みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  左京山中学校   >>  口コミ

左京山中学校
(さきょうやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 左京山駅 /公立 / 共学

左京山中学校 口コミ

(20) 愛知県内401 / 419校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校の卒業生が合わさっています。二つの学校の雰囲気はだいぶ違っています。学習に対しては、そこまで熱心ではなく、レベルの高い学校ではありません。
      髪型は比較的自由です。持ち物等も、規定が少ないです。厳しくはないと思います。
      荒れているクラスもあります。いじめもあるようです。全体的にはものすごく荒れている学校ではないようです。
      小テストが時々あります。宿題は科目にもよりますが、そんなには多くないです。
      部活自体が少ないです。実質休みがないようなブラックな部活もあります。
      トップ校に進める子の人数は多くないです。中2までは、あまり受験を意識してはいない感じです。
      体育館が2階にあります。校庭はそんなに広くないです。設備は全般的に新しくはないです。
      男子は黒の学ランです。女子は冬は白襟、夏は黒に白ラインの襟、緑色のスカーフです。おしゃれではないですが、特にださくはないです。
      学区の公立の学校だったので。
      SSS進学教室

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      昼食では給食ではなく毎日280円の2つのメニューから選べるランチで、A、B、C、Dとある中、A、Bは、食堂メニューで、ラーメンや、うどんなどがでる。
      C、Dは、教室メニューで、汁物もでる。Cが、パンで、Dがご飯というのが、基本。
      (弁当は自由に持ってきても良い(ランチメニュー+弁当OK))
      設立して、まだ、30年経っていない。
      女子のスカート丈や、髪型がうるさい。
      おさがりのスカートでも、脚が長く、ひざが少しでも見えたらだめ。
      髪型は、結ぶ位置が、耳たぶより下じゃないとだめ。(高い人もたくさんいる。)
      いじめはある。
      孤独を感じている生徒も多い。
      教師たちは、あまり、対応してくれない。
      先生が、授業の後などに、質問受け付けるとか言っておいて、挨拶が終わればすぐ教室を出て行く先生が多い。なので、ほとんどの生徒が、質問できない。
      近くの公園が、幼稚園のバス停で、授業中やテストのときも遊び、集中力が切れやすい。
      運動部用の更衣室は、狭いため、上級生優先で着替える。特に、女子ソフトテニス部は、多く、部室から溢れるくらいの人数。
      野球部が、人数少ない割りには、更衣室が広く、寝ている生徒や、携帯を持ち込む生徒が多い。
      文化部は、音楽部が、凄い。
      朝練は、ほかに比べ、朝早い時間から登校し、校舎の廊下などで、ぎりぎりの時間まで、練習している。
      目の前の、鳴海高校は、行かない。と、皆最初は言うのだが、結局、ほとんどの人が、鳴海高校に行った。
      頭のいい生徒は、偏差値の高い高校に行き、悪い生徒は、私立に行く。中間の生徒が、鳴海高校に行く。
      外見は、きれいだが、ヒビが多い。
      SKY大地 (園芸部や、お芋ふれあい会の畑)
      SKYガーデン(3年のみ入ることができる場所。小さなステージがある)
      格闘技場があるが、道路を挟んでいるため、歩道橋を渡らなければ行けず、雨の日や、雪の日は、滑りやすい。
      近くに名鉄左京山駅がある。一号線沿い。
      不審者情報が多く、野性猿が出没する。
      体育の冬用の上下緑のジャージがださいのだが、2015年の新入生から、新しくなり、マシになった。
      制服は、普通。
      校内で履いているスリッパは学年色で、ださい。
      2015年現在、1年青、2年緑、3年赤となっている。
      教育相談のときとかは、よく、きれいごとを並べて、心を感じない言葉が多い。
      受験しなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。(緑小だった子は、秀英予備校が多い。)
      特になし。
      公立中学に入試なんて無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が悪い。保護者に対しても態度が悪い。先生のえこひいきが酷い。勉強ができる子、愛想がいい子は特別扱い。先生の好き嫌いで評定が決まる。通わせたくない学校です。
      全体的な校則は普通だと思う。しかし、先生の好き嫌いで生徒それぞれのOKラインが違いすぎる。スカート丈、髪型のNGが決まる。女性の先生はやんちゃな男子生徒に甘い。
      生徒同士は仲が良い。しかし、2つの小学校が1つの中学校にまとめるため、やんちゃな子が多い小学校の出身者に影響されやすく、小学校では真面目でも急に生活態度が悪くなる子がいる。 威張る先生とやんちゃな生徒間のトラブルはよく聞きます。
      勉強のできない子は完全に置いてきぼりの授業らしいです。わかる子に合わせたレベルの授業。生徒の事を考えない先生の自己満足な授業。それなのにテスト前の訳の分からない提出物の課題の多さ。この中学校に入って、勉強嫌いになる子が何人もいました。
      部活数も部員も少ない。選択肢が少ないので好きじゃなくても評定のために仕方なく入る感じ。部活によっては顧問の先生の好みで練習着など何種類も購入させられる。
      勉強ができる子には熱心にレベルの高い学校への進学を勧める。勉強ができない子に対しては安易に私立への単願受験を勧める。とにかく、勉強ができない子は完全に置いてきぼりな学校。やる気がある子もやる気をなくす。
      この学校は設備だけはいい。 校庭も体育館も広い。 ただ、掃除が行き届いていないので廊下、階段にはホコリがたまっている。
      駅から徒歩2分くらいで近い。
      男子は詰め襟の一般的な制服。女子はセーラー服に白襟を付ける。靴は真っ白の運動靴。ワンポイントもNG。
      生徒達は明るく、挨拶もキチンとできる子が多い印象。 いかにもやんちゃな感じの子は数名いました。
      通える学校で1番近いから。 実際に入学して、学校の先生方を知ってから、とても残念な学校だったので早く卒業させたくて仕方なかった。
      中学校が残念な学校だったので子どもが充実した学校生活を送れるような専門科のある高校を選びました。
      子どものやりたい事ができる専門科があったので迷わずその高校に決めました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTAの方々と先生方で各学期毎に数日間、校門の前に立って 登校してくる生徒たちに「おはよう。」と声を掛ける運動をしているのは好感が持てます。
      校則チェックの時は比較的キチンとしているようですが、普段 先生の目が届きにくい時はいくらか乱れてるのではと感じます。
      表立って問題化したいじめは特に見られませんでしたが、深く交友関係を築くところまでには至らないように感じました。
      同学年であっても担任の先生次第で宿題や課題への取り組み方に違いがあると感じます。
      指導出来る先生が居なくなると存続出来ないため、活発な部とそうでない部の格差があるように感じます。
      生徒個人の力量に見合った進路を進めてくれ、本人が希望する方向でサポートしてくれます。
      一通りの施設や設備は揃っているようですが、敷地面積に余裕がないためか 渡り廊下で繋がっているのは不便に感じます。
      男子は一般的な学生服で、女子はセーラー服に緑色のリボンで 清潔感はありますが、可愛いとは感じませんでした。
      居住している場所からの指定で、私立でもなければ 他の学校は選択肢に入ってませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったので、教科書ガイドを買いました。
      あいちビジネス専門学校 高校課程
      しっかり面接を行って、性格的に落ち着いてしっかりした考えを持つ生徒を選抜してくれるので、環境的に安心できたので。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      大体どこもこんなものだと思う。
      特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
      どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
      いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
      割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
      吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
      その他ではテニス部も強いらしい。
      特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
      今年耐震工事をした。
      プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
      学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
      女子は緑のリボンのセーラー
      男子は学ラン

身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
      良くも悪くも我の強い先生が多い。
      実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
      特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
      また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
      また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
      公立なため、極めて一般的。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      何をとっても一般的、所々ほかの学校よりいいなーって思うところがあるくらいの学校です
      厳しくはなく、とても一般的です
      いじめらしいいじめを目の当たりにしたことはありません

それどころか周辺の他中に比べると生徒が全体的に温厚で、もんだいはないです
      ふつーの公立中学を想像してもらえばそのとおりの学校で、各教室にエアコンが設置され、ある程度快適ではあります
      比較的活発で、強い部活もあります
      まぁ、元々頭いい人はいいとこいきますし、ふつうでしょう

ですが、ここ最近学年全体の偏差値は上昇傾向にあります
      エアコンが設置されたことが大きいと思います

欠点は格技場にいくのにかいだんの上下があること、その階段が屋外で屋根がないことでしょうか
      バス停、駅がすぐそこで、1号線も目の前でアクセスについては申し分ありません

治安も学区内に警察署があり、安心です
      ふつーの学ラン、セーラー服です

すりっぱがださいかな

体操服がリニューアルします
      ほんと話しかけやすい方がおおく、生徒と共通の話題を持っていてくださります。

もちろんこっちも年頃が年頃なので、何かあったときその時は腹もたちますが、今思い返すと感謝がたくさんです

なにも問題はないとおもいます
      公立なんでもんだいありません

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      保険の授業の時の先生の話が非常に不快でした。自分では面白いと感じていると思っていても、生徒は1人も本当の「笑顔」を見せたことはありませんでした。生徒に気を遣わせることが趣味なのかどうか分かりませんが、あまり口を開かないことを推奨します
      どの教科にもいえることですが、普通でした普通であるが故に成長はないので、家で勉強をすることをお勧めします課題は無駄なものが多いです
      皆んな勉強のモチベは低かったです。僕も低かったです。勉強が得意な人は家でしてると思います。僕はしません
      普通です。普通すぎる故、高評価。せざるを得ないと思いましたここしかない。と思っています
      普通でした
      近距離という理由しかないです。他には特にないです。ないと思いました、そう言わざるを得ないと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      以前の左京山中学校は、非常に評判が悪かったのですが、先生方の入れ替わり等もあって、とても穏やかになったと思います。先生方も子どもの動きをよく見て下さっているので、とてもいい学校だと思います。
      いじめの芽は、早めに摘むという体制のようで、ちょっとしたことも話し合ったりして早期解決をされています。その為か、ひどいいじめなどの話は、全く聞きません。
      特に、補習等に力が入っている感じはありませんが、子どもたちで協力しあっている感じは見受けられます。
      テニスや音楽部などは、県内でもかなり強い学校です。その2つの部は、朝早くから練習を熱心にしています。しかし他の部は、比較的緩やかなようです。
      先生方が難しいと判断した学校でも、本人の希望理由がはっきりと明確な場合は、出来る限りの後押しはしてくださっているようです。
      最寄駅から徒歩3分位ですし、バス停も3~5分とアクセスは非常によい所です。緑区の平子学区なので、他の学区に比べれば、治安もよいと思います。
      男子は、学生服なので普通ですが、女子のセーラー服は、可愛くありません。体操服やジャージは、今まで格好悪かったのですが、来年度から新しくなり、よくなります。
      若い先生が多いのですが、子どもたちは、非常に信頼しているようです。
      指定学校だったのと、以前の風評がなくなった為。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      意外と良い学校。施設も最近できてまだ20年も経ってないくらいだから綺麗。ランチルームも綺麗。オシャレな食堂みたいな感じ。
      先生もなんでも質問答えてくれるし質問教室もあったり、心の教室っていうスクールカウンセラーがいる教室もある。
      厳しいほう。
      髪型、スカートは朝先生に見られる。
      触覚禁止だけど女子はほぼ出してる。すぐ注意される。
      スカート巻いてる人もいるが、それもすぐ注意される。
      大きないじめはないが、不登校がとにかく多すぎる。
      1学年に5人いた。
      振られて不登校、髪の毛気に入らなくて不登校
      といった少しのことで不登校になってしまう子が多い学校。
      学力は低い。定期テスト以外に基礎学コンクールっていうのが年に3回学期末に行われる。これで基礎力を上げるとか。合計300点。合格しないと再テや課題や居残りがある。滅茶めんどい。
      隣に公園があって授業の妨げになる。猫がめっちゃいる。だから窓側の席の子はよく公園覗いてて先生に注意されてる。
      あとJKとか幼稚園児がうるさい。
      大型車がよく通る。これもうるさい。
      音楽部が強い。結構前に東海大会に出場していて、去年は県大会に進んだ。上下関係がヤバい。先生とよくもめる。先生の性格がkids。
      この学校は音楽部に力を入れている。だが顧問が見つからず来年度には廃部になる。
      卓球部も県大会に出場している。
      園芸部はほぼ活動しない。活動していないくせに部活に入ってるって言われると低印象を持たれる。
      -部一覧-
      卓球部
      音楽部
      美術部
      園芸部
      先生はいつでも相談聞いてくれる。
      だが左京山中学校は元から学力が低いから旭丘高校行く人は1学年に2,3人だけ。
      先生も生徒達がこのレベルでは旭丘は行けないって分かってて指導してる感じ。
      外観は綺麗。最近の学校って感じ。
      内観は普通。廊下、トイレは汚い。
      ランチルームが設置されている。これも綺麗。
      多目的ホールがあってそのホールが円形の部屋だからオシャレ。床はフローリング製。
      だが無断で入ってはいけない。
      全く可愛くない。渋い。
      女子は深緑のリボン。これはほんとに渋い。
      夏服はまだいいとして、冬服の襟が真っ白でダサい。
      白襟を外すと、よくある白線2本のえりになる。なぜ上から白襟をつけないといけないのか。意味不明である。
      スカートも膝下で無地。
      男子はごく普通の学ラン。首元のホックをつけないと注意される。制服に厳しい教師多め。
      義務教育。
      工芸高校。
      多くは近くの鳴海、緑。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世間一般的で、良くも悪くもなく、なんとも言いようがない。以上です。ただ呼び出しが、多い気がします。以上です。
      世間一般的だと思うしこれといって、特別なものはない。以上です。
      一度、イジメ問題で学校に呼びだされたことがなあり、指導された。
      世間一般的な学習指導だとおもう。これといって、特別な事もないと思う。
      きっちりと部活動を行なっていると思います。ただ部活動自体の数が少ない。
      世間一般的だと思うけど、他の中学校にくらべたら、レベルが低いと思う。
      体育館も普通にスポーツができる施設があるし、運動場も世間一般的だと思う。
      通学範囲が広くて登校に30分以上かかり、交通量も多いし危ない。
      世間一般的な学生服なので、評価しようがない。普通です。以上。
      世間一般的だと思っています。最近の子って感じです。以上です。
      ただ小学校からそのまま上がって、そこが近くにあったからです。
      専門学校
      専門知識をレベルアップしたくて、色々探した結果そこに行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くもないし悪くもないと思いますがあまり良くない先生もいるので、その先生には関わりたくないという話なども出てきているので人の陰口については正直酷いです。
      やっぱり少し厳しいかと思います。
      正直、厳しく設定しているのにそれを破っていても注意しない先生が多いです。
      いじめはないと思いますが、見ていないだけで実際はあると思います。
      あまり使わないのに無駄に広いスペースを有効に使えていないので、そのあたりは改装してほしいです。
      特に音楽部が活躍しています。
      でもその他の部は個人戦などで1~2人ほどしか活躍していないです。
      ちなみに部活の種類はかなり少ないです。
      よい人と悪い人の差が激しくてすごく良い人は490点や470点をとる人もいますが、100点以下と悪い人もいます。
      普段の放課時間に利用できないしクラスの調べものなどでいく機会がない(図書館)ので私に至っては場所も曖昧です。
      1ヶ月ほど前に近くで不審者が出たと言われましたし、家から遠い人は可哀想な距離です。
      正直、襟がめんどくさいです(笑
      明るい人が多いです
      家から一番近くてほとんどの人がその中学に行くと言っていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学成績が他校と比べて低い。一部の生徒は、完全に勉強をやる気がない。部活はよくやっていると思う。ただ、サッカー部がないのが、残念です。
      特に特筆すべき特徴はなく、普通に学校生活を送るにはとくに気になるところはありません。
      いじめに関することは聞いたことはなく、とくに問題ないと思われます。
      夏には補習授業があり、学校でのフォローしてくれ、安心できると思われます。
      熱心に取り組んでおり、成績も良い部活もあります。ただ、サッカー部がないのが残念です。
      進学実績があまり良くなく、自分で勉強を進めていかないと、希望の学校へ行けません。
      クーラーがついて、暑さ対策には対応ができています。新しい学校なので、きれいに見えます。
      名鉄の駅から近いので、通学には便利な立地にあります、
      男子、女子ともに一般的な制服だと思います。とくに特筆することはありません。
      とくにありません
      通学区域により決められた学校が左京山中学校だったため。とくに理由はありませんか。
      公立高校
      自宅から近いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      道路を挟んだ向かい側に、別の高校があり、学生が多いです。ひどいいじめはありませんでしたが、多少のいじめはありました。学力は高いほうではありませんが、そこまで低くもないです。
      校則はそんなにきびしくはないです。保護者のあいさつ当番で校門に立った時も、そんなに逸脱した服装等の生徒はいませんでした。
      教師によるいじめはなかったように思います。生徒間のいじめは、多少ありました。子供自身もトラブルを経験し、人間不信になりました。
      夏・冬の長期休みやテスト前には、課題を出して提出させていました。
      名古屋市全般に言えることですが、公立校への希望が多いです。滑り止めの私立校が納得のいく結果だった生徒には、公立校はやや挑戦的な受け方をさせてくれる場合もあります。
      多少古いかもしれませんが、今は、各教室が冷暖房完備になっていると思います。
      大通りに面していて、学校周辺は人通りは多いです。
      男子は黒の学ラン、女子は冬は白襟・夏は戦の入った黒襟で、緑色のスカーフ着用です。特別かわいくもありませんが、黒のひもリボンよりはかわいいと思います。
      大半が日本人ですが、学年に数人だけ他国の生徒がいたように思います。
      小学校によって学区が決められており、公立はそこに決まっていたから。
      県内の公立高校に進学しました。
      偏差値が見合っていて、同じレベルの他校よりも子供に合っていそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の公立中学だと思う。 部活は指導する先生に寄るところが大きい。 学習指導は特に熱心という訳ではないと思う。
      特に厳しくはないが、緩くもない。普通だと思う。 公立だからね。
      子供に聞く限りではいじめはない。少なくとも表沙汰になるようないじめはない。
      普通にあるような学習指導の範囲だと思う。 特に熱心という印象はない。
      一部の部活はそれなりの成績を収めているが、強かった部活も指導者が変わると成績も変わる。
      普通よりやや下という印象。学校と言うより個人次第だと思います。
      大きい学校ではないので充実しているとは言えない。まぁ普通ではないか。
      駅からはすごく近いが、基本は徒歩通学なのであまり関係ない。
      女子はセーラー服で、男子は普通の学生服で特別な制服ではない。
      普通の近隣に住む生徒
      家から通える高校
      家から通える

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に学校内が荒れている様子もなく、先生たちもそれなりに生徒を叱れる。学習面でも適度に行われています。挨拶運動は親も参加して生徒もきちんと挨拶を返せる。
      他校と比べて特に厳しいとは思わない。となりに高校があるので、それに比べたら大人しく感じる。多少着崩したらしていても許せる範囲内
      表立ったいじめは見受けられない。SNSを使った陰湿なものはあるだろうけど、それはいたちごっこでなくせないものだと思う
      放課後に補習のサポートがあったりして良いと思う。テスト前などにも活用できている感じ。
      顧問が少ないからか、部活にはあまり力が入っていないように思う。が、無理して部活を行わなくても良いと思う
      中学の進学先はほぼ親が決めていると思うが、大体の場合、希望通りに入れている気がする
      それなりに充実していると思う。3年生のみ使える中庭もなかなか良いと思う
      駅からはとても近く良いと思う。周辺環境も良く治安も悪くない。
      可もなく不可もなく普通の制服。可愛さを求めて高くなるなら普通の金額で普通のデザインで良い
      おとなしい子どもが多い。あまりひねくれている子はいない感じ
      特に理由はない。通う地域の公立中学だったので必然的に入っただけ
      地元の商業高校へしんしました
      商業科目についてたくさん資格が取れるだろうと思って

兄妹揃ってお世話になっている中学校ですが、特に可もなく不可もない中学校だと思われます。部活動も一生懸命取り組んでいる中学校だと思っています。
      特別厳しい校則が設定されているとは思っていません。普通に生活する程度にはなんの問題もないと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、それに近いようなことは何かしらあると思います。
      公立学校のため特に目立った不満はありません。ある程度のレベルの授業を行なっていると思われます。
      部活動全体の数としては少ないと思いますが、その中で一生懸命取り組んでいると思います。
      一般的な公立中学校のため、進学実績とかは全く気にしていません。一般常識を教えてくれれば問題ないと思います。
      それなりの築年数のため施設の充実度としては、そこそこだと思います。足りないものがあれば、応じて補完してくれていると思います。
      交通量の多い国道沿いにあるので、リスクは避けられない。
      男女問わず一般的な制服で、どこでも購入可能なのでなんの問題もないです。
      日本人のみで構成されています。
      学区であったため、特に希望して入学した中学校ではありませんでした。
      私立高校へ進学しました。
      公立高校が落ちたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自身が置かれていた環境で比較してしまうが、教師の熱量が感じられない。教師のレベルが低下してるかと思う。
      どこにでもあるような校則で特色がない。やることが中途半端に見える。
      自身の子供たちは男の子で、周りでイジメについて聞いた事がない。
      昔から、教育熱心では無い土地柄で隣接の高校進学で良しとするように見える。
      全員、どこかに属しているわけでは無くグラウンド含め設備が小さく熱心さは感じない。
      近隣の公立へ行ければ上等。ムリなら名前を書けば合格の私立があり、力は入っていない。
      名古屋市内で、致し方ない面はあるがヤリ方次第では、クリアできるはず。
      幹線道路、隣接の高校、踏み切りと危険箇所が多い立地で朝夕は特に混雑する。
      制服は一応あるが、男子女子ともにどこにでもあるようなデザイン。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      スローガンをあげ生徒皆んなが取り組んでいます。コロナ禍ではありますが、その中でも出来る事をして頂いていると思います。
      白のスニーカーしかダメとかソックスも白のみとか自由さが無い
      髪の毛の長さも肩についたら縛らないといけないなど今の状況にそぐわないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、小さなものはあるようです。それを先生方がどのように対処しているか保護者には伝わってこないです。
      テスト週間には質問する機会があるようです。その時期以外にも気軽に教えて頂けるような仕組みを作って頂きたいです。
      部活動を通じていろいろな事を教えて頂いたと思います。もう少し生徒一人一人と向き合って頂きたかったです。
      ほとんどので生徒が進学をしています。他の中学校よりも残念ながら学力が落ちているように思います。もちろん本人の頑張りが必要ですが、学校側も対処を希望しますよう
      教室にエアコンが設置されて快適にはなりました。トイレを綺麗にしてして頂きたいです。
      住宅街にあり駅からも近いです。よく変質者が表れたり治安はあまり良く無いです。
      まだ学生服とセーラー服です。近所の他の中学校もブレザーに変わって来ています。
      部活も勉強もう少し頑張っている生徒学校多いと思います。皆んな学校生活を充実しています。
    1人一台タブレットを持ちオンライン授業も出来るようになっています。教室もう少し換気されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に今の在学生は落ち着いた子が多い印象的。先生は今年度、新しい先生が入り年齢層が若くなり子供たちも接しやすくなった感じ。 学習面は個人差もあるのでガンガン勉強したい子は向いていないがほどほどでいい子には通いやすいと思う。
      スカートは膝が隠れる程度の長さが基本ですが少し短くても強制で購入させられる事はなく、できれば購入してくださいと言われる程度
      小学校2校が中学校で一緒になるがどちらの小学校出身者も一部を除き、アットホームな雰囲気なので特にトラブルは聞きません。
      本人の自主性に任せる感じなのでテスト前は質問教室があって、出たい子は出るという感じです。
      特に強い部活動はないので大会の成績が良かったなどありませんが顧問の先生とも楽しそうに取り組んでいる感じです
      トップクラスの高校に進学する子はそれなりの塾に小学生の頃から通っている子が多く、ほとんどが地元の鳴海高、緑高に進学。最近は初めから私立高校に進学する子も多い。
      古い校舎なのでそれなりの感じはありますが掃除が行き届いているので清潔感があります。
      部活動の終わる時間帯は隣の鳴海高校も下校する子がいるので人通りもあり、緑警察もあるので治安は悪くないと思います。大高緑地公園の方を通るルートで下校する子は少し危ない気もします。
      制服リサイクルがあり、サイズがあれば洗い替えように利用しています。
      志望動機もなにも学区内の中学校なのでそこしかないです。でも、この中学校が学区内でよかったと思う。
      希望するコースのある私立高校へ進学
      子どもが勉強したいコースがあるのがその学校しかなかったので。通いやすい立地もよかった。
    給食は学校のランチを注文している子は黙食、注文していない子は弁当か下校して自宅で昼食をとる。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二つの小学校から進学する、全校生徒が400人弱のコンパクトな中学です。 周りの環境には恵まれてると思います。 学力が低いのが残念。
      いたって普通。 男子の髪型、ツーブロックについて、うるさく注意する先生もいるようだが、甘い先生もいて子どもの中に不満があるよう。
      うちの子の学年は幼い雰囲気があるので、悪ふざけがいじめに繋がらないか少し心配もあります。が、今のところ聞いてはいません。
      授業後の数学講座への参加希望者も多く、学習意欲がある子もいますが、それ以上に意欲の感じられない子が多いように思います。
      とにかく少ない。 文化系は音楽部しかない。 美術部とあるが、今年は新入部員を募集しなかった。 選択肢が少な過ぎます。
      良くできる子たちもいますが、平均的に低いです。 本人たちの自覚も低く、学習に対する意欲もなかなか向上しないようです。
      過不足なく揃っていて、比較的きれいに保たれていると思います。 部活の備品が不十分な部もあるようです。
      駅や区役所、区警察署、県営緑地公園も近く、環境には恵まれていると思います。住宅街に建つ中学です。
      男子は学生服、女子は落ち着いた緑のリボンのセーラー服。普通です
      部活は種類が少ないこともあり、所属していない子も年々増えてきているようです。 進学については、上位校に進む子も毎年何人かいますが、実績はあまり良く無いと思います。
      現住所から進学できる公立中学だったから。私立中学については考えていなかったため。
      県立の進学校に進みました。
      自主自律を掲げ、生徒の主体性を尊重してくれる高校だったから。文武両道、進学実績も良く、いい3年間を過ごせると感じたから。
    特別なことはしていないと感じます。 手洗い、換気、密を避けるなど当たり前のこと。 20年度の行事は中止か、保護者観覧なしでした。