みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  瑞穂ヶ丘中学校   >>  口コミ

瑞穂ヶ丘中学校
(みずほがおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

瑞穂ヶ丘中学校 口コミ

(11) 愛知県内5 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応も生徒も普通。何か突出して良いとか悪いとかない。楽しい学生生活をエンジョイしている人もいればたんたんと過ごしている感じの人もいる。レベルも普通。
      校則は改定されゆるくなった。髪型はツーブロックオーケー。靴と靴下は白じゃなくても良くなった。
      悪意のあるからかい陰湿ないじめはある。表面化しないだけで以前からこのような話を聞いている。どこにも一定数そんな人はいる。
      最低限のサポート的なことはあるかもしれませんが自己責任といわれがちな感じがする。
      他校と比べ数が少なく実績も乏しい。クラブ自体は活気があると思います。1/3は帰宅部。
      進路は私学と公立が半々。学力レベルは中間層かと思います。できる子は一定数いるが中間層のでき幅が広く学校全体で学力が高いとは言い難い。個人の努力次第?
      体育館はエアコンなし。熱中症の観点から設置したほうがいいと思う。施設は全体的にみて老朽化がすすんでいる。教室はエアコンあり。
      悪くもなく良くもなく。周辺に学校は多いが不審者情報や空き巣被害もある。車の往来がそれなりに多い。古家が多くあるエリアで建て替え工事がよくある感じ。
      デザインが新しくなったけど、ブレザーあまりパッとしない。オシャレ感はない。もっと品のあるデザインだったらよかった!
      男子は騒ぎ系もいたり静か系もいたり、からかいがしょっちゅうある。女子はやはりグループがあったりだけど、凄く荒れてる感はないし、中間層の人の集まり。地域性もたぶん中間層が多いからかな?ほとんど日本人。
      近所の指定中学校だったから。高田学区と御劔学区の生徒。小学校のときの友だちと一緒だから安心。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる受験学区にあるため学力は高い方だと思います。生徒もおとなしめで良い子が多いと思います。先生も親切です。
      あまり詳しくは分かりませんが、普通のレベルの校則だと思います。
      うちの子は成績が良くないのですが、一生懸命サポートしてくれると感じたことはありません。
      生徒数が少ないので、部活も少ないです。ただうちの子は陸上部に所属してすごく成長しました。先生はとても熱心な方です。
      学力は全体的に高いです。ただ安全圏狙いで、あまりレベルの高い高校を勧めない傾向があるようです。
      瑞穂区内にある中学校にしては、校庭はとても広くて良いと思います。
      治安は◯、うちは少し遠く、通学には徒歩30分かかります。
      制服は至って普通の学ランです。女子のセーラー服はかわいくはないです。
      みんな優しくていい子です。
      学区内の公立中学校なので、普通に迷うことなく、進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広い校庭があり、古墳のある歴史ある中学校です。 人数が少ないので学年によって違う面がありますが安心して通っていると思います。
      特に厳しそうな感じもなく、生徒が校則を理解して守っていると感じます。
      イジメがあっても生徒が先生に相談しやすい環境にあると思います。
      校舎が古いので移動教室が大変そうです。今はトイレの改装工事中です。
      人数が少ないので先生も少なく部活の種類が少ないし先生も やる気のある先生とない先生の差があるように感じます。
      ほとんどの生徒が3年生になると塾に通って学校だけでは頼りないと感じるので。
      歴史ある中学校なので施設は古いです。広さは充分にあるしプールもあるので問題ないです。
      学区の端にあるので遠くから通っている生徒は大変そう
      女子はセーラー服、男子は詰め襟。冬はコートやマフラー、手袋、耳あても自由です
      特別支援教室あり。ほとんど保護者の方が地元です。
      とても近くて良い環境にあるので。小学校や保育園の頃の同級生も多く話しやすいので良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史ある学校で小さな古墳や記念碑、中庭や緑の多い広い校庭で良い環境です。学校の近くに公立、私立高校があり学習塾もあるので通いやすいです。
      体操服が青から赤に変わり、上のジャージが被りから脱ぎ着しやすい形になったので以前より良くなったと思うから。
      目立ったイジメは、ないが教師の偏見や地域性を感じる時もあるので親同士の繋がりは、大事だと思っています。
      近くに公立、私立高校があり学習塾も多いので友達同士で塾の話題や学校の勉強について取り組んでいると感じる。
      小さい学校なので部活動の数は、少ないが部活に入っている人は朝や夏休みも頑張っている様子が見えるから。
      難関高に進学した人もあり、先生の勧めで適性な学校に進学できているように感じるから。
      歴史ある学校なので設備は、古いが校庭が広く緑の多い環境なので近所の人からは好評だと思う。
      地下鉄の駅から徒歩15分くらいなので比較的、便利だと思うが学区内で遠い子だと歩いて30分以上かかるから大変かもしれない。
      女子は、白襟のセーラー服。 男子は、黒の詰襟です。防寒具は地味な色ならなんでもいいので安い物を使用できた。
      受験した国立大学の附属中学校に入れなかったが、歩いて5分の公立中学校にに入学して小学校からの友達もいたし、荷物の多い登下校や親が学校に行く時も近くて、とても良かったです。
      歩いて20分で行ける公立高校に進学しました。
      塾や学校の先生の勧めだが、セーラー服でないのが良いと本人が言っている。
    もう中学校に通っていないので分からないが、一年半前の卒業式では、アルコール消毒や検温、換気は徹底して密にならないようにしたり時間短縮していて良かったです。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
      みんな真面目だしいじめもないし最高です。特にクラスの仲が良い。
      校則はまあまあいいと思う。校則はとても緩く違反していても怒られない。例えばスカートの丈は膝にかかる程度だけど膝上にしていても怒られないし多少前髪が長かったりしても怒られない。少し前からタイツ着用OKになり冬は結構な人が履いている。一つだけ残念なのが友達の家へ外泊禁止はかなりきつい。
      特に目立ったいじめ等はなく、LINEでスタ連が来ただけでも激怒されグループを消されるぐらいいじめには厳しい。全員面談というスクールカウンセラーさんと個別で話す機会があるので相談しやすい。さらに教育相談という担任と個別で話すのもありいじめが起きにくくなっている。あとスクールカウンセラーさんがとても優しいので気軽に相談できる。
      タブレットを使った授業などがあり充実している。
      朝学習(朝学)というのがあり毎朝配られる小さなプリントを解くので
      授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
      朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
      追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
      サポートがされている。
      クラブの種類は少ない。現在運動部は陸上部、水泳部、野球部、バスケットボール(女子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)がある。ソフトボール部は今年創部で1年しかいないのでまだまだ弱いが楽しい。文化部は美術部のみ。美術部は女子が多い。
      比較的皆頭が良いので偏差値が高い高校に行く生徒や近くの瑞陵高校に行く生徒が多い。
      校庭はとっても広くメイントラックが1つにサブトラックが1つにほぼ使われていない場所などとにかく広く体育祭でもサブトラックが余る。
      体育館は普通の体育館。図書室も普通。トイレは新しいので綺麗。
      特別教室は体育館、武道場、第1美術室、第2美術室、第1理科室、第2理科室、コンピューター室、木工室、金工室、被服室、第1音楽室、第2音楽室、学習室、生徒会室、進路相談室、視聴覚室、ランチルーム、などがある。
      治安はよいが学校前の道は高蔵高校の生徒など交通量が多く事故になりそうで危険。アクセスはあんまりよくない。家が遠い人だと30分かかるのに歩きで行くので登校だけで疲れる。
      冬服は濃紺の名古屋襟のセーラー服で濃紺のスカートに黒の細リボンで夏服は白の半袖セーラ服に濃紺のスカート。男子は標準学生服。
      特別可愛い訳ではないが近くの瑞陵高校と冬服が同じということで
      頭が良く見えるし、瑞陵高校に行けば冬服は買わなくて良くなる。
      9割日本人で、ジェンダーな人たちは今はいないと思う。(実はいるかもしれない。)
      受験しなかったため義務教育でそのまま入学しました。
      なので特に理由は無いです。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      名古屋市のなかでは、頭のいい中学校で受験の際、「萩山中学校」って書いてあるだけで、内申が2くらい上がるらしい!
      平均並みだと思う。
      メイクしてても、バレなければOK!
      適度に集中できるので、いい環境と言えると思う。
      野球(男),サッカー(男),ソフトテニス(男女),ハンドボール(女),剣道(男女),陸上(男女),バレーボール(男女),卓球(男)の8個の運動部と、
      合唱,化学,美術,園芸の4個の文化部がある。
      偏差値が60以上の高校に行く生徒が多い。
      名古屋で、頭のいい学校の上位にいる。
      体育館が狭くて、卒業式の時に2年生の一部の人しか出れない。
      木工室や金工室、コンピュータ室などの、技術で使う部屋は、充実している。
      安全だし、人通りは多い。
      男子は、普通の学ラン。
      女子は、細いリボンのセーラー服。(ダサい)
      個性的な先生が、揃っている学校。
      面白い授業が多い。
      3年生になると、毎朝1年生からの確認テストがある。
      確認できて、いいと思う。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁいいんじゃない?全て合わせると。完全に良い学校なんてある訳ないし。公立中学校にしては最高だと思うよ。
      校則改定に生徒会が積極的に取り組んでいるので、結構良いと思う。
      大きないじめはあまりないが、少しはあると思う。アンケートと講話的なの多すぎる位にある。
      現在受験生だが、先生が進路についてやる気がないというか、熱意を感じられない。
      クラブ少なすぎる。文化部が1つ、運動部が4つ。実績はまぁまぁ。
      就職はほぼ居ない。見た事がない。私立推薦が学年の半分程いる。公立推薦も結構いるみたい。キャリアナビゲーターの人が面接連休してくれるのは助かる。
      全体的にボロボロすぎる。体育館はエアコン工事してる。中庭に滝と川があるのはいいと思う。花とヤシの木みたいなのがある。
      車の通り多いけど別に普通に治安いいと思います。駅からは知らない。
      セーラーからブレザーになったのにブレザーあんまし可愛くない。前に制服決める投票したけど、そもそも候補が全てダサくて適当に選んだ。
      選ぶも何も、住んでる地域の指定された中学校がここだから来ただけですよ。

この学校はとても良い学校です。生徒の意見に寄り添ってくれたり、キャリアナビゲーターとスクールカウンセラーがいるので相談事はすぐに解決します。
      校則改定がされ、ツーブロックOkや白色以外の靴もはけたりするようになったから
      ほぼない、小さなもめ事でも自分たちの力で解決できるようにサポートしてくれる。
      テレビやタブレットなどを活用したり、積極的にグループで話し合ったり、良い授業が行われている。
      部活は少ないが、大会などに向けて頑張っている。グラウンドが広いので、外は思う存分使ええる。
      公立、私立ともに進学する子がいる。
      近所に高校が多いため選びやすい。
      校庭が広く、トイレが新しくて綺麗。体育館は古い。武道場があって剣道をしたりする。
      治安もアクセスも普通に良い。
      今年の一年生からブレザーに。ブレザーだとスラックスも可能。
      公立なので特にないですが、荒れているとかの情報を聞いたことがなかったので安心して入学することができました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年07月投稿
      最高で活気のある面白い中学校!卒業生で瑞中が嫌いな人は一人もいないです!断言できます。見ていただきありがとうござました。
      みんな守ってます!多分ゆるい方なんだなとは思いますね。最高!
      ないです。見たこともないです。中学生特有のイジりもないですね。
      朝学テストの追試があります
      先生のサポートも手厚いですね。最高
      女子バレー部が強いです
      サッカー、野球部も頑張ってました。最高
      なかなか頭いいと思います、皆んないい高校に進学していると思いますよ!
      色々あります。少し古いですが、歴史を感じられます。校庭は名古屋でもトップクラスに広いです。
      アクセスもそこまで悪くはないです。治安も良いですよ!最高!
      普通の公立中学校の制服です。
      優しく面白い人行事なども全力で楽しむパリピが多いです。最高!
      今はないサッカー部に入部するため、瑞穂ヶ丘に入学致しました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で先生たちもとても熱心だと思う。
      相談室などもありスクールカウンセラーが話を聞いてくれたりもする。
      特に規定がなく検査なども実施されていない
      結構ゆるめだと思う。
      陰口が多い
      表向きではあまりないので先生は大体知らない人が多い
      悪いイメージはない
      定期テストも高校のようにあり、サボる人も少ない
      陸上部が大会で成績を残す事が多々ある
      文化部もしつまかり活動している
      上の方の人たちは旭ヶ丘に行けるレベルがあるけど下の方だと結構酷い
      中庭があるけど立ち入りは禁止されている
      校庭も広く3つの部活が活動出来る広さがある
      たまに不審者が出ることがあるけど被害は特にない
      普通かな?笑笑
      元気な人が多いし男女の壁もなく接しやすいと思う。
      多少手に負えない人もいる笑
      家から一番近い学校で、口コミも結構高くて安心できたからですかね。
      高校に進学
      学生は勉学こそ全て
      就職するにしても中卒を雇ってくれるところがない

総合評価はいいと思います。通いやすいと思います。ランチルームがあり、今はコロナ禍なのでクラスごとに一学期一度くらい利用できます。教室で食べるメニューとランチルームで食べるメニューが違い、子供は楽しみの一つになっているようです。
      校則の厳しいことは聞いていない。夏は暑いので体操服で登下校してよいことになっている。
      いじめの話は聞いたことがありません。おとなしい平和な学校だと思います。
      受験生ですが、学校から指定の問題集を希望者が買えるようになっていました。
      うちは帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんが、頑張っている学生がたくさんいると思います。
      学力レベルなどはよくわかりません。でも、定期テストの平均点が少し低めかもしれません。できる子とできない子の差があるかもしれません。
      昔からある学校で、生徒数が昔より少ないのか音楽室など教室が2つあります。
      治安は普通だと思います。悪い話は聞いたことはありません。
      制服は一般的なセーラー服と学生服です。学校の門の前に洋服店があるので便利です。大きめのサイズで買い、体に合わなくなったら直してくれます。
      学区内の中学校だったので、他の学校は考えなかったです。いじめもなさそうだし、真面目そうな生徒が多いと思いました。
    緊急事態宣言が発令されている9月は、昼食を食べて帰ることになっているが、親の許可があれば食べずに帰ることもできる。 毎日生徒の体温管理ができるように、体温を記入できる用紙を配布している。 修学旅行の延期や、学校開放日などの授業参観は中止している。