みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 味美駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(30) 愛知県内295 / 420校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しく過ごせています。個性を尊重してくれる学校のような感じがします。先生方も楽しく授業をされている感じがして、生徒も楽しく授業を受けることが出来ています。生徒同士のコミュニュケーションに関しては、その年の生徒によると思いますが、私の年の生徒達はみんな良い子でいじめの話を聞いたことが1度もありませんでした。いちばん良かったのは、体育大会で走るのが苦手な子もいる中でみんなで大声で一人一人応援して、すごく団結できた行事だったなと思いました。
      過ごしている中で特におかしいと思う校則はないです。靴下などは学校指定ではなく色の指定なので、元々あったものも使えていいと思います。最近では髪型などの校則も変わってきているので、これからに期待です。
      とくにいじめがあるという話を聞いたことは無いです。クラス全体が仲良くて、仲間はずれのようなものは起こっていないです。ただ、陽と陰に別れてしまうことはあります。
      テスト前には授業後に残って勉強をすることができ、直接先生にも質問をすることが出来るのでとても良いです。授業内で入試対策問題を解くことがあり、先生方から「ここよく出るよ」と教えて頂けて、準備満タンといった感じです。
      部活動は正直あまりいい成績を残しているとは言えないですが、テニスなどの運動部では、試合で成績を残し賞状やメダルを貰っている姿を見たことがあります。
      公立高校志望が多くて、合格者も多いです。進路について先生方がとても親身に考えてくださいます。学力レベルは、テストをすればするほど、学期が進めば進むほど上がっていくような感じです。とても勉強が得意な子もいれば、あまり得意ではない子もいて幅が広いです。授業的には普通くらいのレベルです。
      ほかの中学校がどうなのかわからないのですが、体育に使う施設が武道場と体育館のふたつあって、とても広く使えるので良いと思います。図書室は1階にあるので昼放課に行くにはいいです。広くもなく狭くもなくと言った感じです。校庭は遊具らしきものはありますが、校庭で遊ぶときは貸し出しのボールを使うか、花いちもんめをするかと言った感じです。いろいろぼうやはできません。
      アクセスについては、近くの小学校出身の子が大体なので、全員徒歩で通学してると思います。治安については不審者が出るということ以外はいいんじゃないかなと思います。夜間にはバイクが爆音で走っています。
      最近、制服が変わって、女子は一般的なセーラー服から灰色のブレザーに変わっています。男子は学ランから女子と同じように灰色のブレザーに変わっています。新しい制服の方は夏服から冬服に変えるのが楽なのでいいなと思います。個人的には学ランが無くなったのか…と悲しいです。
      個性的な人が多いなと感じます。先生方はその個性を無くさずに正面から話をしてくれるので本当にありがたいです。
      小学校からの入学ですので、ただ1番近い中学校だったというとこです…
      市内の高校に進学予定です。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      現中2で、入学してから1年半年ですが、とにかく行事が盛り上がります。2、3年前までとても素行が悪いと聞いていて今もそのようなイメージを持たれたいることを聞きますが、今はそのようなことはなく、有志活動で学区内の掃除やネモフィラを地域のひとたちに配ったりしていて有志活動にとても積極的な学校です。先生と生徒がとても仲が良いです!
      不備があると先生に声をかけられます。頭髪服装検査というのが半年に1回くらいであります。
      男子は耳に髪ががかっていたらダメ。女子のスカートは膝下、ヘアゴム、ヘアピンは黒か紺ゴムは茶色オッケー。アシメ、染めるのはダメ。アシメはしている生徒もいますが注意する先生としない先生がいます。男子はちょっとおしゃれな髪型とかもダメです。にして怒られている人をみました。学校指定サブバックなどたくさんあります。制服を着崩している人はあまり見かけたことがありません。
      大きな話は聞きません。多少、一部でのトラブルはあると思いますが、いじめは本当にないです。
      この中学の成績はあまりよいとは言えませんが、生徒ひとりひとりに対して熱心に教えてくれます。学年によって変わると思いますが、小テストなどであまりよくない点数をとると補習をうけます。テスト週間には先生が放課後に居残り活動を行ってくれ、わからないところは先生にすぐ聞けます。受験対策は塾に入ってないと厳しいと思います。
      吹奏楽部がよく壇上にあがっています。吹奏楽の人は年々、レベルが落ちて来ていると言っていましたが、普通に大会とかで金賞などをとるのですごいです。女子のバスケ部が人数がいないことによりなくなってしまい、ラグビー部もなくなりました。来年には剣道もなくなってしまうんだとか。女子のバスケ部はすごかったです。
      先輩後輩とても仲がいいです。ですが小学校でサッカーをやっていて、中学でサッカーがないのでクラブに入ってる人もたくさんいたり、中学から違う部活に取り組む人もいます。校庭に余裕はありません。
      体育館はどこの中学と何も変わらない体育館です。
      学校全体、特に古いとはあまり思いません。夏はクーラーがついてとても涼しく快適に授業を受けることができ、逆に冬場は暖房がはいることがあるのでとても暖かいです。格技場という場所もあって体育で男女と分かれたり、部活で剣道と卓球が使ってます。校庭は少し狭いのかな?と感じる時がありますが多分普通くらいだと思います。
      地味です。女子の白えりは線もなにもはいっていません。夏服は本当に真っ白です。男子の学ランはどこの学校と何も変わらないと思います。
      学区内の中学だったため。

学校を上げて、学力の向上を図っていました。学力が上がるにつれ、一般に不良といわれる生徒もいなくなっていました。
      普通だと思います。 近年は、変形学生服の生徒は 見られない。頭髪、服装とも普通です。
      こその辺りの事は、他の父兄にも聞きましたかが、特に無いようでした。
      夏休みの補講や、授業の復習のための課題もあり、学習のサポートについても、普通だったと思います。
      一部の部活で、毎年のように県大会に出場する部もありました。ただ、担当する顧問の先生の関係で、通常あるような部(例.バレーボール)でな無い部もありました。
      成績上位の生徒はそれなりの学校に進学しますか、そうでない子の進学先のランクが少し低いかも。
      体育館、図書館、校庭等、標準的なものはありました。 校舎等は、古くなっていますが、耐震補強はされています。。
      住宅街の中にある普通の学校であるが、住宅街であるが故、夜は周りが暗い。 治安は、普通。
      普通のセーラー服と、学生服ですので、特に可愛いとか、格好良いというわけではない。
      塾に通う子もお多く、部活特に、テニス部と、ブラスバンド部を頑張っている子がいました。
      地元の中学校で、以前と違って、悪い生徒もほとんどいなくなっていたので。
      愛知県立高校に進学しましました。
    今は、特に行っていないと思います、教室の消毒くらいだと思います。

コロナ前は、地域でのボランティア活動も多くあり、活躍の場もたくさんありました。有志活動に熱心なところがあると思います。
      靴、通学カバンなどの色指定が近隣中学校よりも、厳しいようにも感じます。
      教師以外のサポートスタッフが多く在籍しているようで、大きな問題になる前に、おさまるように感じます。
      子どもの希望に寄り添いつつ、現実的な進路指導をしてもらえました。
      大会での結果を目標とするのか、共同作業やチームワークを優先するのか、違いはありますが、楽しんでいるようです。
      学力レベルは学年ごとの差があるようですが、丁寧な進路指導でした。
      古くからある中学校なので、施設は全体的に古いものが、多いように感じます。
      不審者情報が流れたりもしますが、地域の役員などの見守りがあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、ごく普通の中学生らしい制服です。
      1年生ではまだ幼さすら感じることもありますが、笑顔であいさつをしてくれたり、微笑ましい生徒がいます。
      地域の公立中学校なので、自然な流れでの入学です。近いのは、親子ともに助かることが多いです。
      隣接市の県立高校に進学しました。
      穏やかな校風、進学実績、自宅からの通学手段など、納得できたので。
    市内で、学習に使えるアプリの導入がありました。 分散登校、担任からの電話などありました。

特徴のないところが特徴です。 ロボットのように毎朝送り迎えをします、 普通なんです、どうしようもない限りです、
      普通の校則でした。 可もなく不可もなくです。 とくにはありませんです。
      悪い評判は何も聞きませんでした。 可もなく不可もなく。
      ふつうのがっこうでしたね。 よくもなくわるくもない ただの学校
      目立った活動もなく。日々淡々としております。 悪いうわさも聞かないですしね
      かないやすいんじゃあないでしょうか。 欲和わからないのですがね
      普通の学校普通の施設。 本当にごくごく普通でスタ。 可もなく不可もなくです
      治安もアクセスもごく普通の圏内ると思います。 立地も悪くなく、徒歩15分くらいのところに バス停があります
      普通です、かわいいかかわいくないおかわ、人それぞれですので、良しとします。
      在籍している人は近くの子供たちです。 基本、無表情、無感動で学業が始ま絵ります
      一番近いのと、中学受験なんて考えてもいませんでした。 悲しいです。
      卒業後、県内にある、啓明学館に進みました。
      田舎なところがよい環境だったのだが、 基本街に出るとうれしいですね。」」
    特になし、コロナ前と後でもかわりません 何事においてもいけないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくといった感じの中学校だと思いました。あまり派手な子供も居なかったように感じました。
      特に厳しいとも思わないが、靴下が白色だけとか、スカートの長さや、髪型など時々全校集会などでチェックされていたようでした。
      あまり積極的に学習に取り組んでいる様子は、学校では感じられず、それぞれで塾に行っているようでした。
      部活動の数が少なく、部員数の少ない部活もあり、外のクラブチームでスポーツする子供たちもいたようです。
      ここの学校で上位にいても進学校に進むとレベルが違っていて苦労した子供たちもいたようです。
      特に良いところもなく悪いところもなかったです。空港が近いのでクーラーがあったのは、良かったと思います。
      大きな河があり名古屋の中心部に向かうとき、河を越えるのが大変です。
      本当にダサかった。制服もダサいし、体操服も変な体操服でした。
      いろいろな子供たちがいるようです。ハーフの子供や母子家庭父子家庭のところも多かったです。
      公立進学だと地域が決まっているので、ここに通うしかなかった。
      名古屋しないの公立高校へ進学しました
      校則がわりと自由なところと、単位制で自分で授業が選べるところにしたくて選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      割とみんな、男女仲良く感じの良い子が多くいる印象。 在校中の校長も感じよく、良い雰囲気づくりに力を入れている感じがした。
      校則はそれなりに規定があったようだが、我が子は身なりに全く関心がなく、校則の規定にはみ出ることはなかったと思うので、厳しいと感じたことはない。
      我が家は割と何でも家で話す方だと思うが、子供から、いじめがあるという話は聞いたことがなかったし、学校へ行った時も雰囲気は良くいじめがある様子は感じられなかった
      学力面では、名古屋では最低のレベルと聞いていたので、あまり勉強面では期待していなかった。本人のやる気に任せて、学習塾に通わせていた。
      部活動は楽しく積極的に参加している印象があった。 でも、成績としては良いと言うレベルではなかった記憶。 けど、続けることが大切だと思うので、よく3年間頑張ったなと思う。
      それなりの学校に進学するつもりなら、学習塾に通わせることも考えた方がいいと思います。もちろん、自主的に勉強に取り組める子もいると思うが、やったつもりで終わりそうなので。
      古い建物だった印象。夏場に学校に行くとトイレのにおいが気にはなったが、公立学校ならあるあるなのでしょうか。 その他は、特に気にはならなかった印象です。
      治安はニュースになるような事件があったので良いとは言い難い
      学ランと白襟のセーラー服。全く普通のノーマルな制服で、良くも悪くもない
      元気に挨拶できる子が多くいる印象
      自宅げその中学校の学区内だったから。私立や越境は考えていなかったから
      春日井高校に進学しました
      名古屋市の第一志望校は不合格だったが、今の生活を見るととても充実しているようで、自転車通学できる学校であるのも良かった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学の状況がわからないので、比べようがない。多分学校の指導方針、教師の意識、生徒の意識等、ふつうだと思う。
      他の中学の校則がわからないので、比べようがない。公立のふつうの中学なので特に厳しいとかはないとおもう。
      特に表面化しているものはなさそうだが、実際は少なからずあると思う。
      普通の公立の中学なので、特に補習や受験指導のサポートもないとおもう。
      どちらかと言えば、運動部の活動が盛んだが、あまりかんばしい実績はきかない
      公立の中学なので、進学実績や学力レベルは、それほどでもないとおもう。
      郊外の学校ではないので、全体的に狭く、築年数も大きいようなので古く感じる。
      公共の乗り物では電車の駅は近くなく、バスが主流になると思う。
      公立の中学なので、市内同じもの。かっこいいとかかわいいとか比べようがない。
      最近は外国籍の生徒も数人いる様子。
      公立の中学なので学区制で志望動機はない。住所で振り分けされる。
      子供はまだ在学中。

学年のカラーによって良し、悪しは変わってくるように思います。全体的には親身になってくれる先生方が多いと思います。息子は受験の時によく話を聞いて本人の希望が叶うように動いてくれました。先生に恵まれた方だと思います。
      息子しかいないので女子はわかりませんが、頭髪検査で先生によって基準が違う感じです。
      女子の人数が男子よりも多い学年は女子が強くて・・・強いいじめまでは聞いた事はありませんが、ちょっとしたイザコザは聞いた事があります
      夏休みは希望者ですが宿題をみてくれる日にちをとってくれます。成績の悪い子は強制参加みたいです
      テニス部は強い。イメージです。息子は部活に入っていなかったので詳しくはわからないです。
      北区は学力レベルが低いみたいです。先生達は頑張ってドリルをみてくれてるみたいですが、本人のやる気しだいな気がします
      屋上に太陽ソウラーがついていて、職員室の前に電力パネルがついています
      消防団や町内の人の見回りがあります。治安はよい方だと思います
      女子はセーラー服で白襟をつけます。男子は学生服です。夏服はどこでも買える白のカッターシャツです
      日本人ばかりでハーフの子が学年に1、2人ほどです
      中学受験は考えておらず、学区の中学校で他の所へ行く事は考えもしませんでした。
      愛工大名電高校に進学しました
      希望の科があったから

私も昔北中学校に通ってましたが、昔ほど先生たちも厳しくなくかと言って叱らないわけでもなくちょうどいい加減で教育してくれるところはいいと思います。
      他校とあまりかわらない校則だと思います。緩い方がいいです。厳しすぎるとグレそうです。
      特に子供からもいじめられてるって話は聞かずたのしく毎日過ごしているのでイジメはないと考えております。
      補習は結構して頂いてるので満足ですが、先生によっては説明下手で理解に苦しむと言っておりました。
      クラブは昔ほど熱が入っておらず先生もやる気ない人とある人の差がしっかり出てるなという印象です
      ほかの中学がどうかは存知あげませんが、昔から学力は低いイメージがあったのでそこはかわらないです
      体育館や図書館、ほか施設の充実はちゃんとされてると思います。体育館も綺麗だしほんの品揃えもいいほうです
      制服は昔から昔ながらの古い制服でなんとも言えないデザインです。子供もあまりすきではないようです。
      ちょっと、学力が低そうな子供たちが多いなというイメージです
      通える中学が学区内だっためこちらに在籍しております。私立にはいけないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から不良と呼ばれる子が多々いたらしい。 今は良くもなく、悪くもないが、何かあるとすぐに家に電話がかかってきて親で解決しろと言わんばかりだった。
      とくに指導もなく、極端にスカートの丈を短くしている子もいなかった。 校則もそこまで厳しくはなかった。
      いじめはあったかもしれないが、先生の前ではいい子を演じているのであまり目立たない。
      夏休み中に特別指導のような行事はあったが、生徒は来ても遊んでいるような状況だった。
      顧問の先生が少ないため、部活動の種類も少なかった。 実績もそこまで上位ではなかった。
      年々、学力レベルは低下していると思う。 先生によって言うことは変わってくるが、生徒に合った高校を勧めてくれる。
      学校自体が小さいので、そこまでいろいろ充実しているわけではない。
      治安は良くないと思う。
      一般的なセーラー服であり、ブレザーとかではない。 普通なので可愛いとかではない。
      外国籍の生徒が1割くらいいる。
      家から一番近い学校だから。 私立ではなく、公立で良いと思ったから。
      あまり賢くはないので、自転車で行ける距離の定時制高校に進学しました。
      最低限、高校の資格は必要だと思うので。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      現在中学二年です。
      まぁ、周りの中学校と比べたらとてもつまらない学校だと思います。全てバックは黒のみで靴下はしろのみ。((白カバンを除く))
      隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
      先輩と後輩関係はとても厳しく、それで泣いてしまう子もいます。。
      先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
      でも、スクールカウンセラーの先生は小中と同じなのでとても話しやすくていいですよ。
      部活も吹奏楽は厳しいと聞いていますが他はあまり厳しくないと思います。
      でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
      学校は4階立てです。
      エレベーターもあります。
      クーラーは全ての教室に設置してあります。
      特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
      部活は主に
      水泳部
      吹奏楽部
      卓球部
      があります。
      1年生は最初に仮入部とゆうお試し入部とゆうのがあり選びやすいと思います。
      大会実績も豊富でとてもいいです。
      部活は自由なので入らなくてもいいです。
      総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
      多少、他校に比べて厳しい所はあると思いますが普通に過ごしていればなにも問題はないと思います。
      女子スカートは膝下、ゴムは黒、又は茶色のみ。
      横毛は校則違反。
      ツーブロックもだめ。
      女子は肩につかない位の髪なら下ろして良い。
      後ろで1つ結び。ツインテールはだめ。
      多少問題はありましたが大きな事はありません。
      特に問題はないと思います。
      あまり見られません。
      自習室などはありません。
      コンピーター室はあります。
      吹奏楽部がよく壇上に上がっていて凄いと思いました。
      金賞とかなかなか取れないのに取れていてびっくりしました。
      1番表彰されていて誇りに思える部活はやはり吹奏楽部だと思います。
      先生が真摯に聞いてくれていい感じです。
      生徒と先生の仲もよくたのしいです。
      エアコンが何処にも付いていてとてもいいと思いました。
      でも、集会とかで1時間普通に体育館に座らされる事が月3位のペースであります。
      それは地獄です。
      全く可愛くありません。
      ラインなんか冬服も夏服も入ってないです。
      男子はどこでも着ている普通の学ランですね。
      地区の学校だったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よいところも、悪いところも
      昔の良くないイメージからは離れてると思います。
      あまり過ごしやすくは無いです
      ですが、有志活動が盛んだったり授業が生徒主体のもあったり先生方とはほどよい関係だと思います
      緩すぎず厳しすぎずって感じです
      女の子はスカート膝下、靴下はくるぶしが隠れる長さ
      触覚、編み込み、お団子ダメ
      男の子は男の子は、目や耳にかかる髪の毛はダメ
      着崩してる人はいないし、普通に注意を受けると思います
      そして、学年によって少しずつ違うのが困ってます。
      でも、なぜこのような校則があるのか明確でないため生徒からの不満は多いです
      おおごとになるようなのは少ないですが裏であったり、水面下では結構あると思います
      先生方は教育相談などで聞いてくれますし、何かあったときには言って!と
      ですが、忙しそうで話したくてもできないです
      先生方も居残りで補修のようなことをしてくれます
      先生方のほうからわからないところは質問しにきてと、言ってくれます
      受験対策についてはまた、わかりませんが1、2年生にも、資料を少し見せてくれます
      あまり種類は多くないです
      小学校のころ実績があっても、中学校でないとか
      去年は、女子バスケット部ラグビー部が廃部になってました
      吹奏楽部は、好成績を残してます
      上下関係は良いところもありますが厳しすぎて良くないところもあります
      まだ、わかりませんが先生方はサポートをしっかりしてくれてます
      体育館、格技場はほんとに、暑いですが扇風機をだしてくれます
      校庭はそんなに広くないです
      校舎はクーラーも、暖房もあり快適です
      最近は色々新しく備品が購入していただけてるのでやりやすいです
      一般的なセーラー服です
      女子は、スカートは紺、襟は真っ白リボンは、黒の平たい紐りぼん。とてもシンプルです
      男子も一般的な学ランです
      学区だったからです。
      決まっていませんが高校に進学します。
      一部の生徒は就職するみたいですがまだ詳しくはわからないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみると2です。前評判が悪く、素行の悪い生徒がいるとイメージがいまだについて回ります。部活も少なく、選択肢が乏しい。
      さほど厳しくなく、少々ゆるめです。その点、生徒はのびのびしてます。
      いじめは表面化していないものが多く、どのくらいいじめが蔓延しているのかわからないのが実情です。
      生徒のやる気を出させる授業でありたいと望みます。生徒にしっかり教えてるつもりでもついていけない生徒がいる。
      生徒数に対して、部活動の本数が足りません。男女共通の部活も少ないです。文化部なんて2ぐらいです。
      進学については、これと言って問題がなさそうですが、先に申し上げた通り。学校のイメージが悪いです。
      施設は全体に古くなってきてます。運動場が狭く使いづらそうです。
      ごく普通の制服です、可もなく不可もなく、平々凡々です。憧れる要素皆無です。
      校区内の学校で小学校からすぐです。
    • 利用した塾/家庭教師
      こどもちゃれんじ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版かぶしきがいしゃ
      まだきまってません
      まだ決まっていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も優しく、落ち着いた生徒がたくさんいました。
      女子生徒が元気な学校。
      吹奏楽部のマーチングが上手でした。
      入学式にも演奏をしてくれます。
      校則は厳しくはないです。
      荒れた学校ではないので派手な子もいませんでした。
      いじめはなかったと思います。
      女子のLINEでのトラブルは多少あると思います。
      受験対策は、個人で学習塾に通った方が良いと、おもいます。夏休みの補修はありました。
      吹奏楽部が優秀でした。
      運動部も活発です。
      成績はまずまず。
      推薦で高校に合格する生徒がたくさんいました。
      就職率は少なめです。
      各教室にエアコンが設置されており、夏はエアコンの効いた教室で勉強ができます。
      女子は白の襟のセーラー服。男子は学生服で普通の制服です。バックは黒のリュックか、白の肩掛けカバンです。
      自宅から近い公立中学校だったので。
      公立高校。普通科。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学なので、勉強の面では、それほどレベルが高くなく、特にプレッシャーを感じないのでいい。部活は割と盛んで活動的。
      いじめはいくらかはあると思う。ただ水面下で行われているようで、実態は不明。
      中3になると、家庭学習用の課題が出されるが、補習などはあまりなかった。
      部活も運動部は割と活発。ただあまり実績はない。文化部は実際なにをsているのかが不明。
      公立なので、全員が進学するわけではない。進学校も多岐にわたっている。
      治安はあまりよくはない。アクセスはバス停が近くにあり。悪くはない。
      制服はとりわけ、かっわた特徴はなく標準的なもの。もうすこしアレンジしてみてもいいとい思う。
      先生により、指導の熱さには、差がある。事務的な指導の先生もいれば、熱血指導の先生もいる。
      志望動機はない。公立中学なので学区によって、入る中学が決まっている。
      進学校
      成績によって

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供は毎日楽しく通っています。数年前は荒れていたけど、先生や地域の努力が実り、今はまじめです。
      いじめは無いと思います。明るく楽しく通っていますし、無いと言っています。
      宿題も適量がちゃんと出て、子供に勉強させる方針を感じました。
      数年前は、部活にあまり力を入れていないと感じていましたが、積極的に改善されたと感じます。
      難関校にも毎年合格者がおり、遅れているとは感じない。しかし、学業成績だけでなく、生活態度も評価していると感じます。
      通学路なのに、細い一方通行を飛ばすバカ車がいます。生徒が防衛するしかないのでしょうか?
      普通の学生制服で、特に問題もありません。
      帰宅後の粗鋼には少し、距離を置いていると感じたこともありましたが、しっかりと、勉強も部活も指導していただきました。
      地域の公立中学にそのまま進学しました。

部活動を続けられる環境だったのは、本人も良かったとおもいます。「継続は力なり」。
      ひどいいじめのうわさも聞きませんでしたし、良い環境の学校だと思います。
      指導が良いのか?本人の学習意欲が高いのか?良い成績で過ごせた事に感謝です。
      他の質問でも回答したように、3年間続けられる環境作りは良いものだと思います。
      進路の状況は特に情報を得て無い為不明ですが、みんなそれなりの進学先に進んでいると思います。
      ごく普通の大きさ、広さで普通の設備が整っている印象でした。隅々まで見たことはないのでそんな印象です。
      平地にあるので便利だと思います。近くに有害な施設も無いのでその点も良いですね。
      普通の学制服で、昔ながらで学生らしいので良いと思います。
      部活動の顧問の先生は、休日でも遠征先に引率したり、打ち上げ等、時間を使って指導してもらいました。
      指定学区の学校だから無条件で。
      瑞陵高校
      偏差値から考えて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教育レベルの低い地域といわれており、少数のレベルの高い子はいるが、品の良くない不謹慎な生徒も少なからずいる。
      いじめも表面化していないだけで、小さなものはかなりあると思う。先生も気付くほど、アンテナを張ってはいない。
      できる子は塾や通信教育で頑張っているが、できない子はずっと理解が良くなく、二分化されている。
      勉強が苦手な一方、部活、とくに運動部は結構熱心に活動している。各部活によって成績はまちまち。
      地元の公立高校へいく子が多くいる。レベルの低い子は遠くの私立の高校へいく子が多い。
      まわり全体が、昔から変わらない(発展しない)環境で、学校自体もかなり老朽化が進んでいる。
      電車(私鉄、地下鉄)の駅が遠いので、アクセスはバスしかなく、あまりいいとは言えない。
      公立の学校なので制服は県統一?的な標準のもの。別に制服でおしゃれしようとは考えていない生徒が多い。
      学校が荒れ気味なので、先生はたいていこわもてで、生活指導は厳しめの指導。生徒との信頼度は薄い。
      学区によって決まっている
      山田高校
      レベルのあった普通科があったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活の数が少ないかと思いますが、熱心に指導していただいており、数年前の荒れたイメージからは脱却できたと思います。
      子供からはいじめ等はないと聞いていますし、先生の悪口も聞いておらず、中学生活を満喫しています。
      千種や瑞穂、東区の公立中学と比較するとレベルは落ちると思いますが、一定数は難関高校に合格しています。
      体育館の他に、球部?専用の館もあるらしく充実していると思いますし、きれいに保たれています。
      狭いエリアに中学が密集しているので、一部の子を除き徒歩5~10分圏内の子がほとんど
      ふつーの制服です。かわいくはないです。
      勉強は熱心に教えてくれています。 部活の試合は大会会場で現地集合、現地解散ですが学校集合で引率が必要と思います。
      地元の公立中学でそのまま進学
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾に通ってはいるが、受験はない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      公立中学のため受験はしていない。