休みがなく怪我をすると蔑んだ目で見られる。
      サッカー部は毎年、部内での問題を起こすことが多々ある、しかし強い
      岡崎高校に進学する人が多いと思います。
      頑張れば頑張るほど第1志望の学校に行けるとおもいます。
      校舎がふるい、冬場は寒い。
      図書館はとても多くの本があり、大変いいと思うが、使ってる人はあまりみない
      いいと思う。
      普通の学ラン、セーラー服、ださい。
      先程も言ったように男女関わらず前髪は眉毛にかかってはいけない。
      男子はツーブロック禁止、以前理由を聞いたら、入試にオシャレをしていくのか?の一点張りまともに時代のことを考えない。
      正直校則には期待しない方がいい。
      不登校が学年に15人くらいいる。
      近いから。
      小学校が六名小に通っていたため。
      その他に理由がない。
      引っ越したため、名古屋方面の公立高校へ進学。
      進学先の学校の評判が良かったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動がキツかった思い出があり、満点はつけられません。
      今は改善されていますが、それでも、ゆるくやりたかった私には合わなかったみたいです。
      でも、それ以外は満足なので4つです。
      私が中学3年生の時に、たくさん改善されました。
      前髪の長さは眉を越さなければ何も言われません。おだんごヘアも出来ますし、ショートの子はハーフアップもできます。
      靴下も指定ではなく、タイツ可です。
      スラックスも可ですが、セーラー服にスラックスは違和感があり、履いている人は学年で10人にも満たないくらいでした。
      生徒数が多いため全ては分かりませんが、少なくとも、私の周りではそういったことは起こりませんでした。
      私の教科担当の先生は、とてもよくサポートしてくれました。
      授業後の質問は必ずこたえてくれましたし、時間が無くその場でできない時には、タブレットで写真を取り、後日解説付きの写真をairdropしてくれました。
      私は吹奏楽部でした。
      私の年度は、全国大会に何度が出場するという、中々よい成績だったと思います。
      活動日は中学3年生の時に学校の方針でだいぶ少なくなりましたが、吹奏楽部はそれでも練習日が多かったです。
      朝練、夜練、休日練、ホール練など、1週間毎日部活、なんてこともありました。
      今は、朝練、夜練はありません。
      岡崎高校には毎年20人ほど、進学しています。
      生徒数が多いからか、いい内申、いい順位が取りにくいです。
      岡崎学力検査で210点をとった時、他の学校の210点の子は3位でしたが、私は32位でした。
      これは偶然かもしれませんが、私にとって衝撃だったので、載せておきます。
      240点は無いと、1桁の順位は無理です。
      運動場では、愛知教育大学付属中学校の砂が風で飛んできて、痛いです。
      風の強い日は、体育が中止になったりしました。
      六名小学校の生徒は、きつい坂をのぼるため、毎朝の登校が辛そうです。
      家が近い子は徒歩2分もかからないくらいですが、遠い子は40分かけている子もいました。
      夏の制服をどうにかしてほしいです。
      竜中生は「ちびまる子ちゃん」と呼んでいます。
      男子はポケットがたくさんありますが、女子はよくて3つしかありません。
      近かったからです。
      親に中学受験を勧められましたが、勉強が嫌だったので、竜海にしました。
      岡崎北高校
      岡崎高校に落ちたためです。
      名城大学付属の特進と、岡北の普通科で迷って、結局岡北にしました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      竜海中の最大の特徴は生徒が多いことです。よって教師も多いので、様々な人がいますし、協調性、社会性を身につけるにはもってこいの
      学校だと思います。
      ですので、人をイジメる生徒もいれば弱者を擁護する心優しい生徒もいます。はたまた、天才的な学力を持つもの、真逆のもの。
      あるいは、経済的に裕福な家庭に生まれた者、困窮している者。
      竜海中学校は公立中学ですので、まさに社会の縮図です。いろんな人がいます。
      そして、竜海中は総合的に判断すると地理的にも生物的(生徒や教師)にも恵まれた、比較的良い学校だと判断致します。
      他校と比較すると厳しいと言われていますが、普通の生徒なら全く問題ないと思います。
      個人的に厳しいと思ったのは、頭髪検査ですね。
      頭髪検査は、前髪、耳周り、襟足などを見ます。
      頭髪検査は複数の教師で行うのですが、嫌われている教師に検査されると、超高確率でアウトになりますので坊主にすると安心です。
      一見、イジメのない健全なクラスに見えても、実はイジメが蔓延る陰湿なクラスであることがほとんどです。
      イジメられているのは、クラスで1人くらいで標的が変わることはほとんどありません。
      イジメに関してアンケートは行っていますが当事者はお互い隠したがりますので、表に出てくることはまずありません。
      竜海中の近くに県内トップの進学校、岡崎高校があるので、皆さん岡高を目指して日々勉学に励んでおり、レベルは高いと思います。
      竜海中には熱血教師もいくつかおりますので、学習環境はかなり良いと思われます。
      ただ、教室にエアコンがないため、夏の暑い日でも扇風機だけという古典的なシステムなのが問題です。※ストーブはあります。
      運動部、文化部ともに日々の練習をしっかりこなし、活動も活発です。但し、部活動の実績は選手の才能、能力に頼っているだけで、指導は教師が行っていますので、所詮は素人。質は低いです。
      また、選手激励会といって、大会を控えた選手たちを励ます会があり、各部の部長が~優勝します!だの~全力を尽くします!だのいうのですが、所詮は口だけで真剣にやってるのは全体の20%くらいです。
      公立高校ですと、岡崎東、岡崎西、岡崎北、岡崎高等学校へ進学する生徒が多いです。人数は左から多い順となっています。
      これらの高校は偏差値が50以上なので竜海中の生徒は学習レベルが高いと思います。
      但し、一部の知的レベルの低い生徒は岩津高校に進学しています。
      私立高校に関していうと、城西高校や岡崎学園、光が丘が多いです。
      近年の竜海中は進路実績が少し悪くなっていますが、それでも他校と比較するといい方ですね。
      また、最近では外国人の生徒が増えてきて(主にフィリピンなど東南アジア系で稀にアフリカ地域)いますので、家庭の事情で進学せずに就職する生徒が少数ですが、ちらほら出てきています。
      竜海中は生徒が多いマンモス校なので、広い校舎や体育館、プールなど設備が充実しております。
      体育館や校舎が少し改修されて、ともに新しく、綺麗になりました。図書室はあるのですが、利用できる時間が限られていて、図書委員も正常に機能していないことが多々あるので、読書好きの方は不満なことも多いかもしれません。
      変質者や不審者の騒ぎもありますが閑静な住宅街で治安は良い方。
      男子も女子もごく一般的な制服(男子はいわゆる学ラン)で、制服は学校主催のバザーにて格安で入手することができるのでお財布にも優しいケロ。
      個人の感想としては比較的に裕福な家庭で育った生徒が多いように思います。但し、一部の生徒は劣悪な環境で育ったせいか、他人を攻撃してしまう生徒もいくつか見受けられます。
      簡単にいうと、ザ・普通の中学です。いろんな生徒がいますよ。
      普通のご家庭の方でしたら、竜海中に入学して問題ないと思います。
      しかし、一部の上流階級の方や、ボンボンのような方々は竜海中のすぐ隣にある私立附属中学に入学することをお勧めします。
      選んだ理由は家から1番近いからです。
      中学は高校と違って、ほとんどの方が受験をせずに市立の学校に入学すると思います。
      卒業後は県内随一の進学校である愛知県市立岡崎高等学校に入学しました。今考えると竜海中に入学して良かったと思います。
      単純に、1番偏差値が高い高校だったからです。