みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  円上中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

円上中学校
(えんじょうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /公立 / 共学

円上中学校 口コミ

(10) 愛知県内411 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は荒れていないと思う。生徒数は、少ない。秋に音楽祭として、合唱を行っている。各クラスで1曲、学年で1曲。一応クラス対抗のようだ。学校方針や指導方針に興味がないので知らない。
      今年から、学生服がブレザーに変わった。在校生はセーラー、学ラン。特に目立った着崩しもなく真面目そう。この数年の間で防寒具の着用が緩和された
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。地域柄、昔から基本的におとなしめな生徒が多いと思う。
      子供に勉強の意欲がないのか、勉強を面白いと意欲的はならないので知らない
      部活の種類が、3種類しかない。陸上と管弦楽とバレー部(女子のみ)。子供がやりたい部活がないので帰宅部。
      塾に通わせてる家庭が多いと思う。子供に勉強の興味がないので、進学や塾環境に関心がないので知らない
      ランチルームがあるが、基本的に1ヶ月分をマークシートで購入する。買い忘れた場合、チャージタイプのカードを申請すれば3日前なら追加購入可能なようだが、カードも申請しないと使用できないので気軽に追加購入出来ない環境になったと思う。弁当を作る親としては、急な体調不良で弁当作れない場合、当日分が購入出来ないのは不便だと思う。
      治安は良い。アクセスも、徒歩15分から20分程度で様々な駅がある。坂の上にあるので、大雨で水没はしにくいと思う
      2,3年生は、一般的な女子はセーラー服、男子は学ラン。どこでも購入可能だった。
      1年生は、ブレザーになった。購入先は提携店があるのかは、関係ないので不明
      部活の入部は、強制ではないので、塾、習い事をしてる生徒が多いと思う

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区が狭いので通学しやすい。また治安がいいので安心なところではある。ただし、小さい学校なので私立中学に抜ける人数が多いと全体の学力が下がってしまうところは仕方がない。また、部活動も縮小傾向になる。
      特に変わった校則はなく、厳しい生徒指導などもなかった。細かいところまでチェックしていたかどうかはわかりません。
      いじめがあったとは聞いていない。1学年2クラスの小さな中学校であったためか、子供同士でなにかトラブルがあったとも聞いていない。
      ある程度学力のある生徒は中学受験で抜けてしまっていて、学力幅がすごく広かったように感じた。勉強が得意な生徒はほったらかしになっていた。
      中学校自体が小さいため、部活動もそれほど活発ではなかった。ある程度の生徒数がいないと部活動は厳しいと思う。
      ある程度の学力がある生徒は自分で勉強して希望の高校に進学したと聞いている。進路実績の詳細な開示がないのでわからない。
      1学年2クラスの小さい中学校であったため、設備の更新は難しかったと思う。ある程度の老朽化などは仕方ないと思う。
      名古屋市昭和区自体が治安がいいと聞いている。学区が狭いので学校へ通学するのも苦労はなかった。
      普通の学生服、セーラー服だった。今年の1年生からブレザーに変更になったと聞いている。下の子供たちは買い替えになる。
      全体の学力幅が広いので、授業のターゲットが絞りにくく先生方は難しいと思う。2年3年の授業はクラスの半分はわかっていないのでは?と思うようなことがあった。
      名古屋市内の県立高校普通科に進学しました
      自ら何を学か考えることができる高校ときいていたので子供が自分から進学したいと希望したから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍でいろいろな事が延期になったりして、親も学校に行く機会も少なく残念な3年間だったので。先生方の努力には感謝です。
      そこまでうるさく言われなかった。真面目な子が多かったため違反するこも居なかったと思う。
      女子の間でいじめがあったと聞いたことがあり。
      我が子は全然勉強をしてこなかったため、学習環境はなんとも言えないですが、もう少し先生がやる方向に強く言って欲しかったと思った。
      校庭も小さかったし子供も、少なかったため種類が少なく部活は入ってなかった。
      子供が少なかったため競争心がなく、やることやらない子の差があったような感じがした。
      建物の改装などしていて、良くはなりましたがコロナ禍もあり使い切れてなかったです。
      小学校とも近いので通学には見守りの目があり、治安は良かったです。
      昭和から変わってなく、普通の制服でした。夏のシーズンは私服のTシャツやジャージも良くて良かったと思います。
      全体的に大人しい感じの子が多いので、もう少し元気で学生生活を楽しんでほしいと思う。
      公立の工業高校に進学しました。
      特にこれがやりたいという希望が無かったため、手に職がつけるようなとこに進もうと思い、選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これまでの意見を総合すると、学校のおかれた環境等に問題はないと思うが、そもそもの名古屋市教育委員会がいまいちなのかもしれない。仮にある程度の裁量を学校に認めていたとしても、学校長を選ぶのが教育委員会である以上、大きな改善は見込めないのではと思ってしまう。
      校則等、学校生活における問題は特に問題視するようなことはないと思うが、生徒が少ないためか、競争原理が働いておらず、全体的な学力レベルが低いように思う。
      名古屋市の教育委員会の問題でであるかもしれないが、基本的に保守的で、前時代的な要素を所々に感じる。
      いじめがあるかと言われれば正直分からないが、そこまで雰囲気が良いという感じてもないので、低い評価にした。
      基本的には勉強する環境としては良くも悪くもなく、生徒のやる気次第であると思う。
      生徒が少ないせいか、選択肢の幅が少ないというのが一番残念な部分である。
      生徒数の少なさが仇になっているのか、感覚として学校全体のレベルが低いように感じるが、環境事態は悪いわけではない(良いとも思わないが)ので、生徒自信のやる気に依る部分が大きいように思う。
      全体的に設備は古いのではないかと思う。詳しいことはよく分からない。
      治安は悪くないと思う。不審者情報もあまり聞くことはない。回りが住宅街で、風紀を乱すような店なども見当たらない。
      現在の制服から変更されるようだが、制服自体の評価というよりは、変更に当たって、保護者の金銭的負担を考えていないような導入方法がいまいちである。
      例えば、学校としての統一感は無くなるかもしれないが、兄姉のお下がりが弟妹に使えるよう、一定の移行期間を設けるべきだと思うし、そうでなければ必要経費として、必要最低限の制服は市が補助すべきだと思う。そもそもジェンダー指向で制服を変える(理由がこれだけか不明だが)のであれば、制服を無くしてしまった方がよっぽど良いと思う。義務教育における制服の購入は明らかな負担でしかない。
      基本的に、問題児はいないようではあるが、人数が少ない分、良い雰囲気になるか、悪い雰囲気になるかの両極端のような気がする。こればかりは生徒間の気持ちの問題なので仕方ないと思う。
    換気のため窓を一日中窓を開けている。下足室に手指消毒用アルコールがおいてある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い悪くはなく普通だと思う。ただ学力の方は少し心配であるが、先生方が頑張っているのは子供の話から伝わる
      他県よりきたので、他の学校の評価がわからないが厳しくない。緩い方だと思う
      周りや子供のはなしを聞いた限りでは特にないと思う。明るく気さくな先生も多いと聞いた
      子供が入学する前から学力は低いときいていたが、学年平均を見ると少し不安がある。 授業は教師によりけりなかんじ
      子供が少ない為にほぼない。女の子が入れるのが2.3こしかない。
      正直クラスの7割が塾にいっていて、それでも平均が驚くほどひくいので、心配
      広くもなく、狭くもない。少ないのでちょうどいい。学校が古い割に綺麗な印象
      とてもいい。学校がある町内も閑静な住宅街なので、登校も安心
      普通だと思う。子供も特に問題なく着用している
      明るく元気がいいというかんじの生徒がやや多いイメージ。しっかりした子が多い
      公立なので、学区内で、近い距離だったので、子供の友達が通うから、
    一般的に行われている事はやっている。 個人個人も気をつけて実践しているときいている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い面も悪い面もあるので、総合普通かな、という感じです。先生の質は、その時によりますが、あまりにも変な人はいないです。最後に送り込まれる学校ではないです。
      今はブラザーだからわからないけど、当時セーラーで、靴下は三つ折り指定でめんどくさかった。あまり売ってないので。下着の色も指定でブラック校則だった。カーデガン羽織るとかも禁止で、ブラック。日傘禁止で帽子はOKとか変な校則でした。運動部贔屓の先生が多く、文化部だと自然と評価は低い。運動部だと、ヤンチャでもペーパーテスト赤点でも5もらってる子がいました。体育で。人数が少ないので、部活が選ぶ余地無しなほど、種類が無い。
      意外と、派手な子はいなくて、ちゃんと髪色など守っている。多少のいじめはあっても、陰湿なものは無く、昔からの人が多いので、周りの大人が監視している。
      PTAで問題になって、親がわりと注意している。
      賢い子はちゃんと頑張ってすごくいい高校に行く子も多い。でもやる気のない子も多く、とりあえず推薦で高校に行く子も多い。二分化されている。
      エコ贔屓があるので、内申は信用できないかも。
      人数が少ないので部活が減って、選ぶ余地無し。管弦楽か美術部か陸上部かバレー部しかない。なので、帰宅部が多い。バレー部のみ、違反して休日も練習で休みが少ない。
      頑張る子はそれなりにいるので、いい高校に行く子もそれなりにいる。やる気のない子も半分いるので、最初から推薦狙いで何もしない子も多い。それでも、どこかの推薦は取れる。
      古いがだんだんトイレとか改修されてるので、マシになった。エアコンも完備なのでまし。
      少し離れたところに紙事務所があるので、たまに限界態勢な時がある。でも比較的平和な地域。
      今はブレザーなので問題無さそう。女子もズボンがはける。体温調整さそやすくなっていいと思う。登下校は体操服okになったときいてます。
      比較的、おぼこいタイプが多いと感じます。地域に見守られて、昔からの地域ですので、悪い事できない、て意識があるように感じる。
      市内の県立高校。
      第一希望に落ちたので。結果悪くはないようです。中堅校で、部活は活発な方です。中学でできなかった部活を楽しんでました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い中学校であるとは思います。先生とはとても近い距離感だと思います。安心です。ただのんびりしすぎてはいますが。
      靴下は白でワンポイントも認めないという変な校則がありました。
      いじめが少ない落ち着いた雰囲気の学校です。安心して通わせられます。
      のんびりしすぎていて競争心があまり育たない校風かもしれません。
      生徒数が少ないので部活の数も少ないです。やりたいスポーツができない可能性が高いです。
      学力レベルが低いように思われます。隣の桜山中の方がエベルが高いイメージです。
      体育館にソーラーパネルが設置されています。あと全教室にエアコンが設置されました。
      治安が良い静かな住宅街です。とても落ち着いた子供たちが多いように思います。
      制服は一般的なものですが、男子は上にコートを着てはいけない等、変な校則があります。
      異学年とも仲が良いイメージです。部活も先輩後輩が仲良い感じでした。
      学区で決められた学校だったから、他は考えられなかった。特に問題も感じなかった。
      近くの向陽高校に進学しました。
      一番近い高校で進学校でもあるため迷わず選びました。特に問題も感じなかった。
    中学校での取り組みはよく知りませんが夏場は体操服登校が認められていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、部活動の種類は少ないが、小学校からずっと顔ぶれが変わらないため、学年を問わず仲が良い。
      靴下は白、Yシャツの中も白、女子は靴下三つ折りです。着崩しているような生徒はいません。
      生徒数が少なく、みんなが仲がよいのでいじめにつながるような環境ではないように思います。
      みんなで集まってよく勉強していましたし、三年生になると、受験に向けて問題集を提供してくれたりしていました。
      人数が少ないので、部活の種類も少なく選択肢があまりないので、興味を持たない部活ばかりだと選択しにくいと思います。
      それぞれの希望に沿った指導はしていただけます。実績に関しては年度によって差があるようです。
      土地がないためしかたがないですが、運動場が狭く、屋上にプールがあります。
      駅からは多少距離があり、遠い子供は結構通学に時間がかかる。
      特に可もなく不可もないかんじです。近くで制服も購入できます。
      日本人がほとんどです。
      学区内で中学受験する子も少なく、自然の流れでそのまま入学しました。
      地元の向陽高校と高蔵高校にそれぞれ進学しました。
      子供の希望。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      縛りはそんなに厳しく無く、どちらかと言うと自由な校風だと思います。かつてヤンチャな時期があったのと、隣の桜山中学が進学で優れていたので、相対的によく見られていなかった部分はあります。
      校則は、特に厳しく無く、どちらかと言うと自由な方だと思います。その自由さを生かせるのであれば、非常に良い学習環境だと思います。
      一部、イジメがあったかのような話があり、保護者会がありましたが、その後は比較的に落ち着いていたようです。
      先ほども回答したように、比較的自由な校風のため、要は本人のやる気があるかどうかで、差がついていくように思います。
      子どもは吹奏楽だったのですが、楽しく学生生活を送ることができたようです。厳し過ぎず、ある程度、生徒の自由に任せている感じがします。
      先ほども書いたように、隣の桜山中学に比べての事なので、気にすることは無いですが、比較的低いのかと思います。
      名古屋市立なので、その点可も無く不可も無くという感じです。必要最低限という感じ。
      治安は、どちらかというと、下町なので、良い方かなと思います。
      普通の学ランとセーラー服なので、特に目立つことも無くいたって普通です。
      ほとんど地元の何世代目かが通っています。外国籍は、ごく少数のように受け止めています。
      親が通っていて、最寄りだったため。家は三世代目なので特にだと思います。
      さほど遠くない進学校に進みました。
      近くの進学校で入れるだけの学力があったため。