みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  瑞穂ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瑞穂ヶ丘中学校
(みずほがおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

瑞穂ヶ丘中学校 口コミ

(11) 愛知県内5 / 420校中

総合評価はいいと思います。通いやすいと思います。ランチルームがあり、今はコロナ禍なのでクラスごとに一学期一度くらい利用できます。教室で食べるメニューとランチルームで食べるメニューが違い、子供は楽しみの一つになっているようです。
      校則の厳しいことは聞いていない。夏は暑いので体操服で登下校してよいことになっている。
      いじめの話は聞いたことがありません。おとなしい平和な学校だと思います。
      受験生ですが、学校から指定の問題集を希望者が買えるようになっていました。
      うちは帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんが、頑張っている学生がたくさんいると思います。
      学力レベルなどはよくわかりません。でも、定期テストの平均点が少し低めかもしれません。できる子とできない子の差があるかもしれません。
      昔からある学校で、生徒数が昔より少ないのか音楽室など教室が2つあります。
      治安は普通だと思います。悪い話は聞いたことはありません。
      制服は一般的なセーラー服と学生服です。学校の門の前に洋服店があるので便利です。大きめのサイズで買い、体に合わなくなったら直してくれます。
      学区内の中学校だったので、他の学校は考えなかったです。いじめもなさそうだし、真面目そうな生徒が多いと思いました。
    緊急事態宣言が発令されている9月は、昼食を食べて帰ることになっているが、親の許可があれば食べずに帰ることもできる。 毎日生徒の体温管理ができるように、体温を記入できる用紙を配布している。 修学旅行の延期や、学校開放日などの授業参観は中止している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史ある学校で小さな古墳や記念碑、中庭や緑の多い広い校庭で良い環境です。学校の近くに公立、私立高校があり学習塾もあるので通いやすいです。
      体操服が青から赤に変わり、上のジャージが被りから脱ぎ着しやすい形になったので以前より良くなったと思うから。
      目立ったイジメは、ないが教師の偏見や地域性を感じる時もあるので親同士の繋がりは、大事だと思っています。
      近くに公立、私立高校があり学習塾も多いので友達同士で塾の話題や学校の勉強について取り組んでいると感じる。
      小さい学校なので部活動の数は、少ないが部活に入っている人は朝や夏休みも頑張っている様子が見えるから。
      難関高に進学した人もあり、先生の勧めで適性な学校に進学できているように感じるから。
      歴史ある学校なので設備は、古いが校庭が広く緑の多い環境なので近所の人からは好評だと思う。
      地下鉄の駅から徒歩15分くらいなので比較的、便利だと思うが学区内で遠い子だと歩いて30分以上かかるから大変かもしれない。
      女子は、白襟のセーラー服。 男子は、黒の詰襟です。防寒具は地味な色ならなんでもいいので安い物を使用できた。
      受験した国立大学の附属中学校に入れなかったが、歩いて5分の公立中学校にに入学して小学校からの友達もいたし、荷物の多い登下校や親が学校に行く時も近くて、とても良かったです。
      歩いて20分で行ける公立高校に進学しました。
      塾や学校の先生の勧めだが、セーラー服でないのが良いと本人が言っている。
    もう中学校に通っていないので分からないが、一年半前の卒業式では、アルコール消毒や検温、換気は徹底して密にならないようにしたり時間短縮していて良かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる受験学区にあるため学力は高い方だと思います。生徒もおとなしめで良い子が多いと思います。先生も親切です。
      あまり詳しくは分かりませんが、普通のレベルの校則だと思います。
      うちの子は成績が良くないのですが、一生懸命サポートしてくれると感じたことはありません。
      生徒数が少ないので、部活も少ないです。ただうちの子は陸上部に所属してすごく成長しました。先生はとても熱心な方です。
      学力は全体的に高いです。ただ安全圏狙いで、あまりレベルの高い高校を勧めない傾向があるようです。
      瑞穂区内にある中学校にしては、校庭はとても広くて良いと思います。
      治安は◯、うちは少し遠く、通学には徒歩30分かかります。
      制服は至って普通の学ランです。女子のセーラー服はかわいくはないです。
      みんな優しくていい子です。
      学区内の公立中学校なので、普通に迷うことなく、進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広い校庭があり、古墳のある歴史ある中学校です。 人数が少ないので学年によって違う面がありますが安心して通っていると思います。
      特に厳しそうな感じもなく、生徒が校則を理解して守っていると感じます。
      イジメがあっても生徒が先生に相談しやすい環境にあると思います。
      校舎が古いので移動教室が大変そうです。今はトイレの改装工事中です。
      人数が少ないので先生も少なく部活の種類が少ないし先生も やる気のある先生とない先生の差があるように感じます。
      ほとんどの生徒が3年生になると塾に通って学校だけでは頼りないと感じるので。
      歴史ある中学校なので施設は古いです。広さは充分にあるしプールもあるので問題ないです。
      学区の端にあるので遠くから通っている生徒は大変そう
      女子はセーラー服、男子は詰め襟。冬はコートやマフラー、手袋、耳あても自由です
      特別支援教室あり。ほとんど保護者の方が地元です。
      とても近くて良い環境にあるので。小学校や保育園の頃の同級生も多く話しやすいので良かったです。