みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 椙山女学園中学校 >> 口コミ
椙山女学園中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
校則校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
いじめの少なさいじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
学習環境家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
部活どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
進学実績/学力レベルのんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
施設年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
治安/アクセス覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
制服伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強以外に、自分がやりたい事を一生懸命やっているお嬢さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機学校の雰囲気が娘に合っていると感じたため。 併設の大学がありましたので。
進路に関する情報-
進学先高校はそのまま椙山女学園高校に進学予定です。
進学先を選んだ理由椙山女学園高校の学校の雰囲気が娘に合っていると思ったためです。
感染症対策としてやっていること校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。投稿者ID:6834903人中2人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
校則修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
いじめの少なさ女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
学習環境小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
部活子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
進学実績/学力レベル4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
施設子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
治安/アクセス年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
制服冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか金持ちから一般家庭まで色々な人がいます。ブランド物を持っている人もたくさんいます。子供達には品がないよ様に感じます。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学のレベルがとても低くて高校進学するのに大変だと思ったので高校受験がない私学を選択しました。
投稿者ID:6208543人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さすがに伝統ある私立中学校だけあって設備・環境が充実している。校舎等が老朽化しているのは気になる。
いじめの少なさあまりガラが良くない子がいて、グループを作っているようで心配になる。
学習環境学級新聞等で、全員の学習意欲が高まるように工夫している面が感じられる。
部活部活動には学校全体としてあまり熱心でないように感じてしまう。
進学実績/学力レベル進学に関しては可も無く、不可も無くといった感じで特に特徴は無い
治安/アクセス隣接駅の池下には風俗店等も多く、昨今の事情等を考えると不安がある
制服特徴のない制服だが、華美でないので安心感はある。
先生若い先生が多いので、良い面もあるが本当に大丈夫かといった不安な面もある。
入試に関する情報-
志望動機教育環境がよさそうだったので。
投稿者ID:966483人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な感じ。今時の若い先生が多く 保護者に対してクールな対応。校長先生も情けない感じ。
物足りなさを感じるので 家庭での自主勉強は必須と思います。 -
校則保護者の意見を取り入れ 柔軟に対応しています。
この部分は、他の私立よりもありがたいです。 -
いじめの少なさあります。学校に保護者が伺っても 自分が関係ないと 知らない顔をして教師が通り過ぎます。挨拶ができないのが指導者としても残念に感じます。
学習環境内容は私立としては 物足りないです。外部受験を検討するならば 自主勉強や塾は必要です。
部活一部、熱心な部分もあると思います。しかし、保護者に対しての発表の場が少ないです。
進学実績/学力レベル内部受験は問題ありません。
外部にするならば かなり勉強が必要です。 -
施設学校の中は 汚れが目立ちます。掃除が行き届いていません。私立なのに生徒にやらせることに疑問を抱きます。
制服制服が暑くて可哀想です。しかし、嫌いではありません。素材の検討が必要かも。
入試に関する情報-
志望動機第1希望の受験に失敗しての 滑りとめになります。高校を受験することを検討している方もたくさんいます。
投稿者ID:2376934人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価夏休みなどの補習授業がない、いじめも結構ある 中学は登校拒否の人が多い、成績が悪くても大学には進学できる
校則コマ目にチェックされる、6年間同じ制服なので丈が短くなると買い直さなければいけないのでお金がかかる リサイクルなどはない
いじめの少なさ入る前からうわさにはなっていたけれど、入学してからも娘から良く学校内でのいじめの話を聞くので
学習環境フォローがあまりないような気がする 夏休みなどの補習授業がないので有料でもいいからやってほしい
部活有名な部活は賞などを取っているし、そこに入りたくて入学してくる生徒さんもいるので盛んな方だと思う
進学実績/学力レベル中学から上がる生徒はほとんど内部進学、成績が悪くても上がれるので頑張らない人は頑張らない
施設トイレがまだ古い気がしますが、体育館なども補修したりしているので整っているとは思う
治安/アクセス急な坂がありますが、駅からはまだ近い方だと思います
制服6年間通して着れるし、合服もあって可愛いと思う 夏服の金ボタンは古いかな
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女がいるくらいで多国籍の方はいないと思います
入試に関する情報-
志望動機そのまま上の大学に入学したかったから、受験がないので他の事に打ち込めるから
進路に関する情報-
進学先そのまま同じ学校にエスカレート式で入学しました
進学先を選んだ理由受験もなくそのまま上がれるから
投稿者ID:5468154人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2023年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通に楽しいとは思います。行事もそれなりに大規模ですし修学旅行がとても楽しいです。中学校だからという理由もあると思いますが、それほど自主性や独自性などは重視されていません。伝統を重んじるのも良いように思えますがかなり右にならえの日本風な考え方をする教師が多いです。
校則満足はしていませんが、中学校なので厳しさ的には普通くらいだと思います。
いじめの少なさ大きないじめはありませんが陰口はあります。その点どこの学校ともさほど変わらないです。
学習環境補習が全くない教科もあれば毎回やる教科もあります。外部からの椙高生と学力の差が激しいので、それを埋めるために3年の3学期にラストスパートをかけられます。
部活無名だったり過疎な部活もありますが、テニス、バドミントン、水泳などは強いです。一昔前まではダンス部も強かったですが、今は全然そんなことないです。
進学実績/学力レベル椙高に行くための学校です。少しでも違う高校を考えている人は絶対来ないほうがいいです。推薦が出せないので、他校を受験する場合は全て一般受験となります。美術科、音楽科などは推薦が出る場合もありますが、国際科は推薦が出ませんでした。
学力は高い人も低い人もいます。ですが高い人はだいたい他校へ行ってしまうのが事実です。 -
施設和風館は割と広くて綺麗です。図書館も広いです。ランチルームのご飯は普通に美味しいですし購買も色々置いてあるので便利です。4階まで毎日階段を上るのは少ししんどいです。
治安/アクセス治安は普通です。住宅街なので不審者情報くらいはたまに出ます。駅からは歩いて10分、ゆっくり行けば15分くらいです。緩やかですが坂があります。
制服ジャケットのボタンを閉めると動きにくいです。合服のジャンパースカートは重いです。リボンは結ぶのが面倒だし綺麗に結べません。夏服も少し動きにくいです。個人的にはデザイン性より機能性に不満があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか母数も多いし全員女子なのもあって、色々な人がいます。もうすぐ卒業しますが、正直まだ顔も名前も知らない人はたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機椙山女学園大学附属小学校からの内部受験。特に他校へ行く理由もなかったため。
進学先椙山女学園高等学校
進学先を選んだ理由元々他校を受験するつもりだったが、志望校に受かるには学力が足りなかったから。
投稿者ID:8999781人中0人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価希望して入ったわけではなかったか、子供は非常に楽しんで通っている。学力的にも上位でいられるため、ストレスを感じずに済んでるのでは。
校則髪ゴムの色指定、靴下は白で長さ指定、スカートの長さは膝下10センチなど少し時代錯誤も。
いじめの少なさいじめは少ないかと思うが、知らないだけかもしれない。 わりと和気藹々としてる。
学習環境休みが多い割に、コロナで休んだ分の補講などがない。 宿題も少なく、自分でやらないと遅れを取りそう。
部活水泳部だが活動がほとんどない。週一で、テストだとそれすらなく、生理や祝日と重なったりで月一くらい。 また、長期休み中も練習なし。
進学実績/学力レベルもう少し学力に力を入れて欲しい。 大学進学は基本附属に行かせるつもりであるため、受験しようとするのは難しいかも。
施設体育館が複数あったり、温水プールがあったり。 施設は古い箇所もあり。
治安/アクセス駅からは近い。坂がきついかも。 また、高級住宅地の中であるため、治安も良いのでは。
制服デザインが古臭い。親の世代から続いているのではないかと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子が多い。ただ、勉強に関してはかなり出来ることできない子の差が激しい。
入試に関する情報-
志望動機通学に便利だった。まだ学力的に無理せず入れるため。 学校ブランドも魅力。
感染症対策としてやっていること検温、消毒。行事などの中止。 また、陽性者との接触などあった場合に保健所と相談しての対応。投稿者ID:7491914人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価朝に読書の時間があり、本を読む習慣が出来て良かったです。高校受験も一応受けさせるけど、再試で受からせてくれるので楽でした。
校則国立の中学に比べて髪の毛は自由だけど制服のスカート丈は長めです。
いじめの少なさ女子校なので、言葉が汚いけど遠慮なく何でも言える様な気がします。
学習環境勉強に対しては厳しすぎず、先生に質問し易くなっています。
部活体育祭も体育館で行っています。ダンス部は全国大会までいってます。
進学実績/学力レベル学力はそんなに高い方ではないけど、レベル低い子が、いないので授業も国立に比べて充実している様に思えます。
施設体育館にも冷暖完備で行事の時も良いです。図書館も沢山の本もあり充実しています。
治安/アクセス駅から徒歩で10分ぐらいです。でも坂が多いので通学は大変です。
制服ワンピース型で可愛いと思います。スカート丈が、長いのが子供達は嫌がってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験もしなくて良いのでみんな伸び伸びと勉強や部活動に励んでます。
入試に関する情報-
志望動機近所の国立中学が、外国人が多くて授業にならないし、レベルが低いので高校受験が大変だから
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に、進みました。
進学先を選んだ理由受験勉強しなくてもそのまま高校に上がれたのでその高校を選択しました。
感染症対策としてやっていること5月の、中旬頃からベネッセの、問題を解かせてオンラインで提出してました。投稿者ID:6837931人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立中学の中ではお嬢様学校とも言われる学校ではあるが「人間になろう」の教育理念の中で人間形成をしっかりと教育している。
校則学校ではカバンは指定されたものを使用しています。付属の高校はカバンが自由なのですが中学は指定されたものを使用しているので中学生ということがわかります。
いじめの少なさうちの子供はいじめられました。私立の子はそういう行為するのはいないと思っていたのですがいることにがっかりしています。
学習環境教師、生徒とも勉強は熱心です。授業もかなり活発に行っています。
部活テニス部・ダンス部が全国レベルである。他の部も活発に活動している。
進学実績/学力レベル内部進学が多いが、ある程度の成績がないと推薦がない。なので一生懸命に勉強している
施設施設は体育館が2館と食堂、売店もあり充実している。図書館も蔵書がかなりある
治安/アクセスアクセスは地下鉄駅から徒歩10分ほどで高級住宅街の中を通るので良い場所にあります。
制服制服は昭和20年代から今まで一度も変えたことないがこの時代でも可愛いと言われる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の家柄もありますが、遊んでいる子が少ないのと塾通いしている子も多い。
入試に関する情報-
志望動機男女共学の学校に行くのが嫌だったのと、目標があってこの学校に通った。
進学先付属の高校に進学した
進学先を選んだ理由その先の大学まであるので、心理学を学びたいためにこの学校を選びました
感染症対策としてやっていること高校では緊急事態宣言が発令されてからオンライン授業を行ったのと、教材をメールで送ってきてました。登校が始まっても換気、消毒は毎日数回行っています。投稿者ID:6823491人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学
2018年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価もしかしたら不満やイヤなことが出てくるかもしれないけど、1年間が終わるごとになんだかんだ言ってすごい楽しかったな?って思えます!!!
ほんとに中学校生活の3年間はあっという間でした!!! -
校則私は厳しいと思いますが、外から見れば普通なのかなと思います。スカートの丈は膝下でないと先生に見つかったときに注意されます。(特に朝の登校)
また、ジャケットのボタンを閉めていないと注意を受けます。髪型に関しては何も言われません。(体育のとき長い人は縛るようになっています)
リップは赤すぎると注意されます。(みんなバレない程度につけてます。ほんとは色なしの薬用リップ以外つけてはいけません。)
携帯は親の許可証を書いてもらえば持ってくることはできます。ただ、学校に来たら自分の携帯を預けなければいけません。帰りの終礼で返してもらえますがもし学校内で携帯を使っていることが見つかれば没収されて親が学校まで取りに来なければいけません。(みんなバレないようにこっそり使ってます。それで何回か見つかった人もたくさんいます。) -
いじめの少なさ先生はみんなとても優しいです。
仲のいい先生には「やっほ?」とか「ばいばい?」とか言ってるほどです( 笑 )←ホントはいけませんが…。
でも先生も怒らずに「さようなら」と答えてくれますし怒ったりしません。
とてもフレンドリーです。 -
学習環境ちょこちょこと漢字テストとか教科ごとに小テストを挟んでくるけどそのおかげでかなり身につくと思います。
追試もあってみんなモチベーションがあがってます。
ずば抜けて教え方が下手という先生もいないです。 -
部活テニス部がかなり強いです。
卓球もソフトボールもダンスも毎回、賞とっています。
ダンス部は今年(2018年)、日本代表としてアメリカの大会に出場したほどです。 -
進学実績/学力レベルそのまま持ち上がりで椙山女学園高等学校に行く人がほとんどです。
私は他県の高校を受験しましたが、1割も他校受験はいなかったと思います。
「みんなは遊んでるのに自分だけ」と辛くなるときもありましたが、みんながLINEやTwitterでがんばれ!応援してるから!!とメッセージをくれてあと少しだからがんばろうとやる気になれました。
そういういい友達を持てばもし高校受験をすることになってもがんばれます。
先生も他校に行くのに応援してくださったり心の面でも体調の面でも心配してくださいました。 -
施設外見は誰が見てもとてもキレイだと思います。
トイレもキレイですが、階段の壁は文化祭などでの装飾のため剥がれているところが目立っています。
でも、体育館(椙山では和風館)は新しく工事されてとてもキレイですし図書館もかなりたくさんの本があります。 -
制服可愛いといえば可愛いですし可愛くないといけば可愛くありません。
地元の公立中学校に比べたら可愛いとは思います。
スカートの丈が長いというのと靴下を3つ折りにしてはいけないというのがみんな不満を持っています。(靴下は3つ折りにしても注意されないのでみんな3つ折りにしてます。)
入試に関する情報-
志望動機先輩が通っていたからです。
また、私が入学する当時は評判が上がっていたからです。
進路に関する情報-
進学先他校の高校に行きました。
投稿者ID:4179232人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2022年入学
2025年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良い点もあれば、悪い点もある。まあ、どこもそうですが。
良い点…施設の充実。購買、ランチルーム、図書館など。
悪い点…校則が厳しい。制服に難あり。 -
校則校則は愛知県の私立中学の中でも、厳しい部類に該当すると思います。
スカートは膝下、メイク・髪染め・華美なヘアアレンジは禁止…
中学生なら当たり前という考えもあるかと思いますが、校則の殆どが勉学には関係なく、それほど偏差値も高くない椙山にこのような校則が必要なものが、というのが私の意見です。 -
いじめの少なさ表立った虐めは、少なくとも私の学年では見たことがありませんでした。しかし、裏でコソコソと省かれている生徒はいるでしょう。クラスラインにも参加していない生徒が毎年2、3人います。家の都合でしょうか。
学習環境教師によりけりです。小テストの点が悪くても全く補講が行われない年度もあれば、毎テストごとに追試を行う先生もいます。受験対策はまあ、中高一貫なので。
部活これも部活によりけりですね。よく賞を貰っているクラブもあります。その一方、幽霊部員が多く緩いクラブも。クラブの種類は豊富です。
進学実績/学力レベル進学実績は、一貫校なので殆ど椙山高校に行きます。私もそのうちの1人です。また、成績が良く、他校に行く生徒も稀に。度重なる生徒指導の末に推薦を貰えなかった生徒が専門学校やマイナー私立に行く例もありますね。
施設椙山女学園の1番の取り柄です。設備は充実し、快適です。強いて言えば、廊下や階段にもエアコンをつけてもらいたいです。
治安/アクセス覚王山なので、勿論治安は良いです。しかし、駅から徒歩8分。なんとも言えない距離です。坂道なので、辛いです。椙山小学校沿いの道は、小学生とその保護者が多く道が混雑しているので、お勧めしません。また、駅には先生が立っていますが、挨拶の声があまりにも大きく迷惑な人もいます。
制服昔ながらの、制服です。
入試に関する情報-
志望動機自宅からそう遠くなく、オープンキャンパスに行った際に校舎が綺麗だと感じたため。

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価インターネットと伝統を融合しており、良いところと、時代錯誤との融和があり総合的判断をするとこのような結果になりました
校則親の会社で対応が違う 生徒はあまり関係ない 私自身がその対応を校長を含め対応した
いじめの少なさある程度、いじめ対策はできている また、いじめ関連のアンケートも何度もあり親としては安心
学習環境一本杉である由来 最低限の学習で大学まで行きやすい 大学は、学部さえ選ばなければ必ず行ける
部活コーチや先生も、それなりの経験者や関係者が携わりとても的確で良い
進学実績/学力レベルある程度の学習をして、学校推薦枠も多くあり良い 一本杉を選ぶなら、最低限の学習でよい
施設伝統とのはざまで問題はあるが順次新しいのに変わりつつある 生徒からの要望より、親からの要望が聞きがよい
治安/アクセス地下鉄駅からも近く、幼稚園から高校まであり、関係者も多く安心できる
制服夏服、冬服とあり伝統との中で、デザインはいいと思う
入試に関する情報-
志望動機幼稚園、小学校との流れ それと、妻が卒業生 祖母も卒業生
進路に関する情報-
進学先一連の流れで高校となりました そのための私立一貫校を選んだ
進学先を選んだ理由流れ 幼稚園を選ぶ時からきめている それ以上でもなくそれ以外でもない
感染症対策としてやっていることできるだけ、インターネットを利用した また、他県からも多く配慮もよい投稿者ID:798281 -

2021年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価素晴らしい友人に恵まれ、楽しい学校生活がおくれている。しかし、ICTへの対応が遅かったり、運用が定まらなかったりと、学校運営部分では不満が多い。教職員の方の質はばらつきがあり、いわゆる当たりハズレが大きい。素晴らしい方がいらっしゃる一方で、資質を問いたくなる方もいらっしゃる。
校則厳しいと聞いていましたが、公立中学や他校に比べて優しいほうかと感じます。
いじめの少なさ各々が自分と合う仲間を見つけて過ごすので、いじめは少ないと思います。
学習環境コロナを理由にした制限がかかり、椙山の良さであった追試などのフォローが減っている。制限をし過ぎなことは他校との比較で明らか。ここに期待する方は別の学校を選択すべき。本当に残念でしかない。
部活部活が多く、選べるのは魅力。ただし、部活数と設備(体育館)バランスがとれていないために、練習の環境に恵まれている部活と恵まれない部活の差がある。部活目的で椙山を選ぶ場合も多いが、内情を調べてからにすることをおすすめ。
進学実績/学力レベル内部進学をする子が多いので進学実績評価は避けます。県内、全国での学力レベルを測る機会が全国学力テストしかないため、外部の試験を受け学校の試験結果との比較をしているが、我が子の結果だけで学校のレベルを語ることはできない。ただ、星評価が率直なところ。
施設図書館の環境は恵まれている。新しくはない施設だか、学校としての機能上問題はない。ただし、wifi環境が、オンライン授業を行うには整っていないと、先生からお聞きはした。
治安/アクセス住宅街にあり治安は悪くない。
入試に関する情報-
志望動機中学生という多感な時期を、多くの経験と広い人間関係に恵まれた環境で、人としての成長を期待して。また、大学の学部選択も広く、女性活躍時代にあった教育が受けられると評価したため。

2019年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少し問題があるところもありますが、学校生活としては十分なものだと思います。放課も楽しいですし、部活も行くのが楽しいです。放課後は友達と教室でお喋りしたりできます。先生との距離も近いので自分の趣味も分かってくれる先生が多いです。
校則校則が少し厳しい気がします。スマホは最寄り駅のみ使用可能、寄り道禁止なので少々やりすぎな気はしています。しかし、最近はスマホを触りすぎている若者が多いのでこの校則は良いものだと思ってます。
いじめの少なさいじめは特にはないです。逆にいじめた人が悪く言われる感じです。とても先生の対応もいいし、それ以前に生徒の性格がいいです。(1部除く)
学習環境先生はすごく面倒見がいいと思います。小テストが毎回ある他、追試や補習などがあるので、自主的に勉強できない人も頑張れるようになってます。ただ、勉強自体は他よりも少し遅れているかもしれません。分からないところや教えて欲しいところなどは先生が快く教えてくださいます。
部活運動部が厳しいですが、賞などを取っているので仕方ないかな、というところです。大体の人は部活にひとつは入っている気がします。(最大で部活は2つ入れます。)ただ、放送部は「思っていたところと違った部活だった」「厳しい」と友人から時々聞くので、ほかの部活でも合わなかったら他のところにするのが良いと思います。運動部は上下関係が激しいですが、文化部はゆるいです。(敬語くらい)ゆるいところに入りたいなら文化部がいいです。
進学実績/学力レベル大体がエスカレーターなので普通くらいじゃないでしょうか。エスカレーターと言っても、高校に上がれない場合があるので皆テストは頑張ってます。大学の推薦の幅はまあまあ広いので高校まで上がってから大学を変える、というのもありだと思います。
施設綺麗で満足しています。食堂や購買、自動販売機があるので食事には申し分ないです。図書館も広いですし、自主勉強のできる部屋もあります。教室でも勉強できるのでいいです。あと、ロッカーがあるため持って帰る荷物が減らせます。
治安/アクセスバス停や駅が近くにあるので通学はしやすいと思います。治安もいいです。学校周辺は年齢層が高く、フレンドリーなおばさま達が多いです。
制服可愛いっちゃ可愛いです。夏服はまあまあですが、冬服は自分で結ぶリボンが自分的には可愛いかな、と思います。(ジャンスカです)セーラー服じゃないのが残念。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しい人はあまりいない感じです。大人しく見えて意外と喋るなあという人が多くいます。
利用した塾/家庭教師明倫ゼミナール 個別
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりしてました。
進路に関する情報-
進学先高校は椙山、大学は愛知の歯学部に行く予定です。
投稿者ID:5180098人中7人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
校則校則については特に厳しいとはきいておりません。
いじめの少なさ環境はよく特に目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。
学習環境椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。
部活テニス部、水泳部などの部活の中には全国大会に出場する部もあり、熱心に部活動だ行われていると思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は椙山高校が多いです。また、大学への進学も椙山女学園大学への進学が多いです。
施設体育館や図書館、校庭が設置されており、テニスコートなども設置されているので生徒には好評です。
治安/アクセス地下鉄覚王山駅から近く、駅から徒歩で約10分と生徒にとっては通学しやすいと思います。
制服制服の素材は良く、生徒にとっても親にとっても評判は良いようです。
先生先生は親身な先生が多いように思います。授業の姿勢も良く、部活なども熱心に行われているようです。
学費学費は私立の中では平均的な水準のように思います。
入試に関する情報-
志望動機中学の指導方針が良いと思ったため。
投稿者ID:1686086人中4人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価付属の大学に進学希望であれば、とても良い学校だと思う。長期休みの宿題や普段の課題は多いが、その分外部から進学してくる生徒に負けないように指導してくれている
校則祖父母の家でさえも子供だけで泊まってはいけない。父兄と一緒でも学校帰りの寄り道は禁止。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞かないし、学校側も生徒がひとりぼっちにならないように配慮してくれているように思う。
学習環境殆どの生徒が付属の大学に推薦入試するため、外部受験のための指導が全くない。
部活ほとんどの生徒が部活動をしており、全国大会で成績を残す部活もある。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が付属の大学に進学するため外部受験するための指導が全くない。
施設校舎の建て替えがあり、施設は充実してあるように思う。ランチルームもある。
治安/アクセス高級住宅地にあり、駅からのアクセスも良いとおもう。
制服ブレザーにジャンパースカート、リボンにブラウスのデザインで可愛いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか裕福層の生徒が多く、教育熱心な家庭の子供が多いように思う。。
入試に関する情報-
志望動機母親の母校であり良い環境だと思ったので幼稚園から入学した。実際に入学すると、のびのびして友達関係も良いと思う
投稿者ID:6204014人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「人間になろう」というのが、教育理念になっております。それゆえ、戦争について学んだり、読書義務が他行に比べて多いです。
校則他校に比べると校則は厳しいかもしれませんが、電車通学する生徒さんが多いので当然かと思います。
いじめの少なさ絶対にないとは言い切れませんが、校風ではなく、生徒さんの個人環境によって変わるものだと思います。そういう事例があった場合の対応はしっかりしていると思います。
学習環境日々の課題や、長期休暇の宿題は他校に比べて多いです。夏休みのほうが大変なくらい。実験の宿題もあるので、親のサポートもある程度は必要。
部活クラブ活動は、文武ともに活発です。茶道や天文学などもあり、文化祭などでは楽しい催しになります。
進学実績/学力レベル基本的に併設の椙山高校に進学できます。高校入学組との学力差が良く言われますが、高校生になると結局変わりはないです。
施設図書館が広く蔵書も多く、快適です。懇談会などの待ち合わせにしたり、試験勉強をするのにもよい。
制服秋~春にかけてのジャンパースカートの制服は可愛くて好きです。盛夏服は真っ白で汚れが目立ちますが。ブレザーではなく、カーディガンで登校する生徒さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える範囲で乗り換えがなく通えるから。
利用した塾/家庭教師日能研名古屋駅校
利用していた参考書/出版書塾の教材のみ
進学先椙山女学園高等学校
進学先を選んだ理由併設されているので、通学状況も制服もそのままで良いから。
投稿者ID:3032586人中3人が「参考になった」といっています

2021年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。 -
校則校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。 -
いじめの少なさハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。 -
学習環境テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。 -
部活沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。 -
進学実績/学力レベルなかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。 -
施設最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。 -
治安/アクセス駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。 -
制服まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか隠キャと陽キャが結構分かれます。
だからといっていじめとかはないので大丈夫です。
入試に関する情報-
志望動機とても楽しそうで憧れていたからです。
椙山小学校からの推薦です。
進路に関する情報-
進学先そのまま椙山高校に通います。
投稿者ID:7214852人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
校則校則はおそらく近年の学校の中では厳しい方と思いますが、親としては安心感があった。特に公立校にある一部の生徒による極端に短いスカートなどのような着崩すこともなく。清楚で凛とした佇まいの生徒ばかりで好感が持てた。
いじめの少なさ生徒間で意見の違いがあるのは当然で、トラブルの発生は確かにあった。そこへの対処が的確であったことから、いじめにならないよう小さなうちに指導がされたと娘からは聞いている。先生次第ではあるものの現在の環境は良いと判断していて入学させて良かったと感じている。
学習環境三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。
部活娘がお世話になった演劇部は文化祭その他の発表の機会で1年2年生が板上で役をこなし3年生は演出や照明等裏方をする。これは生徒の興味を引き出し、お芝居がどのように作られているかを学ばせるのに非常によいシステムで感心した。他のクラブも文化祭の発表を拝見する限り皆が楽しく一所懸命に打ち込んでいたと感じることができ好感が持てる。
進学実績/学力レベル中高一貫なので高校受験のための勉強はしていない。そのため、ぎっしりと詰め込む教育ではないと感じている。その点で不満がある方もいるかもしれない。しかし、うちでは、子供の理解度に合わせて指導していただき、子供の理解というポイントで指導していただいたので満足度は高い。そのため、嫌いな教科はもちろんあるが勉強そのものに拒否反応が起こるようなことはなかった。
施設体育館などは古く改修が計画されているようです。校舎は綺麗でよく手入れがされています。冷暖房も完備で授業も快適だったようです。何より娘が気に入っていたのは図書館で、蔵書数が非常に多く、設備も快適でよく利用していました。
治安/アクセス覚王山まで人気がなく車の往来が少ない道路に心配がありました。
制服タイプ的には古いデザインなのだと思います。よく言えば伝統的、悪くいうと華やかさはない。でも、一目で椙山とわかる制服で親としては好感が持てます。制服なので極普通でよいと思いますし本当に普通です。近年のファッションを考えると子供たちがどう思っているかはわかりません。夏冬合いとそろえる必要がありお値段はお高いとは思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験前の説明会でも感じましたがギスギスした必死感は親も子もありませんでした。入学後も娘から聞いている限り、穏やかな人間関係だったと聞いています。
入試に関する情報-
志望動機受験前の学校説明会や受験時の面接などでも特に目立つ子もおらず父兄も落ち着いており、娘の感性に合っていると思った。何校か受験したものの娘は椙山が良いと希望していた。親も同様に感じており、決めるにあたっての迷いはなかった。入学後は期待通りで満足している。
進路に関する情報-
進学先椙山高等学校にに進学。
進学先を選んだ理由もともと中高一貫で学ばせたかったので既定の進学。
投稿者ID:5528883人中2人が「参考になった」といっています

2020年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なんだかんだ言って苦と感じたことは無いです。椙山三大行事の文化祭、体育祭、球技大会はそこそこ盛り上がります。
校則幼稚園からいる者です。厳しい方だと思います。スカートは膝から下、髪染め、メイク、ピアスは禁止。スマホも自分の最寄り駅までの使用で、電車内、覚王山駅、校内での使用は禁止です。見つかったら没収され親呼び出し。何度も続いたら推薦取り消しです。バッグも指定のリュックかバッグでないといけません。靴下は白にワンポイント付いた物なら〇とはいっても、メイクをしている子はちらほら居ます。先生に注意されているところも見かけますがなおさずに翌日普通に登校します。スマホも電車内で使ったり、凄い子は覚王山駅のホームで使ってる子もいます。最近、初めて急に抜き打ちチェックをさせられました。(3年生全員)
いじめの少なさ正直学年によります。平和な学年もあれば治安の悪い学年もある。不登校生も実際います。陽キャと陰キャの差が激しかったり、そうでなかったりもクラスによります。でも一軍の分裂ほど嫌なものはないです。クラスの雰囲気が悪くなる。性格悪い子はとことん悪い。正直運でしかないです。
学習環境「お前はそのまま椙高にあがれ」って言われているようなもんです。まともに内申点貰えません。テスト結果もまあまあ良いし、授業態度も悪くないはずなのに貰えたのは30後半でした。小テストが頻繁に行われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。わかりにくい先生は、実習生の方がわかりやすいというケースもあります。オタクな先生や、塾で講師をしてる先生もいます。
部活クラブは結構良いです。実際ダンス部は何回か世界大会に行ってたりしています。運動系が本当に強い。先生も結構気合い入っています。文化系はほのぼのとした感じです。
進学実績/学力レベル生徒自身の意欲によると思います。勉強しない子は受験諦めて推薦入試にしたり。
施設設備は良いと思います。広い図書室にランチルーム、購買もお財布に優しい価格で食べ物やら飲み物、筆記用具等が売られています。空調設備も最近変わりました。しかし、教室内で届くところ届かないところがあるのが難。トイレは1つの部屋に4つあり、その内1つが洋式、他の3つは和式です。高校は洋式が2つぐらいあります。この差な一体何なのか。
治安/アクセス覚王山自体の治安は良いし、駅から徒歩10分以内で着くので良いと思います。
制服昔ながらの制服って感じ。まあまあダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか先生に刃向かったり文句を言ったりしている生徒が結構多い。静かな子は静か、騒ぐ子は騒ぐ。色んな意味でのびのびとしてます。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのエスカレーター式の推薦入学です。受験が面倒だったため。
進学先東京の私立か名古屋の公立に進学予定
進学先を選んだ理由ずっと椙山で、そろそろ出たかったため。受験というものに挑戦して見たかったため。
投稿者ID:6641465人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!