みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋女子大学中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

名古屋女子大学中学校
出典:運営管理者
名古屋女子大学中学校
(なごやじょしだいがくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /私立 / 女子校

偏差値:36

名古屋女子大学中学校 口コミ

(15) 愛知県内322 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった印象があります。
      進路実績などの今後の学習面の指導に期待しています。
      以上
      問題点、気になるところはありません。
      あまり答えたくありません。
      子供からいじめの話を聞くことがありません。
      問題ないかと思います。
      テスト対策週間あります。
      毎週確認テストを実施しています。
      問題ございません、
      新体操部は有名です。
      オリンピック候補の選手も在籍しています。
      まだ具体的に進路の話を聞いていませんので、判断致しかねます。
      設備はひと通り揃っているかと思います。問題点はございません。
      治安は良です。
      アクセスは駅から10分圏内で問題ございせん。
      冬服のコートがダサいとの声が聞こえています。
      夏服は気に入っている様子です。
      文武両道の子供いれば、そうでない子供いるかと思います。
      十人十色です。
      第一志望の学校に落ちたため。
      滑り止め校です。
      他は理由ありません。

保護者 / 2022年入学
      特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
      カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
      とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
      放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
      じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
      現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
      校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
      駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
      とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
      なんこうか選択肢はあったが、他の学校に比べると、親の属性もいい
    特に確認しておりません

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
      学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
      どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。

ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
      校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。

小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
      推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。

名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
      校訓には『親切』を掲げています。

友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
      親としてその対応に感謝しています。

子供を尊重してくれました。

学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
      だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。

小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
      普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。

入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。

自分のペースで学習していける人には良い学校です。
      部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。

運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。

文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
      そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
      学力は低いが伸びしろの多い学校です。
      学校関係、医療関係に就職できます。

進路は中学で関わらない学校です。
      理由は、
      中高一貫でゆっくり考えている、
      成績の入れ替わりがある時期だから、
      早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
      夢を語る時期と考えているから、
      だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。

進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
      学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。

学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
      パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。

『生徒会は先生と対等』な立場です。
      ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
      施設は色々あります。
      但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
      地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
      満足して制服を着ている人が多いようです。

スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。

夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
      真面目な生徒が多い中に、一部のやんちゃ女子が目立ちます。

学年総会や懇談会は満席です。
      授業参観はまばらで保護者が来ません。授業にはさほど期待していないのか、先生の悪口を話す人もいます。
      他の学校と比較して、学校の説明会の先生方の対応が良かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
      もう少し学力のほうにも力をいれてほしいです。高校の偏差値を上げてほしいと願っています。
      他の私立にも子供を通わせていますが、思ったより緩めだと思いました。
      学期に1回程度し、スカートの丈を短くしてたらあまり可愛くなくなってしまう制服なので。
      髪の毛を下ろしててもいい学校なので良いと思います。
      1年のころはいざこざはありましたが、先生方が親身に対応していただけるので、安心しています。
      テスト前に対策講座があったり、講習がありますが、追加料金はありません。
      3年から高校に上がるとき、無試験なので緩んでしまっているような気がします。
      国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
      英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
      部の予算が偏っています。実績はそれなりにはあります。
      公立より部活の数は多いです。
      できる子は国公立や有名私立に進学していますが、あくまでも一部です。
      滑り止めで入学しましたが、入学したとき学力よりかなり下がってしまったような気がします。
      建物はきれいです。どんどん施設を使ってほしいと思っています。
      そこそこの住宅街なので、治安はよいです。駅からも近すぎず遠すぎずです。
      かなりかわいいと思っています。子供も気にいっています。
      強いていえば、夏服の長袖があれば日焼けを気にすることが減るかな。
      地元の公立中が荒れていて、さけてここに通わせているような感じがいたします。
      顔面偏差値は高いです。
      志望校に落ちたため。
      公立に通いたくなかった。
      制服がかわいかった。
      上の高校に進学しますが、大学は別のところに進学する予定です。
      高校受験をしたくなかったから。
      女子校が楽しかったから。
      と話していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私学だけあり、部活動は全国大会に出場している部活動が多いです。 女性の社会的地位の向上が教育にもあり、品のある校風です。
      厳しい側面もあるが、標準的な校則なので。 また、日頃から整容指導が徹底されているから。
      人数が少なくて日頃から生徒間のコミュニケーションが密だと感じます。
      サロンで自習する姿があちらこちらで良く見ます。 先生も、長期休み中は講習を組んで助けてくれてます。
      全国大会に出場する部活動が多く、指導が行き届いています。先輩、後輩の関係も良く、高等部と一緒に活動がされています。
      少し、国立、公立の大学の進学率がよくないと感じています。先生の指導は行き届いていると思うが、実績が伴っていないと感じます。
      新校舎も出来上がり、新しい環境が整えられています。 近くには、競技場もあり充実しています。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。駅にも近く交通は便利です。
      セーラー服が仕立て良くかわいらしいです。 指定のコートもあり、便利です。
      全日本の指定選手も煎るようです。
      大学受験を念頭に中高一貫を考えました。地元の中学がレベルが低かったのもあります。
      付属の高校です
      ない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教室、学校じたいがきれいで先生と生徒の仲が良いとおもったからです!
      先生と生徒が仲の良いことで授業も捗ると思います!
      普通です!
      スカートたけ、靴下など!
      でもみんなどちらかというとまもってないですね
      そんなにないです!
      私の学年はみんな仲が良いとおもいます!
      なので心配ないとおもいます!
      夏期講習、冬期講習や追試のおかげで分からないところなどがよくわかります!
      みんなとても仲が良くて、わかり合える仲だと思います!
      強い部活も沢山あります!
      大学の推薦もいっぱい持っている学校なので自分の行きたい学校に行きやすいと思います!
      とてもキレイです!
      体育が出来るところが3つもあってしかもきれいなので、やりやすいです!
      かわいいです!
      とっても気に入ってます!
      リボンが水色のセーラーですよ!
      最高です!
      大学の推薦がいっぱいあって制服がかわいいからです!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋女子大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.87(80件)

名古屋女子大学高等学校