みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  石巻中学校   >>  口コミ

石巻中学校
(いしのまきちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 赤岩口駅 /公立 / 共学

石巻中学校 口コミ

(9) 愛知県内101 / 420校中

特に可もなく不可もないが、市街地から遠く、また遠くから通っている人もいる、また範囲も広いみたいだし、少し不安なところがる。
      特によくもなく悪くもなく普通だと思う。私の時代と特に変わらない。
      特に評判も悪くなく、いじめがあるとかないとかのうわさもない。
      一緒に勉強とかしているようだし、教えあっているようだ。回りも協力的に感じる。
      運動が活発。野球部がないのが残念。陸上は昔からなぜか長距離が強い。
      普通のレベルではないだろうか、特に進学校のイメージもなく、普通だと思う。
      他の学校と比較しても良い建物があるとか感じない。至って普通。
      街中から遠いというのは少しネック、どちらかと田舎。
      特に普通の格好。昔とあまり変わらず、また特に新しいかと言ったらそうではない。
      普通。市内のほかの学校でも外国籍はいる。
      校区内の普通の公立の学校。特にほかに選択するという余地はなかった。
      地元の高校。
      妥当な成績だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎で5つの小学校区が集まってきている。みな仲良く先生も真面目な人が多い。文武両道で皆が真面目に度s力している
      とうに一般的な校則であり、みな大体守られていると思われr。厳しくもなくゆるくもなく、いたって普通である。
      5つの小学校区が集まっているがみな真面目な子が多いので知り合いも多く、いじめのうわさはほとんど聞かない。近所もみな知り合いの感じで親同士も知り合いが多い。
      塾まで結構遠いことが多いので、校区外へ習い事で通うのは割と大変で親の協力がいる。学校内の学習環境はいたって普通である
      どの部活も活発に活動しているが男子のサッカーや野球部がなく、選択の幅が少ない。女子のソフトもなくなったので部活の種類は少ない
      私立に最近は推薦ふぇはいる生徒が多いようである。しかし、時習館進学の子も毎年数人おり、生徒により学力に差がある。
      武道館がきれいに整備され体育館も一般的である。校舎もきれいに整備されている。特にふつうであり非もない。
      周りが県道が通り大型トラックも激しく通るため、かなり危険。
      特に一般的な学生服とセーラー服である。特に華美でもなく学生らしい。
      外人の生徒の数がやや増えてきている。
      特に小学校区により割り振られるため。ほとんどの生徒が小学校区の割り振りによって集まる
      地元の公立高校に進学した
      大学進学率が良い進学校で、自宅から一番通学時間が短いから。

山々に囲まれているとてものどかな学校です。学習環境も他の中学と特出して変わった所も無いと思います。5校の小学校が集まって各学年4クラスほどです。
      髪の毛の色は、明るくしない。肩につく長さは、縛るなど普通の校則だと思います。自転車通学の子供が多い為、怪我等少なくする様に必ず、体操服の長ズボンで自転車通学する事になって居ます。
      小学校からの友達も多く、子供達が、少しヤンチャな子が居ても、扱いかたを心得ているようです。手に負えない様になる前には、先生にも、相談をしているようです。
      数学など、授業の理解するココのペースが余り偏りが出無い用に、教科によっては少人数制の授業をすることがあります。
      今どき珍しくサッカー部も、野球部もソフト部も、有りません。指導者が居ない為と聞きましたが、子供達が当たり前の様に口にする部活がないのは、少しショックだった様です。
      卒業ごは、子供達の意見も聞き入れて、進路相談をしています。高校生になって、部活を一所懸命打ち込みたいのか、又は、将来大学に進みたいのかなども検討します。
      体育館など、そろそろ、直した方が良いと思います。プールも外なので、藻も多く発生します。ナイター設備がないので、是非作って欲しいと思います。
      普通の制服です。男子は、学生服。女子は、セーラー服。学校のバザーで用意する方も多い様です。
      まだ、決まってない様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生、生徒も仲良く、身近な存在であり、勉強運動何事も集中できる環境である。また、親生徒間も紹鴎鋼管など、つながりもこく、みな仲が良いため、特にいじめもない。
      皆近所に住んでおり、和気藹々としている。特にいじめも聞かず、親も子も知っている人が多い。
      補習時間があったり、教室が自習に解放されるため、必要な子はそこで放課後に自習ができる。また、本も自由に読めるように貸出されている。
      野球サッカーなど男子の運動部が少ないため、人気のある部活動に生徒が集中してしまい、あまりグランドも広くないため、練習ができにくい
      子供親の希望をよく聞き入れられる。懇談会でも話し合いがなされる
      特に過不足ないから。だが、運動部が使うぐらんどがせまく、限られてくるのがマイナス点である。
      自然が多いためさかや危険な道路が多い。生徒の9割が自転車通学であり、事故が多い。
      特に普通のセーラー服と学生服であり、特徴はないが、特に支障はなく、価格も適当なので問題ない。
      皆さん教育熱心な方ばかりで、相談にも乗ってもらえる。よい先生が多いから。
      特に地元の進学先の中学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いつも全力でをモットーに、先生、生徒が部活と勉強の両立に向けてがんばっている学校だから
      地域性が強く、親せきや知り合いも多いので、田舎でもあり、先輩後輩ともみんな仲が良く「いじめもほとんど聞きません。
      宿題もしっかり毎日出て、小テストや本当のテストまで数多く、先生の指導も熱心
      3年生の夏の試合が最後です。陸上部や、テニス部は、毎年県大会まで行き、かなり良い成績を収めています。朝練も行ったり、かなり力を入れています。
      公立、私立、就職、専門学校とさまざまですが、生徒の希望に合わせて先生が一生懸命頑張ってくれます。
      9割の生徒が自転車通学であり、トラックが走る県道も通るため、自己も時々あり、かなり危険なところもあります。通学時間も長い生徒も多いです。
      セーラー服と学生服は、一般的なもので、特に個性はありません。
      質問にもしっかり答えてくれて、授業後教室を開放して自習にもt買わせてくれます。
      地域の通学学校だったため。
      県立東高校
      子供がとても校風など気に入ったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道ではあるが、田舎のためかのんびり気風がありそれが受験にいいところも悪いところもある
      大体が田舎で知っている子供たち、親たち同士が多いので、とてもフレンドリーであり、いじめも聞いたことがない
      のんびりしており、もう少し子供たちの競争心があってもいいかも
      サッカー部と野球部がなく、男子の部活がすごく少ない。しかし陸上部やテニス部など強い部活にはすごく力が入っており、偏りが見られる
      全体的に学校の成績は真ん中より悪いかもしれません。もっと、競争心があるとよい
      グランドが狭いのか、野球部とサッカー部という人気部活の練習場所がなく、ぶかつじたいがないのがじゃくてん。
      9割の生徒が自転車通学であり、かなり通学範囲が広く、剣道を通るので事故も多く危ない
      至って一般的なセーラー服と学生服で、特に個性はないが学生なので十分であると思う。
      部活も勉強も熱心で、生徒の個性をよくわかってくれている。それが友人的でいいところもありなあなあにもなりやすいかも
      地元であり親も通ったところであり、そのまま入学校になるため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      若い先生が多く、いろいろな事にチャレンジさせてもらった。なので、今でもいろいろチャレンジする気持ちが有ります。
      余りそのような話は有りませんでした。なのでよいがっこうだと思います。
      友人たちが、わからないところを教えあう雰囲気があった。なので苦手科目の克服に役立ちました。
      市内有数でも有数の強い部活がしのぎを削って活動していました。
      卒業後の進路はは、地元の進学校へ多くの生徒たちが進学しました。
      図書館が広く、蔵書も多く市内でも充実していて大変素晴らしいと感じた。
      自転車や徒歩で下が、田舎なので自然を感じながら通学できました。
      いたって普通の制服でした。決まった制服なので毎朝、服装に迷いませんでした。
      陸上や弓道部など大会で入賞するなど先生たちが、大変情熱を注いでくれていた。
      この学校しか選べなかったから。
      桜丘高等学校
      私立の自由な校風だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先輩後輩先生とみな中が得、部活も一生懸命頑張り、みんなまじめな子供が多い。先生も熱心な方が多い。
      知っている子ばかりなので、後輩先輩や、横のつながりもみな仲良く、いじめも聞いたことがない。
      テストも充実しており、放課後は教室が解放されるところで補習が自分でできるので時間を有意義に使えてよい。
      陸上部や男子テニス部が昔から県大会に出場し、優秀な成績を残している。先生もとても熱心で、朝練もある。
      さまざまな学校があり自分の実力におおじたところへ進学しておる。私立から公立まで幅広い選択ができる
      古いものが多いが、運動場は田舎にしては狭くて、野球部とサッカー部がないのがマイナスである。
      県道や坂道が多く、9割の生徒が自転車通学でやや危険が多い。火曜のは大変なところである。
      制服は一般的な学生服と、セーラー服なのでおしゃれではないですが、学生らしく、価格も一般的でよいです。
      とてもまじめにしどうされるせんせいばかりで、勉強だけでなく、部活指導や、ほかの生活面指導も熱心にやってもらえる。
      通学圏のため親も同じところを出ており、公立であり良いから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      田舎なのでのんびりとしたところはあるが文武両道、質実剛健で真面目な生徒が多く、何物にも一生懸命取り組んでいる子が多い。
      全校生徒人数が少ないので知っている子が多く和気あとしている。いじめはあまり聞いたことがない。
      ほとんどの生徒が高校進学である。田舎でのんびりしているので学校の成績は市内で真ん中くらいか。
      特に一般的な設備はととのっているが、グランドが狭くて野球部やサッカー部ができない。
      通学範囲が広すぎて、9割の生徒が、自転車通学である。剣道や坂道が多く危険が多い。
      セーラー服で特に平凡であるが、脱ぎ着がしにくいところがある。学生服もなつはあつい
      どの先生も真面目でしっかり生徒のことをmてくれている。信頼が置けてよく相談もできる先生が多いです。
      通学校区の学校で、代々親から通っているから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      受験はしていないので。
      おやも通い校区内の学校だから。