みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  山田東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

山田東中学校
(やまだひがしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 庄内緑地公園駅 /公立 / 共学

山田東中学校 口コミ

(13) 愛知県内162 / 420校中

上の子の時は、学校の先生にはお世話になりました。
      楽しく学生生活ができるのも先生のお陰だと思います。
      子供から校則が厳しいとかを聞いたことがないため、適正かと思います
      子供からイジメの話を聞いたことがない、友達と仲良くしてる話をよく聞くから
      先生が分からないことがあったら、いつでも休み時間でも放課後でも教えるからどんどん聞きに来てって言ってくれる先生がいたので良い環境だと思う
      子供は一生懸命に部活を頑張っていました。弱小ではあるが、仲間と勝利に向けて楽しく練習してました
      子供は希望の高校へと進学することができました。先生も協力的で熱心に対応して頂きました。
      不自由なく、それなりに設備は整っているのだと思います。子供からこれがダメとかの話は聞いたことがないです
      立地も良く人通りも多く、そんなに危ない道も無いかと思います。
      可もなく不可もない、至って普通の学生服です。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に根付いた感は強く、地元の友人との関係性は今後も大きくなると思う。進学以降も友好な関係をもって いくといいと思う
      細かい校則までは把握していないが、それほど満足しかねるようなこともないように思っている
      周囲や子供から、特段問題があるような話は聞いていないからです
      学習塾などからの情報では、名古屋市内でも地域性で差があるように聞いている
      子供は部活動に所属をしていないので、コメントする事はありません
      進学を考えると、地域間でのレベルの差が気になっている、克服することをのぞむ
      実際に通学している学校を訪問したことがないので、コメントすることができない
      特になし
      特になし
      いわゆる不良生徒のような方は少ないと思います。今後これが継続されることを望む。
      公立学校への進学しか検討しておらず、特別今の状況に不満はない
    学校行事などで、中止・延期・制限下での実施など、工夫されていると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、若干学力的に劣っている部分もあるかもしれないが、標準的な学校だなとおもうので、3点とした
      可もなく不可もなくというところから普通という意味で中間点である3点とした
      あまり、そのような話を聞いた事がないので、あるかもしれないが3点とした
      自分で環境を見ているわけではないが、それなりに勉強も頑張っているようなので標準点として3点とした
      特に有名な部活もなく、かといって部活動をやっていないわけではないので標準点とした
      他校に比べて、学力が劣っているという話を聞いた事があるので2
      運動場が狭く、部活動をやれるのかなぁという不安から2点とした
      特に悪い噂も聞かないし、周りでも事件等がおきていないので
      特に周りと比較しても変わらず、普通の制服だなと思って
      志望したわけではなく、中学受験をしなかったから進学しただけの事です
      上の子は、卒業後、おかげさまで公立高校に進学しました
      まぁ、授業料が安いという理由のみで公立高校に進学させてもらいました
    それなりに、他の学校でもやっている対策をしているんではないでしょうか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴的なことはないが、子供が悩むことなく通えているので、それだけで十分だと思っている。欲を言えば、学習面のサポートをもう少し厳しめにしてもらったらいいとは思う。
      女子の髪型について、肩より長い場合は結ばなければならないが、結ぶ位置が高すぎてはいけない。
      いじめの話は耳にしない。子供の学年な関しては比較的仲のいいイメージがある。
      学習に関してはやや取り組みが甘いように感じる。補修授業等はあまりなく、もう少しやってもいいと感じる。
      種類が少ないので、参加しない生徒も多い。実績については、部活動によって異なる。
      進路についてはあまり公表されないので、正直よくわからない。まだ受験生ではないので、学校でも進路の話はあまり聞かない。
      一般的に学校にある設備はある。運動場も適度にあるので、不自由する感じはないのではないか。
      治安はそんなに悪い感じはない。学区が広いので、やや遠い気はするが、それは仕方がない。
      女子は普通のセーラー服、男子は学ランなので、特にオシャレさや可愛らしさはない。
      比較的まじめな生徒が多いと思う。登下校中の生徒を見ても、服装や髪型の乱れもなく、健全なイメージがある。
      学区制で指定されていたから。小学校からの友達もいるので、敢えて他の学校を選ぶ必要はなかった。
    スタディサプリを取り入れてはいるようだが、強制的なものではないため、うちの子供はやっていない。

子どもたちも仲がよく、生徒会活動も活発と思う。行事にも力を入れていて、とくに合唱コンクールは市外のホールを借りて大体的におこなっている。行事への保護者の参加率も高いように思う。
      男子は、半袖カットシャツに学ランは許されておらず、学ランを着るときは、長袖めなければならず、温度調整ができなくて可愛そうだと思った。
      特に大きないじめは聞きませんでした。全体的に仲がいいという印象です。。
      夏休みに補修があったり、教室の机をコの字にしたり、勉強する環境を整えようとする気持ちを感じる。
      部活動の数が子供の数に対して全体的に少ない。特に文化部は3つしかなくて、どの部活にも入らない子は帰宅部にならなければいけないという選択をせねばならず、部活に対して力を入れてないのかなと思った。
      そこそこ進学校に行く子もいる。2年のうちから進路説明会を開き、「2年の今からが本番です」
      と先生がおっしゃっていて、少し身が引き締まる気持ちがした。
      施設はそんなに新しくなく、普通に思う。ただ、人数が多いので、どんどん改築を重ねてて、何年も子供を通わせていても、授業参観のたびに迷子に待ってしまう。
      バス停は徒歩5分くらい、住宅街の中にあるので、静かな環境かと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。春秋の季節は温度調整しにくいなあと言う印象。
      とくに普通といった感じ。頑張ってる子は頑張ってる。子どもたちは仲がいいと思う。
      同じ市内の公立高校。
      総合的な勉強が学べるから。家から自転車で通えて便利だったから。

2021年06月投稿
      部活にも学習にもちからを入れており、いい学校だと思っております。先生もいい方がたくさんみえるようです。
      学生服であり、これといった規則はありません。教室では長袖の白シャツのみはダメとのことです。
      とくに目立ついじめがあるとは聞いていません。小学校も3校からなので、それほど仲が悪い感じを受けない。
      友達どうしであつまって、わからないところを、教えあったりしているようです。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属しており、みんなで切磋琢磨しているようです。
      卒業後の進路は公立に進む生徒がほとんどで、熱心な先生が多い印象です。
      校舎等古い部分も多くみうけられますが、なんとかやっていけそうです。
      治安もアクセスも駅か近く環境はとてもいいとおもいます。
      学生服なので、どこで購入してもよく、値段もおねうちでした。
      勉強もがんばりながら、部活の練習もがんばる生徒が多いと思います。
      小学校から指定の中学であり、ほかの選択肢はなかったため進学した。
      まだ進学していません
      まだ在学中であり、進学していないので、まだこの先のことはわからない。
    マスクの着用や、少人数での登校など、それほど強烈な対策はしていない。

部活動はかなり真剣に指導をしていただきましたが、学習面においては家庭学習のみでは ついていけないところもあり、学習塾が必須となりました。
      女子生徒でしたが、まずまず厳しい校則だったのではなかったかと思います。
      子供の話を聞いた限りでは、特段いじめ等はなくみんな仲がよかったようです。
      特に英語がにがてでしたので、授業等では追い付かず塾通いが必要でした。
      かなり真剣に指導はされていましたが、それもあって家庭学習が少しおろそかになったようです。
      塾にかよったこともあり、なんとか志望校に合格することができましたのでよかったです。
      校舎等はかなり老朽化しており、もうすこし改善してほしいものです。
      治安、アクセスについては良くも悪くもない。
      女子はセーラー、男子は学ランでしたので、そこまで費用的な負担はなかった。
      日本人がほとんどで、団地がたくさんあるので、そこの生徒が多いと思います。
      志望動機というものはなく、小学校の学区的なものであることである。
      名古屋西高校