みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜田中学校   >>  口コミ

桜田中学校
(さくらだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 鶴里駅 /公立 / 共学

桜田中学校 口コミ

(18) 愛知県内157 / 419校中

何にも問題ない。普通の学校で、進学、通学、先生、指導も問題ない。 子供たちの意思ややる気が大切なので、いかにやる気にさせるかで大きな成果が得られる
      近代的で特に問題ない。 部活動や先生の指導も問題ない。 各生徒も穏やかでゆとりを感じる。
      子供たちからは多少あると思うが、大きな問題はない。 不登校も乱れてるとかはない。
      学習水準も高いと思う。 塾へ通ってる生徒たちも多く、評価できる。
      週末には市内での試合もあり部活をどうして、生活態度や躾の面でも充実してる。
      子供たちの同級生の進路や学習方法を聞くと、段階も高く、問題ないと思う
      名古屋では比較的大きな敷地にあり、環境ともに問題ないと思う。
      軽犯罪が起きた場合は、メールでの連絡されるアプリもあり、リアルタイムで子供たちを監視できる
      普通の制服で、問題ない。
      いわゆる中流階級の子供たち。 ひどく荒れてもなく、真面目な生徒が多い。
      地域に密着した学校として、子供たちの知育に非常に役に立つと思う
      大学進学を考慮した高校を選び、進路を確立した。問題ない。
      高等教育を目指し、これからの時代の変動に耐え、市場に生き残るような教育を施せるようなところを選んだ
    世間一般のソーシャル、3蜜を実施し、体調管理も十分活用している。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      とてもいい学校です。自然豊かでエアコン新しく付いており、楽しい学校生活を送れると思います。もう一度やり直したいなぁー
      規則をきちんと守っており、優しい生徒が多い印象です。ツインテールがいけないということを覚えておかないと引っかかります。
      みんな仲が良い。少しでもそのようなことがあったらすぐに先生が対処している。
      沢山選択出来る資料などが配られた。いい先生が多い印象を持っている。
      バスケットボール部や、陸上競技部では中国大会や全国大会に出場している。
      合格者が多い!私の年だけだったかもしれないけれどみんな受かっていた!
      綺麗で設備も整っていた。体育館は最近立て替えられたばっかり!
      地域の方と仲がいい。
      かわいい。
      優しい人。いじめはなかったと思われる。可愛い生徒が多い!!!
      1番近かった。楽しく生活出来そうで先輩方も優しそうだったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      生徒みんな明るくとても楽しかった。先生も面白く、気さくな人が多い。
      桜田に来てハズレはない。部活も楽しい
      緩い。スカート短くても少し怒られるだけ
      メイクもバレやしない
      携帯持ってきてる人もいた
      特になかった。みんな優しくて楽しかった。
      先生もいじめについて対策を取っていた
      受験では教材を使って毎日勉強する習慣をつけていた。
      先生も優しく教えてくれる
      ハンドボール部は男女ともに県大会まで出場
      バレーボール部は県大会入賞してたと思います。
      陸上部もリレーや投擲などばば広く活躍しています
      全国大会に出た人もいます。
      緑高校、鳴海高校、熱田高校、昭和高校へ進学する人が多いと思います。
      高蔵や、大谷、至学館など普通くらいの学力です。
      トイレが汚い。武道場が独特な匂いがする。クーラーは全教室着いている。
      プロジェクターも教室にあり、設備はいい
      まあいいと思う。一戸建てが多い。
      鶴里駅や、桜本町駅、新瑞橋駅などある。
      新瑞橋駅があるので交通の便がよい。高校への登校も楽。
      可愛い方だと思う。男子は普通。
      夏服は黒いリボンがあまり可愛くない。
      冬服は襟のラインがあり、スカーフもある。
      元気で活発なひとが多い。
      運動神経がいい人が多い。
      勉強はほどほどにみんな出来る
      小学校が桜田学区だったから。坂が多くて帰りが大変でした。。。
      地元の昭和高校に進学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い所が設備だけなので満足な学校生活を送れています!先生もいい人達だらけだし、意見を積極的に伝えあい、聞き合うというような学校です!指導方針も凄く明確に出ていて自主的に動く生徒が多いです!そして本好きな生徒が多いのも特徴かなとおもいます!先生もフレンドリーな人なので話しやすく生徒と教師の距離がいい意味で近いと思います。問題を一段一段解決していくような協力できる学校となっています
      校則はありますがあまり厳しく見ていません。 ただし髪を染める等の中学生らしくない行為は指導をします
      女子のスカート丈も膝下と書いてありますが別に膝上でも全く注意されないので緩いと思います!自らで考える事を大切にしているからかなっと思います! カーディガンが出来たので着ることも出来ますし、靴下も白ですがワンポイントならオッケーですし服装はとても緩いです!髪も下ろせますしいいのですが整髪剤は結構注意されるので気をつけた方が良いと思います!髪は先生たちがよく見ているので気をつけましょう!
      本当に虐めは少ないです!学校に入ってから虐めの件で問題になったことはないです!
      先生達の生徒への意欲が高いため分からない事が有ると一生懸命に教えてくれますし中3になると補習もあるそうです!先生達が勉強の仕方をしっかり導いてくれるので凄く嬉しいです!先生が休み時間になると話してながら教えてくれる所もいいなと思います!
      部活動は所属自由ですが大体の生徒が所属しています!特に男子ハンドボールと女子バレー部が強いです
      男子ハンドボールは大会優勝を何度もしてるので強いです!女子バレー部は熱心に練習してて地区大会等も優勝してるそうです!そうなると運動部の方が活気が有ると思います!文化部は種類が少ないです!
      本当に賢い生徒が多いです!入学して驚きました!旭丘高校へも何人も進学しているし、進学校へいく人がとても多いです!なのでテストでの順位が上がりづらいのが大変デス,学力が高い人が多くて尊敬しています!テスト前になるとピリピリ感も凄くてびっくりします!
      トイレと北館4階以外はすべて好きです!ランチ室もシャンデリアになっていて凄く綺麗なのにトイレが古いのが嫌です!北館4階は雨漏りします…(-_-)
      ただエレベーターが有るところは良いと思います!
      そして桜田は名古屋唯一のICT校として授業でタブレットや電子黒板で授業したりします!
      治安はとても良く、鶴里駅から徒歩2分で付きますし立地は最高な所にあります!
      セーラー服なのですが、とっても可愛いです!上下とも丈感も可愛くてスカーフが白でアニメに出てきそうな制服です!
      賢く、自主的に動く生徒が多いです。お洒落が好きな子や本が好きな子などなにかしらの自分の軸をさらけ出せる生徒が多いです!
      地域の学校であり、ひっきょうにゅうがくができないため中学受験せずに桜田に来ました!
      進学校に進学したいと考えています!
      進学校に入学した方が就職するときに幅広く選べるかなと思っているからです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通いやすい環境にあり、勉強に部活動も両立しやすい。ただ、制服や通学カバンか重すぎて身体的負担の軽減を検討していただきたいです。
      スカートをウエストで折り曲げて短くしてはいけないと厳しくチェックされるので、みんな丈は揃っています。
      月一ぐらいのペースでアンケート調査があり、先生達も言葉遣いなど細かくチェックされていていじめの心配はないようです。
      友達同士で教えあったり、気軽に先生にも聞ける雰囲気なので困ったらすぐに解決出来る環境だと思います。
      全国大会出場した部もあり、優秀な成績を残している。テスト期間中はしっかり勉強に取り組めるように配慮もされていて両立させやすい。
      希望校に迷っていても先生方が学力に似合った学校や学部を紹介してくれたり、推薦入試の可能性について色々教えて下さるので選択肢を増やすことが出来ました。
      廊下や階段も明るく広いし、トイレも清潔感がある。移動教室も生徒たちが行動しやすいように設置されていて学びやすい環境だと思います。
      すぐ近くに地下鉄の駅やバス停があり、コンビニもたくさんあります。また、普段から警察の方がパトロールして下さるので安心です。
      ネクタイ(スカーフ)が薄く脆いのですぐにほつれてしまう。スカートも重く、プリーツがなくなりやすい。
      割と明るく、意志をはっきり伝える事ができ、先生方とのコミニュケーションもしっかり取れる生徒が多いです。
      学区内の指定校だから。越境通学が出来ないので、最初から決まっていた。
      先生方に進めていただいた私立高校へ進学しました。
      自分の学力でも卒業までしっかり学べると思ったから。通いやすい環境にあり、制服も気に入ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しくなくのひのびと通えます。文化部の活動はあまり盛んではない。運動部の活動は盛んで大会にも成績を残しています。
      校則は厳しくないが、返ってもう少し厳しくしては?と思います。
      いじめの対応は良いと思うが、部活動でのいじめはわりときづかれにくい。
      学年でも教科担当の先生がクラスによって違い、授業にばらつきがありそう。
      文化部の活動があまりない。 休みが多すぎる。運動部の活動との差がありすぎる。
      学力にあった指導があまりされてないような気がする。 塾ありきな感じがする。
      エレベーターが設置されて体の不自由な子や怪我をした子の対応など出来ると思う
      駅からは近いが、通学が遠い子もおり、部活の帰りなど少し心配。
      一般的だが、女子は白襟でないのがめずらしい。男子はカッターシャツなしです。
      不良的な子はここ何年も見当たらない。外国の子もちらほらいます。
      通学地域の学校だったため。 近いし気に入ってます。周りの子も通ってるので安心
      地元の私立の工業高校へ通いました
      学力的に決まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガラの悪い生徒もいないし、先生も生徒に親身に接していると思うのでよい学校だと思う。部活動も盛んで文武両道だと思う。

部活動がさかんであり、校則もあまり厳しいとわ思わないし、生徒個人を尊重している。
      学校内でいじめなどないと子供から聞いているし、学年を超えて交流があると思う。
      同じクラスの子と一緒に勉強したり、塾の問題集などみんなで勉強していると思う。
      部活動も盛んであり、あるていどレベルが
      高いし、顧問が積極的である。
      例年レベルの高い公立高校に進学していると思う。生徒も生徒に
      親身にせっしてくれる。
      校庭も他校に比べると広いし太陽光発電設備もあり、sdgsかなと思う。
      近年不審者が増えたようなきもするが、警察官の巡回もあり、治安も悪くないと思う。
      女子はセーラー服男子は学年服なのでボタンのみ指定なので安上がりですね。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張る生徒が多いと思う。学校生活を満喫していると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は個性が強くて面白い方が多いですし、生徒もとても仲が良く、協力的で気が遣える生徒が多いです。
      いじめに関してや、相談事にも積極的に乗ってくれますし、先生の方から気にかけたりという場面もよく見かけます。
      また、先生と生徒間の距離がとても近く、お互い話しやすい存在なのだと感じました。
      また、桜田は名古屋市内で唯一のICT校ですので、タブレットや最新機器を使った授業が多く、先進的です。
      古臭いルールや校舎はまだまだ残りつつありますが、それ以上に人々はとても優しい考え方の人ばかりです。
      個人的には桜田で良かったと思っております。
      厳しすぎず緩すぎずと感じます。
      周りの学校に比べたら緩い方だと思います。
      校則には、染髪・ピアス・化粧禁止などの一般的なものから、下着の色は白色・ツーブロック禁止などの、今の時代に合わないような校則もあります。
      他には、三つ編み・編み込み禁止なんてルールもあるらしいですがしていても何も言われません。
      髪型はゴムが派手でなければ大抵自由ですし、特に不満点はありません。
      スカートは膝下までと言われてますが、ちょい上くらいまでなら怒られません。
      服装チェックなどはありません。
      一部の部活や、生徒間では陰口や悪口等があると聞いています。
      先生も一応対応してくれはしますが、終わり方が適当に感じました。
      3年生では補習があります。
      高校のパンフレットなども充実しており、公立過去問集は学校にて購入可能です。
      先生も分かるまで教えてくれますし、手厚いと思います。
      クラスによって違うとは思いますが、男女関係なくクラスメイトで教えあったりする姿はよく見られます。
      勉強できない子が無視される等は一切見られません。
      運動部:野球、ラグビー、太鼓踊り、陸上、男バス、女バス、女バレ、ハンド等
      文化部:園芸、美術等
      があります。
      種類は少ないですが、一部の部活では大きな大会に出るような生徒もいます。
      文化部はとても緩いイメージです。
      活動日数も部活によって大きく違います。
      ラグビーや太鼓踊りは珍しいので誇りに思っています。
      合唱コンクールでは、太鼓踊り部の発表があり毎年盛りあがっていると思います。
      塾に行ってる子が多く、賢い子が多く感じます。
      出来る子とできない子の差が激しいですが、自ら自主勉強や塾などに励めば上がることはできます。
      周りの学校と比べると賢い学校です。
      校舎が大きくわけて3棟あり、渡り廊下で繋がっています。
      公立にしては広いと思います。
      中庭の大きな花壇と、その真ん中にそびえ立つ時計は結構好きです。
      体育館の他にも武道場があったり、カウンセリングルームなどの特別教室も備わっています。
      また、2022年度の春からは、教室で授業を受けるのが難しい生徒の為の教室ができたりもしました。
      支援級も勿論あります。
      校庭はとても広いですが、プールは汚くて古いなと思います。
      悪い点としては、本校舎(教室がある)から、体育館のある別棟までの道のりが長いことです。
      上ったり降りたり走ったりと、短い休み時間ではきついです。
      不審者などの情報は多く聞く気がします。
      近くの駅では鶴里駅が徒歩2分程で1番近いです。
      公立にしてはいい制服だと思います。

男子はごく一般的な学ランで、下は長ズボンです。
      夏冬どちらもカッターシャツの着用も可能です。

女子はごく一般的なセーラーで、下はプリーツスカートです。
      夏は白セーラーに黒襟、黒リボンです。
      冬は黒セーラーに黒襟、白スカーフリボンです。
      また、2020年度からカーディガンが新しく加わり、いつでも着用可能です。

また、ジェンダーレス制服も取り入れられており、
      上はセーラー、下はズボンという組み合わせと、上はカッターシャツにカーディガン、下はズボンという組み合わせも加わりました。
      正直前者はとてつもなくダサいです。校舎は結構いいと感じました。

体操着は普通の白と紺の体操着です。
      ジャージは紺と水色と白の組み合わせですが、他校に比べると大変良いデザインだと思います。

また、時期によっては体操服登校が可能です。
      一部生徒を除き、皆クラスの中で協力しあってひとつのことをこなすのが上手い生徒ばかりだと思います。
      男女関係なく趣味について語り合ったり、意見交換をし合ったりする姿は本当に良いと思います。
      転校生などにも積極的で、転校数日でとても馴染んでいたりする子もいました。
      また、積極的に勉学に励む生徒が多く、休み時間も勉強したり、授業中の空き時間に勉強したりなどもよく見られます。
      自然と勉強する流れ?習慣が身につくと思いました。
      皆がひとつひとつ個性を持って、それを大切にしながら確実に1歩1歩進めていると感じています。
      騒ぐ時は騒いで、落ち着く時は落ち着くと言ったメリハリがあると思います。
      公立だったから自然とここになった。
      後悔はしてないから、ここが嫌で受験するのは勿体なく感じます。
      高校進学

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動はかなり熱心に指導してもらえる。中には全国大会に出場した部活動もありさかんである。
      いじめはあるかもしれないが、聞こえては来ないので、先生たちがうまく対処していると思われる。
      3年生になると進学のための教材が与えられて意識の向上を図っている。
      文武両道をめざし、部活動にも力を入れている。全国大会に出たクラブもあるが、そこまでいくと勉強は追いつかない
      県下No.1の公立高校にも数名ではあるが進学できるので頑張れば希望がかなう。
      部活動の大会の会場になったりとグランドも割と広く、部活動を行うには良いと思う。
      学区の中心にあり、どの地域からも通いやすい。学校の周りは一方通行になっており、安全面でもよい。
      普通の制服で他の学校と費用的には変わらない。体操服とかは子弟である。
      熱心な先生が多く、子供たちのことを十分理解し指導してくれる。
      地元の中学校だっただから
      旭丘高校
      県下No1

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題はないとおもうが、先生の質にバラツキがおおい。よくかわるので、もう少し固定してほしい。変わった人も多い
      バックが小さい。制服がふるくさい。全体的におとなしい子がおおい
      三つの小学校が一緒になるので、なかなか融合がむずかいかもしれない
      上位者と下位者の差が激しい。中間層があまりいないとかんじる。
      部の顧問によって熱意の入れ方の差が激しい。あと部活がすくない。
      上位高校にいく割合がすくない。しっかり塾にいかなとむずかしい。
      ふるい。プールや部室がきたない。運動場の水はけががわるいのでたいへん。
      治安はあまり問題ないと思います。アクセスも近いのでよいが、交通量がおおい
      制服は、古臭い。あと指定業者があり、値段がたかい。もう少し改善がひつよう
      普通の家庭の子がほとんど。外国人もいない。塾通いがすくない。
      家がいちばんちかいのできまった。特に問題ありません。かわりもない。
    オンラインは、まったくない。学校行事は、課外活動などなくなった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔は体力づくり校として力を入れていましたが今は全く行わず活気がなくなりました。
      校則の厳しさはほかの学校とたいして変わらないと思います。それなりでしょうか
      いじめはありました。特に男子がひどいもんでした。先生に言っても改善される気配はありませんでした。
      高校の受験相談では親身になってもらえず悩みました。生徒任せな感じです。
      昔に比べ力を入れていない感じです。大会に出ているのかどうかよくわかりません。
      先生からのアドバイスはもらえず自分で努力するしかありませんでした。
      昔は体力づくりに力を入れていましたが、今はすべてなくなりました。
      昔から全く変わっていないので、わかりやすくてよいと思います。
      学区内に住んでいたので、必然的にその学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      使っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません
      名古屋南高校
      家に近くて進学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんなの仲がいいし、和気藹々の雰囲気あり、また朝礼の時の指示や訓示もわかりやすい。運動場もまままあひろい。
      ない。
      補習があるし、わかりやすい。shpくいんしつにも入りやすいし聞きやすい
      結構自由な校風があるから運動部も文化部もワイワイやってる感がある。
      志望校への入学からサポートができている感じがする。また志望校水仙も多いと思う。
      歩いていける。。地下鉄の駅も近いし便利である。通りにも面している。
      まあ普通。。普通の制服だから心配ない。と思う。
      分かり易けれ熱心。優しい先生が多いと思う。友達のような感じもある
      近くであり校風もいいから
      桜台高校
      近くであり通学に便利です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      桜田中学校は、生徒の自主性に重きを置いた指導がメインで、闊達な意見交換が行われている。
      中学34年間の生活中に、いじめ等の問題は、全く聞いた事もありませんし、話もありませんでした。
      生徒の疑問・質問について、先生が積極的に調べてくれる。質問等を先生に気軽にぶつける事ができます。
      部活動では、いくつかのクラブが、入賞したりしています。特に、陸上部が、優勝・入賞と盛んでした。
      本人の希望になるべく沿った、進学進路指導を、本人に納得いくまで徹底した指導をして頂ける。
      学校から、徒歩で、4~5分位で、地下鉄の駅に着きますので、繁華街等に交通の便が、非常にいいです。
      制服は、指定のでしたが、スカート丈には、厳しくて、毎朝、校門で、指導の先生のチェックが、行われてました。
      先生は、部活には、熱心に指導してくれる。部活指導優先で向き合ってくれるので、信頼が厚いです。
      公立中学校で、校区が指定されていました。
      名古屋商業高校
      本人が、希望した学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも無く、悪くもなく、特徴が感じられない。
      いじめは、聞いたことがありません。小さなけんかや、自己中心的な子供の諍いはあります。
      近隣の中学と比べると、学力が低いとの評判です。環境の原因も考えられると思います。
      教師の指導もそれほど熱心ではない。遊び程度の感じが否めない。
      ほとんどの生徒は進学ですが、学習環境のせいなのか、トップクラスの高校には進学率は低い。
      あまりきれいとは言えない環境です。正門も使用していないようで、どうして正門以外から出入りするのか疑問。
      治安は良く、安全な環境だと思います。住宅地なので夜は、暗い所もあります。
      特徴のない、セーラー服と詰襟です。詰襟の下は、なんでも良いのが良い点。
      学校区だから、公立であればここです。

特に素晴らしいとは思わないが 悪くもないと思う それぞれの時代に変化していると思う 中学校は様々な生徒がいるので対応が難しいと思う
      自分が通っていた中学校なので、時代によって変化があって然るべきと思います。
      実際にあるのかどうかは子供にしかわからない ないと言っていてもあるかもしれない。
      運動場は昔から広くのびのびしている 家から遠いが良い環境だと思う
      顧問が3人もいるのにうちの子の代で廃部になるソフトテニス部は 先生の都合はあると思うが 続けてほしかった。
      多分どの学校も学校の授業だけでは足らなく 塾で補っているのが現状だと思う 親の収入格差が出ると思う
      昔はエアコンも暖房もなかったが今は充実していると思う ただしコロナで窓を開けているので暑かったと思う
      治安も昔は暴走族がよく走っていてうるさかったが 今はそんなことはない
      男子は学生服 女子はセーラー服とごく一般的だと思う
      志望動機はないと思う 学区で決まっていたし わざわざ私立に行くことは選択肢になかった
      公立の近い普通科高校
      大学進学を考えているため 特に専門に絞ることはない ここに字数制限があることがわからない。
    二学期スタートしたが、 午前中授業で 昼食なしで帰ってきている

生活面でも学習面でも、良いところも悪いところも、しっかり受け止めてくれる学校だと感じています。学校全体で生徒と向き合ってくれているなと思いました。
      そこまでしっかり把握しておらず、評価に値しませんので、真ん中の点数とした。
      いじめのない学校があるなら教えてほしい。あるのが当たり前と思っているので、聞いたことがないというなら、知らないだけだと思う。よって、3点とした。
      友達と集まって勉強している場面は見られなかったが、他と比べて成績は良いと聞きました。
      楽しそうに部活に参加していました。そこでできた仲間とは今でも連絡を取り合っているようです。
      教育熱心な家庭が多いようです。が、学力のレベルについてはウチは高くありませんでしたので。
      古くなった校舎を頑張って使ってくれている。という感想です。問題が起こる前に改修できれば良いのですが。
      一般的な学生服とセーラー服です。こんなものなのかも知れませんが、高いと感じます。
      住んでいる地域の学校だったため。徒歩で通うには少し遠いが、中学生なら良い体力作りとなる。
      奈良県の高校と、豊田市の特別支援校に進学した。
      天理教の高校に進んだ子と、支援が必要な子は就職に有利だった。
    既に卒業しているため、在籍生がおらず分からない。分からないことは書きようがない。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      まあまあなとこだと思います
      ゆるいと思います
      よくみかけますがそのときは先生がひとつひとつ解決してます
      わりと先生方が支援してくださってます
      ハンドボールの先生はすごく熱血な先生です
      ほそい道がたまにあったりもします
      ごく普通
      熱血な先生がたがおおいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      柔軟な対応、先生達への教育は
      まだまだかなと思います。
      頑張ってほしいです。
      ただ問題が起こった場合はすぐ対応してくれます
      不登校の子がちらほらいると聞いてますが
      その親御さん達から保健室登校もなく
      無理にでも教室に来るようにと言われているみたいです
      小学校高学年時代にいじめを
      していた子が多いと子供から聞きます
      良くもなく悪くもなくです。
      出きる子できない子の差があります。
      良くもなく悪くもなく
      色々な部活があるので選びやすいです。
      テニス部は人気で今年は募集なしでした
      良くもなく悪くもなく
      塾にも行ってる子がいいとこに
      はいれるかなという感じ
      校庭の水捌けが悪い
      校舎などは私が在校生のときとかわらずです。
      場所が大通りから1本中なので道は暗く
      不審者情報など頻繁に通知がきます
      セーラー服で一般的です
      女の子はえりの大、小選べます
      だいたい先生の前では良い子です。
      学校、先生の前から離れると噂話をするそうです
      学区内なので自動的になにもしなくても
      ここの桜田中学校になります。