みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  上社中学校   >>  口コミ

上社中学校
(かみしゃちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

上社中学校 口コミ

(12) 愛知県内8 / 420校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      すごく、しっかりしていて、良い学校だと思います。
      校則は、そんなに厳しくないです。頭髪を整える、とか当たり前のようなモノはありますが、そこまでビッシリ!みたいにはなってなくて、嬉しいですよ~!
      いじめは無いです。みんな、結構仲良しで私のクラスなんかは、放課にワーワー騒いだりしています(笑)
      先生やクラスによっては、わざわざ時間を割いて、放課後に自習時間を作ってくれたりして、学びやすい環境になっていると思います。
      伝承芸能部という、珍しい部活があります。
      名の通り上社の伝統を繋いでいく部活で、上社太鼓というものに主に取り組んでいます。一番部員が多いのも、伝承芸能部です。
      伝承芸能部以外にも、サッカー部やバスケ部といったポピュラーなものもあって、
      とても充実していると思います。
      ロッカーのささくれ?が少し目立つようですけど、ランチルームはとても清潔ですし、苦労する点はないです。
      近くに本郷駅があって、先生もよく使われているそうで、バッタリ会ったりもします(笑)
      高速が近くにあったりで、少し複雑な道もありますが、そんなに大変ではないです。
      夏服、冬服があって、女子は冬服が可愛いです!
      水色のリボンもオシャレだと思います。
      男子の制服も、冬服はすごく暖かいです。
      夏服も快適だと思います。
      本当に人それぞれで、運が良かったのかもしれないですけど、教科担任の先生も他のクラスの先生も熱心で、素敵です。
      今年度の先生は、一年生からの繰上りだったんですけど、いい先生ばっかりで良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は皆、真面目である印象が強い。いわゆる不良と呼ばれる様な生徒も見られない。皆、勉強熱心な学校である。
      いわゆる不良と呼ばれる様な生徒はいない。制服の着崩しなども見られない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。皆、仲の良い関係を築けているようだ。
      勉強熱心な子供が多く、テストの平均点もかなり高いと思われる。
      特に目立った成績を挙げられているわけではない。が、いつも一生懸命に練習はしている。
      学力レベルは高いと思われる。家庭が教育熱心なのか、本人が頑張ってあるのかは、わからない。
      どこの施設もいつも綺麗に使用してある。掃除も行き届いている。
      治安は良く、住みやすい環境ではある。
      ごく一般的な制服である。
      勉強も部活も頑張りながら、仲良く学校生活を送っている生徒が多い。
      公立なので、とくに志望動機はない。私立に行かせる気はなかったので、ここの学校以外の選択肢はなかった。
    手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス、など一般的な予防対策はしっかりしている。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上社中学学校はとても真面目な中学校で、他の学校と比べてテストが難しいにもかかわらず平均点が70くらいのときもありました。また部活動もきっちりこなしていてとても平和な中学校でした!
      上社中学校は基本的規則が厳しいのです。
      正直、いじめはなくならないものなのです。私が上社中学校に通っていた時もいじめはありましたし、他の学年のとこもあったのでいじめは多いと思いますが、スクールカウンセラーの先生などがいるのでもし困ったときはそちらで相談するといいかもしれません。
      自然がとても豊かな場所なので、静かに落ち着いて勉強できますが、それが逆に眠気を誘ってしまうこともあります。
      一般的な高校は基本的に運動部と文化部に別れるとき運動部が多いと思いますが、上社中学校は文化部の割合が少し多いです。といってもうちの中学校は部活動があまりにも少なく、文化部は伝承芸能部という部活しかありません。大会での実績は最近では卓球部が県大会に行ったことくらいでしょう。
      進学するとこのほとんどは名東高校などの偏差値の高い地元らへんの高校がとても多く、旭ヶ丘高校や明和高校などの進学実績も1年に2人くらいいます。また私立高校の進学実績も愛知高校や東邦高校の特進などもおり、推薦をもらう生徒も15人くらいは出てきます。
      体育館はカーテンがボタン1つで自動で閉まる便利なシステムがあり、スポーツをするのに必要な道具も沢山あります。
      可もなく不可もなくです!

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとても良い学校だと思います。
      他の学校に比べて生徒数が少ないので団結力が高く、個人に対する働きかけが充実しています。
      卒業しても戻りたいと思える程充実した学校生活でした。
      髪を束ねるなどの基本的な校則はありますが、さほど厳しくないと思います。生徒自身、校則を守らない人が殆どいなかった印象です。
      知る限りではいじめは無かったです。
      喧嘩は極稀にありましたが、気付けば本人同士で元に戻っている事が多かったです。
      朝や授業後、放課後などいつ質問をしに行っても快く答えてくれました。先生によっては放課後に教室解放をして、勉強環境を作ってくれる方もいました。
      「塾に通わなくても、こういう勉強をすると良いよ」など、個人に合った勉強方法や、進路についてもしっかり向き合ってくれました。
      部活数が多いわけではありませんが、どこも真面目に取り組んでおり、良い成績を残している部活が多い印象です。上下関係はそこまで厳しくなく、先輩後輩同士で仲が良くて話しやすいです。勿論挨拶などはしますが、堅苦しいものではないです。
      殆どの人が希望通りに進学したと思います。
      地元の有名な公立高校に通っている人も多いです。
      面接の練習も一人一人丁寧に指導して下さりました。
      図書室はとても充実していて、様々な種類の本があります。
      定期的に新刊や希望した本を仕入れてくれるので、本好きの方にはとても良いと思います。司書さんもいるのでお勧めの本を紹介して貰ったり、本の感想を話す事もできます。
      ランチルームでは、温かいランチを食べられます。
      普通のセーラー服と学ランです。
      女子のセーラーは、新しく薄い生地の長袖が出来たのでとても体調管理しやすいと思います。リボンの色も水色で綺麗です。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      わりとおっとりした子が多いので、大きなトラブルもなく静かに勉強できると思います。
      いじめは聞いたことがありません。穏やかな子が多く、公園でも仲良く遊んでいるのをよく見かけました。
      塾に通っている子も多く、勉強には熱心な様子です。先生にもよく質問していい雰囲気の中勉強していました。
      文化系、体育系ともに、自分達で熱心に取り組んでいました。上下関係はあまり厳しくなく、先輩を尊敬し後輩の面倒をよく見る、という良い関係を築いていたようです。
      地元の有名公立高校に行きたいと思う子が多いようです。スポーツを熱心にやって私立高校に行く子もいました。
      公立なので特に綺麗ではありません。図書館は低学年の子が楽しめるよう、新聞など工夫されていました。静かな部屋で読書に集中できるようでした。
      閑静な住宅街のなか、交通量の少ない道路に面しているので通学しやすいようでした。
      セーラー服にリボンで、リサイクル活動などもPTAでしており、安価に手に入れることができます。
      先生は優しい先生が多かったです。質問にもすぐ答えてくれて生徒のやる気を引き出すことが上手だと思っておりました。
      家から近かったため。
      愛知高校
      家から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比較すると、イジメのウワサは少なかった様に思う。部活動も楽しそうに参加していたと思う。友だちとも楽しそうに遊んでいたのではないか。
      校則は少し厳しすぎるのではと思ったものもあったように思う。時代に合わせて見直しすることも必要と思う。
      特に深刻なイジメのウワサはは無かった様に思う。友だちと楽しそうに遊んでいたのではないか。
      家の子供はあまり頭が良くなかったので、学校の勉強についていくのが大変だった。レベルが高い様な気がする。
      友だちと楽しそうに参加していたと思う。但し、部活動の成績自体は、芳しくは無かった様に思う。
      学校全体のレベルが高い様な気がする。そのため、勉強について行けない生徒はどんどん取り残されてしまう状態になっている様な気がする。
      住宅街の中にあることもあり、施設自体は可もなく不可もなくといったところで、少し老朽化している様に思う。
      治安は住宅街の中にあるため、それほど悪くはない。
      制服はそれほど嫌がらずに着ていたように思う。もう少し安価になれば購入しやすくなるのではと思う。
      子供三人が通ったが、日本人以外の子もいたが、みんなと仲良く過ごしていたように見えた。
      家から一番近くの学校だったため。通学時間も長くはなかった。友だちと喋りながら帰るには適度な距離であったように思う。
      地元の東邦高校、栄徳高校に子供三人が進学した。
      学力のレベルに合わせて進路先を選んだ。

とても真面目な生徒が多く、生徒数が少ないので団結力が高い思います。どのイベントでも生徒が一生懸命に取り組む姿勢が良いです。図書室がとても綺麗ですし本の種類が多く充実している点も良いと思います。
      忘れ物のチェックなど厳しい点はあるようですが、特にスカートの丈など細かい規則は無いようです。特に指導される事無く皆制服をきちんと着用できています。
      いじめに関しては私の知る限りでは話題になったことはありません。
      ほとんどの生徒が各々塾に通っているようです。普段の宿題は少ないようですが、長期のお休みには宿題はしっかり出ます。
      生徒数が少ないので部活の数自体も少ないですが、それぞれ入部した部活では活動を楽しんでいるようです。
      公立・私立校へそれぞれ希望の進路へ進めるように先生方の指導がしっかりしていると思います。
      図書館がとても綺麗で本の種類もとても多く、定期的に新刊や生徒の希望した本を仕入れてくれるので子供がとても喜んでいます。校庭も生徒が掃除をして綺麗に保たれています。
      周辺の治安は悪くないです。本郷駅から近いです。
      一般的なセーラー服・学生服になります。春はとても暑いようですが早めに夏服へ切替OKなので助かります。
      生徒には転勤族のお子さんも多いように感じられます。
      中学校の口コミが少なく迷ったので、中学校のHPなどを見て生徒数など他校と比べ選びました。
      未定ですが公立・私立など先生方に指導して頂きながら本人の希望する所へ進めると良いと思っています。
      子供の希望する進路なので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数ですから、先生の目がよく行き届いていると思います。友達同士もいじめなどなさそうです。1小1中です。
      特に他校と比べて変わったとことはないと思います。普通の高速です。
      細かいことはあるかもしれませんが、特に書き起こすことはありません。
      普通だと思います。親からみて勉強する雰囲気ができてると感じています。
      人数が少ないせいですが、選択肢が少なすぎです。やりたい部活などなさそうです。
      普通だと思います。特に特記する項目はありません。 いいとこに行く子もいれば、残念な子もいるようです。
      普通です。とくに特記することはありません。きれいに保っているとは思います。
      普通だと思います。特に特記することはありません。
      普通だと思います。とくにかわいい制服ということもありません。
      小学校そのままきているので、みんな仲良いかんじです。
      近いこととが一番おおきいいです。総合的にいい中学校と思います。
      地元の公立高校予定
      近いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校からそのままあがるので人数が少ない分部活動に活気がない。少人数なので素直な子が多く授業態度も良くまじめな姿勢で取り組む子が多いと思います。
      態度がとても良い生徒が多いので服装、髪型に乱れたところはなくすばらしいと思います
      何かあったらすぐ相談できるような体制でいてくれとても安心して通わせています。
      もう少し分からないところを質問したり確認したりできる光景が見れたらいいなと思います
      少人数なので努力しなくてもレギュラーになれるところなどモチベーションをあげずらい環境だと思いますら
      名古屋市の中で名東区付近は学力が高い方だと思います。小さなころから学力意識が高い親子さんが多く意識が高いと思う
      体育館、グラウンド、プール、図書館、給食室などひととおり施設は整っていると思います
      治安がよく緑に囲まれてた中にありますが駅から徒歩20分
      昔からよくある学ラン、女の子はセイラー服そろそろデザインを変えた方がいいと思う
      日本人がほとんどです
      治安が良いことや学力が上だと聞いて小学校から転校しそのままもちあがるので決まっていた。

バスケットボールが趣味になった様です。 本人のやる気に結びついた様で結果として良かったと思っています。
      一般的な学校と何ら違いを感じられないので、3点にしました。
      いじめについて、聞いた事がなく、書ける事がありません。すいません。
      公立なので、特段のものは無かったと思います。 体育が得意らしいので教える、教えてもらうも余りないのかなと。
      格段に強いクラブスポーツもなく、指導も一般的かと思います。もっと、親身に指導をして頂きたかったです。
      東京の六大学や関西六大学レベルの進学は、ほとんどなく地元の学校になっているのが残念です。
      特段の事項が一切無い事が一番でしょうか。 公立なので、仕方無いですが。
      藤ヶ丘駅からは、かなり歩きます。
      こちらもごく一般的なレベルかと思います。特段何も無いのが返って良かったかと。
      地元の方ばかりで多国籍では、ありません。
      地元の中学なので、選び様がありませんでした。 都内の中学に通わせたかったです。
      地元の県立高校に進学しました。
      学費が安いからです。

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく1小1中のため小学校から環境の変化は場所と先生だけ(笑)大きな変化は無いため派閥などが無くみんな友達といった感じがアットホームな学校ですのでいじめや喧嘩などなく20歳になった今もみんな仲が良く性格のいい子ばかりで転勤族が多い地域ですので転校生もすぐ馴染めます。
      授業も悪ふざけする人は1人2人いますが度が過ぎることはないのでそういう人に限って有名私学高校行ったりしています、結構関東地区への受験が多かったです
      スカートは膝少し下でした。
      髪は肩に付いたら結ぶ、それくらいです。
      あとは常識的にピアスやアクセサリーはダメ、染めるのダメ、くらいですかね。普通だと思います
      無い!
      受験勉強のサポート、指定校推薦(私立)たくさん提案してくれてどんな学校か教えてくれたり合ってるところはどこかなと一緒に考えてくれてすごくありがたかったです。
      漢検、英検も在学中準2まで取れました
      野球部が廃部になったと聞きました。
      人数が少ないのでどうしても仕方ないところはありますが残念…
      伝承芸能部という本格的な和太鼓や笛を使った吹奏楽部的なものがあります。地域のイベントなどで披露していました
      お互い高め合える3年生の明るい受験ムード。自分が受験終わったからってはしゃいだりする事は無くて、最後まで公立受験の試験が終わるまでみんなも頑張ろうという雰囲気のおかげで頑張れました。
      私学への指定校(名城、東邦、中京)
      公立は旭丘、名東、菊里が多かったように感じます。
      図書館にはお堅い本だけでなく雑誌や漫画もあり楽しかったです。校庭は狭めだと思いますが人数少ないので全然問題なし(笑)
      テニスコートが2面ありました
      紐の中学よりスカーフで結ぶリボンだったので
      ふわっとしていて可愛かったです!
      水色で爽やかな印象(o^^o)
      そのまま、地元だったので
      私立高校進み、専門を出て今は医療機関で勤務してます

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数は少ないのは寂しい面もありますありますが、その分、どの先生からも目をかけてもらえる気がします。学年を超えて、親しくしてもらえ、ありがたいです。
      普通の校則です。厳しすぎず、ゆるすぎないレベルでちょうどいいです。
      おとなしい子が多いので、目立ついじめはきいたことないですが、小さな揉め事は、普通にあるようです。
      成績のいい子がたくさんいるので、励みになります。真面目な子の影響を受けやすいです。
      部活の種類も人数も少ないので、帰宅部の子も多いです。 強い部活はありません。
      成績のいい子が多いので、試験の問題もかなり難しいですが、難問に慣れるのはいいところです。
      一般的な学校で、とくに目立つ施設はありません。人数が少ないので、ゆったり使ってます。
      東山線の駅からも、高速のインターからも、近く便利です。
      一般的なセーラー服と学ランです。
      真面目でおとなしい子が多いようです。悪目立ちする子はいないです。
      特に選んだ訳ではありませんが、アットホームでいい学校でよかったです。
      地元の私立に行きました。
      大学に行きたい学部があり、そこへ行くために一番いい高校にしました。
    懇談会等の延期、手洗い、換気。部活の際、蜜を避けるため、制服に着替えずにそのまま帰宅。